Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО КАЛИГУЛУ» (PAINTINGS ABOUT CALIGULA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО КАЛИГУЛУ»

(PAINTINGS ABOUT CALIGULA).

По версии Олега Логинова.

Гай Юлий Цезарь Август Германик по прозвищу «Калигула».

Гай Юлий Цезарь Август Германик (Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus), также известен под своим прозвищем Калигула, — римский император с 37 по 41 год, третий представитель династии Юлиев-Клавдиев.

AC Weatherstone. «Происхождение прозвища. Калигула»

Первые два года своей жизни он провёл в Риме или окрестностях, а 18 мая 14 года его отправили к отцу на север — как полагает современный биограф Калигулы Энтони Баррет, в военный лагерь Оппидум Убиорум (современный Кёльн). Здесь Гай часто наряжался в одежду легионера (возможно, по инициативе матери), из-за чего солдаты придумали ему прозвище «Калигула» (лат. Caligula, уменьшительно-ласкательное от caliga — «солдатский сапог»). 

Кеннет Петтс (Kenneth Petts). «Калигула у смертного одра императора Тиберия».

В марте 37 года 77-летний император Рима Тиберий заболел. Когда его врач Харикл сообщил Макрону о скорой смерти правителя, префект немедленно разослал своих людей ко всем командующим легионами и наместникам провинций в империи, чтобы после получения известий о смерти правителя они сразу же присягнули Калигуле. Сам Макрон заручался поддержкой наиболее влиятельных римлян для Калигулы.

Жан-Поль Лоренс. «Смерть Тиберия»

Светоний, Дион Кассий и Тацит обвиняют Калигулу и Макрона в убийстве тяжелобольного Тиберия. 

Эсташ Лёсюёр. «Калигула помещает прах матери и брата в гробницу предков». (1647)

В начале своего правления Гай действовал как благочестивый и умеренный правитель. Неожиданно для публики он в непогоду отплыл на Понцианские острова, к местам изгнания своей матери Агриппины и брата Нерона Германика. Он перевёз их прах в Рим и похоронил их со всеми почестями в мавзолее Августа. 

В начале правления Калигула отменил проведённый Октавианом Августом закон об оскорблении величия (лат. lex de maiestate; lex maiestatis), который Тиберий использовал для борьбы с реальными и мнимыми оппонентами. Новый император имел личные основания для отмены этого крайне непопулярного закона, поскольку его избирательное применение Тиберием привело к ссылке и, в дальнейшем, гибели матери и братьев Калигулы. Была объявлена полная амнистия и реабилитация по всем делам об оскорблении величия, и всем, кто был осуждён и сослан из Рима, он разрешил вернуться в столицу. Калигула не стал преследовать доносчиков и свидетелей обвинения по этим делам, для чего публично сжёг на Форуме все документы, относящиеся к этим процессам.

Калигула и Друзилла.

10 июня 38 года умерла Друзилла, любимая сестра Калигулы. Император бурно переживал её смерть, установил государственный траур. Сенат установил ей посмертные почести, во многом аналогичные тем, что получила Ливия, жена Октавиана Августа. 

Роджер Пейн (Rodger Peynе). «Калигула пересекает залив Байя».

Калигула изображен едущим на своем коне Инчитатус через понтонный мост длиной 2 мили, который он приказал построить через залив Байя, при этом одет в нагрудник Александра Великого.

Предположительно в 39 году Калигула приказал построить плавучий мост через Неаполитанский залив и проскакал по нему на колеснице, одетый в нагрудник Александра Македонского и пурпурный плащ, сравнивая себя с Ксерксом и Дарием III. Целью постройки моста могло быть как желание впечатлить и запугать представителей Парфии и германских племён, так и попытка опровергнуть слова личного астролога Тиберия, сказавшего, будто «Гай скорей на конях проскачет через Байский залив, чем будет императором».

Жан Жозеф Вертс. «Конкурс красноречия под руководством Калигулы».

Калигула в конце осени — начале декабря 39 года направился в Лугдунум (современный Лион) — центр провинции Лугдунская Галлия и важнейший город в Галлии. Здесь он провёл несколько месяцев, в течение которых в городе по столичному образцу устраивались масштабные гладиаторские бои, травли зверей, гонки на колесницах, театральные представления. Под патронатом императора в городе были проведены состязания риторов. Их особенность заключалась в том, что проигравшие, по словам Светония, «должны были платить победителям награды и сочинять в их честь славословия; а тем, кто меньше всего угодили, было велено стирать свои писания губкой или языком, если они не хотели быть битыми розгами или выкупанными в ближайшей реке».

А. Маккинлей. «Император Калигула на берегу Булони».

Весной или летом 40 года римские войска подошли к проливу Па-де-Кале в окрестностях современной Булони, куда стекались корабли и где строились маяк и порт. Впрочем, в последний момент император отказался от десантирования.

Солдаты Калигулы

По словам Светония, император «приказал всем собирать раковины в шлемы и складки одежд — это, говорил он, добыча Океана, которую он шлёт Капитолию и Палатину. Воинам он пообещал в подарок по сотне денариев каждому и, словно это было беспредельной щедростью, воскликнул: «Ступайте же теперь, счастливые, ступайте же, богатые!».

По легенде император объявил войну Нептуну, богу воды и всех океанов. Калигула приказал своим людям плыть по волнам Средиземного моря и собирать ракушки в качестве военных трофеев, а затем он привел их обратно в Рим для триумфа.

Конь Инчитатус

По мнению многих историков и писателей того времени, любимый конь императора Инчитатус жил в мраморной конюшне с яслями из слоновой кости, из которых он ел ячмень, посыпанный золотом.

 

Светоний пишет, что Калигола так любил свою лошадь, что провозгласил ее консулом — очень влиятельная должность — просто чтобы насмехаться над сенатом. 

Рон Эмблтон. «Конь Калигулы, Инчитатус, был назначен консулом».

Якобы увенчанного венком коня ввели в сенат и все сенаторы должны были отдавать ему почести.

Сенаторы Рима по приказу императора Калигулы отдают дань уважения его коню.

Однако современные историки установили, что эта история не соответствует действительности. Легенда родилась на основе Шутки Калигулы, что его конь лучше чем иные сенаторы.

 

Античные авторы единодушно связывают болезнь с изменением поведения и, как следствие, политики Калигулы после 37 года. По одной из версий, он сошел с ума от секса, потому что его жена передозировала любовное зелье.

Эгидиус Саделер. «Жена Калигулы Милония Цезония».

Якобы помимо четырех следующих друг за другом жен, Калигула наслаждался в постели всеми тремя своими сестрами и продавал их сексуальные услуги другим мужчинам. Он угрожал многим другим аристократическим женщинам подчиниться ему и хвастался этим. 

Казнь преступников леопардами

Калигула стал изобретателем по части мучений. Именно с него началось мода на новое шоу. Вместо вооруженных гладиаторов на аренах амфитеатров появлялись безоружные люди, осужденные на казнь, на которых натравливали голодных хищников. По сути дела это была такое же умерщвление человека, только не от рук палача и гораздо более эффектное.

Роджер Пейн (Rodger Peynе). «Калигула кормил львов заключенными».

О злодействах Калигулы Гай Светоний Транквил писал так:

«Свирепость своего нрава обнаружил он яснее всего вот какими поступками. Когда вздорожал скот, которым откармливали диких зверей для зрелищ, он велел бросить им на растерзание преступников; и, обходя для этого тюрьмы, он не смотрел, кто в чем виноват, а прямо приказывал, стоя в дверях, забирать всех, «от лысого до лысого»… Многих граждан из первых сословий он, заклеймив раскаленным железом, сослал на рудничные или дорожные работы, или бросил диким зверям, или самих, как зверей, посадил на четвереньки в клетках, или перепилил пополам пилой, — и не за тяжкие провинности, а часто лишь за то, что они плохо отозвались о его зрелищах или никогда не клялись его гением. Отцов он заставлял присутствовать при казни сыновей; за одним из них он послал носилки, когда тот попробовал уклониться по нездоровью; другого он тотчас после зрелища казни пригласил к столу и всяческими любезностями принуждал шутить и веселиться. Надсмотрщика над гладиаторскими битвами и травлями он велел несколько дней подряд бить цепями у себя на глазах, и умертвил не раньше, чем почувствовал вонь гниющего мозга.

Клайв Апттон. «Калигула»

«За здоровье козочки!» крикнул глупый зевака, когда Калигула проходил. Его схватили охранники и казнили на месте.

Сочинителя ателлан за стишок с двусмысленной шуткой он сжег на костре посреди амфитеатра. Один римский всадник, брошенный диким зверям, не переставал кричать, что он невинен; он вернул его, отсек ему язык и снова прогнал на арену. Изгнанника, возвращенного из давней ссылки, он спрашивал, чем он там занимался; тот льстиво ответил: «Неустанно молил богов, чтобы Тиберий умер и ты стал императором, как и сбылось». Тогда он подумал, что и ему его ссыльные молят смерти, и послал по островам солдат, чтобы их всех перебить. Замыслив разорвать на части одного сенатора, он подкупил несколько человек напасть на него при входе в курию с криками «враг отечества!», пронзить его грифелями и бросить на растерзание остальным сенаторам; и он насытился только тогда, когда увидел, как члены и внутренности убитого проволокли по улицам и свалили грудою перед ним.

Джон Харрис Валда (John Harris Valda). «Евреи перед Калигулой»

Чудовищность поступков он усугублял жестокостью слов. Лучшей похвальнейшей чертой своего нрава считал он, по собственному выражению, невозмутимость, т.е. бесстыдство… Собираясь казнить брата, который будто бы принимал лекарства из страха отравы, он воскликнул «Как? противоядия — против Цезаря?» Сосланным сестрам он грозил, что у него есть не только острова, но и мечи. Сенатор преторского звания, уехавший лечиться в Антикиру, несколько раз просил отсрочить ему возвращение; Гай приказал его убить, заявив, что если не помогает чемерица, то необходимо кровопускание. Каждый десятый день, подписывая перечень заключенных, посылаемых на казнь, он говорил, что сводит свои счеты. Казнив одновременно нескольких галлов и греков, он хвастался, что покорил Галлогрецию. Казнить человека он всегда требовал мелкими частыми ударами, повторяя свой знаменитый приказ «Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!» Когда по ошибке был казнен вместо нужного человека другой с тем же именем, он воскликнул: «И этот того стоил». Он постоянно повторял известные слова трагедии: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!»

Даже в часы отдохновения, среди пиров и забав, свирепость его не покидала ни в речах, ни в поступках. Во время закусок и попоек часто у него на глазах велись допросы и пытки по важным делам, и стоял солдат, мастер обезглавливать, чтобы рубить головы любым заключенным. В Путеолах при освящении моста — об этой его выдумке мы уже говорили — он созвал к себе много народу с берегов и неожиданно сбросил их в море, а тех, кто пытался схватиться за кормила судов, баграми и веслами отталкивал вглубь. В Риме за всенародным угощением, когда какой-то раб стащил серебряную накладку с ложа, он тут же отдал его палачу, приказал отрубить ему руки, повесить их спереди на шею и с надписью, в чем его вина, провести мимо всех пирующих. Мирмиллон из гладиаторской школы бился с ним на деревянных мечах и нарочно упал перед ним, а он прикончил врага железным кинжалом и с пальмой в руках обежал победный круг. При жертвоприношении он оделся помощником резника, а когда животное подвели к алтарю, размахнулся и ударом молота убил самого резника».

Изобретая все новые пытки и казни, он говорил: «Жаль, что у римского народа не одна шея».

Смерть римского императора Калигулы, 41 год

А самого Калигулу сгубил его острый язык. Он откровенно издевался над трибуном преторианской когорты Кассием Херея, то называя его бабнем и «Венерой», то протягивая ему неким непотребным образом руку для поцелуя. Ничего удивительного, что Херея возненавидел Калигулу, а поскольку именно он обеспечивал его безопасность, то ему проще других было подобраться к нему на длину меча.

Утром 24 января 41 года Калигула присутствовал в театре на торжествах в честь памяти императора Августа, после чего отправился на обед через крытый переход. Там нес охрану с преторианцами трибун Херея, который, как положено, спросил у императора пароль. Калигула сказал: «Юпитер».

Ян Люйкен. «Убийство Калигулы»

Но Кассий вместо отзыва воскликнул: «Получай свое!» и нанес ему удар мечом между шеей и плечом. Калигула отшатнулся, а потом с возгласом «Я жив!» бросился бежать. Но на его пути встал другой трибун преторианцев Сабин. Херея произнес фразу, традиционно используемую при жертвоприношениях — «делай это». И Сабин всадил меч в грудь императору.

Упавшего Калигулу обступили другие преторианцы, осыпая ударами бессильное тело. Они пронзили императора тридцатью ударами мечей и у всех был один клич: «Бей еще!».

Лаззаро Бальди. «Убиство Калигулы и его семьи».

Ненависть к Калигуле была у заговорщиков столь велика, что, расправившись с тираном, они зарубили и жену его Цезонию, а двухлетней дочери Юлии Друзилле разбили голову о стену.

В Риме рассказывали, будто по Ламиевым садам бродили привидения Калигулы и его близких, пока тело императора не было надлежащим образом захоронено.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Древнеримское благородство 

История комсомола 

История коррупции в России 

Кавказская война 

Картины про Нерона 

Оставьте отзыв