Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 25 ЯНВАРЯ (JANUARY 25) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

25 ЯНВАРЯ (JANUARY 25)

По версии Олега Логинова

25 января — День студентов (Татьянин день)

Татиана (Tatiana), в современном русском языке  —  Татьяна  —  раннехристианская  мученица, почитается  православной  и  католической  церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Татиана родилась в Риме в III веке в богатой и знатной семье (ее отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж.

Наталья Климова

Картина Натальи Климовой. «Мученица Татьяна Римская».

При императоре Александре Севере (222-235) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. По легенде, ее еще вдобавок   бро­си­ли на аре­ну Ко­ли­зея, подвергнув ее древнеримскому наказанию «Damnatio ad bestias» (букв. «предание зверям»). Но находившийся на арене сви­ре­пый лев вместо того, чтобы рас­тер­зать Татиану для за­ба­вы зри­те­лей, стал крот­ко лас­кать­ся к ней. То­гда Татиану и ее отца подвергли старой проверенной веками казни. Им отсекли головы мечом 12 января 226 года.

В середине ХIХ века святая мученица Татьяна  официально стала почитаться как покровительница российских студентов и профессуры. С тех пор 12 января по старому стилю (по новому – 25)  российские студенты праздновали так отчаянно, что перед их пьянками меркли знаменитые пирушки учащихся западноевропейских университетов.

Подробнее в посте «Татьянин день»

ТЕМА ДНЯ

Если обыск проводят профессионалы, то это приносит результат. А если бандиты, то – кровь.

25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева – не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев». Чехонин обыск провел на совесть и означенные «приуготовления» нашел. Так, им была обнаружено: «сумнительная бумага, кисти, тертые, чернила и лощильный зуб». После этого ратман Калашников препроводил фальшивомонетчика под караулом в острог.

После революции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга злодействовала так называемая «банда рецидивистов». В то время в уголовной среде были популярны «самочинки». Так называли грабежи, которые совершали уголовники под видом сотрудников правоохранительных органов, якобы прибывших для проведения обыска.

25 января 1922 года рецидивисты нагрянули домой к некоему Воробьеву, у которого по их сведениям собирались картежники и играли на деньги. Член банды, недавно приехавший из Нижнего Тагила Усманов, представился сотрудником органов, для убедительности засветил револьвер и объявил Воробъеву, что они прибыли к нему для проведения обыска, поскольку на него поступил сигнал, что он нелегально торгует спиртом. Когда, Воробьев понял, что перед ним не милиционеры, а преступники, он попытался бежать, Усманов застрелил его в спину. Денег в доме бандиты  не обнаружили, но найденные серебряные украшения и одежду.

НАЗНАЧЕНИЕ ДНЯ

25 января 1965 года украинский священник и диссидент Иосиф Слипый, отсидевший 18 лет в советских лагерях, избран в Ватикане кардиналом и главой украинской греко-католической церкви

25 ноября 1939 года папа римский Пий XII по просьбе митрополита Шептицкого назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа во епископы с правом преемничества. Во время войны Слипый активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями (в частности, при формировании дивизии СС «Галичина»).

11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет каторжных работ. Наказание отбывал в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске.

16 июня 1958 года Слипый был арестован и осуждён на семь лет уже как диссидент. Отбывал срок в Дубравлаге и в Сиблаге.Благодаря вмешательству папы Римского Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года он был освобождён для участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Вернуться в СССР Слипый не мог, поскольку советские власти его обратно не пускали, и поселился в Риме.

ПРИГОВОР ДНЯ

В состав так называемой «Банды четырех» входила группа высших руководителей Коммунистической партии Китая, выдвинувшихся в ходе Культурной революции 1966-1976 годов, являвшихся наиболее приближенными к Мао Цзэдуну лицами в последние годы его жизни: Цзян Цин — последняя жена Мао, а также — Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. Согласно официальной версии, после смерти Мао члены «банды четырёх» намеревались узурпировать высшую власть, но были разоблачены и арестованы 6 октября 1976 года по приказу Хуа Гофэна.

25 января 1981 года в Китае были приговорены к смертной казни члены «Банды четырёх»вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин и бывший премьер-министр Китая Чжан Чуньцяо. Впоследствии приговор им был изменён на пожизненное заключение.

Подробнее в фоторейтинге «Судебные процессы».

РАСПЛАТА ДНЯ

Ричард Анджело (Richard Angelo) работал медбратом в больнице Доброго Самаритянина на Лонг-Айленде и решил, что его недооценивают. Он начал отравлять некоторых из своих пациентов при помощи парализующего препарата под названием Павулон. План Анджело состоял в том, чтобы быть рядом, когда у пациента останавливалось сердце, чтобы он мог спасти его на глазах у всех своих коллег, и считаться героем. Но далеко не всегда ему удавалось стать спасителем.

Суд признал его виновным в 2-х смертях пациентов и 4-х покушениях на их жизни. 25 января 1990 года 27-летний Ричард Анджело был приговорен к 50-летнему сроку тюремного заключения.

Фоторейтинг по теме «Ангелы смерти».

КАЗНЬ ДНЯ

25 января 1996 года американский убийца Билли Бейли (Billy Bailey) был повешен в Делавэре и стал последним американским преступником, казненным через повешение.

В 1979-м году Бейли ворвался в винный магазин, взял продавца на мушку и похитил бутылку виски. Выйдя из магазина с пистолетом в одной руке и бутылкой в ​​​​другой, Бейли сказал Кокеру, сидевшему за рулем грузовика  мужу его приемной сестры, чтобы он подвез его и высадил на углу   Ламбертсона, примерно в 1,5 милях. Когда тот так и сделал, Бейли вошел в дом престарелой фермерской четы — Гилберта Ламбертсона, 80 лет, и его жены, Клары Ламбертсон, 73 лет. Бейли дважды выстрелил Гилберту Ламбертсону в грудь из пистолета и один раз в голову из дробовика Ламбертсонов. Он также выстрелил Кларе Ламбертсон один раз в плечо из пистолета и по одному разу в живот и шею из дробовика. Оба Ламбертсона погибли. Бэйли расположил их тела на стульях, после чего скрылся с места происшествия.  Вскоре он заметил полицейский вертолет и попытался отстреливаться от него. Но был  задержан. После вынесения смертного приговора Билли на выбор предложили веревку  или смертельный укол. Он выбрал веревку, сказав: «Я – не собака. Я не позволю им усыпить меня».

Подробнее в посте «Последний повешенный в США»

ЗВЕЗДА ДНЯ

25 января 1995 года в английском футболе случилось одно из самых скандальных околофутбольных событий. В то время англичан уже было не удивить грубостью на футбольном поле, и антиссоциальным поведением звезд за его пределами. Но то, что сотворила главная звезда «Манчестер Юнайтед» не лезло ни в какие ворота. В тот день «МЮ» приехал на лондонский «Селхертс Парк» на матч со середнячком премьер-лиги «Кристал Пэлас». Игра была вязкой, а счет – 1:1. Несмотря на все старания манкуниацы никак не могли выйти вперед. Нападающего МЮ Эрика Кантона опекал защитник Ричард Шоу. Опекал жестко и не вполне чисто. Француз завелся и ответил ответил Шоу грязным фолом, за что тут же получил заслуженную красную карточку. По дороге в раздевалку Эрик увидел в первых рядах болельщика Мэттью Симмонса, который орал: «Катись домой, грязная французская свинья!» И Кантона второй раз за день не стерпел. Он перепрыгнул рекламные щиты и в прыжке ногой ударил болельщика в грудь, а потом кулаком влепил ему по челюсти. Эти телевизионные кадры стали сенсацией и обошли весь мир. Их нередко показывают и поныне.

Происшествие стало предметом разбирательства не только дисциплинарной спортивной комиссии, но и уголовного суда. Уже в марте британский суд приговорил гражданина Франции Кантона к двум месяцам тюрьмы. Однако вскоре благодаря адвокатам тюремный срок был заменен 120 часами общественных работ, которые Эрик добросовестно посвятил урокам футбола для детишек. А Мэттью Симмонс, получив небольшой срок, отмотал его от звонка до звонка.

Фоторейтинг по теме «Футбольные происшествия».

РЕКОРД ДНЯ

13-летний Таддеус Хименес был арестован в Чикаго в 1993 году. Его подозревали в убийстве 19-летнего подростка. После ареста прошли два судебных процесса, в ходе которых его приговорили к 45 годам лишения свободы. В 2009 году один из свидетелей отказался от своих показаний. Чуть позже в совершении преступления признался житель штата Индиана. Только в 2010 году суд снял с Хименеса все обвинения, что позволило ему требовать от властей штата компенсации.

Присяжные федерального суда Чикаго 25 января 2012 года постановили выплатить 32-летнему Сэдэсу Хименесу рекордную компенсацию в 25 млн. долларов.

Правда в момент, когда перед Хименесом замаячили миллионы, его ближайшей перспективой снова была тюрьма. В декабре 2011 года Сэдэса признали виновным в незаконном хранении наркотиков. И дело оставалось за приговором.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

25 января 2013 года в Мексике участники музыкальной группы Kombo Kolombia отправились на концерт в городе Идальго, штат Нуэво-Леон, с которого не вернулись.

Они закончили играть в баре Carreta около полуночи, но уехать не успели. В 00.30 в помещение ворвались десять вооруженных мужчин и угрозами вынудили 18 музыкантов и  техников поехать с ними. Преступники отвезли похищенных на заброшенное ранчо Лас-Эстакас, примерно в четырех часах езды от бара. Там они спросили у похищенных, принадлежат ли те к группировке драгдилеров. После похитители убили 17 человек и сбросили их трупы в колодец. Одному из членов группы удалось бежать, он и привел полицию на место преступления.

Основной версией преступления стало, что с музыкантами расправился наркокартель Los Zetas за то, что они выступали в клубах, подконтрольных их конкурентам из наркокартеля «Эль-Гольфо». Возможно одни наркодилеры убили музыкантов, чтобы досадить другим.

ДРАМА ДНЯ

22-летняя Александра Мецхер из семьи выходцев из Ливана работала в приюте для беженцев в шведском городе Мельндаль, расположенном неподалеку от Гетеборга.

25 января 2016 года в общежитии для беженцев на нее напал зарезал ножом ее же подопечный — 15-летний подросток из Сомали. В июле его признали невменяемым.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв