ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ И ПЫТКИ ИОАННА ГРОЗНОГО»
(EXECUTIONS OF IVAN THE TERRIBLE).
По версии Олега Логинова.
Картина Олега Вишнякова. «Иван Грозный»
Современные российские историки всячески пытаются реабилитировать Ивана Грозного. Дескать при нем казнили всего 6 тысяч человек, в то время, как в тот же период в Англии – намного больше. Но в современной России готовы на все, лишь бы прогнуться и угодить власти.
Но объективно говоря, ни один правитель в мировой истории не был столь изобретателен, как царь Иоанн Грозный, по части казней собственного народа. И обелять его вряд ли стоит. Еще один современный исторический фейк – о том, что опричина была благом для государства и способствовала централизации власти. На самом деле это нововведение Иоанна Грозного имело самые негативные последствия для страны. В результатом его правление стало повсеместное запустение (в начале 1570-х годов в Московской волости обрабатывалось лишь около 16% пахотных земель). Москва оказалась беззащитна перед набегами степняков с юга, на западе шведы захватили Нарву, Копорье и другие русские земли, войска Речи Посполитой практически вытеснили русские армии с захваченных в начале Ливонской войны областей. Боярство и служилое сословие было разделено на «опричников» и «земщиков», что на многие годы вперед раскололо общество.
Картина В.Владимирова. «Казнь боярина»
Но не только этим жестокий правитель нанес урон своей стране. Большинство высокопоставленных жертв Иоанна Грозного были отважными военачальниками, заслужившими славу и уважение в войнах. То есть царем уничтожался своего рода генофонд нации. И уничтожался с некоей изощренной дьявольской изобретательностью.
ВЗОРВАТЬ НА БОЧКЕ С ПОРОХОМ
В 1570 году стрелецкий голова Никита Голохвастов, известный своей отчаянной храбростью, вынужден был принять иночество и надеть монашескую рясу, чтобы избежать гнева Ивана Грозного. Но монастырь не спас его. Царь велел привести его и сказал, что поможет бравому иноку поскорее взлететь на небо. Голохвастова посадили на бочку с порохом, а порох взорвали.
ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ
Важной вехой опричнины стала показательная казнь на Красной площади: по обвинению в измене на казнь было выведено 300 человек. Прямо на эшафоте царь Иван Грозный помиловал 184 человека, 116 велел замучить. Это произошло 25 июня 1570 года.
КИТАЙСКАЯ КАЗНЬ ЛИНЧИ ПО-РУССКИ
Словно бы «повязывая кровью» своих приближенных, царь Иоанн заставлял их порой выступать в роли палачей. И горе было тому, кто с этой ролью не справлялся. Как-то Иоанн Грозный подверг жестокой казни главу иностранного приказа Ивана Висковатого. Того привязали к столбу, а царские опричники должны были по очереди отрезать у него куски мяса. Один из опричников, Иван Реутов, так «неудачно» отрезал кусок, что Висковатый умер. Тогда царь Иоанн обвинил Реутова в том, что тот сделал это нарочно, чтобы прекратить мучения Висковатого, и велел казнить его. Но от казни Реутова освободила чума, унесшая его в могилу раньше царского гнева.
ОБЛИВАНИЕ
С определенной натяжкой, Иоанна Грозного можно признать изобретателем контрастного душа. Он ввел на Руси особую казнь — попеременное обливание осужденного крутым кипятком и холодной водой. Таким образом, например, был казнен казначей Никита Фуников-Курцев.
ОБШИТЬ МЕДВЕДНО
Русский царь любил «обшить медведно» – зашить человека в медвежью шкуру, а потом смотреть, как его рвут на части собаки. Именно так он казнил новгородского епископа Леонида.
ОТРАВЛЕНИЕ
В 1569 году царь Иоанн Грозный вызвал к себе в Москву своего двоюродного брата князя Владимира Андреевича, который прибыл в столицу с супругой и детьми. Но там царские опричники Василий Грязной и Малюта Скуратов предъявили князю Владимиру обвинение в том, что он готовил покушение на жизнь государя и представили свидетеля — царского повара, которому Владимир будто бы дал деньги и яд, чтобы отравить Иоанна. Несчастный князь с женою и детьми припал к ногам царя, уверяя, что невиновен.
Царь ответствовал: «Вы хотели умертвить меня ядом: пейте его сами!» Подали отраву. Князь Владимир, готовый умереть, не хотел из собственных рук отравить себя. Тогда супруга его, Евдокия Одоевская, видя, что нет спасения, осушила слезы и с твердостью сказала мужу: «Не мы себя, но мучитель отравляет нас, лучше принять смерть от Царя, нежели от палача». Владимир простился с супругою, благословил детей и выпил яд: за ним Евдокия и сыновья. Они вместе молились. Яд начинал действовать. Иоанн был свидетелем их терзания и смерти.
ПОВЕШЕНИЕ
Сцена из фильма «Царь» (2009) – опричники едут мимо виселиц.
ПОВЕШЕНИЕ С ОВЦОЙ
Повесить на одной перекладине с овцой Иоанн Грозный, с присущим ему жестоким юмором, приказал одного из представителей древнего рода Овцыных. Этот род происходил от великих князей Муромских, родных братьев: князя Петра, князя Василия, да князя Петра со княгинею своею со Феврониею оба святые (Петр и Февронья покровители семьи и брака). Многие Овцыны при Иоанне Грозном служили в опричине, но кем был казненный – не известно.
ПОДЖАРИВАНИЕ
Иван Грозный казнит Иогана Боя, наместника Вейзснштейна.
Крепость Вейсенштейн (ныне Пайде) была захвачена русскими войсками 1 января 1573 года в ходе Ливонской войны.
После шестидневной осады и мощного артобстрела, город был взят яростным приступом, который возглавил известный опричник Малюта Скуратов. Увлекая за собой остальных воинов, он одним из первых взобрался на крепостную стену и был сражён наповал. Согласно ливонскому хронисту, Бальтазару Руссову, началось избиение местного населения: не пощадили никого, кроме нескольких бедных крестьян, заявивших, что они подданные короля Магнуса из Оберпалена. Коменданта крепости Ханса Боя со многими другими шведами и немцами привели к Ивану Грозному, который в отместку за гибель Малюты живьем велел привязать их к кольям и зажарить до смерти. Это длилось несколько дней. Повсюду в Иервене было так много мертвых тел, что не нашлось никого, кто похоронил трупы. Взяв Вейсенштейн, Иван IV, удручённый смертью своего любимца, прекратил поход и вернулся в Новгород.
В 1567 года полководец князь Петр Щенятев решил спастись от царской немилости с божьей помощью. Он отказался от радостей жизни, от семьи, имения и принял постриг в Белозерском монастыре, взяв имя Пимена. Но царь не оставил опального воеводу в покое: Щенятева вытащили из монастыря и подвергли жестокой казни. По словам Курбского, его жгли на сковороде и вбивали спицы под ногти.
ПОСАЖЕНИЕ НА КОЛ
У восточных монархов Иоанн перенял сажание на кол. Именно так он казнил брата одной из своих жен — Михаила Темрюковича и бывшего своего любимца и окольничего – князя Бориса Тулупова.
Некоторые люди, подвергнутые Иваном Грозным этой казни, проявляли удивительную выдержку. Так, князь Дмитрий Шевырев, посаженный на кол, страдал целый день, но, укрепляемый верою, забывал муку и пел канон Иисусу.
ПЫТКА МЕЖ ДВУХ КОСТРОВ
Михаил Воротынский без преувеличения спас и царя и все Московское государство от порабощения крымскими татарами, разгромив их превосходящее численностью войско в битве при Молодях. Но после этого, в 1577 году беглый слуга Михаила Ивановича, уличенный в разбое, донес царю на своего господина, обвиняя его в чародействе и умысле извести государя
Бежавший в Литву князь Андрей Курбский писал в своей «Истории о великом князе Московском», что спустя 10 месяцев после Молодинской битвы князь Михаил Воротынский был по доносу холопа обвинён в намерении околдовать царя и подвергнут пытке огнём. Его положили меж двумя кострами, а царь якобы лично рвал бороду Воротынскому и подсыпал угли к бокам князя. Измученного пытками Михаила Воротынского отправили в Кирилло-Белозерский монастырь, но по дороге он умер.
РАСТЕРЗАНИЕ МЕДВЕДЕМ
Иллюстрация Николая Самокиша. «Потеха при царе Иоанне Васильевиче Грозном»
Осерчав на монахов, которые не спешили делиться с царем своим имуществом и доходами, Иоанн Грозный придумал для них лютую расправу. В назидание всем прочим он решил образцово-показательно казнить семь монахов.
28 мая 1575 года в Москве каждому монаху, осужденному на казнь, в одну руку давали крест, а в другую рогатину. После чего их словно гладиаторов выпускали биться с разьяренным медведем. Шестеро из монахов больше уповали на святой крест и защиту Господа и были безжалостно растерзаны медведем.
Картина Виктора Васнецова. «Борьба царского псаря с медведем». (1897)
И только один из «божьих» людей воткнул свою рогатину в землю и направил ее в грудь животному. Медведь, напоролся на нее и был смертельно ранен, но в ярости еще сумел дотянуться до монаха и захватил его с собой на тот свет.
СВАРЕНИЕ
Изменников грозный русский царь любил варить живьем в котле, наполненном маслом, вином или водой. Осужденных сажали в этот котел, вдевали его руки в специальные ушки по краям котла и разводили внизу огонь.
СОЖЖЕНИЕ В СРУБЕ
Именно при Иоанне Грозном в государстве Российском стал практиковаться способ казни путем сожжения осужденных в деревянных срубах. Чтобы срубы лучше горели, их наполняли смолой и паклей.
УТОПЛЕНИЕ
Боярина Василия Данилова, ведавшего пушкарями, заподозрили в измене. Иван велел усадить изломанного на пытке Данилова на телегу, в которую запрягли ослепленную лошадь, и объявил, что боярин волен ехать к своему польскому королю, после чего повозку погнали в пруд и утопили.
Но складывается впечатление, что просто топить людей Иоанну Грозному было скучно. Но разнообразил этот вид казни. Во время казней в Новгороде царь приказывал поджигать людей специальным горючим составом («пожаром»). Затем их опаленных привязывали к саням и пускали лошадей вскачь. Тела волочились по мерзлой земле, оставляя кровавые полосы. Когда люди переставали подавать признаки жизни, их сбрасывали в реку Волхов с моста. Женщин и детей топили без опаления. Женщинам связывали назад руки с ногами, привязывали к ним детей и тоже бросали в студеную реку. А по реке в лодках плавали опричники, которые добивали тех, кто всплывал, баграми и топорами.
ЧЕТВЕРТОВАНИЕ
Рассказывают, что, прослышав, будто некий дьяк принял взятку в виде жареного гуся, нафаршированного червонцами, Иоанн Грозный распорядился устроить ему образцово-показательную казнь на площади Пожара (будущая Красная) в Москве. Мздоимцу сперва обрубили руки по локоть, затем – ноги по колено, интересуясь при этом у корчащейся жертвы: «Вкусен ли гусь?». И лишь после этого обезглавили.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги про казни в России: