Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «10 РОМАНТИЧНЫХ ПОБЕГОВ» (ROMANTIC ESCAPES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «10 РОМАНТИЧНЫХ ПОБЕГОВ»

(ROMANTIC ESCAPES)

По версии Олега Логинова.

Побег Уильяма Сеймура, графа Хертфорда, из лондонского Тауэра. 1611

22 июня 1610 года в Гринвичском дворце тайно поженились Арабелла Стюарт, которая была четвёртой в очереди на английский престол, и Уильям Сеймур, лорд Бошан, позже ставшим 2-м герцогом Сомерсетом. Уильям Сеймур был внуком леди Кэтрин Грей, младшей сестры «девятидневной королевы» Джейн Грей, и, таким образом, являлся потомком Марии Тюдор, что позволяло ему тоже претендовать на английский престол.

За брак без разрешения короля новоиспечённые муж и жена были арестованы по приказу Якова I: Арабелла была помещена в дом сэра Томаса Перри в Ламбете, а Сеймур был заключён в Тауэр. У пары была некоторая свобода в пределах их тюрем, благодаря чему они переписывались. Когда король узнал о письмах Арабеллы, написанных Сеймуру, он приказал передать кузину под стражу Уильяму Джеймсу, епископу Дарема. В январе 1611 года Яков официально уведомил Арабеллу о том, что её муж был приговорён к пожизненному заключению в Тауэре, а она должна будет отправиться в ссылку на север. Однако, отъезд в Дарем был отложен из-за болезни Арабеллы. Ходили слухи, что причиной ссылки были вовсе не письма к мужу, а беременность Арабеллы.

Рисунок Джеймса Эдвина МакКоннелла. «Уильям Сеймур, граф Хертфорд, сбегает из лондонского Тауэра на телеге».

Отложенный отъезд на север позволил Арабелле с мужем распланировать побег.

Рисунок Генри Марриота Паджета (Henry Marriott Paget). «Побег леди Арабеллы Стюарт в 1615 году»

Арабелла, переодевшись мужчиной, бежала в Кент, где должна была встретиться с мужем. Однако, Сеймур на встречу не успел и Арабелла отплыла во Францию одна. Сбежавший из Тауэра Сеймур, не обнаружив в Кенте жену, сел на следующий корабль до Фландрии. За Арабеллой были посланы люди короля, которые встретили её в Кале. Арабелла была возвращена в Англию и доставлена в Тауэр, в котором провела оставшиеся дни жизни.

Побег Уильяма Максвелла, 5-го графа Нитсдейла. 1716 

Картина Эмили Мэри Осборн. «Побег лорда Нитсдейла из Тауэра в 1716 году»

Уильям Максвелл, 5-й граф Нитсдейл (1676 — 1744), был шотландским дворянином-католиком, который участвовал в восстании якобитов в 1715 году. 

Нитсдейл был схвачен в Престоне вместе с другими лидерами якобитов, отправлен в Лондон , предан суду и признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни 9 февраля 1716 года.

Его преданная жена, графиня Уинифред приехала в Лондон и тщетно просила о помиловании. Убедившись, что король ее мужа не помилует, она 23 февраля 1716 года, за день до казни навестила Уильяма в Тауэре. Ее впустили к нему в комнату.

Рисунок Пола Райнера (Paul Rainer). «Побег из Тауэра». (1968)

Граф Нитсдейл,   переодевшись в горничную своей жены — пухлую старуху, миссис Миллс Друри-лейн, прошел мимо охраны и покинул Тауэр.

А на улице их с женой уже поджидала карета. Правда вскоре им с женой пришлось разделиться. Граф бежал во Францию. Причем для этого Уильяму Максвеллу пришлось снова переодеться. На сей раз — в ливрею венецианского посла. А графиня вернулась в Шотландию, чтобы обеспечить передачу имения их сыну. Она присоединилась к мужу спустя некоторое время нему в Париже, и они отправились в Рим, где они жили, при дворе Джеймса Стюарта. Так что Уильям Максвелл, лорд Нитсдейл, отсрочил свою смерть на 28 лет.

Побег Джакомо Казанова. 1755

Славу знаменитому итальянскому авантюристу Джакомо Казанове принесли не только его любовные похождения, но и его удивительный побег из тюрьмы Пьомби в Венеции. Эта тюрьма была известна своими суровыми условиями содержания заключенных и своей надежностью. Например, она имела свинцовую крышу.

Миф о том, что из Пьомби невозможно сбежать развенчал в 1755 году Казанова, арестованный по обвинению в колдовстве. Эта тюрьма смогла удержать его в своих стенах только год и три месяца. Возможно, в его удачном побеге и правда без колдовства не обошлось.

Статья по теме «Джакомо Казанова».

Побег Наполеона Бонапарта с Эльбы. 1815

Наполеон Бонапарт после неудачного военного похода в Россию и поражения в битве под Лепцигом, 11 апреля 1814 года подписал отречение от престола за себя и членов своей семьи. В ночь на 12 апреля он хотел отравиться, но попытка самоубийства оказалась неудачной. Наполеон лишился своей империи. Ему предложили удалиться на остров Эльбу в Средиземном море, при этом назначили 2 миллиона франков ренты и отрядили в распоряжение 400 человек гвардии.

Но жизнь на острове Бонапарта не устроила. В ночь на 25 февраля 1815 года бриг «L’Inconstant» с Наполеоном на борту в сопровождении ещё шести кораблей отплыл из Портоферрайо. Со стороны моря остров Эльба патрулировали французские и английские корабли. Один из них — французский «Зефир» под управлением капитана Андриё — заметил флотилию, идущую с Эльбы, и даже перекинулся несколькими словами с капитаном брига Наполеона, но не обнаружил ничего подозрительного.

Таким образом, Наполеон с небольшой армией, состоявшей из 900 человек, 1 марта высадился на берег недалеко от Канна. Народ с восторгом встречал своего бывшего императора, и с каждым днем армия Наполеона росла. Даже те войска, которые были направлены против него, в результате перешли на его сторону. 20 марта Наполеон триумфально вернулся в Париж.

Побег Луи-Наполеона. 1846 

Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Charles Louis Napoléon Bonaparte), позже Наполеон III — первый президент Второй Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император Второй Империи с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 (с 2 сентября 1870 по 19 марта 1871 находился в плену).

В 1840 году Луи Наполеон предпринял попытку захвата власти. Он нанял пароход, организовал в Лондоне экспедицию и, привлекши на свою сторону нескольких офицеров булонского гарнизона, 6 августа 1840 года высадился в Булони. Не ограничиваясь костюмом, шляпой и обычными знаками императорского достоинства, Луи Наполеон имел при себе приручённого орла, который, выпущенный в определённый момент, должен был парить над его головой. Но солдаты первого же полка, которому представился Луи Наполеон, арестовали его и его сторонников, причём Луи Наполеон, во время свалки, выстрелил в одного из солдат. Заговорщики были преданы суду палаты пэров. Пэры, чрезвычайно суровые к обыкновенным революционерам, отнеслись весьма снисходительно к Луи Наполеону и его сторонникам и приговорили Луи Наполеона к не существовавшему во французском кодексе наказанию, а именно к пожизненному тюремному заключению без ограничения прав.

Шарль Луи Наполеон был посажен в крепость Гам (Forteresse de Ham), где провёл 6 лет. Он пользовался там весьма значительной свободой: принимал друзей, писал статьи, печатал книги. У него имелись спальня и кабинет, где он написал несколько своих эссе, включая заметное «Прекращение обнищания», вдохновленное социалистическими идеями. Его окружали камердинер, повар и два верных товарища, которые решили разделить свою судьбу вместе с ним: генерал де Монтолон и доктор Конно, жившие неподалеку в небольшом особнячке. Имелась и молоденькая служанка, которая родила ему двоих детей.  Луи-Наполеон сдружился с молодым каменщиком по имени Шарль-Огюст Пенге, который помог ему бежать, а он, придя к власти, отблагодарил его крупной суммой денег.

25 мая 1846 года Луи-Наполеон сбрил бороду и длинные усы, надел парик, купленный в городе его камердинером. Потом натянул на себя рабочую блузу Пенге, кепку, сабо и поношенные штаны. Он припудрил себе щеки красноватой пудрой, чтобы придать себе более «рабочий» вид, взвалил на плечо доску от библиотечного шкафа, спустился во двор и смешался со снующими туда-сюда каменщиками. Пока камердинер отвлекает внимание стражи, заставляя пса беспрерывно лаять. Принц, скрывая с помощью доски свое лицо, миновал подъемный мост. Стражники его не узнали и спокойно пропустили.

Вырвавшись на волю, Луи-Наполеон уехал в Англию. Через два года, в 1848 году, после падения короля Луи-Филиппа, он захватил власть во Франции и был избран президентом Второй республики. А спустя некоторое время его короновали под именем императора Наполеона III.

Побег Гаррета Трапнелла. 1978

28 января 1972 года американец Гаррет Трапнелл (Garrett Brock Trapnell) захватил самолет. За освобождение пассажиров он потребовал вернуть ему 306 800 долларов, которых лишился в результате проигранного суда, личное помилование от президента Никсона, освобождение одного из подельников и Анджелы Дэвис.

Но ничего из этого по не получил. Во время стоянки захваченного самолёта в аэропорту Кеннеди два агента ФБР, поднявшиеся на борт под видом членов экипажа, прострелили ему руку и скрутили.

Попытка угона была отнюдь не первым криминальным деянием Гаррета (или Грега). К 34 годам за ним уже протянулся длинный след из 15 арестов за ограбления канадских банков, ювелирного магазина в Флориде и за прочие грехи.

Судя по всему, с криминалом ему не везло. Зато везло в любви и еще как! 24 мая 1978 года Барбара Энн Освальд, с которой он завязал переписку из-за решётки, попыталась угнать вертолёт. Освальд планировала приземлиться в тюремном дворе и увезти своего возлюбленного, обещавшего ей счастливую семейную жизнь в далёкой Австралии. Увы, вертолётчик Аллен Барклэйдж оказался несговорчивым.

Сначала он подчинился требованиям угонщицы и приземлился во дворе в USP Marion, где Трапнелл отбывал наказание. Но при посадке вертолета Аллен, который был ветераном Вьетнама, выхватил у Барбары пистолет и всадил в нее три пули.

Удивительно, но 17-летняя дочь Барбары – Робин Освальд мести за мать предпочла продолжить ее дело. 21 декабря 1978 года она села на самолет, летевший в Канзас-Сити. А за 15 минут до посадки подозвала стюардессу и продемонстрировала ей нечто, похожее на динамитные шашки с детонатором. За освобождение самолета она потребовала освободить Гаррета. Правда, его так и не отпустили, а Освальд-младшая после длительных переговоров с ФБР сдалась.

Побег Мишеля Вожура. 1986

Мишель Вожур (Michel Vaujour) отбывал 28 лет в тюрьме Санте (La Sante Prison) за вооруженное ограбление и покушение на убийство полицейского. Раньше он уже три раза успешно сбегал из тюрьмы. Но на сей раз его строго стерегли. Однако Мишель не падал духом. И верил, что жена его вытащит отсюда. А тем временем Надин Вожур (Nadine Vaujour) брала частные уроки по управлению вертолётом и прорабатывала план с другом супруга.

26 мая 1986 года над тюрьмой Санте завис вертолет. Мишель Вожур, распихивая охранников, рванулся на тюремную крышу. А чтобы они пропустили его, он угрожал им фальшивым пистолетом и персиком, раскрашенным под гранату. Но в суматохе и пистолет сошел за настоящий, и персик за гранату.

Пока Надин удерживала вертолет над крышей, ее сообщник открыл огонь по приближающимся охранникам. А тем временем Мишель вскарабкался на одно из полозьев вертолёта. Вертолет взмыл в небо, оставив тюремную охрану с носом. Через несколько минут Надин приземлилась на соседнем футбольном поле, она и оба мужчины забрались в ожидавший их автомобиль.

Надин Вожур после ареста.

Однако лучше бы Мишель спокойно сидел в Санте и не рыпался. Через несколько месяцев ему прострелили голову при попытке ограбить банк«Credit Lyonnais» в Париже. Когда он вышел из комы, то заново учился говорить. Его подлечили и снова упрятали в тюрьму, добавив довесок к сроку за побег. Надин за участие в побеге мужа провела 16 месяцев в тюрьме. А Вожура выпустили из тюрьмы в 2003 году, после того, как он отсидел в общей сложности 27 лет, 17 из которых он провёл в одиночной камере.

История Надин и Мишеля нашла воплощение в фильме «Дочь воздуха» (1992 год).

Побег Саманты Лопес и Рональда Макинтоша в 1986 году

Побег Саманты Лопес и Рональда Макинтоша в 1986 году — один из немногих, который действительно можно назвать романтичным.

Саманта Доринда Мэлоун Фиглер Макферсон Лопес к своему 21 году родила троих детей и пять лет была замужем. Потом она еще дважды была замужем. Говорят, что у нее был талант привлекать мужчин и подчинять их своей воле. Свои криминальные занятия она начинала с краж из магазинов. Потом перешла к подделке чеков. И наконец, решила, что надо заниматься чем-то серьезным. В 1981 году она убедила своего мужа Карла Лопеса и трех других молодых людей грабить вместе с ней банки. Выдавая себя за сотрудницу IRS, она звонила в небольшой городской банк и узнавала домашний адрес менеджера. Ее сообщники врывались в его дом рано утром и держали его семью в заложниках, пока он не обворовывал свой банк и не привозил им похищенные деньги.

Но в конце концов, ее поймали и приговорили к 50 годам лишения свободы. Отбывать наказание в 1981 году Саманту Лопес отправили в экспериментальную тюрьму в Дублине, штат Калифорния. Это была не тюрьма, а мечта для заключенных.

Через восемнадцать месяцев отсидки Саманта устроилась в этой тюрьме на работу в офис, и вскоре получила повышение до бухгалтера. На работу она носила костюм-тройку. В офисе рядом с ней сидел Рональд Макинтош. Он отслеживал дебиторскую задолженность, а она вела ведомственные записи. 

Рон служил вертолетным механиком во Вьетнаме, был награжден Бронзовой звездой, командовал 86 механиками и 13 вертолетами. Он нашел цель в армии. Но когда он вернулся домой, у него не было достаточно кредитов в колледже, чтобы получить комиссию. Но вернувшись на гражданку, не нашел себе походящего занятия. Работал брокером, но прогорел и после этого присвоил 130 000 долларов у своих клиентов в Сиэтле. Его приговорили к восемнадцати месяцам заключения. В тюрьме он встретил другого брокера, Майкла Энтони, и когда они вышли, то создали фьючерсный фонд «First International Trading Co.» на драгоценные металлы. А потом обманули инвесторов на 18 миллионов долларов. В 1985 году его снова отправили в тюрьму за нарушение условий досрочного освобождения, а затем он признал себя виновным в мошенничестве с металлами.

За решеткой он сдружился с Самантой Лопес. Она, с ее слов, работая бухгалтером, раскопала хищение денег администрацией тюрьму и имела неосторожность уведомить ее об этом. Но вместо принятия мер, ей пообещали несчастный случай, чтобы заткнуть рот. Напуганная Саманта пожаловалась Рону. А тому как раз сообщили, что его вскоре переведут его в Ломпок, неогороженный рабочий лагерь недалеко от Санта-Барбары. В ночь перед отъездом он отвел ее в сторону и сказал, чтобы она каждый день в условленное время выходила на поле перед тюрьмой. Так он будет знать, что с ней все в порядке. Она пообещала.

Тюремная администрация отправила Макинтоша в Ломпок на обычном автобусе без охраны. К месту нового заключения тот так и не прибыл. 4 ноября 1986 года он захватил вертолет, угрожая летчику пистолетом. Пилот вынужден был доставить преступника до каньона Боллиджер, где был высажен. Затем Макинтош полетел уже сам. Он решил забрать с собой возлюбленную.

Саманта Лопес и Рональд Макинтош

5 ноября 1986 года Саманта вышла на поле, как и просил Рон. И тут она увидела вертолет, в котором он летел к ней. Она бросилась бежать и вскоре заскочила в винтокрылую машину, которая осуществил посадку прямо в прогулочном дворике Федеральной тюрьмы Дублина.

Потом у Саманты и Рона было 10 незабываемых дней в Сакраменто. В знак любви они даже заказали там обручальные кольца. Но когда пришли забирать их в торговый центр, беглецов обступили сотрудники ФБР в синих костюмах. Они забрали портфель у Макинтоша, а в нем нашли заряженный пистолет 357 Magnum с полыми пулями и 1180 долларов наличными. В машине они нашли еще один пистолет, радио CB, полицейский сканер и бинокль. Это дало основание полагать, что он не так прост, каким кажется.

Суд приговорил Саманту к пяти годам тюрьмы за побег. Рон тоже получил пять лет плюс двадцать лет за воздушное пиратство. На момент побега ему оставалось сидеть всего пятнадцать месяцев в вольготных условиях Ломпока. Он получил четверть века тюрьмы за то, что хотел спасти свою возлюбленную от расправы в тюрьме. После побега полиция начала копаться в его прежней жизни и посчитала его причастным у убийству Рональда Юинга, у которого они якобы с Майклом Энтони взяли большую сумму в долг для аферы с драгоценными металлами. В декабре 1990 года Макинтош был осужден за убийство и приговорен к пожизненному заключению. После этого  Рон и Доринда больше никогда не разговаривали.

Она провела в тюрьме три десятилетия, а после освобождения поселилась в доме престарелых в Аризоне. Ничего более яркого в ее жизни, чем 10 дней после побега проведенные в Сакраменто, не было.

Побег Лоуренсии Бембенек. 1990

Лоуренсия Энн «Бэмби» Бембенек  после колледжа недолго проработала моделью. В 1978 году она появилась как «Мисс Март» в календаре, распространяемом пивоваренной компанией Joseph Schlitz. 

Бембенек окончила Полицейскую академию Милуоки летом 1980 года и была направлена на службу во Второй округ Саут-Сайд Милуоки. Но в полиции поработала совсем недолго. Во время обучения в Полицейской академии Милуоки Бембенек познакомился и сблизился с другой студенткой, Джуди Зесс. На рок-концерте в мае 1980 года Зесс была арестована за курение марихуаны. Последующее увольнение Бембенек из отделения полиции 25 августа 1980 года было связано с ее участием в составлении ложного отчета об аресте Зесс. Но так просто «Бэмби» сдаваться не захотела. Она отнесла фотографии полицейских, танцующих обнаженными на столах для пикника в Гордон-парке в Комиссию по равным возможностям трудоустройства, утверждая, что, хотя она была уволена за незначительное нарушение, фотографии доказывают, что другие полицейские, допустившие более серьезные нарушения, не были наказаны.

Через несколько месяцев после увольнения Бембенек некоторое время работала официанткой в ​​клубе Playboy на Женевском озере, штат Висконсин. И начала встречаться с Фрэдом Шульцем, в то время проработавшем 13 лет в полицейском управлении Милуоки.  Бембенек и Шульц поженились в январе 1981 года в Вокегане, штат Иллинойс . Во время брака Бембенек жила в одной в квартире с Шульцем, своей подругой Джуди Зесс и ее парнем Зесс Томасом Д. Гертнером.  Позже Бембенек устроилась на работу офицером службы безопасности кампуса в университете Маркетт. 

Кристина Шульц

Но ее жизнь пошла под откос после того, как 28 мая 1981 года бывшая жена Фреда Шульца, Кристина была убита в своем доме в Милуоки единственным выстрелом из пистолета 38-го калибра, выпущенным в упор ей в спину.

На момент ее убийства Кристина и Фред Шульц были разведены шесть месяцев назад. Фред Шульц первоначально заявил, что он дежурил, расследуя кражу со взломом вместе со своим партнером Майклом Дёрфи во время убийства, но спустя годы он признал, что они на самом деле пили в местном баре. Когда баллистическая проверка якобы показала, что орудием убийства был его неработающий револьвер, подозрение переместилось на Лори Бембенек, поскольку она была одна в квартире, которую делила с Шульцем, и имела доступ как к пистолету, так и к ключу от дома Кристины. Бембенек была арестован за убийство Кристины Шульц 24 июня 1981 года. 

Суд над Бембенек вызвал огромную огласку. Обвинение изображало ее как распутную женщину, пристрастившуюся к дорогой жизни, которая хотела смерти Кристин Шульц, чтобы ее новому мужу больше не приходилось платить алименты. Обвинение представило свидетеля, который сказал, что Бембенек предложила заплатить ему за совершение убийства. 

9 марта 1982 года Бембенек был признана виновной в убийстве первой степени и приговорена к пожизненному заключению. Отбывать наказание е отправили в исправительное учреждение Тайчида в Фон-дю-Лак, штат Висконсин.  Пока она находилась за решеткой, Шульц сошелся с 19-летней девушкой и развелся с «Бэмби».

А она писала во все инстанции, что невиновна, а полиция Милуоки привлекла ее к уголовной ответственности из-за ее роли в качестве ключевого свидетеля в федеральном расследовании коррупции среди стражей порядка. Потом появилась информация, что Фредерик Хоренбергер на последнем издыхании сказал своему брату, что полиция Милуоки застрелила его, чтобы заставить замолчать о том, что он был убийцей Кристины Шульц, нанятым самим Эльфредом «Фредом» Шульцем. Тем временем, находясь в тюрьме, Бембенек получил степень бакалавра в Университете Висконсин-Парксайд.  И даже обручилась за решеткой с заводским рабочим Домиником Гуглиетти, который был братом ее сокамерницы.

Лауренсия «Бэмби» Бембенек и Доминик Гуглиатто

15 июля 1990 года Бембенек совершила побег. Из тюрьмы она улизнула через открытое окно прачечной, а затем смогла преодолеть двухметровый забор с колючей проволокой. На свободе Лауренсия встретилась с Гуглиетти, который отвез ее подальше от тюрьмы. Пара переехала в Канаду, поселившись в городе Тандер-Бей. После побега она стала чем-то вроде народного героя. О ней была написана песня, и продавались футболки со слоганом «Беги, Бэмби, беги». 

Находясь в бегах, Бембенек использовала имя «Дженнифер Газзана» и устроилась на работу официанткой.  Она также работала инструктором по фитнесу. 17 октября 1990 года пара была арестована после того, как турист увидел отрывок о побеге Бембенека в американском сериале «Самые разыскиваемые лица» . Гульетти был депортирован обратно в Соединенные Штаты через месяц и в конечном итоге был приговорен к одному году тюремного заключения за участие в побеге.  А Бембенек добилась пересмотра ее дела. Она была приговорена к 20 годам заключения, которые ей заменили на отсиженный срок. Она была освобождена из-под стражи через три часа после слушания дела, отсидев чуть больше десяти лет. 

Казалось бы все у Бембенек начало складываться хорошо, но, видимо, ей на роду было написано, чтобы обломы сопутствовали всем ее начинаниям. Так было с работой в полиции, замужеством и побегом. И так продолжилось. Она написала около 30 картин, которые выставила в местной картинной галерее. Но галерея сгорела в огне, все картины были уничтожены. В 2002 году Бембенек участвовала в телешоу. Но свалилась из окна второго этажа, сломав ногу так сильно, что ее пришлось ампутировать ниже колена.  20 ноября 2010 года Лора в возрасте 52-х лет умерла в хосписе в Портленде, штат Орегон, от печеночной и почечной недостаточности.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи фоторейтинги по теме:

Побеги массовые 

Побеги на вертолетах

Побеги необычные 

Побеги несчастливые 

Побеги с помощью жен 

Оставьте отзыв