ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ НА ВЕРТОЛЕТАХ»
(HELICOPTER ESCAPES).
По версии Олега Логинова
Побег Джоэла Каплана. 1971
Нью-Йоркский бизнесмен Джоэла Дэвида Каплана по прозвищу «Фанат» стал первым известным беглецом из тюрьмы на вертолете.
Он был арестован за убийство своего делового партнера Луи Видала-младшего в 1962 году в Мехико. Он получил 27 лет тюрьмы за убийство и три года за тайное захоронение, после чего был заключен в тюрьму Санта-Марта Акатитла в районе Истапалапа округа Мехико. Пока Джоэл находился за решеткой, его сестра, Джуди Каплан искала средства, чтобы помочь брату сбежать. Джуди Каплан заручилась поддержкой Виктора Штадтера, бывшего летчика-истребителя времен Второй мировой войны, переквалифицировавшегося в контрабандиста. 19 августа 1971 года вертолет Штадтера приземлился во дворе тюрьмы. Охранники ошибочно подумали, что это официальный визит. Но Каплан и его сокамерник Карлос Антонио Контрерас, венесуэльский фальшивомонетчик, так не думали. Они за две минуты добежали до вертолета и улетели, прежде чем охрана начала стрелять.
Каплан отправляется в тюрьму.
Вертолет доставил беглецов к частному самолету в ближайшем аэропорту, который, в свою очередь, доставил их в аэропорт недалеко от границы с Техасом, где они разделились. Кастро уехал в Гватемалу, а Каплан на частном одномоторном самолете «Сессна», имеющем все полагающиеся идентификационные номера, документы и лицензии, перелетел в Калифорнию – по маршруту, согласованному с Федеральным авиационным агентством. После приземления Джоэл явился на таможню под настоящим именем, чтобы избежать обвинений в незаконном въезде в страну. Разрешение на въезд ему было предоставлено, так как до обслуживающих его документы чиновников ещё не дошли вести о побеге их тюрьмы.
А потом, когда о его побеге стало известно, Каплан завил, что он был вполне законным. Тюрьма в Мексике не пострадала. И вертолет, и частный самолет, использовавшиеся для побега, были куплены напрямую, а не взяты в аренду, поэтому было бы невозможно утверждать, что они использовались ненадлежащим образом, и все в полете было выполнено в соответствии со стандартами FAA. При переходе в США в Техасе Каплан и пилот оба использовали свои имена, сообщив их таможенным служащим.
Каплан на воле.
Адвокат Каплана утверждал, что побег его подзащитного был вполне законным по мексиканскому законодательству: «побег из тюрьмы является преступлением в Мексике только в том случае, если насилие применяется против тюремного персонала или имущества или если заключенные или должностные лица тюрьмы помогают побегу». Мексиканские власти не стали спорить и возбуждать дело об экстрадиции беглеца.
А Каплан написал книгу о «10-секундный побег из тюрьмы». Она вдохновила кинематографистов на создание боевика 1975 года «Прорыв», в котором снимались Чарльз Бронсон и Роберт Дюваль. Вольно или невольно Каплан, которому удалось совершить побег на вертолете, открыл этот метод побега из тюрьмы. Вскоре такие побеги стали системой.
28 января 1972 года американец захватил самолет. За освобождение пассажиров он потребовал вернуть ему 306 800 долларов, которых лишился в результате проигранного суда, личное помилование от президента Никсона, освобождение одного из подельников и Анджелы Дэвис.
Но ничего из этого по неполучил. Во время стоянки захваченного самолёта в аэропорту Кеннеди два агента ФБР, поднявшиеся на борт под видом членов экипажа, прострелили ему руку и скрутили.
Попытка угона была отнюдь не первым криминальным деянием Гаррета (или Грега). К 34 годам за ним уже протянулся длинный след из 15 арестов за ограбления канадских банков, ювелирного магазина в Флориде и за прочие грехи.
Судя по всему, с криминалом ему не везло. Зато везло в любви и еще как! 24 мая 1978 года Барбара Энн Освальд, с которой он завязал переписку из-за решётки, попыталась угнать вертолёт. Освальд планировала приземлиться в тюремном дворе и увезти своего возлюбленного, обещавшего ей счастливую семейную жизнь в далёкой Австралии. Увы, вертолётчик Аллен Барклэйдж оказался несговорчивым. Он выхватил у Барбары пистолет и всадил в нее три пули.
Удивительно, но 17-летняя дочь Барбары – Робин Освальд мести за мать предпочла продолжить ее дело. 21 декабря 1978 года она села на самолет, летевший в Канзас-Сити. А за 15 минут до посадки подозвала стюардессу и продемонстрировала ей нечто, похожее на динамитные шашки с детонатором. За освобождение самолета она потребовала освободить Гаррета. Правда, его так и не отпустили, а Освальд-младшая после длительных переговоров с ФБР сдалась.
Шеймус Туми. 1973
Шеймус Туми был начальником штаба Временной ИРА. 21 июля 1972 года ИРА взорвала в Белфасте 19 бомб по всему городу, в результате чего было ранено 130 человек и убито 11 человек — все задуманное было осуществлено Туми.
Шеймус был арестован в 1973 году. После того, как он был признан виновным, Туми был доставлен на грузовике в тюрьму Маунтджой, крупнейшую тюрьму Ирландии. Но соратники по IRA угнали вертолет и прилетели за ним Маунтджой. Правда, через месяц Туми вернулся в тюрьму, захваченный во время скоростной погони в Дублине.
Джеймс Родни Леонард. 1985
Джеймс Леонард и Джесси Смит
В 1985 году 20-летний Джеймс Родни Леонард (James Rodney Leonard) отбывал пожизненное заключение за убийство в исправительной колонии Южной Каролины (South Carolina penitentiary). Тюрьма строгого режима должна была быть устойчивой к попыткам побега, но Леонард играл не по правилам.
19 декабря, молодая женщина по имени Джойс Мэттокс (Joyce Mattox) арендовала вертолёт на соседней взлётно-посадочной полосе. Когда он поднялся в воздух, Мэттокс вытащила из сумочки пистолет и заставила пилота лететь к тюрьме. На тот момент в тюремном дворе находились 200 заключённых, которые совершали свою ежедневную прогулку. По мере приближения вертолёта, пятеро из них отделились от толпы и побежали к вертолёту.
Однако у них возникла проблема — маленький вертолёт мог выдержать лишь трёх человек. Поэтому Леонард грубо отшвырнул двух других заключённых на землю и поднялся в вертолёт вместе с Джесси Смитом (Jesse Smith) и Уильямом Боллю (William Ballew), которые отбывали срок за вооруженное ограбление. Тем не менее, вертолёт был перегружен с пятью пассажирами на борту, но пилот сделал всё возможное, чтобы взлететь. К тому времени, охранники объявили открытый сезон охоты на вертолёт, и в их сторону посыпался град пуль. Мэттокс открыла ответный огонь, но их единственным шансом был вылет из тюремного двора.
По мере того, как пули отскакивали от его металлического каркаса, крошечный Хьюз 300-C (Hughes 300-C) пытался преодолеть предательский подъём на 3,5 метра — высоту тюремного забора. Полозья практически поцарапались о колючую проволоку, в то время как вертолёт, наконец, перелетел его и трое беглецов ощутили вкус свободы. Однако их быстро поймали и осудили за похищение, воздушное пиратство, нападение, и заговор, в дополнение к их предыдущим преступлениям.
Мишель Вожур. 1986
Мишель Вожур (Michel Vaujour) отбывал 28 лет в тюрьме Санте (La Sante Prison) за вооруженное ограбление и покушение на убийство полицейского. Раньше он уже три раза успешно сбегал из тюрьмы. Но на сей раз его строго стерегли. Однако Мишель не падал духом. И верил, что жена его вытащит отсюда. А тем временем Надин Вожур (Nadine Vaujour) брала частные уроки по управлению вертолётом и прорабатывала план с другом супруга.
26 мая 1986 года над тюрьмой Санте завис вертолет. Мишель Вожур, распихивая охранников, рванулся на тюремную крышу. А чтобы они пропустили его, он угрожал им фальшивым пистолетом и персиком, раскрашенным под гранату. Но в суматохе и пистолет сошел за настоящий, и персик за гранату.
Пока Надин удерживала вертолет над крышей, ее сообщник открыл огонь по приближающимся охранникам. А тем временем Мишель вскарабкался на одно из полозьев вертолёта. Вертолет взмыл в небо, оставив тюремную охрану с носом. Через несколько минут Надин приземлилась на соседнем футбольном поле, она и оба мужчины забрались в ожидавший их автомобиль.
Надин Вожур после ареста.
Однако лучше бы Мишель спокойно сидел в Санте и не рыпался. Через несколько месяцев ему прострелили голову при попытке ограбить банк«Credit Lyonnais» в Париже. Когда он вышел из комы, то заново учился говорить. Его подлечили и снова упрятали в тюрьму, добавив довесок к сроку за побег. Надин за участие в побеге мужа провела 16 месяцев в тюрьме. А Вожура выпустили из тюрьмы в 2003 году, после того, как он отсидел в общей сложности 27 лет, 17 из которых он провёл в одиночной камере.
История Надин и Мишеля нашла воплощение в фильме «Дочь воздуха» (1992 год).
Побег Саманты Лопес и Рональда Макинтоша в 1986 году
Побег Саманты Лопес и Рональда Макинтоша в 1986 году — один из немногих, который действительно можно назвать романтичным.
Саманта Доринда Мэлоун Фиглер Макферсон Лопес к своему 21 году родила троих детей и пять лет была замужем. Потом она еще дважды была замужем. Говорят, что у нее был талант привлекать мужчин и подчинять их своей воле. Свои криминальные занятия она начинала с краж из магазинов. Потом перешла к подделке чеков. И наконец, решила, что надо заниматься чем-то серьезным. В 1981 году она убедила своего мужа Карла Лопеса и трех других молодых людей грабить вместе с ней банки. Выдавая себя за сотрудницу IRS, она звонила в небольшой городской банк и узнавала домашний адрес менеджера. Ее сообщники врывались в его дом рано утром и держали его семью в заложниках, пока он не обворовывал свой банк и не привозил им похищенные деньги.
Но в конце концов, ее поймали и приговорили к 50 годам лишения свободы. Отбывать наказание в 1981 году Саманту Лопес отправили в экспериментальную тюрьму в Дублине, штат Калифорния. Это была не тюрьма, а мечта для заключенных.
Через восемнадцать месяцев отсидки Саманта устроилась в этой тюрьме на работу в офис, и вскоре получила повышение до бухгалтера. На работу она носила костюм-тройку. В офисе рядом с ней сидел Рональд Макинтош. Он отслеживал дебиторскую задолженность, а она вела ведомственные записи.
Рон служил вертолетным механиком во Вьетнаме, был награжден Бронзовой звездой, командовал 86 механиками и 13 вертолетами. Он нашел цель в армии. Но когда он вернулся домой, у него не было достаточно кредитов в колледже, чтобы получить комиссию. Но вернувшись на гражданку, не нашел себе походящего занятия. Работал брокером, но прогорел и после этого присвоил 130 000 долларов у своих клиентов в Сиэтле. Его приговорили к восемнадцати месяцам заключения. В тюрьме он встретил другого брокера, Майкла Энтони, и когда они вышли, то создали фьючерсный фонд «First International Trading Co.» на драгоценные металлы. А потом обманули инвесторов на 18 миллионов долларов. В 1985 году его снова отправили в тюрьму за нарушение условий досрочного освобождения, а затем он признал себя виновным в мошенничестве с металлами.
За решеткой он сдружился с Самантой Лопес. Она, с ее слов, работая бухгалтером, раскопала хищение денег администрацией тюрьму и имела неосторожность уведомить ее об этом. Но вместо принятия мер, ей пообещали несчастный случай, чтобы заткнуть рот. Напуганная Саманта пожаловалась Рону. А тому как раз сообщили, что его вскоре переведут его в Ломпок, неогороженный рабочий лагерь недалеко от Санта-Барбары. В ночь перед отъездом он отвел ее в сторону и сказал, чтобы она каждый день в условленное время выходила на поле перед тюрьмой. Так он будет знать, что с ней все в порядке. Она пообещала.
Тюремная администрация отправила Макинтоша в Ломпок на обычном автобусе без охраны. К месту нового заключения тот так и не прибыл. 4 ноября 1986 года он захватил вертолет, угрожая летчику пистолетом. Пилот вынужден был доставить преступника до каньона Боллиджер, где был высажен. Затем Макинтош полетел уже сам. Он решил забрать с собой возлюбленную.
5 ноября 1986 года Саманта вышла на поле, как и просил Рон. И тут она увидела вертолет, в котором он летел к ней. Она бросилась бежать и вскоре заскочила в винтокрылую машину, которая осуществил посадку прямо в прогулочном дворике Федеральной тюрьмы Дублина.
Потом у Саманты и Рона было 10 незабываемых дней в Сакраменто. В знак любви они даже заказали там обручальные кольца. Но когда пришли забирать их в торговый центр, беглецов обступили сотрудники ФБР в синих костюмах. Они забрали портфель у Макинтоша, а в нем нашли заряженный пистолет 357 Magnum с полыми пулями и 1180 долларов наличными. В машине они нашли еще один пистолет, радио CB, полицейский сканер и бинокль. Это дало основание полагать, что он не так прост, каким кажется.
Суд приговорил Саманту к пяти годам тюрьмы за побег. Рон тоже получил пять лет плюс двадцать лет за воздушное пиратство. На момент побега ему оставалось сидеть всего пятнадцать месяцев в вольготных условиях Ломпока. Он получил четверть века тюрьмы за то, что хотел спасти свою возлюбленную от расправы в тюрьме. После побега полиция начала копаться в его прежней жизни и посчитала его причастным у убийству Рональда Юинга, у которого они якобы с Майклом Энтони взяли большую сумму в долг для аферы с драгоценными металлами. В декабре 1990 года Макинтош был осужден за убийство и приговорен к пожизненному заключению. После этого Рон и Доринда больше никогда не разговаривали.
Она провела в тюрьме три десятилетия, а после освобождения поселилась в доме престарелых в Аризоне. Ничего более яркого в ее жизни, чем 10 дней после побега проведенные в Сакраменто, не было.
Побег Стивена Уитсетта. 2000
28-летний Стивен Уитсетт был осужден в 1995 году за преступления на сексуальной почве в отношении детей. Он отбывал срок в тюрьме штата Флорида, а тем временем помочь ему сбежать оттуда решил 23-летний Клиффорд Беркхарт. Клиффорд два месяца обучался управлению вертолетом, один раз прокатился самостоятельно и решил, что летной подготовки ему достаточно.
В 2000 году Беркхарт на арендованном вертолете приземлился на тюремном дворе во время прогулки заключенных. Стивену потребовалось меньше минуты, чтобы прыгнуть в машину, которая сразу взмыла в воздух. Охранники от такой наглости не могли прийти в себя десять минут, а когда по прошествии этого времени они подняли тревогу, Уитсетт и Беркхарт были уже далеко.
Однако скрыться им не удалось. Неопытность пилота привела к тому, что вертолет беглецов разбился возле болота недалеко от лечебного центра Мартина, в 64 км (40 миль) к северо-западу от Палм-Бич, Майами. Стивен Уитсетт был задержан уже на следующий день после побега.
Но самое удивительное, что, отсидев в тюрьме 22 года, Уитсетт переехал в Германию, где стал стал директором по международным отношениям и правам человека.
Эрик Фердинад. 2007
15 апреля 2007 года двое сообщников 30-летнего выходца из Франции, Эрика Фердинада, неоднократно судимого за кражи со взломом и мошенничество, захватили в заложники пилота и инструктора арендованного ими вертолета. Угрожая пистолетом и гранатами, они приказали пилоту взять курс на тюрьму города Лантэн, где отбывал очередной срок Фердинанд. Вертолет приземлился в тюремном дворе как раз во время прогулки заключенных. Угонщики бросили дымовые шашки, а Фердинанд, воспользовавшийся суматохой, рванул к вертолету и заскочил в его кабину. Гелиоптер благополучно поднялся в воздух и умчал узника на свободу. Правда, на воле Эрик Фердинад пробыл недолго. В конце мая 2007 года его арестовали на острове Мурано близ Венеции.
Паскаль Пайет
Паскаль Пайет, французский уголовник, приговоренный к 30 годам тюрьмы за убийство во время ограбления, стал известен благодаря своим эффектным побегам на вертолете, которые он совершал трижды. Задержан был вместе со своим сообщником Эриком Альборео в 1999 году, а в 2001-м улетел из тюрьмы на угнанном вертолете, которым управлял другой его сообщник, Фредерик Импокко. В 2003 году Пайет организовал еще один побег, но уже не для себя, а для друзей, которые вместе с ним попали в тюрьму в 1999 году. Через три недели их поймали.
Неугомонный Пайет стал одним из преступников, за которым установили особо строгое наблюдение. Ни в одной тюрьме его не оставляли больше чем на полгода, постоянно переводя с места на место.
Но, несмотря на меры предосторожности, 14 июля 2007 года, в национальный праздник взятия Бастилии, четыре человека в масках угнали Каннского курорта вместе с пилотом. Они приземлились на крышу тюрьмы, где взяли на борт Пайета и улетели. На берегу Средиземного моря они отпустили пилота и скрылись. Однако Паскаль Пайет бегал не долго. Пойман он был в сентябре того же года.
Нордин Беналлаль
27-летний бельгиец Нордин Беналлаль 28 октября 2007 года совершил свой четвертый побег из пеницетарных учреждений, за что в своей стране удостоился почетного прозвища «Король побегов».
Первый раз Беналлаль оказался в тюрьме в 1998 году за разбойное нападение. Но быстро покинул ее стены, совершив побег из фургона для перевозки заключенных. Но на воле пробыл недолго. И снова попал за решетку. Однако и во второй раз Нордину как-то не «посиделось». Он изменил свою внешность при помощи парика и темных очков и покинул тюрьму через главный вход. Надо отдать должное Беналлалю, он не повторялся. Свой третий побег в 2004 году он совершил с помощью веревочной лестницы, переброшенной через стену тюрьмы. Причем когда после этого через несколько дней полиция вычислила его местонахождение, тот попытался скрыться и тяжело ранил двоих преследователей. Но все равно был пойман. Казалось, в четвертый раз Нордин сел всерьез и надолго. Тем более, что его поместили в тюрьму Иттр, в 30 километрах к югу от Брюсселя, которая считается одной из самых современных и безопасных в стране.
Но новейшие охранные системы не стали препятствием для «Короля побегов». Сначала он попытался вырваться на волю с помощью сообщников с воли. Те приземлились во внутреннем дворе тюрьмы на угнанном вертолете. Однако желающих вырваться на свободу оказалось так много, что при взлете вертолет упал, а пилот и один из заключенных даже получили ранения.
Не сумев улететь из застенков по воздуху, Беналлаль покинул их по суше. Он вместе с сообщниками 28 октября 2007 года покинул тюрьму на автомобиле, оснащенном «мигалками». При этом преступники взяли в заложники двух охранников. Через два часа после побега машина была обнаружена недалеко от города Брен-ле-Шато. Но беглецам удалось уйти. Нордин Беналлаль даже сумел перебраться в Голландию. Но там ему спокойно не сиделось. Спустя уже два дня после побега он отправился «на дело» — грабить салон по продажам мотоциклов в Гааге. Там его и задержали. Памятуя об опасности, которую представляет «король побегов» Нордин Беналлаль, стражи порядка открыли во время ареста предупредительный огонь.
Джулиано Вербар. 2009
Джулиано Вербар по прозвищу «Маленький любовный цветок», похоже, основал свою секту «Скорбное и непорочное сердце Девы Марии», только для того, чтобы тянуть деньги из паствы и спать с маленькими девочками, которые отдавались ему, думая, что отдаются посланцу Христа.
В 20 лет молодой креол, объявил своим близким, что он «слышит голоса». Дева Мария обращалась к нему один раз в месяц и называла его не иначе как «маленький любовный цветок». На острове Реюньон, где живут очень верующие люди, Джулиану Вербару очень быстро удалось собрать вокруг себя человек пятьдесят верных последователей, внимающих каждому его слову, в надежде, что его устами с ними глаголет Дева Мария.
В 2003 году одна из сектанток пожаловалась полиции, что Вербар изнасиловал и ее и двоих ее детей. Вербар успел сбежать, но его заочно осудили к 15 годам тюремного заключения. А находясь на нелегальном положении он зачем-то повелел своим сектантам выкрасть мальчика по имени Александр Телаир, что они и сделали.
Потом Вербара поймали и поместили в новую тюрьму «Доменжод», только недавно открытой с большой помпой на острове Реюньон. В этой тюрьме основным контингентом были убийцы-психопаты. И те быстро превратили Джулиано в «коллективную супругу». Вскоре он уже готов был повеситься от необходимости выполнять коллективный супружеский долг. Однако вспомнил, что заначил на воле кое-какие деньги.
Связался со своими адептами и стал умолять спасти его, обещая за это вознаграждение в 25 тысяч евро. Те все организовали на славу. Боевая группа сектантов под угрозой игрушечных пистолетов 27 апреля 2009 года захватила в заложники пилота туристического вертолета и велели ему лететь к тюрьме.
Когда вертолет приземлился в тюремном дворе опешившие охранники только смотрели как в него запрыгивают Вербар, его любовник Фабрис Мишель и еще один осужденный член секты. Потом гелиоптер улетел с беглецами и высадил их в столице острова возле торгового цента. Они спрятались в квартире, где молились 9 дней пока их не поймали. В 2011 году Вербар судом присяжных острова Реюньон был приговорен к 11 годам заключения за похищение Александра Телаира.
Алексей Шестаков. 2012
Алексей Шестаков, осужденный за тройное убийство с целью ограбления, по телефону уговорил своих знакомых Татьяну Важалину и Александра Русакова помочь ему сбежать из тюрьмы. В марте 2012 года Важалина и Русаков арендовали в частной фирме вертолет якобы с целью прогулки. Во время полета они пригрозили пилоту и заставили его зависнуть над колонией в городе Шексна Вологодской области. С помощью веревочной лестницы Шестаков поднялся на борт, после чего сообщники на вертолете добрались до трассы, поймали машины и разъехались в разные стороны.
Все злоумышленники были задержаны несколько часов спустя. За совершенное преступление суд увеличил Шестокову срок сначала до 24, а потом до 25 лет. Русакову и Важалиной дали 12 и 11 лет лишения свободы соответственно.
Подробнее в статье «Первая ласточка».
Редуан Фаид. 2018
В 2011 году во Франции Редуана Фаида в очередной раз повязали за серию ограблений. В частности, за ограбление броневика с деньгами, совершенном в мае 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, к востоку от Парижа. Тогда была убита 26-летняя сотрудница полиции Орели Фуке. Редуана приговорили к 20 годам лишения свободы и отправили в тюрьму «Седекен» в городе Лилле поразмыслить о своем нехорошем поведении. Но тот в тюрьме думал о другом – как ему выбраться. И, наконец, придумал весьма эффектный план побега.
По одной из версий, супруга во время свиданий натаскала Фаиду в тюрьму большое количество динамита и пистолет. А Редуан умудрился заминировать сразу пять дверей, ведущих от его камеры к воле. Побег получился более чем эффектным, очень даже в голливудском стиле. 13 апреля 2013 года, взяв на мушку пистолета, четырех охранников Фаид принялся взрывать одну дверь за другой Тюрьма тряслась и грохотала. И под такое мощное шумовое сопровождение, Редуан прошествовал от камеры до ворот тюрьмы, периодически при этом паля в воздух для пущего эффекта. Там его уже ждал автомобиль, на котором Фаид и скрылся.
Правда, спустя 46 дней полицейские вычислили местонахождение Редуана и задержали его в одном из отелей департамента Сена и Марна. Можно сказать, что ему повезло, если вспомнить, что Мерин, которого страстно желает превзойти, плохо кончил. В 1979 году Жак угодил в засаду, устроенную полицейскими, и был расстрелян на парижской улице вместе со своей подругой.
Этот побег принес ему славу, Фаида газетчики прозвали «Голливудским гангстером». Но при этом принес и ужесточение наказания.
В апреле 2018 года парижский суд по совокупности совершенных им преступлений приговорил Редуана Фаида к 25 годам лишения свободы. Однако удержать его в тюрьме опять не смогли.
1 июля 2018 года 46-летний французский вор-рецидивист Редуан Фаид сбежал на вертолете из тюрьмы Рео на окраине Парижа. Вертолет приземлился прямо во дворе тюрьмы, из него выбежали трое человек в бронежилетах, касках и масках, вооружённые автоматами. Они зажгли дымовые шашки, при помощи фрезерного станка спилили замки на нескольких дверях и пробрались в комнату для свиданий, где уже находился Фаид.
Вместе с сообщниками Редуан сел в вертолет и покинул стены пенитенциарного учреждения. Вертолет приземлился в муниципалитете Гонесс в 16 километрах из Парижа. Там преступники пересели в автомобиль и уехали в неизвестном направлении.
Побег был тщательно подготовлен. В частности, над тюрьмой в течение нескольких месяцев замечали дрон, который, вероятно, собирал информацию для подготовки побега Фаида. В день преступления сообщники заключенного угнали вертолёт с площадки для частных уроков пилотирования и заставили летного инструктора, находившегося в кабине, направить вертолет в сторону тюрьмы. После приземления они его отпустили.
Подробнее о Редуане Фаиде в фоторейтинге «Побегушниники».
Рональд Макинтош
Мошенник Рональд Макинтош однажды сбежал из тюрьмы в Калифорнии, угнал вертолёт, и вернулся за своей подругой, которая отбывала срок в той же тюрьме. Вскорости их обоих опять взяли под стражу.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи фоторейтинги по теме: