Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО ПОКУШЕНИЯ» (NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT THE ASSASSINATION ATTEMPTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ГАЗЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО ПОКУШЕНИЯ»

(NEWSPAPER ILLUSTRATIONS ABOUT THE ASSASSINATION ATTEMPTS).

По версии Олега Логинова.

Покушение на кайзера Вильгельма I. 1878

К 1888 году Вильгельм I был уже немолод — ему должен был исполниться 91 год. Здоровье кайзера начинало подводить. Особенно повлияли инциденты, произошедшие в 1878 году в Берлине. 11 мая Вильгельм I проезжал в открытом экипаже вместе со своей дочерью Луизой Прусской по улице Унтер-ден-Линден.

Прозвучали два выстрела: в кайзера целился из револьвера анархист, подмастерье жестянщика Эмиль Хедель. По счастливому стечению обстоятельств ни император, ни принцесса не пострадали. Хеделя схватили. Инцидент стал причиной того, что в рейхстаг внесли предложение по закону о социалистах. Закон отвергли 24 мая. А спустя несколько дней, 2 июня, произошло еще одно покушение: император ехал в коляске в Тиргартен, когда из окна второго этажа дома № 18 на Унтер-ден-Линден в него дважды выстрелили дробью. На этот раз злоумышленник попал в цель, и Вильгельм получил несколько тяжелых ран. Стрелявшим был анархист доктор Карл Нобилинг. Когда он понял, что убить кайзера не удалось, он выстрелил себе из револьвера в висок. Но умер он не сразу — в сентябре того же года Нобилинг скончался от менингита, развившегося из-за пули, застрявшей в его голове при попытке самоубийства. Геделю тоже не простили содеянное: в августе 1888 его обезглавили в Берлине.

Покушение на царевича Николая Романова в Оцу. 1891

Вот как описывает эту историю Валентин Пикуль в своем романе «Нечистая сила»:

«Весной 1891 года русская эскадра доставила в Японию трех великих князей. Николая Георгия Романовых, а также королевича Георгия, сына греческой царицы Ольги, русской происхождением. Высокие гости отправились на экскурсию в сопровождении японского принца Арисугава. Осмотрев древности Киото, они на рикшах въехали на узкие улочки Оцу, шириной всего восемь шагов. Безопасность кортежа обеспечивали японские полицейские, стоявшие вдоль  стен домов.  Среди них находился и самурай Тсуда Сацо. Едва рикша с цесаревичем Николаем поравнялся с ним, Сацо выхватил двуручный меч и с первого же удара рассек котелок на голове наследника российского престола. Со второго удара из-под сабли брызнула кровь. Греческий королевич Георгий бросился на помощь кузену и с одного удара нокаутировал самурая.

Рисунок Анри Мейера (Henri Meyer). 

Любопытно как в России отреагировали на покушение на наследника престола. Вместо того, чтобы топтать ногами японские флаги народ разразился памфлетом:

Приключением в Оцу опечален царь с царицею,

Тяжело читать отцу, что сынок побит полицией.

Цесаревич Николай, если царствовать придется,

Ты смотри, не забывай, что полиция дерется!

Раны Николая не представляли опасности для жизни, и вроде бы даже избавили цесаревича от головных болей, мучивших его с детства. Но кто знает, не стала ли война с Японией и огромные жертвы, понесенные при обороне Порт-Артура и в Цусимском сражении, последствием именно того удара самурайского меча».

Подробнее в фоторейтинге «Покушения на принцев».

Покушение на Стефана Стамболова. 1891

Рисунок Анри Мейера (Henri Meyer). «События в Болгарии. Убийство министра финансов Белчева в присутствии премьера Стамболова». 1891

Стефан Стамболовболгарский революционер, политический деятель, поэт и писатель. Регент Болгарии в периоды 26 августа — 24 октября 1886 г. и 1 ноября 1886 — 2 августа 1887 гг. Премьер-министр Болгарии (1888-1894). 

Стамболов способствовал отрыву страны от российского влияния и её утверждению в качестве независимого государства. Во внешней политике ориентировался на Австро-Венгрию и Германию. Это выглядит не очень красиво, поскольку Болгария была освобождена от турецкого господства в результате  русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 1891 году на Стамболова было совершено покушение, но его заслонил от пули министр финансов Белчев.

И все же через четыре года террористы добрались до Стефана Стамболова.

Стамболов управлял с помощью авторитарных методов, часто вступая в противоречия с главой государства царем Фердинандом, придерживавшимся пророссийской позиции. Наконец, в мае 1894 году, когда Стамболов опубликовал показанное ему князем частное письмо, что тоже выглядит некрасиво. Фердинанд вышел из себя, назвал поступок Стамболова бесчестным и отправил его в отставку, после чего Стамболов ушел в оппозицию.

Покушение на Франческо Криспи. 1893

Председатель Совета министров Италии Франческо Криспи увеличил налоги в Италии. Это вызвало ряд бунтов в Сицилии и Ломбардии. Криспи усмирил их вооруженной рукой и вступил в таможенную войну с Францией, разорительную для Италии. С общественным недовольством Криспи боролся ужесточением законодательства. Реакционный закон об общественной безопасности получил его имя. 

В 1893 году Франческо Криспи стал жертвой нападения на виа Грегориана молодого анархиста Паоло Лега. Тот стрелял в него с близкого расстояния, но пуля не попала в цель.

Фортюн Моль (Fortune Meaulle). «Письмо, адресованное барону Альфонсу де Ротшильду, открыл сотрудник Бернар Йодковиц, пострадавший в результате взрыва». 1895

24 августа 1895 года проживавший в Париже барон Альфонс Ротшильд привычно разбирал корреспонденцию, как вдруг при вскрытии одного из конвертов прогремел взрыв. Барон отделался относительно незначительными ранениями. Главными подозреваемыми в содеянном практически сразу же стали анархисты, однако непосредственные исполнители так никогда и не были найдены.

Анри Мейер (Henri Meyer). «Покушение на короля Греции Георга I. 1898

Георг I  – король Греции в 1863-1913 годах, основатель династии греческих Глюксбургов. Георг по рождению был, как Гамлет, принцем датским, а на греческом престоле оказался в результате голосования. 30 марта 1863 года он был избран на греческий престол в 17-летнем возрасте, набрав лишь 6 голосов из 241 202 и заняв 18-е место, но остальные кандидаты, набравшие больше голосов, по разным причинам отказались управлять страной.

В феврале 1898 на жизнь короля Греции Георга I было совершено первое покушение, однако по счастью он не пострадал.

Покушение на Фернана Лабори. 1899

Французский адвокат Фернан Лабори был приглашен семьей Альфреда Дрейфуса для защиты во время вторичного пересмотра его дела. Как его защитник, Лабори сделался предметом ожесточенных нападок со стороны националистов и антисемитов.

Во время Реннского процесса (1899) на жизнь Лабори было совершено покушение, причем стрелявшему удалось вовремя скрыться, несмотря на то, что покушение было совершено среди бела дня и в центре города. Лабори был против принятия Дрейфусом помилования от президента республики, требуя полной реабилитации его имени.

Покушение на персидского шаха в Париже. 1900

Мозафереддин-шах Каджар — пятый шах из династии Каджаров в Персии, правил с 1896 по 1907 год.

Во время первого визита во Францию он способствовал введению в Париже кинематографа и основал иранское кино. При этом в 1900 году шах в Париже подвергся нападению анархиста Салсона.

Нападавший был схвачен полицейским-велосипедистом.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Покушение на принца Уэльского в Брюсселе». 1900

4 апреля 1900 года принц Уэльский Эдуард (впоследствии — король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Эдуарда VII), большой любитель путешествий, по пути в Данию сделал остановку в Брюсселе. Вечером того же дня на железнодорожном вокзале Брюссель-Норд принц должен был сесть на поезд для продолжения своего путешествия.

В тот момент, когда поезд уже вот-вот должен был тронуться, неожиданно к вагону, в котором находилось королевское купе, подбежал 15-летний ученик жестянщика Жан-Баптист Сипидо, который выхватил револьвер и дважды выстрелил туда, где должен был находиться Эдуард.

Юношу быстро обезвредили и задержали находившиеся рядом полицейские. Никто не пострадал.

