ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО НЕРОНА»
(PAINTINGS ABOUT NERO).
По версии Олега Логинова.
Нерон Клавдий Цезарь Август по прозвищу «Германик» — римский император c 54 по 68 год, последний из династии Юлиев-Клавдиев.
Отец римского императора Нерона, по свидетельству Гая Светония Транквилла был человеком гнуснейшим во всякую пору его жизни. И поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает, оказалась верна.
Впрочем, «гнуснейшие» гены проявились в Нероне не сразу. Он стал императором 15 декабря 37 года в 16 лет и поначалу слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека.
Ульпино Чеко. «Пир во дворце Нерона». (ок. 1910)
После того как Клавдия приближенные отравили белыми грибами, его трон занял Нерон. Казалось, что римлян, переживших последовательно трех изощренно жестоких тиранов: Тиберия, Калигулу и Клавдия, уже трудно кому-нибудь ужаснуть. Но Нерону это удалось. Своей масштабной жестокостью он превзошел своих предшественников.
Сначала Нерон с изрядной долей фантазии разнообразными способами отправил на тот свет всех своих близких, в том числе и мать.
Нерон и его мать Агриппина
Пьетро Негри. «Нерон и Агриппина»
Агриппина была против связи своего сына с вольноотпущенницей Клавдией Актой и прилюдно отчитывала Нерона за то, что он связался с бывшей рабыней. Однако Нерон уже вышел из-под её повиновения. Тогда Агриппина начала плести интриги, собираясь объявить сводного брата Нерона — Британника законным императором. Но её план не удался.
Роджер Пейн. «Нерон наблюдает за смертью своего сводного брата Британика от яда»
В феврале 55 года Британник был отравлен по приказу Нерона.
В конце 58 года поползли слухи, что Агриппина пытается отстранить сына от власти и передать её Гаю Рубеллию Плавту, сыну Юлии Ливии, дочери Ливиллы. По женской линии Рубеллий Плавт был прямым наследником Тиберия. Узнав об этом, Нерон решает убить Агриппину.
Антуан Рицци. «Нерон и Агриппина».
Он пытался отравить её трижды, но оставил эти попытки, узнав, что она принимает териак; подсылал вольноотпущенника заколоть её и даже пытался обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Однако она счастливо избегала смерти.
Густав Вертхаймер. «Кораблекрушение Агриппины».
В марте 59 года в Байях Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось её прошлое ныряльщицы за губками.
В гневе Нерон приказал уже открыто убить её.
Шарль Анж Бойли. «Убийство Агриппины»
Агриппина, увидев солдат, поняла свою участь и попросила заколоть её в живот, туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына.
А.Монтеро-Кальво. «Нерон у мертвого тела матери». (1887).
Нерон сжёг её тело той же ночью. Сенату он направил сочинённое Сенекой послание, в котором говорилось, что Агриппина неудачно пыталась убить Нерона и покончила с собой.
Антонио Занчи. «Нерон с трупом своей матери Агриппины».
Когда Нерон был еще младенцем, Юлия Агриппина спросила у прорицателей о его судьбе. Те ответили, что он будет царствовать, но убьет свою мать, на что она ответила: «Пусть убьет, лишь бы царствовал».
Джон Уильям Уотерхаус. «Нерон, мучимый совестью после убийства своей матери». (1878).
Позже Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того, чтобы избавиться от ее призрака, он даже нанял персидских магов. (Подробнее в статье «Нерон и Агриппина».)
Следующими жертвами Нерона стали его жены Октавия и Поппея.
Первой женой Нерона стала Клавдия Октавия (Claudia Octavia), дочь императора Клавдия, С 58 года любви императора удостоилась жена его приближенного, Отона, Поппея Сабина (Poppeia Sabina).
Фортунино Матания. «Нерон впервые встречает Поппею».
Нерон добился развода Поппеи и Отона и отослал последнего с глаз долой в должности наместника Лузитании. Когда Поппея забеременела, Нерон развелся с Октавией, обвинив её в бесплодии, и спустя двенадцать дней женился на Поппее.
Став женой принцепса, властная Поппея стремилась окончательно погубить Октавию. Она с ведома Нерона подкупила префекта Мизенского флота Аникета и тот признался в прелюбодеянии с Октавией. После этого Октавию выслали на остров Пандатерию, где держали под стражей. В это же время фабрикуется обвинение: «Октавия, дабы располагать флотом, соблазнила Аникета, и, побуждаемая преступностью этой связи, пресекла беременность». После этого Октавии объявили, что она должна умереть.
Дж. Муццоли. «Поппея приносит Нерону голову Октавии».
Сцена её смерти 9 июня 62 года так описана Тацитом: «Её связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стеснённая страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена ещё более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее».
Фортунино Матания. «Смерть Поппеи».
Существует множество версий смерти Поппеи. По одной из них, во время ссоры из-за того, что Нерон много времени проводил на скачках, император пнул её в живот, чем и вызвал смерть. По другой версии, Нерон отравил Поппею.
Карл Теодор фон Пилоти. «Нерон смотрит на горящий Рим». (1861).
Мировая история хранит память о множестве трагедий, когда выгорали до тла целые города. Один из первых таких памятных грандиозных пожаров произошел в Риме в период правления императора Нерона.
Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Нерон смотрит, как горит Рим».
Пожар начался в ночь на 19 июля 64 года в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, к утру пламенем была охвачена бо́льшая часть города.
П. Сташевич. «Нерон во время пожара в Риме»
Огонь бушевал на протяжении семи дней, погубив множество людей. В этом пожаре обвинили христиан, но по легенде город поджег сам император, чтобы насладиться грандиозным зрелищем.
В. Петерс. «Нерон в цирке». (1900)
Если уж родственные узы не были Нерону препятствием для пролития крови, то с людьми чужими и посторонними он и вовсе расправлялся свирепо и безжалостно.
Гай Светоний Транквил писал:
«Хвостатая звезда, по общему поверью грозящая смертью верховным властителям, стояла в небе несколько ночей подряд; встревоженный этим, он узнал от астролога Бальбилла, что обычно цари откупаются от таких бедствий какой-нибудь блистательной казнью, отвращая их на головы вельмож, и тоже обрек на смерть всех знатнейших мужей государства — тем более что благовидный предлог для этого представило раскрытие двух заговоров: первый и важнейший был составлен Пизоном в Риме, второй — Виницианом в Беневенте. Заговорщики держали ответ в оковах из тройных цепей: одни добровольно признавались в преступлении, другие даже вменяли его себе в заслугу — по их словам, только смертью можно было помочь человеку, запятнанному всеми пороками. Дети осужденных были изгнаны из Рима и убиты ядом или голодом: одни, как известно, были умерщвлены за общим завтраком, вместе со своими наставниками и прислужниками, другим запрещено было зарабатывать себе пропитание.
Генрих Семирадский. «Христианская Дирцея в цирке Нерона». (1897).
После этого он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно. Не говоря об остальных, Сальвидиен Орфит был обвинен за то, что сдал внаймы послам от вольных городов три харчевни в своем доме близ форума; слепой правовед Кассий Лонгин — за то, что сохранил среди старинных родовых изображений предков образ Гая Кассия, убийцы Цезаря; Фрасея Пет — за то, что вид у него всегда был мрачный, как у наставника. Приказывая умереть, он оставлял осужденным считанные часы жизни; а чтобы не было промедления, он приставлял к ним врачей, которые тотчас «приходили на помощь» к нерешительным — так называл он смертельное вскрытие жил. Был один знаменитый обжора родом из Египта, который умел есть и сырое мясо, и что угодно — говорят, Нерону хотелось дать ему растерзать и сожрать живых людей».
Ян Стыка. «Казнь христиан. Нерон». Иллюстрация к роману «Камо грядеши».
К счастью, этого Нерону не позволили. Ему пришлось бежать ненавидимому всем народом в сопровождении лишь четырех спутников, которые по его просьбе и убили его.
Скончался Нерон в возрасте 32 лет в тот день, в который когда-то убил свою жену Октавию. В день смерти он совсем не напоминал всесильного императора. Против него взбунтовалась армия. Нерон бежал из Рима и укрылся на загородной вилле своего фаворита вольноотпущенника Фаона. Там он узнал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Император спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до самой смерти. Тогда Нерон решил сам лишить себя жизни.
9 июня 68 года по его приказанию слуги вырыли для него могилу. А пока те рыли, Нерон всхлипывал и повторял: «Какой великий артист погибает!». Несколько раз он намеревался покончить с собой, но духу на это не хватало. Потом раздался стук копыт.
Доменико Мастрояни. «Смерть Нерона». Иллюстрация к Quo Vadis.
Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады»: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло.
Василий Смирнов. «Смерть Нерона». (1888).
Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был еще жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность».
Фортунино Матания. «Римляне сносят статуи Поппеи».
Чернь праздновала смерть тирана, бегая по городу во фригийских колпаках.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи по теме: