ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ СЕРГЕЯ ЕФОШКИНА»
(PAINTINGS BY SERGEI EFOSHKIN).
По версии Олега Логинова.
Порой на безбрежных просторах Интернета открываешь для себя нечто новое и удивительное. Для меня таким открытием стали картины молодого поколения живописцев, сотрудничающего со Студией художников им. В.В. Верещагина МВД России. В памяти остались картины с изображениями милиционеров времен развитого социализма. На них стражи порядка как на подбор бравые, но с лицами, словно высеченными из камня. Что привлекает в современных художниках, у них лица милиционеров и полицейских словно бы ожили. И сюжеты на полотнах появились, стало любопытно что же там этакое запечатлено. Очень хорошо, что у художников проявился интерес к царской полиции, в советское время ее если и изображали, то в карикатурном виде. Впрочем, можете увидеть все сами и составить свое мнение. Лично мне особенно понравились картины Сергея Ефошкина, Ольги Тучиной и Сергея Олейникова. Их я и представлю в трех разных фоторейтингах, посвященных их творчеству. Таланты на Руси есть!
Ефошкин Сергей Николаевич — художник-живописец, член Союза Художников России и Международный ассоциации Изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
Окончил в 1978 году Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им. В.И.Сурикова Академии художеств СССР. В 1988 году окончил Московский Государственный Художественный институт им. В.И.Сурикова Академии Художеств СССР. В 1992-2002 — художник студии профессиональных художников им. В.В.Верещагина. 2001-2002 гг. — проректор по учебной и воспитательной работе МГХИ им. В.И.Сурикова Российской академии художеств.
Художник работает в жанрах исторической картины, портрета, пейзажа, книжного оформления и иллюстрации.
Сергей Ефошкин. «Князь Святослав».
Святослав Игоревич — князь новгородский и Великий князь Киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.
Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчислял в более чем 30 000 воинов, в то время как византийский полководец Варда Склир имел под рукой от 10 до 12 тысяч солдат. Варда Склир избегал сражения в открытом поле, сохраняя силы в крепостях. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя). Но ход войны сложился не в пользу Святослава. В один из критических моментов он произнес перед боем ставшую позже крылатой фразу: «Не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут». И все же, в конце концов, окруженный в 971 году в Доростоле, Святослав согласился заключить мир с византийцами и уйти из Болгарии. А после его заключения отправился на родину.
Святослав в 972 году с воинами малочисленными предпринял обратный путь в отечество на ладьях, Дунаем и Черным морем. Печенеги обступили Днепровские пороги и ждали русичей. Святослав знал о сей опасности. Свенельд, знаменитый Воевода Игорев, советовал ему оставить ладьи и сухим путем на конях обойти пороги.
Но князь не принял его совета. У Днепровского порога со зловещим названием Ненасытненский печениги напали на Святослава, с которым оставалось малое число изнуренных воинов. Русичи дрались отчаянно. Увы, Святослав пал в той в битве. Хан их, Куря, отрубив ему голову, из ее черепа сделал чашу. И якобы он не просто пил из нее, а еще на пару с женой готовил в ней некие «волшебные» отвары, которые они пили, чтобы у них родился такой же храбрый сын, каким был Святослав.
Только немногие россияне спаслись с воеводою Свенельдом, который не пошел с князем по воде, а отправился конным путем через юго-западные земли Руси. Они и принесли в Киев горестную весть о погибели Святослава.
Сергей Ефошкин. «Первые святые мученики на Руси».
Человеческие жертвоприношения приписывают даже «крестителю Руси» князю Владимиру.
Легенда гласит, что, увенчанный победою и славою, он решил принести благодарность языческому идолу. И велел бросить жребий, кому из отроков и девиц Киевских надлежало погибнуть на алтаре. Жребий пал на юного варяга Иоанна, прекрасного лицом и душою, отец которого Феодор был христианином. Отец отказался выдать сына на заклание и начал обвинять язычников в безумии кланяться тленному дереву вместо живого Бога. Киевляне терпели христианство, хуление их веры возмутило их.
