ФОТОРЕЙТИНГ «ДИКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ» (WILD FEATURES OF NEW YEAR HOLIDAYS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДИКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ»

(WILD FEATURES OF NEW YEAR HOLIDAYS).

По версии Олега Логинова.

В Германия – булка для ведьмы

Считается, что русские народные сказки благосклонны к лентяям в отличие от западноевропейских. Но, в принципе, такое различие объяснимо. Сказки сочинял народ. А он-то отлично знал, что в России работай-не работай, как был крепостным так им и помрешь. И дети твои будут крепостными. А потому оставалась надежда только на говорящую щуку, золотую рыбку или еще на какое-нибудь чудо.

Классикой немецкого мировоззрения можно назвать сказку братьев Гримм о доброй волшебнице Госпоже Метелице (фрау Холле), которая осыпала золотом работящую падчерицу, свалившуюся в колодец. Мораль: арбайтен, и все у тебя будет хорошо».

Но Госпожа Метелица — выдуманный братьями Гримм персонаж. А ее прототипом была Халден из Хольды – нечто среднее между валькирией и ведьмой. Она была лидером женщин, которые но ночам покидали свои дома «через закрытые двери в тишине ночи, оставляя своих спящих мужей позади». Причем дамочки любили шататься, вооруженными серпами. Говорят, что ныне в период Рождества в альпийских регионах Германии, Австрии и северной Швейцарии все еще проводятся карнавалы, в которых женщины наряжаются в Хольду и устраивают «Дикую охоту».

А еще, по легенде Хольда посещала дома людей в течение Двенадцати ночей Рождества, при этом наказывая ленивых и награждая добродетельных. Поэтому немцы на протяжении многих лет пекли для нее специальную булку в виде плетеной косы под названием «Коса Холле» (Hollenzopf). Ее оставляли на ночь на улице, чтобы Холле ее благословила, а затем высохший хлеб использовали для лечебных целей на протяжении года. Может быть, пекут и сейчас.

В Дании – нагадить по-соседски

Если в Дании на Рождество, если соседи и родственники хотят пожелать вам удачи в Новом году, то разобьют у вашей двери или об нее какую-нибудь посуду.

В Италии – превратить улицы в мусорную свалку

Многим известно, что 31 декабря перед Новым годом итальянцы избавляются от старых вещей, выбрасывая их прямо в окна, согласно средневековым традициям.

В Исландии – ботинки для людоедки Грилы

 

Советских детей пугали Бармалеями и милиционерами. А детей в Исландии пугают ведьмой-каннибальшей Грилой, которая якобы  живет в горах,  но за 13 дней до Рождества спускается к людям с большим мешком, в который складывает ленивых и непослушных детей. Потом она утаскивает их в горы и там сжирает.  

 Исландские дети 13 дней до Рождества живут в постоянном страхе. А потому весь этот период выставляют для Гельды ботинки на подоконник. Говорят, что по утрам те, кто хорошо себя вел, находят в ботинках маленькие подарки, а те, кто вел себя плохо, — камень, кусок угля или сырую картошку.

В Китае – задобрить дракона

Неотъемлемый участник китайского Нового года — дракон по имени Нянь. Согласно легенде, помимо грозного нрава, он обладал легендарным аппетитом. Под страхом смерти он отнимал у крестьян еду. В наши дни по традиции иногда оставляют еду у порога дома, тем самым надеясь задобрить злобного дракона.

Наверное китайцы пытаются задобрить дракона и делая ее непременным участником новогодних карнавалов. А на снимке: на фестивале традиционных танцевальных представлений для празднования Нового года в деревне Шэн Тан, провинции Гуандун, представили Человека-дракона.

В Колумбии – старый год на ходулях

В Колумбии во время новогоднего карнавала чествуют уходящий год. Он гуляет на огромных ходулях и забавляет детей весёлыми байками. Местный сказочный дедушка – Папа Паскуале – главные герой новогодних шествий.

В Нидерландах – массовое избавление от похмелья

В России утром 1 января доедают салаты и опохмеляются. И этим ощущают радость от жизни.

А в это время десятки тысяч голландцев устремляются на пляж Схевенингена, чтобы окунуться в Северное море в костюмах Санта-Клауса при температуре воды порядка 5 градусов по Цельсию.

В Норвегии – больше чествуют не Деда Мороза, а гнома

жуткие новогодние персонажи, волшебные создания Рождества

Хотя в Норвегии отлично знают, что их Дед Мороз, которого зовут Юлениссен живет в местечке Вавален на берегу одноименного озера, но больше любят не его, а гнома Ниссе, маленького человечка в красном колпаке, серых штанах и больших башмаках.

400 лет назад один ниссе случайно увидел, как в сочельник бедная девочка поставила в снег миску в надежде, что добрый ниссе положит туда еды. Ниссе положил в миску две серебряные монетки. Ему так понравилось делать добрые дела, что он стал каждый год дарить детям монетки и сладости.

Так что Юлениссен вряд ли детям денег подарит, а Ниссе может! Только надо учитывать, что ниссе злопамятны — нельзя их обижать.

В Панаме – сжигают чучела руководителей страны на удачу в Новом году

В Панаме сжигают чучела известных людей, спортсменов и политиков.

Эта необычная новогодняя традиция не является актом протеста против кого-либо конкретно. Просто так панамцы прощаются с неприятностями прошедшего года.

Интересно, какой срок отвесили бы в России за сжигание чучела президента.

В Перу – фестиваль мордобоя

В Перу в канун Нового года в Санто Томас проходит фестиваль Таканакуй. Но он совсем не красочный и не очень веселый. Во время этого фестиваля жители Санто Томас избивают друг дружку. Причем не только мужчины, но и женщины, даже старики и дети.

Так люди выплескивают обиды уходящего года, чтобы начать Новый год с чистого листа. Понятно, что за полученные увечья никто ответственности не несет.

В Румынии – медведи танцуют на улицах

В Румынии в канун Нового года проходят самые крутые фестивали в Европе. Сравниться с ними могут только болгарские фестивали Кукер  на Масленицу или Святки. Остальные страны «рядом не лежали».

В Румынии проходят традиционные гулянья с людьми, переодетыми в шкуры медведей и целыми днями танцующими до упада, символизируют смерть и возрождение времени.

В Таиланде – праздничное обливание

Тайский Новый год олицетворяет смену года по древнеиндийскому календарю и приход сезона дождей. Над статуей Будды совершают омовение с розовыми и жасминовыми лепестками.

А потом уже без лепестков тайцы обливают всех встречных водой из тазов, шлангов и водяных пистолетов, при этом еще обмазывая их тальком и белой глиной. Так они очищаются, обновляются и избавляются от накопившихся негативных эмоций в уходящем году.

В Уэльсе – в дом стучится череп лошади

Мари Луид  — зимний обычай в Уэльсе,  связанный с проводами старого года.

Мари Луид представляет собой череп лошади, посаженный на палку. Белая простыня полностью закрывает «Серую клячу», с черепа свисают пёстрые ленточки. В глаза «пугалу» вставляют пуговицы, а вместо ушей крепят рабочие рукавицы.

  жуткие новогодние персонажи, волшебные создания Рождества

Предновогодняя развлекуха у валлийцев состоит в том, что мертвая лошадь в сопровождении пяти-шести человек ходит по домам и уговаривает хозяев впустить себя, напоить и обогреть. Цель хозяина дома в этом ритуале заключается в том, чтобы без мата и без драки, а культурно, в стихаз, отказаться впустить в дом Мари Луид.

В Чили – ночью на кладбище, а вроде не сатанисты

В Чили некогда детишки вечером 31 декабря забрались на кладбище. А когда их поймали, они, чтобы не выдрали, сказали, что решили провести Новый год. Взрослые с умилением прослезились и создали новогоднюю традицию. С тех самых пор ворота чилийских кладбищ открываются в канун Нового года. И народ туда валом валит, чтобы отметить праздник со своими усопшими родственниками.

В Эквадоре – средневековая казнь на новый лад

Эквадорские традиции описанные RusalkaMarie с ее фотографиями:

«Новехонькие желтые трусы, надетые в новогоднюю ночь — к большой удаче во всем!»

«За несколько дней до Нового Года местные начинают изготовление чучел — символа уходящего года. Чучело мастерят в полный человеческий рост, одевают в старую одежду. Зачастую можно увидеть вместо лица фото местного политика или кинозвезды. До новогодней ночи чучело выставляют на всеобщее обозрение — обычно садят рядом с домом, но есть и шутники, вывешивающие «повешенное» тело с балкона. Выглядит жутко.

После полуночи чучело поджигают на улице, избавляясь тем самым от невзгод и несчастий уходящего года».

Не знаю, как у вас, а у меня при описании этого праздничного ритуала невольно возникают ассоциации со средневековой казнью путем повешения и последующего сожжения.

И пред глазами встает гравюра Франца Хогенберга (Franz Hogenberg). «Повешение Анн дю Бур на площади Греве, 23 декабря 1559 года».

В ЮАР – превратить район в помойку

Один из самых криминальных городских районов в мире, район Хиллбро в Йоханнесбурге, прославился также чрезвычайно опасной новогодней традицией, зародившейся в 1990-е. Жители района приветствуют Новый год, выбрасывая из окон высоких зданий все подряд – от старых микроволновок до кроватей, и этим очень досаждают полиции.

Выбрасывание мусора перед новым годом – известная итальянская традиции, но буры были в основном голландцами, поэтому складывается впечатление, что эту традицию переняло темнокожее большинство, которому стало просто лень ходить на помойку.

В Японии – визит злобных демонов к детям

Чтобы японцы всегда слушали начальника и работали до упада, их с детства запугивают. На Новый год к ним приходит не добрый Дедушка Мороз, а злобные демоны в костюмах их соломы.

В Японии на Новый год  люди переодеваются в костюмы из соломы, надевают маски демонов и посещают дома, где живут маленькие дети, чтобы напомнить им, чтобы они хорошо себя вели в наступающем году. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Другие фоторейтинги:

Гибель изобретателей 

Грабительницы банков 

Дикость 

Оставьте отзыв