Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (WINTER OLYMPIC GAMES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

(WINTER OLYMPIC GAMES)

Каждая из зимних Олимпиад вошла в историю не только выдающимися достижениями великих спортсменов, но и трагедиями, скандалами и драмами, о которых и пойдет речь в этом цикле.

ДОВОЕННЫЕ ЗИМНИЕ ОЛИМПИАДЫ

Барон Пьер де Кубертен и так сделал для человечества большое дело, своим упорством и настойчивостью возродив Олимпийские игры. Но даже он поначалу не додумался делить виды спорта на зимние и летние. А потому сначала фигуристы и хоккеисты демонстрировали свое мастерство на летних Олимпиадах. И первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин победил в произвольном фигурном катании на летних Играх 1908 года в Лондоне.

ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Кубертену понадобилось почти тридцать лет, чтобы оформить идею разделения Олимпиад на летние и зимние, а еще потратить массу сил, чтобы этого добиться. Причем сильнее всех упирались против проведения зимних Игр скандинавы, которые проводили свои собственные Северные игры и удовольствовались ими. Но Кубертен умел делать почти невозможное. И именно он считается основателем зимних Олимпийских игр, первыми из которых принято считать соревнования которые открылись 25 января 1924 года на французском лыжном курорте Шамони. Эти игры стали уникальными из-за того, что Олимпиадой они были признаны задним числом спустя два года, а во время проведения назывались «Неделей зимнего спорта, посвященной предстоящей VIII Олимпиаде в Париже».  

На этих соревнованиях многое было впервые. В том числе и первый скандал с политическим оттенком. В Шамони съехались спортсмены из 16 стран, но немцев не было. Германию, как зачинщицу первой мировой войны, не пригласили. Однако ее военных союзников — Австрию и Венгрию позвали, и они прислали во Францию свои команды, при этом австрийцы завоевали три медали. Также произошел и первый спортивный скандал зимних Олимпиад. 4 февраля 1924 года судьи ошиблись в арифметике при подсчете очков после прыжка капитана сборной США Андерса Хогена. В результате спортсмен занял вместо третьего призового места лишь четвертое. Бронзовую медаль вручили норвежцу Торлейфу Хаугу. Впрочем тогда судейская ошибка осталась незамеченной. Лишь спустя полвека, в 1974 году при изучении киноархива Олимпиады, ее обнаружил норвежский журналист Якоб Вааг и доказал, что она имела место быть. Дочь Торлейфа Хауга торжественно вручила в Осло бронзовую медаль 83-летнему Андерсу Хогену, тем самым, проявив благородство и восстановив справедливость.

С экономической точки зрения первая зимняя Олимпиада потерпела фиаско. Планировалось, что билеты на соревнования купят 30 тысяч зрителей, но на деле их оказалось всего 10 044 человека. Зато самая идея миру понравилась. И вскоре зимние Олимпийские игры обрели свой законный статус.

ОТ ЕВРОПЫ ДО АМЕРИКИ

II зимние Олимпийские игры проводились в швейцарском Санкт-Морице в 1928 году. На сей раз в Играх приняли участие уже 25 стран, в том числе и допущенная к ним Германия. Неприятный сюрприз организаторам-швейцарцам преподнесла погода. Порой температура поднималась до +20°, лед и снег таяли, а спортсмены тонули в глубоких лужах. Из-за погоды не смогли довести до конца соревнования конькобежцев на 10 тыс. метров. Организаторы распределили медали между теми, кто успел пробежать, и вручили «золото» американцу Ирвингу Джеффи. Финны и норвежцы подали протест. Тогда было принято решение итоги состязаний отменить и медали в этом виде не разыгрывать. Но делегация США пригрозила забастовкой и потребовала вернуть медаль Джеффи. Медаль ему оставили, но официально соревнования в этой дисциплине считаются несостоявшимися.

III зимние Олимпийские игры проводились в американском Лейк-Плэсиде в 1932 году и едва не убили саму идею Олимпиад. Мировой финансовый кризис не позволил большинству спортсменов-европейцев найти деньги на путешествие через океан. В результате число стран-участников оказалось даже меньше, чем на первых Зимних олимпийских играх в Шамони. А тем спортсменам, кто добрался из Европы, американцы усложнили жизнь, проводя соревнования в некоторых дисциплинах по своим правилам. Например, конькобежцам пришлось бежать с общего стартом. В результате все четыре «золота» по скоростному бегу на коньках выиграли представители США.

ПОД ПАТРОНАЖЕМ ГИТЛЕРА

Организацию IV зимних Олимпийских игр в германских городах Гармиш и Партенкирхен в 1936 году курировал лично канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер. И из-за его политики расизма, антисемитизма, милитаризма в Германию отказались ехать несколько именитых спортсменов. Гитлер не особо заботился о политкорректности. К началу Игр в Гармише и Партенкирхене возле туалетов были вывешены таблички «Собакам и евреям вход воспрещен». И только по настоянию президента МОК граф Анри де Байе-Латура они были убраны. Но идеи нацизма были тогда весьма популярны в Германии и иностранцев шокировало, как зрители на трибунах в едином порыве вскидывают руки в нацистском приветствии.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Гармиш-1936.jpg

Однако главный скандал произошел не из-за политики. Перед финальной игрой хоккейного первенства, в которой встречались сборные Канады и Великобритании, канадцы потребовали дисквалификации британской сборной на том основании, что большую ее часть составляли канадцы по паспорту и происхождению. Скандал удалось замять с помощью дипломатии, Соединенное Королевство надавило на власти своего доминиона Канады, и спортивная делегация страны Кленового листа от претензий отказались. Хотя, может быть, вскоре и пожалела об этом. В финале британские канадцы обыграли бывших соотечественников со счетом 2:1.

И все же в спортивном плане Игры в Гармиш-Партенкирхене оказали сильное влияние на развитие всего олимпийского движения. Именно там на церемонии открытия Игр впервые был торжественно зажжен олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады – торжественно потушен. В Германии же родилась идея эстафеты олимпийского огня, который с помощью нее доставили к месту соревнований из Берлина.

К концу 30-х годов ХХ века мир уже не сомневался в необходимости зимних Олимпиад. Они привлекали все большее количество участников, становились все более ярким зрелищем и рождали своих героев. Главной героиней довоенных Олимпиад можно назвать норвежскую фигуристку Соню Хени. Она победила на трех Играх и вдобавок стала кинозвездой, снявшись в знаменитом американском фильме «Серенада Солнечной долины».

Олег Логинов

Предыдущая статьяСледующая статья

Оставьте отзыв