Предположительно 12 июля 978 года, народ вооружился, разметал двор варяжского христианина и потребовал жертвы. Отец, держа сына за руку, с твердостью сказал: «Ежели идолы ваши действительно боги, то пусть они сами извлекут его из моих объятий». Народ, в исступлении ярости, умертвил отца и сына, которые были таким образом первыми и последними мучениками христианства в языческом Киеве. Церковь назвала их Святыми мучениками Феодором и Иоанном.
Сергей Ефошкин. «Княгиня Ольга».
Древляне бежали с поля и затворились в городах своих. Чувствуя себя более других виновными, жители Коростена целое лето оборонялись с отчаянием. Тут Ольга прибегнула к новой выдумке. «Для чего вы упорствуете?» — велела она сказать Древлянам: «Все иные города ваши сдались мне, и жители их мирно обрабатывают нивы свои: а вы хотите умереть голодом! Не бойтесь мщения: оно уже совершилось в Киеве и на могиле супруга моего». Древляне предложили ей в дань мед и кожи зверей; но Княгиня, будто бы из великодушия, отреклась от сей дани и желала иметь единственно с каждого двора по три воробья и голубя!
Они с радостию исполнили ее требование и ждали с нетерпением, чтобы войско киевское удалилось. Но вдруг, при наступлении темного вечера, пламя объяло все домы их… Хитрая Ольга велела привязать зажженный трут с серою ко взятым ею птицам и пустить их на волю: они возвратились с огнем в гнезда свои и произвели общий пожар в городе.
Подробнее в статье «Месть княгини Ольги».
Сергей Ефошкин. «Князь московский Иоанн Даниилович Калита».
Иван Данилович Калита — князь Московский (1322 или 1325-1340). Прозвище князя Ивана Калита связано с названием большого кошеля, который обычно носили на поясе. Согласно некоторым источникам, Ивана Даниловича так прозвали из-за его щедрости по отношению к нищим.
Сергей Ефошкин. «Выход царя Алексея Михайловича в с.Коломенском. XVII век».
Алексей Михайлович Тиша́йший — второй русский царь из династии Романовых (1645-1676). Коломенское — дворцовое село, бывшая царская резиденция (с 1640 года), расположенная к югу от центра Москвы. Коломенское стало любимой летней резиденцией царя Алексея Михайловича. В самом селе и приписанных к нему деревнях жили плотники, конюхи, мостовщики, часовых дел мастера, а также садовники, обслуживающие дворцовое хозяйство.
Сергей Ефошкин. «Тревожная ночь. XVII век».
В 1649 году был принят первый полицейский закон — Наказ о Градском благочинии, а в соответствии с Соборным Уложением тюрьма стала применяться как мера наказания. Любопытно, что до этого на протяжении многих веков на Руси специальных тюрем не существовало, как и наказания в виде лишения свободы. В уложении 1649 года велелось строить тюрьмы за счет городов и уездов, избирать сторожей из простых людей. Однако еще долго не было выработано ни режимов содержания, ни пенитенциарных учреждений единого образца.
Сергей Ефошкин. «Ночной страж. Светает».
С XVI века на улицах и площадях Москвы появилась стража, которая следила за порядком, не позволяла хождения ночами по городу (за это было предусмотрено битье кнутом или тюремное заключение) В 1504 году Иваном III были учреждены, а в 1505 уже фактически существовали на московских улицах решетки, на выездах из города — заставы. Решетки на ночь закрывались, у них выставлялись сторожа. Ведали решеточным караулом приказчики.
Сергей Ефошкин. «Портрет 1-го генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга А.Э.Девиера».
Первый генерал-полицмейстер Антон Девиер, иностранец по происхождению, был взят Петром I в пажи во время заграничной поездки. Не обладая большим умом, но будучи энергичным и вкрадчивым, имея привлекательную внешность, живой и веселый характер, он скоро приобрел расположение царя, дружбу царицы. Девиер становится царским денщиком Петра I, получает имение, чины бригадира и капитана лейб-гвардии Преображенского полка, звание генерал-адъютанта. Женившись на сестре А. Д. Меньшикова без согласия последнего, он приобрел в его лице смертельного врага. Однако вражда при жизни Петра I не проявлялась резко. Главные руководители армии и полиции, фактические начальники столичной губернии и столицы, повинуясь крутому нраву и тяжелой руке Петра I, исполняли свои обязанности.
Статья по теме «Первый полицмейстер Антон Девиер».
Сергей Ефошкин. «Униформа. Офицер Санкт-Петербургской полиции. Начало ХVIII века».
Все полицейские служащие при поступлении на должность приносили присягу, в которой клялись «верным, добрым послушным рабом» быть царю, царице и их наследникам, их права и прерогативы «по крайнему разумению, силе и возможности предостерегал. и оборонять и в том живота своего в потребном случае не щадить», способствовать полезным для царя делам, предотвращать от него беду и убыток, строго соблюдать тайну, исполнять законы и предписания начальства. После произнесения текста присяги чиновник целовал Евангелие и крест.
Сергей Ефошкин. «Униформа. Сержант Санкт-Петербургской полиции. Начало ХVIII века».
В 1719 году для чинов в полиции была введена особая форма (кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зеленые камзолы, короткие штаны василькового же цвета).
Сергей Ефошкин. «Униформа. Рядовой Санкт-Петербургской полиции. Начало ХVIII века».
На вооружении полиции были алебарды, шпаги и фузеи со штыками.
Сергей Ефошкин. «Ночные стражи. 40-е гг. ХVIII век».
К 1721 году весь персонал полиции Петербурга не превышал 100 человек. При широкой компетенции и громоздкости делопроизводства его нельзя было считать многочисленным, поэтому, создавая регулярную полицию, Петр I не отказывался и от использования на полицейской службе местного населения Были восстановлены и подчинены полицейским съезжим дворам сотские, пятидесятские, десятские, сменяемые через пол года, и караульщики, поочередно выставляемые от дворов, хозяева которых не получали иммунитета от этой повинности Последние ставились на ночь у рогаток, решеток, надолбов и шлагбаумов, перегораживавших городские улицы
Сергей Ефошкин. «На улицах старой Москвы. ХVIII век».
В августе 1698 года на следующий день после возвращения из своего первого европейского вояжа 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно, публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов.
«Бороды резали у нас с мясом и русское платье по базарам и по улицам, и по церквам обрезывали, и по слободам учинился от того многой плач», — гласит жалоба астраханцев на действия воеводы Тимофея Ржевского.
В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. Царя осуждали, а некоторые бояре, расставшись с бородой, даже кончали жизнь самоубийством. Но это не остановило царя и он начал наказывать старомодных бояр еще и рублем, установив налог на бороды.
В 1705 году, согласно новому указу Петра, все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности и имущественного положения человека. Дороже всего борода обходилась купцам первой статьи: они платили по 100 рублей «с бороды». Для сравнения, в то время годовая зарплата стрельца составляла 30 рублей.
По одной из версий, личная неприязнь Петра к бороде вызвана тем, что его собственная расти не желала.
Сергей Ефошкин. «Человек в маске. Тайная полиция».
Учрежденный в 1730 году в Москве для ведения «татийных, разбойных и убийственных дел» Сыскной приказ (он располагался у кремлевской стены на нынешнем Васильевском спуске) прославился тем, что его наиболее эффективным «сыскарем» стал знаменитый московский вор Ванька Каин. Новоявленный «доноситель и сыщик» ловил преступников, беглых, скупщиков краденого, раскрывал воровские притоны — и под покровительством чиновников.
Сергей Ефошкин. «Утро на пепелище. ХVIII век».
Сергей Ефошкин. «Дознание. XVIII век».
Сергей Ефошкин. «Кульминация Чесменского сражения. 1770 год».
Чесменское сражение состоялось 5-7 июля 1770 года возле и в Чесменской бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос, между российским и турецким флотами. Сражение было важным эпизодом Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
Две русские эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона, объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).
Сначала 5 июля произошел бой в Хиосском проливе. Турецкий флот открыл огонь с дистанции 3 кабельтова (560 м), российские корабли не отвечали, пока не приблизились к противнику для ближнего боя на дистанцию в 80 саженей (170 м). Манёвр не удался трём поврежденным огнем противника российским кораблям. Выход «Европы» из строя привёл к тому, что передовым кораблём российской эскадры стал «Св. Евстафий». На этот корабль был направлен огонь трёх турецких линейных кораблей, в том числе флагмана османского флота «Бурдж-у-Зафер» под командованием Гассан-паши. «Св. Евстафий» начал абордаж флагманского корабля османской эскадры, до того как заметил на нём пожар. После того, как горящая грот-мачта «Бурдж-у-Зафера» упала на палубу «Св. Евстафий», тот взорвался. Через 10-15 минут взорвался и турецкий флагман «Бурдж-у-Зафер». Адмирал Спиридов и граф Фёдор Орлов (брат командующего) покинули «Св. Евстафий» ещё до взрыва. После потери флагмана турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей.
В течение следующего дня 6 июля российские корабли обстреливали турецкий флот и береговые позиции. Из четырёх вспомогательных греческих рыболовных судов были сделаны брандеры. Ночью началась основная фаза спланированной русскими операции. При обстреле один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов на корпус. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте. После взрыва второго турецкого корабля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла туркам удалось расстрелять, один под командованием Маккензи сцепился с уже горевшим кораблём, а один под командованием лейтенанта Д. Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался, его горящие обломки разлетелись по всей Чесменской бухте, распространив пожар почти на все корабли турецкого флота. К утру было сожжено и потоплено 15 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов; лишь один линейный корабль «Родос» с 5 галерами захвачен в плен; погибло 10–11тыс. человек. Русский флот потерь в кораблях не имел; погибло 11 человек.
Сергей Ефошкин. «Добры молодцы. Выезд пожарной команды. Сущевская часть 40-е гг. ХIХ века».
В XIX веке пожарные команды находились в ведении полиции и были распределены по частям города. Тогда на полицейские подразделения возлагались две задачи — охрана правопорядка и борьба с пожарами.
В 1817 году государство выкупило усадьбу у действительного статского советника Д. И. Киселева для устройства Сущёвской полицейской части с пожарным депо. В середине XIX века главный дом был перестроен, проект выполнил архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. В то же время рядом были построены здания полицейских и пожарных служб, арестантский дом. Главный дом был надстроен пожарной каланчой, которая позже несколько раз незначительно перестраивалась. Дозорный на каланче следил за возникавшими в городе пожарами, мачта каланчи использовалась для размещения шаров и флагов, а ночью — фонарей, которые указывали на место и размер пожара.
Сергей Ефошкин. «В притоне. ХVIII век».
Полиции было предоставлено право штрафовать правонарушителей, подвергать их аресту на 1 -3 дня или до окончания определенного события (например, крестного хода), помещать в исправительный дом — до исправления, в работный дом — до возмещения ущерба, подвергать телесным наказаниям — 2-3 удара прутом или плетью.
Сергей Ефошкин. «Зазноба. Конный разъезд. Начало ХХ века».
В 1731 году в состав полиции были включены две роты драгун. Из постановления Сената от 18 марта 1731 г.: «Московский драгунский эскадрон людьми и лошадьми, а также оружием и амуницией укомплектовать из Военной коллегии немедленно и употреблять из него для разъездов и патрулирования две роты».
В 1817 году по указу Александра I в составе внутренней стражи появились мобильные конные подразделения – жандармские дивизионы и команды.
Сергей Ефошкин. «К ранней обедне. Начало ХХ века». (1993)
Городовой низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах.
Городовые набирались из отставных солдат, драгун, егерей и так далее и унтер-офицеров по вольному найму — физически крепких, умевших читать и писать по-русски. Предпочтение при наборе, среди претендентов, оказывалось женатым. Содержались городовые из бюджета города.
Городовые носили серую форму, летом белую, и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем или длинные двубортные белые кители. Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах. Зимой носили черные длинношерстные папахи (круглые бараньи шапки), башлыки, а иногда и полушубки. На головном уборе носили городской герб со своим служебным номером.
Сергей Ефошкин. «Портрет государственного деятеля XIX века барона Кампенгаузена Балтазара Балтазаровича».
Барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен – российский государственный деятель из числа остзейских дворян, управляющий Министерством внутренних дел (с 28.06.1823 по 29.08.1823).
Безупречная честность, педантизм, административный талант, а также дружба со всесильным А. А. Аракчеевым, способствовали назначению Кампенгаузена в 1809 году на должность государственного казначея.
При кристальной честности Кампенгаузена ему не раз приходилось сталкиваться с вопиющей бесчестностью. Ещё будучи градоначальником Таганрога Балтазар Балтазарович обратился в министерство с просьбой взыскать 10 тыс. рублей его личного долга с барона Дольста, и простил передать часть этих денег в пользу таганрогской богадельни. Дольст свой долг ему вернул, но деньги до стариков в богадельне не дошли, а пропали вместе с другими средствами собранными на богадельню, будучи расстраченными сотрудниками таганрогского магистрата. Такая же участь постигла и средства, сэкономленные Кампенгаузеном на строительстве дома для градоначальника Таганрога. Деньги, которые он вернул в Министерство внутренних дел, затерялись где-то в его неведомых закоулках.
В июне 1823 года Бальтазар Кампенгаузен поневоле принял от графа Виктора Кочубея должность и был назначен временно управляющим Министерства внутренних дел с перспективой вскоре занять место министра, но в начале августа того же года, находясь на своей даче, упал с лошади, получил тяжёлую травму и спустя всего месяц скончался.
Сергей Ефошкин. «Портрет государственного деятеля XIX века князя Щербатова Николая Борисовича 1868-1948гг.».
Князь Николай Щербатов — русский государственный деятель, занимал пост министра внутренних дел (июнь-сентябрь 1915), камергер, действительный статский советник.
Вообще-то, князь Щербатов считался знатоком коннезаводчества. И в 1913 году был назначен управляющим Государственным коннозаводством с производством в действительные статские советники. Но видимо, где-то в высших кулуарах российской власти решили, что между лошадьми и полицейскими много общего. И 5 июня 1915 года назначили Николая Щербатова министром внутренних дел. Впрочем, на этом посту он пробыл недолго – до 26 сентября 1915 года. Возможно, из-за того, что в Совете министров он выступал за сотрудничество с оппозицией.
Сергей Ефошкин. «Портрет государственного деятеля начала XX века — Штюрмера Бориса Владимировича 1848-1917гг.. »
Борис Владимирович Штюрмер — российский государственный деятель, из обрусевших немцев. В 1916 году (с 20 января по 10 ноября) был председателем Совета министров Российской Империи, одновременно, до 7 июля того же года, был министром внутренних дел, а затем министром иностранных дел.
Боролся против революционного движения и думской оппозиции. В ходе февральской революции, 28 февраля 1917 года, был арестован; затем заключён в Петропавловскую крепость. Следователь ЧСК А. Ф. Романов рассказывал: «Когда мы решили настоять на освобождении Б.В. Штюрмера, то Керенский, прослышав об этом, прибежал в Комиссию и уверял, что освобождение произведёт тяжёлое впечатление на «широкие демократические массы» и «может взорвать правительство».
Штюрмер оставался в заключении. Был переведён в больницу тюрьмы «Кресты», где и скончался 2 сентября 1917 года.
Сергей Ефошкин. «Из огня. 1941год».
Сергей Ефошкин. «Ночь».
Сергей Ефошкин. «По дороге к храму».
Фоторейтинги по теме: