Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ВСЮ АМЕРИКУ (ALEXANDER MACKENZIE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ВСЮ АМЕРИКУ

(ALEXANDER MACKENZIE)

Любопытно, что одними из первых исследователей Северной Америки были миссионеры. Иезуиты, вдохновленные славою мученичества, отправлялись в неведомые края Нового Света и там отважно шли через неведомые белому человеку горы и пустыни проповедывать Евангелие. Именно иезуиты очень многое сделали для исследования Канады или как ее тогда называли Новой Франции. Историю великих североамериканских открытий создавали святые отцы Виар, Енемон-Маас, Иосиф, Бреб, Даниель и другие миссионеры. Однако когда официальная власть в Канаде перешла к англичанам, на смену «идейным путешественникам», пришли коммерческие. Торговцы пушниной Джозеф Фробишер, Александр Хенри и Питер Понд совершили ряд открытий, в том числе открыли реку и озеро Атабаска, названные по имени индейского племени, проживающего в тех местах. Но самым знаменитым среди «коммерческих исследователей» стал шотландский торговец пушниной Маккензи.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Александр Маккензи родился в шотландском графстве Сторнвей в 1764 году. Еще в детском возрасте он перебрался с родителями в Северную Америку и спустя некоторое время оказался в Монреале, где поступил на службу в Северо-Западную Пушную Компанию, которая была одним из конкурентов большой компании Гудзонова залива. Как известно, в торговой конкуренции, первостепенное значение имеет расширение рынка. А потому торговцы пушниной осваивали все новые и новые районы. В 1788 году Маккензи основал новую торговую факторию своей компании на берегу озера Атабаска. Основными поставщиками пушнины были индейцы, и Александр торгуя с ними, слышал от них истории о некоем водном пути в Тихий океан.

Маккензи удалось убедить руководство Северо-Западной Пушной Компании, что открытие этого пути сулит ей баснословные прибыли и получил от него согласие на финансирование экспедиции. Собрав команду численностью в 12 человек, он 1789 году отплыл с нею из форта Чипевайан на трех каноэ вниз по реке Невольничьей в Великое Невольничье Озеро. Их проводником стал индеец по прозвищу «Английский вождь», принимавший участие в походе Херна к Северному Ледовитому океану.

Александр Маккензи был прежде всего коммерсантом. Поэтому не старался проникнуть ни в историю открываемых им земель, ни детально исследовать их. Не стремился он и к писательским лаврам, поэтому в его журнале почти нет эмоций – драматизма преодоления препятствий, восторга от увиденного, в них нет даже занимательных историй о путевых приключениях. Путешествие Макензи описывал просто и буднично. Хотя все равно не мог удержаться, чтобы не вставить личные впечатления от поразивших его величественных зрелищ природы, или нравов индейцев и эскимосов. Но все же читателям на основе скупых заметок Макензи уже самим приходилось фантазировать, чтобы представить дремучие леса сквозь которые плыли по реке путешественники. Черные дубы, упавшие от древности в воду, серых белок и белых горностаев, карабкающихся по ветвям канадских сикомор, родственников российских кленов, нависающие над рекой скалы, гремящие водопады, странные ночные крики лающих лягушек.

Также читателям приходилось домысливать за Маккензи и экзотику индейцев, встречавшихся ему на пути. Сам Александр по этому поводу в своих записках был довольно скуп: «Во время краткого нашего пребывания у сего небольшого поколения, оно вздумало забавлять нас пляскою при пении своих песен. Пляска их состоит в различных прыжках и кривляньях; женщины опускали руки и показывали вид, будто не могут ими пошевелить….»

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Больше месяца Маккензи со спутниками спускался по Невольничьей реке пока не достиг Невольничьего озера, почти сплошь покрытого льдом. Обследовав местность Александр пришел к неутешительному выводу, что обманулся в надеждах. Река привела его не к Западному морю (Тихому океану), как он рассчитывал, а к Великому Северному морю (Северному Ледовитому океану). Однако путешественники еще некоторое время двигались на север, где видели жилища эскимосов и играющих в заливе китов. Они узнали, что восемь-девять лет назад далеко на западе эскимосы встречались с белыми людьми, пришедшими на больших кораблях и менявшими железо на шкуры. По одной из версий это были русские мореплаватели, достигшие Аляски. Экспедиция же Маккензи вскоре из-за недостатка провизии повернула назад. И 12 сентября 1789 года вернулась в форт Чипевайан, преодолев за 102 дня почти 5 тысяч километров.

ПО СУШЕ К ОКЕАНУ

Джей Ди Келли. «Первый взгляд Маккензи на Тихий океан».

К чести Александра Маккензи он был не из тех людей, которые опускают руки, не достигнув цели с первого раза. Через четыре года он возобновил поиск пути к Тихому океану и отправился в свою вторую экспедицию. На сей раз он отправился с девятью спутниками и не на каноэ, а на одно большом индейском челне. При том, что челн имел 7,5 м в длину и 1,4 м в ширину, он был чрезвычайно легок. По словам Макензи, «два человека могли нести его по хорошей дороге три-четыре мили без отдыха».

Вторая экспедиция Маккензи двинулась на запад по реке Пис-Ривер. Путь выдался не близкий. Перезимовав в новом форте близ устья Смоки-Ривер, исследователи отправились дальше по Пис-Ривер. Добравшись по реке до Скалистых гор, экспедиция перешла через них по суше и нашла новую реку, которую через некоторое время откроет Саймон Фрезер и она получит его фамилию. Маккензи и его спутники не раз подвергались опасности. Так, в речных порогах их челн перевернулся, и они с большим трудом выбрались на берег. Вскоре из-за порогов им вообще пришлось продолжить путь по суше. С девяностофунтовым грузом на спине участники экспедиции отправились пешком. Любопытно, что сам Александр кроме оружия и провизии, нес еще и телескоп. Вскоре сухой климат сменился влажным, сравнительно низкорослый хвойный лес — деревьями-гигантами. В попавшемся на пути индейском селении Маккензи поразили огромные индейские челны, выдолбленные из стволов дерева. Такие челны больше подходили для морских плаваний, нежели для речных. Путешественники убедились, что они на правильном пути. И на одном из таких челнов индейцы доставили Александра со спутниками к побережью Тихого океана. Там он сделал красной краской надпись на скале громадными буквами: «Александр Маккензи из Канады, по суше, двадцать второго июля, одна тысяча семьсот девяносто три».

ДОМОЙ В ШОТЛАНДИЮ

Было у Александра намерение и осуществить еще одну экспедицию. Однако Северо-Западная Пушная компания, для которой он главным образом старался, отказалась ее финансировать. В знак протеста Маккензи подал в отставку и вернулся домой в Шотландию, где был встречен как герой. Особенно велика его популярность стала после того как в 1801 году в Лондоне вышла книга «Путешествие Александра Маккензи из Монреаля через материк Северной Америки». В ней еще раз нашло отражение то, что автор был не столько исследователем, сколько коммерсантом. Книгу Макензи заканчивал словами:

«Открыв сообщение между Атлантическим и Тихим океанами и учредив ряд постоянных станций во внутренних областях страны, так же как по ее окраинам, вдоль побережья и на островах, мы можем получить господство во всей торговле пушниной по всей Северной Америке… прибыли, какие обещает эта торговля, просто неисчислимы».

Но во всем мире Маккензи почитали прежде всего не как коммерсанта, а как отважного путешественника. В 1802 году он был возведен в рыцари. Сэр Александр Маккензи умер у себя на родине в Шотландии в 1820 году.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

Альвар Нуньес Кабеса де Вака

Хотя Маккензи часто называют первым человеком, пересекшим североамериканский континент, но на самом деле он был вторым. А первым — конкистадор Кавес-де-Ваки.

Именем Маккензи названа открытая им река, вытекающая из Большого невольничьего озера и впадающая в море. Это одна из самых больших рек на континенте. Только длина ее судоходных путей составляет около 200 км. Но от 5 до 9 месяцев в году она покрыта льдом.

Президент США Томас Джефферсон был так впечатлен книгой Маккензи, что снаряжая американскую экспедицию на поиски прохода в Тихий океан, дал ее руководителям Льюису и Кларку в дорогу экземпляр этой книги.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Америго Веспуччи 

Йоганн Буркхардт 

Генри Гудзон 

Чарлз Дарвин 

Бартоломеу Диаш 

Жестокосердный адмирал 

Давид Ливингстон 

Гильом Рубрук 

Абель Тасман 

Оставьте отзыв