ПОСЛЕВОЕННЫЕ ОЛИМПИАДЫ (POST — WAR OLYMPIADS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Каждая из зимних Олимпиад вошла в историю не только выдающимися достижениями великих спортсменов, но и трагедиями, скандалами и драмами, о которых и пойдет речь в этом цикле.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ОЛИМПИАДЫ

(POST — WAR OLYMPIADS)

Вторая мировая война внесла паузу в проведение Олимпийских игр. Но когда пушки замолкли, вновь вспомнили о спорте.

УГОЛОВЩИНА В САНКТ-МОРИЦЕ

V зимние Олимпийские игры состоялись в швейцарском Санкт-Морице в 1948 году. Правда, они оказались не особо представительными. Спортсменов Германии и Японии не допустили к участию в Играх, как представителей стран, развязавших Вторую мировую войну. А у многих спортсменов других стран попросту не нашлось денег на поездку в Швейцарию. Весьма показательно, что лучших результатов на этой олимпиаде добились представители невоевавших стран — шведы и швейцарцы.

СССР спортсменов на Игры не отправил. Но зато прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей. В то время «холодная война» уже набирала силу, в том числе и в информационном пространстве. Говорили, что западные журналисты собирают негатив против Советского союза по помойкам, но и советская пресса не отличалась объективностью. За все время Игр газета «Советский спорт» напечатала две сообщения о ходе соревнований. И оба грешили откровенной «чернухой». Одна касалась скандала, возникшего из-за того, что из США приехали сразу две хоккейные сборные и обе приняли участие в турнире. Лишь после окончания соревнований оргкомитет дисквалифицировал вторую сборную. Другая статья в «Советском спорте» вышла под кричащим названием — «Уголовщина в Сент-Морице». И рассказывала, как некие злоумышленники испортили на бобе итальянского экипажа рулевое управление, что могло привести его к гибели. Поломка была вовремя обнаружена, и несчастного случая удалось избежать. Но на основе этой истории газета вынесла настоящий приговор: «Этот случай ярко показывает нравы буржуазного спорта, где ради достижения победы над конкурентом профессионалы и их агенты способны пойти на любое преступление».

На следующие VI зимние Олимпийские игры, состоявшиеся в Осло в 1952 году советские атлеты тоже не поехали, но тон прессы в СССР заметно изменился, показывая, что Советский Союз не желает оставаться в стороне от мирового спорта. Эти игры показали, что спорт становится все более важной составляющей человеческой жизни. Впервые зимняя Олимпиада прошла не в курортном городке, а в столице государства.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ

Однако местом проведения VII зимних Олимпийских игр 1956 года опять был выбран курортный город Кортина д’Ампеццо в Италии. В пользу его выбора сыграло то обстоятельство, что впервые большую часть затрат на организацию Олимпиады взяло на себя не государство, а спонсоры. А еще эти Игры стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. И первыми, в которых принял участие СССР.

Сборная Советского Союза триумфально дебютировала на Олимпийских играх. Она завоевала 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых) и заняла первое место в общекомандном медальном зачете. Блестяще выступил конькобежец Евгений Гришин, выигравший два «золота». И национальной гордостью стала советская хоккейная дружина, ведомая Всеволодом Бобровым. В финальном матче она одолела канадскую сборную – 2:0, а Бобров стал лучшим бомбардиром турнира, забив девять шайб в семи встречах. Почетный гость Олимпиады, король Швеции Густав VI Адольф, привез в Кортина-дАмпеццо специальный приз для самого выдающегося спортсмена — часы под куполом, маятник которых гоняют тигр, лев, ягуар и пантера. Среди олимпийских чемпионов король выбрал Всеволода Боброва.

ПРИЧУДА МИЛЛИОНЕРА

VIII зимние Олимпийские игры состоялись в американском городке Скво-Велли в 1960 году и стали удовлетворением амбиций одного человека. До этого Скво-Велли был скромным горнолыжным курортом с единственным постоянным жителем — Александром Кашингом. Кашинг загорелся идеей проведения Олимпиады в своем личном городке. А поскольку он был миллионером и чрезвычайно целеустремленным человеком, то сумел это сделать. Он построил в Скво-Велли Олимпийскую деревню – жилой микрорайон с гостиницами и магазинами, возвел несколько крупных спортивных объектов. Правда на бобслейную трассу у него не хватило то ли средств, то ли времени. И соревнования по бобслею не проводились. Зато в основную программу был включен биатлон, ранее именовавшийся как гонки лыжных патрулей и проводившийся по иным правилам.

Но на церемонии открытия игр Кашинг экономить не стал, ее организацией занимался знаменитый Уолт Дисней, а музыкальное сопровождение шоу обеспечивал хор из 2 645 голосов и 1285 инструментов. На церемонии открытия был впервые исполнен утвержденный МОК Олимпийский гимн. А зимние Олимпийские игры 1960 года стали первыми, в которых официально участвовали женщины. На этих Играх случился небольшой инцидент, который привел к настоящей революции в телетрансляциях спортивных состязаний. Во время соревнований по слалому судьи не смогли зафиксировать пропуск ворот одним из горнолыжников. Тогда они обратились за помощью к телекомпании CBS-TV. После этого телевизионщики стали показывать в трансляциях видеоповторы и демонстрацию записи в замедленном воспроизведении.

САМАЯ ТРАГИЧЕСКАЯ

IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке в 1964 году можно назвать самыми трагическими. На них погибли сразу два спортсмена. На тренировке насмерть разбился 50-летний британский саночник Кей Скшипецкий. И также на тренировке погиб австралийский горнолыжник Росс Милн, когда съехал с трассы скоростного спуска и на огромной скорости врезался в дерево. В прессе злополучный спуск назвали «трассой смерти». Трасса действительно была опасной и еще до соревнований вызывала нарекания. Но организаторы ограничились тем, что обложили деревья соломенными подушками и отгородили сетками самые опасные места.

Но запомнилась эта Олимпиада не только трагедиями. Австрийцы показали, что люди могут успешно противостоять каверзам погоды. Когда соревнования оказались под угрозой срыва из-за неожиданной оттепели организаторы с помощью военных фактически вручную переместили 15 тысяч кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы.

Олег Логинов

Предыдущая статьяСледующая статья

Оставьте отзыв