После задержания Сипидо заявил, что хотел отомстить британской монаршей семье за убийство сотен буров во время бушевавшей в это время англо-бурской войны. Казалось бы, суд должен был строго наказать молодого человека. Тем более, что даже отец отвернулся от Жана-Баптиста, сказав журналистам, что его сын заслуживает гильотины. Но брюссельский суд оказался к парню добрее родного отца . Он постановил, что «по причине несовершеннолетия подсудимый не отдавал полного отчета своим действиям», а потому не может нести за них юридическую ответственность. При этом юный Сипидо не был даже направлен ни в какое исправительное учреждение, но отпущен на свободу. Жан-Баптист Сипидо немедленно воспользовался таким подарком судьбы и бежал во Францию.

Решение бельгийского суда, отпустившего несостоявшегося убийцу наследника британского престола, вызвало бурное негодование на Британский островах. Потребовалось немало времени, чтобы страсти улеглись.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Нападение на императора Германии Вильгельма II в Бремене». 1901

Кайзер Вильгельм II не раз подвергался риску покушения на публичных мероприятиях. В ноябре 1900 года торговец в Бреслау бросил топор в его экипаж, но промахнулся.

6 марта 1901 года   кайзер Вильгельм II в десятый раз посещал Бремен. И во время его визита у 20-летнего рабочего верфи Иоганна-Дитриха Вейланда случилась эпилептическая потеря сознания. Ему показалось, что он моряк в море. И в своих видениях он услышал голос: «Брось отвес!». Он и бросил. А в это время мимо проезжал императорский экипаж. Кусок железа попал императору в скулу под правым глазом и нанес ему легкую рану.

Иоганна-Дитриха Вейланда немедленно арестовали и отправили в следственный изолятор. 24 июня 1901 года Лейпцигский императорский суд признал его сумасшедшим. Он почти 40 лет провел в разных клиниках для умалишенных, пока не скончался в 1939 году. 

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Нападение на Макса Нордау на сионистской танцевальной вечеринке в Париже». 1904

Макс Нордау (настоящее имя — Симха Меер Зюдфельд) (Simon Maximilian Südfeld) — врач, писатель, политик и соучредитель Всемирной сионистской организации.

Обращение его к сионизму было спровоцировано делом Дрейфуса. После знакомства с Теодором Герцлем в 1895 году Нордау стал пламенным сторонником идеи сионизма и участником сионистского движения. В 1898 году на Втором сионистском конгрессе в Базеле, с целью преодолеть стереотип в отношении евреев, предложил термин «Мускулистый иудаизм». 

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Нападение анархистов на короля Испании и президента Лубе в Париже». 1905

Вечером 31 мая 1905 года президент Французской Республики Эмиль Лубе повез своего гостя короля Испании Альфонсо XIII в парижский Оперный театр, чтобы посмотреть оперу «Самсон и Далила». После представления они возвращались в экипаже по все еще многолюдным улицам.

В тот момент, когда они проезжали по улице Риволи возле Лувра, рядом с экипажем упала брошенная с балкона одного из близлежащих зданий бомба. Лубе и Альфонсо очень повезло — по всей видимости, бомба попала в трамвайные провода и благодаря этому разминулась с целью. В результате взрыва ранения получили 15 человек, погибла одна лошадь.

В результате принятых мер были арестованы несколько анархистов, у которых были обнаружены компоненты бомб. Непосредственное участие в подготовке теракта принял Матео Морраль, который через год бросит бомбу в испанского короля уже в Мадриде. Морраль отправил из Барселоны в Париж две посылки с корпусами для взрывных устройств, которые, правда, оказались перехвачены французской полицией.

Новые корпусы для бомб были изготовлены уже непосредственно в Париже, химикаты для создания взрывной начинки прибыли из Лондона и были превращены во взрывчатку испанско-английским тандемом химиков-анархистов.

27 ноября 1905 года состоялся суд над пятью арестованными по подозрению в подготовке покушения на жизни испанского монарха и французского президента анархистами — Валлиной, Паласиосом, Малато, Харви и Наварро. Несмотря на, казалось бы, серьезные улики, все пятеро были оправданы.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Покушение на султана Абдул Хамида в Константинополе». 1905

Абдул-Хамид II (Adbul Hamid II)  султан Османской империи и 99-й халиф, правил в 1876-1909 годах. Последний самодержавный правитель Османской империи. Пытался установить режим единоличной власти и сохранить территориальную целостность империи, опираясь на идеологию панисламизма. Но стремительно слабеющая и распадающаяся Османская империя при нём окончательно превратилась в полуколонию европейских держав.

21 июля 1905 года Абдул-Хамид II пережил покушение, организованное Христофором Микаэляном, являвшимся одним из основателей АРФ «Дашнакцутюн». Покушение было совершено в мечети Йылдыз г. Константинополя. Исполнителем покушения стал некий Зарех — человек, который принимал участие в захвате Оттоманского банка в сентябре 1896 года. Теперь местом взрыва стала гамидовская мечеть Йылдыз — Абдул Гамид каждую пятницу приходил в одно и то же время в мечеть и молился.

Бомба находилась в карете (по другим данным – в автомобиле), которую Зарех оставил у входа в мечеть. Таймер был поставлен на 42 секунды, но Гамид задержался из-за разговором с Шейх Уль-Исламом. Взрывом было убито много людей, включая и самого Зареха, но султан уцелел.

В 1908 году младотурки вынудили Абдул-Хамида II отречься от престола после 33 лет правления.

Акилле Бельтраме. Покушение анархистов на короля Альфонсо XIII и королеву Викторию фон Баттенберг в Мадриде в день их свадьбы. 1906

Покушение на испанского короля Альфонсо XIII произошло 31 мая 1906 года, в день его свадьбы с принцессой Викторией Евгенией Баттенбергской, которая состоялась в церкви Сан-Херонимо. После церемонии свадебный кортеж отправился в королевский дворец по улице Майор. Жених и невеста были счастливы. Улыбающаяся Эна изящно махала рукой, приветствуя свой народ. Однако через несколько минут роскошная свадьба превратилась в ужасный кошмар.

Когда он проезжал мимо дома № 88, с четвертого этажа здания в него метнул бомбу, закамуфлированную в букет цветов, 26-летний библиотекарь Матео Мораль, являвшийся членом организации каталонских анархистов.

Но, похоже, что молодоженов хранил Всевышний. Падая вниз, бомба зацепилась за трамвайный провод и в результате упала не на королевскую карету, а мимо. В результате взрыва погибли: конюх, 4 солдата, две женщины и еще около 100 человек получили ранения. В одном из писем подруге Эна написала: «Моя свадьба — идеальный кошмар, я содрогаюсь, вспоминая об этом дне».

Оставшийся в живых Альфонсо XIII правил страной до революции 1931 года.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Брошенная бомба в московского губернатора генерала Гершельмана». 1907

Сергей Гершельман — московский генерал-губернатор в 1906-1909 гг., генерал от инфантерии. Командующий войсками Московского военного округа с 17.01.1906. Во время революции 1905-1907 годов активно поддерживал черносотенцев, способствовал возникновению монархических организаций среди рабочих.

21 ноября 1907 года эсерка Александра Севастьянова бросила бомбу в московского генерал-губернатора и командующего Московским военным округом генерала Сергея Гершельмана. Покушение закончилось неудачей. Говорят, что у Гершельмана лишь кокарду сорвало, а Севастьянова рухнула на мостовую с выбитым глазом и проломленным черепом. Террористку судили военно-окружным судом и приговорили к смертной казни. 7 декабря 1907 года ее повесили. Севастьянова до конца не назвала своего имени и погибла, как «неизвестная женщина».

Покушение на шаха Персии Мохаммеда Али Шаха Каджара. 1908

8 февраля 1908 года во время загородной прогулки персидского наследного принца Мохаммеда Али Шаха Каджара в него бросили 2 бомбы. Наставником принца был россиянин Сергей Маркович Шапшал, он сопровождал его в поездке и при покушении рисковал собственной жизнью, ради спасения Шаха. Это дало повод директору Первого Департамента МИД (ПД МИД) Н. Г. Гартвигу (1857–1914) ходатайствовать перед Российским Императором о награждении его орденом Св. Анны II степени, с персидской же стороны ему была пожалована высшая награда — портрет Шаха, украшенный бриллиантами, который полагалось носить на шее и был произведен в звание «ГенералАдъютанта», также было поручено ему заведование церемониальной частью при Дворе.

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Покушение Дьюлы Ковача на Иштвана Тису в Венгрии». 1912  

Иштван Тиса (Tisza István) дважды был премьер-министром Королевства Венгрия (1903-1905, 1913-1917). В 1912 году Тиса был спикером парламента. Он был убежден, что сложная внешняя ситуация требует принятия специальных мер, и он решительно настаивает на подавлении оппозиции. Ссылаясь на акт 1848 г., он вызвал полицию, чтобы изгнать из парламента многочисленных представителей оппозиции, в том числе Дьюлу Ковача. 

В результате 7 июня 1912 года разгневанный Ковач попытался убить Тису в здании венгерского парламента. Он крикнул, прыгая с галереи журналистов: «Есть еще член оппозиции!». И трижды выстрелил Тисе. Однако его выстрелы не попали в цель, следы от пуль до сих пор видны в здании парламента. Последним выстрелом Ковач попытался покончить с собой, но выжил. Позже он был осужден, но затем оправдан. Его дальнейшая судьба неизвестна; он эмигрировал на Запад. 

Покушение на лорда Хардинджа. 1912

Чарльз Хардиндж — британский дипломат и политический деятель, вице-король Индии с 1910 по 1916 год. Лорд Хардиндж стал объектом нескольких покушений со стороны  индийских сепаратистов, но его пребывание в должности привело к улучшению отношений между Британской Индией и националистами. Самое опасное покушение на лорда Хардинджа, вице-короля Индии, было совершено во время его визита в Дели в 1912 году.  

23 декабря 1912 года индийский националист Басанта Кумар Бисвас, переодевшись женщиной, бросил бомбу в Чарльза Хардинджа, который ехал со своей женой на слоне во время процессии в Чандни Чавак, Дели.   Хардиндж отделался легкими ранами, но слуга позади него, держащий зонтик от солнца, был убит. 

Бисвас был арестован 26 февраля 1914 года в Порагача, Надия, когда он отправился совершить последний обряд для своего отца. Судебный процесс, получивший название «Дело о заговоре Дели-Лахор» началась 23 мая 1914 года в Дели, а 5 октября Басанта был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. На том же суде к смертной казни были приговорены еще трое мужчин: Амир Шарид, Абад Бехари и Балмоканд. Однако после апелляции в Высоком суде Лахора и Бисвас был приговорен к повешению.

Он был казнен 11 мая 1915 года в центральной тюрьме Амбала в Пенджабе в возрасте двадцати лет и стал одним из самых молодых людей, казненных во время революционной борьбы в Индии в ХХ веке. И считается национальным героем.

Покушение на короля Испании Альфонсо XIII. 1913

Покушение на короля Испании Альфонсо XIII 13 апреля 1913 года в Мадриде.

Каталонский анархист схватил поводья королевской лошади и попытался застрелить его во время парада. 

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Покушение на Хусейна Камиля». 1915

Хусейн Камиль  — султан Египта и Судана с 19 декабря 1914 по 9 октября 1917 года, во время британского протектората над Египтом.

Покушение на цесаревича Алексея в России

Покушение на цесаревича Алексея России в садах Ливадийского дворца, Крым. Иллюстрация к La Tribuna Illustrata.

Это, безусловно, выдуманная история. Хотя известно, что летом Царская Семья уезжала в Крым, в Ливадийский дворец, где Император работал, а все остальные отдыхали. Царевич Алексей несколько раз в неделю вместе с сыновьями нижних армейских чинов занимался гимнастикой, маршировал, изучал военное дело, пел солдатские песни. Вместе они варили на костре в солдатском котелке картофельный суп и гречневую кашу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Газетные иллюстрации про ограбления (ит) 

Газетные иллюстрации Рино Феррари про происшествия (ит) 

Газетные иллюстрации про Россию 

Газетные иллюстрации про спортивные забавы 

Газетные иллюстрации про тюрьмы 

Газетные иллюстрации про убийства 

Газетные иллюстрации Фортюна Моля 

Оставьте отзыв