Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СПОРТ СТАНОВИТСЯ ЖЕСТЧЕ (SPORTS ARE GETTING TOUGHER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Каждая из зимних Олимпиад вошла в историю не только выдающимися достижениями великих спортсменов, но и трагедиями, скандалами и драмами, о которых и пойдет речь в этом цикле.

СПОРТ СТАНОВИТСЯ ЖЕСТЧЕ

(SPORTS ARE GETTING TOUGHER)

По мере развития олимпийского движения, борьба за медали становилась все жестче.

ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ

МОК вовремя уловил негативные тенденции, происходящие в спорте, а потому на Х зимних Олимпийских играх, состоявшихся во французском Гренобле в 1968 году, принял ряд упредительных мер. Там впервые проводились тесты на допинг, а также гендерные тесты для женщин. Однако без скандалов не обошлось.

Весь пьедестал в одиночном санном спуске заняли спортсменки из ГДР — Андерляйн, Кнозель и Мюллер. Однако судьям показалось подозрительным, что все три немки демонстрировали быстрый старт при медленном финише. Проверка показала, что для ускорения саней немки нагревали их полозья. Все три участницы сборной ГДР были дисквалифицированы, а первое место досталось Эрике Лехнер из Италии.

Героем этой олимпиады стал французский горнолыжник Жан-Клод Килли, выигравший слалом, скоростной спуск и слалом-гигант. Однако одной из медалей он мог и недосчитаться. Австриец Карл Шранц заявил, что проиграл в слаломе, поскольку ему помешал некий мужчина в черном, перебежавший склон во время его спуска. Австрийцу разрешили повторить попытку, и он сумел показать лучшее время. И Карлу вручили «золото». Но журналистов заинтересовала таинственная персона «человека в черном». Они просмотрели запись в замедленном темпе и обнаружили, что еще до того, как на склоне появился мужчина в черном, австриец фактически сошел с трассы, так как пропустил двое ворот. Судьи отобрали золотую медаль у Шранца и отдали ее Килли.

Еще одними героями Инсбрука стала советская пара фигуристов – Людмила Белоусова и Олег Протопопов, выигравшие свою вторую Олимпиаду. Но спустя 11 лет, они стали невозвращенцами – будучи на гастролях в Швейцарии, попросили там политического убежища. За это на родине их имена вычеркнули из всех советских справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях СССР.

ОШИБКА С КОЛЬЦАМИ

XI зимние Олимпийские игры впервые состоялись в Азии – в японском городе Саппоро в 1972 году. Провинившегося на прошлых Играх Карла Шранца от этой Олимпиады отстранили под предлогом, что он получил от производителей лыж 50 тысяч долларов за использование на состязаниях их горнолыжного оборудования. Тогда такая реклама была запрещена, а ныне повсеместно практикуется.

К сожалению, история не сохранила имени дотошного зрителя, который на репетиции церемонии открытия Олимпиады обратил внимание организационного комитета на то, что на флаге, внесенном на стадион, перепутаны местами цветные кольца. Организаторы отмахнулись от него. Но зритель оказался упорным и добился своего. Организаторы перечитали Олимпийскую хартию и убедились в его правоте. Оказалось, что «неправильный» флаг вывешивался на всех зимних Играх начиная с 1952 года. И никто не замечал ошибки на нем.

АМЕРИКАНСКОЕ ЧУДО

XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке в 1976 году прошли спокойно. Но в воздухе веяло опасением вылазки террористов, как это случилось на летних Играх в Мюнхене в 1972 году. А потому олимпийская деревня, окруженная забором с электронной сигнализацией, походила на крепость. И на каждом шагу попадались патрули с автоматами и собаками. Но успокаивали плакаты: «Дорогие гости! Пожалуйста, не рассматривайте усиленные меры безопасности как ограничение свободы, это делается для вашего же спокойствия».

На следующей XIII зимней Олимпиаде в американском городе Лейк-Плэсиде таких мер безопасности не было. Зато спортсмены жили в будущей тюрьме. После Игр олимпийскую деревню планировалось превратить в пенитенциарное учреждение. А запомнилась эта Олимпиада главным образом событием, которое получило название «Чудо на льду». Когда в финале хоккейного турнира сборная США, составленная из игроков студенческих команд, обыграла «Красную машину» — советскую сборную, это выглядело фантастикой. Комментатор АВС Эл Майклс кричал на последних секундах: «Вы верите в чудеса?! Да!!! Невероятно!!!». Об этом событии американцы потом сняли два художественных фильма: «Чудо на льду» и «Чудо».

ВПЕРВЫЕ В СОЦСТРАНЕ

В 1988 году впервые Олимпиаду принимала социалистическая страна. Для зимнего спортивного форума планеты был избран югославский город Сараево, известный тем, что именно здесь выстрел Гаврило Принципа в австрийского престолонаследника развязал Первую мировую войну. Югославия постаралась на славу и превратила Сараево в спортивную сказку, бросив на строительство объектов тысячи юношей и девушек, работавших бесплатно.

Увы, их труды во многом пошли прахом, когда Югославия распалась. Во время гражданской войны сожгли ледовый дворец «Зетра», и спортивный комплекс «Скендерия». После войны комплекс «Зетра» восстановили на деньги, выделенные МОК, но он оказался никому не нужным, и как-то ночью его крыша обрушилась под тяжестью снега.

ГЕРОИ ИГР

XV зимние Олимпийские игры в Калгари в 1988 году стали последним триумфом сборной СССР, завоевавшей там больше всех медалей: 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых. Но кроме советских спортсменов было там и еще несколько героев спорта. Прежде всего — фигуристка из ГДР Катарина Витт. Американская пресса сделала главной интригой этих Игр противостояние фигуристок – немки Витт и американки Томас. Причем представительница США в хореографы себе пригласила знаменитого русского танцовщика Михаила Барышникова. Но Катарина победила и стала самой популярной спортсменкой из соцлагеря на Западе. Но в результате своей популярности превратилась в мишень для маньяков. Сначала ее долго доставал записками с угрозами Гарри Вельтман, пока суд не отправил его в психушку. Но ему на смену тут же пришел некий японский поклонник, в результате чего к Витт приставили для охраны двух агентов ФБР.

 Три «золота» в Калгари выиграл финский прыгун с трамплина Матти Нюканен. А спустя 12 лет он оказался в тюрьме за избиение жены.

Прославилась на Играх и команда Ямайки по бобслею. В своем первом официальном заезде на Олимпиаде она не смогла доехать на бобе до финиша, зато донесла его туда на руках. Это так всех впечатлило, что про бобслеистов с Ямайки сняли фильм «Крутые виражи».

Олег Логинов

Предыдущая статьяСледующая статья

 

Оставьте отзыв