Каждая из зимних Олимпиад вошла в историю не только выдающимися достижениями великих спортсменов, но и трагедиями, скандалами и драмами, о которых и пойдет речь в этом цикле.
В БУДУЩЕЕ С НАДЕЖДОЙ
(TO THE FUTURE WITH HOPE)
В 1990-е годы СССР не стало и России пришлось заново утверждаться в мировом спорте.
ПОД РАЗНЫМИ ФЛАГАМИ
На XVI зимних Олимпийских игр во французском городе Альбервиле в 1992 году российские спортсмены выступали под флагом СНГ. И на «советском багаже» выступили довольно неплохо. В программу показательных видов спорта этих Игр был включен спидскиинг. Во время показательных выступлений француз Николя Бошане врезался в снегоуборочную машину и погиб.
Следующая Олимпиада состояла спустя всего 2 года в норвежском Лиллихаммере в 1994 году. И россияне уже выступали под флагом своей страны. А главной драмой Игр стало противостояние американских фигуристок Нэнси Кэрриган и Тони Хардинг. Накануне Олимпиады бывший муж Хардинг организовал нападение на Кэрриган. Неизвестный Детройте ударил ее железным прутом по ноге. Но в Лиллихаммер отправились обе. Кэрриган заняла второе место, а Хардинг — восьмое. «Золото» же выиграла украинка Оксана Баюл. Уже после Олимпиады Тоня Хардинг за участие в покушении на Нэнси была приговорена к штрафу в 160 тысяч долларов. И пожизненно дисквалифицирована Федерацией фигурного катания США.
ПОБЕДЫ И СКАНДАЛЫ
На XVIII зимних Олимпийских играх в японском городе Нагано в 1998 году российские лыжницы взяли все олимпийское «золото», победив на 5 дистанциях. Но спустя 4 года некоторые из них были уличены в применении допинга. А в Нагано произошел самый курьезный допинговый скандал. В крови канадца Росса Ребальяти, победившего в гигантском слаломе, нашли следы марихуаны. Хотя спортсмен утверждал, что «вдыхал, но не курил», исполком МОК лишил его медали. Однако вскоре выяснилось, что МОК не внес марихуану в список запрещенных препаратов и награду Россу вернули.
XIX Олимпийские игры в американском городе Солт-Лейк-Сити в 2002 году была богата на разнообразные скандалы. Женскую сборную РФ по лыжным гонкам сняли с соревнований перед стартом эстафеты 4×5 км. У Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой обнаружили дарбэпоэтин, который стимулирует выработку красных кровяных телец. В итоге отобрали золото и два серебра у Лазутиной, золото и серебро у Даниловой, и вдобавок дисквалифицировали спортсменок.
В Солт-Лейк-Сити произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю зимних игр — канадская пара фигуристов Сале-Пелетье получила вторые золотые олимпийские медали не по решению судей, а в результате давления со стороны североамериканской общественности, посчитавшей несправедливым факт присуждения этой паре только второго места. В итоге, золотыми медалями были награждены как россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, занявшие первое место, так и канадцы. А возникло общественное мнение из-за разговоров, что судей подкупили, чтобы они вывели на первое место русских.
В Италии по запросу США был арестован Алимжан Тохтахунов, считающийся одним из деятелей «русской мафии» по кличке «Тайванчик». Американцы обвиняли Тохтахунова в оказании давления на арбитров во время соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити для того, чтобы вывести в победители русскую пару. Однако потом его выпустили без предъявления обвинений.
В финальном забеге на 1500 метров по шорт-треку кореец Ким Дон Сун опередил американца Аполо Антона Оно. Но судьи отдали победу американцу, а корейца дисквалифицировали якобы за нарушение правил. После этого болельщики Суна завалили электронными письмами сервер Олимпийского комитета США, в результате чего тот вышел из строя на девять часов.
ВОЙНА ДОПИНГУ
Во время XX зимних Олимпийских игр в Турине в 2006 году первый допинг-скандал разразился еще за несколько часов до открытия Игр. У 12 лыжников было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови. Но и потом допинговые скандалы не прекращались. Увы, в результате одного из них лишилась серебряной награды российская биатлонистка Ольга Пылева. Она была уличена в применении запрещенного препарата карфедон и дисквалифицирована на два года. К борьбе с допингом подключилась даже итальянская полиция. Стражи порядка провели обыски в домах австрийских лыжников и биатлонистов в Олимпийской деревне и нашли там около 100 шприцев, большое количество медикаментов и оборудование для переливания крови. Сразу после обыска Италию покинули биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн, которые вскоре объявили о завершении карьеры.
Начало зимних Олимпийский игр в канадском городе Ванкувере в 2010 года омрачилось гибелью грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Во время тренировочных заездов на трассе в Уистлере на скорости около 150 км в час спортсмен на повороте вылетел из саней и ударился о металлические ограждения, окружающие желоб. Спасти его жизнь после этого страшного удара не удалось.
А обстановку в Ванкувере нагнетали антиглобалисты. Сначала к их протестам относились с улыбкой, но когда они стали крушить магазины и переворачивать машины, в город нагнали полицейских со всей Канады.
Увы, эти Игры опять стали наполненными допинг-скандалами. Но главным скандалом для России стало неудачное выступление в Ванкувере спортсменов. Сборная России планировала получить более 50 медалей, но сумела завоевать лишь 14 наград. На фоне спортивных неудач, возмущение вызвали спортивные функционеры, которые по сообщениям в СМИ в Канаде провели время с удовольствием, закатывая там шумные вечеринки. На одной из них, говорят, использовалась действующая модель бензозаправки для разлива водки и виски гостям.
В СОЧИ
Олимпиада в Сочи не стала в России общенациональной идеей. Ревизоры долго считали, сколько денег было расхищено при строительстве олимпийских объектов, а журналисты – сколько раз потух олимпийский огонь, пока его перемещают по стране.
И увы, ее проведение не стало поводом для возрождения идеи о Великой России. Хотя Россия и провела Сочинские Олимпийские игры на очень высоком уровне и сделала просто феерические церемонии открытия и закрытия Олимпиады, но этот спортивный форум планеты аукается до сих пор.
Самым ярким для россиян спортивным событием стала эстафетная мужская гонка по биатлону. Сколько же радости было после победы в ней российской команды. Но после дисквалификации за нарушение допинговых правил одного из ее участников Евгения Устюгова всю команду решением Международного Союза биатлонистов лишили золотых медалей. Праздник превратился в горькое похмелье.
Посмотрим что будет в Пекине….
Олег Логинов