Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 6 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 6) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

6 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 6)

По версии Олега Логинова

6 февраля — День Вайтанги в Новой Зеландии

6 февраля считается национальным днем Новой Зеландии. В этот день в 1840 году на берегу реки Вайтанги (в переводе с маорийского – шумные воды) между британцами и маори был подписан Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi). Хотя ныне подписание договора широко празднуется, но поначалу оно вызвало кровопролитие.

История гласит, что к концу XIX века в Новой Зеландии процветала бесчестная торговля и незаконная купля-продажа земли. Серьезная конкуренция, в том числе, исходила от французских иммигрантов.

Британская империя пообещала разобраться с бесчинствами и вернуть маори их землю, а также уравнять в правах с британцами. В обмен на это маори предлагалось принять подданство Великобритании. Договор, включивший эти предложения, был подписан 6 февраля 1840 года между Вильямом Хобсоном (William Hobson), первым губернатором Новой Зеландии, представлявшим интересы Британской короны, и вождями маори. В мае 1840 года Новая Зеландия официально вошла в состав Британской империи.

Вскоре маори поняли, что договор Вайтанги существенно ущемил их свободу и доходы. Недовольство маори росло после подписания договора. Столица новой колонии была перенесена с Окиато в Окленд с соответствующей потерей доходов на водные ресурсы залива Бей. Введение таможенных пошлин, запрет на вырубку деревьев каури и государственный контроль на продажу земли — все это способствовало экономической депрессии для маори. Кроме того стало ясно, что англичане считали вождей подчиненными, хотя договор обещал равноправное партнерство. Между англичанами и маори начались вооруженные столкновения.

Позднее страсти удалось утихомирить тем, что англичане стали выплачивать новозеландцам компенсации за земли, отнятые у них по договору Вайтанги.

Самые пышные празднования проходят на берегу реки Вайтанги. На рассвете 6 февраля здесь проводится церемония поднятия флага Новой Зеландии. Разыгрывают сцену подписания договора. Маори на традиционных каноэ и корабли новозеландского флота собираются в Бэй оф Айлэндс (Bay of Islands), представители двух сторон высаживаются на берег и собираются на поляне у домика Дж. Басби.

После вступительных речей начинаются празднования. Можно посетить музей, увидеть народные танцы, послушать музыку, посмотреть и даже поучаствовать в традиционных обрядовых церемониях маори.

Подробнее в посте «День Вайтанги в Новой Зеландии»

6 февраля — День Боба Марли на Ямайке

День Боба Марли (Bob Marley Day) отмечается на Ямайке 6 февраля — в день рождения музыканта. Боб Марли (Robert Nesta «Bob» Marley, 6 февраля 1945 – 11 мая 1981) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Боб Марли родился в бедной семье в сельском районе на Ямайке, умер от рака в Майами в возрасте 36 лет. Несмотря на то, что со времени его кончины прошло уже много лет, он и сегодня признан самым известным исполнителем в стиле регги. А религиозное течение, которое проповедовал Марли, —  растафарианство получило популярность по всему миру. Основа религии растафарианства – искренняя и бескорыстная любовь к ближнему и отказ от западного образа жизни. Но для многих растафанство утрируется до ритуального употребления каннабиса (конопли).

На идеях растафарианства в начале 1990-х годов на постсоветском пространстве образовалась особая молодёжная субкультура, представители которой также называют себя растаманами. У большинства населения они ассоциируются с наркоманами, курящими марихуану. Так что в России и во многих других уголках мира за этот праздник не поднимают бокалы, а сворачивают самокрутки с марихуаной. И это очень плохо.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Екатерина Великая не только ввела в денежный обиход Государства Российского бумажные ассигнации, но и раскрыла первую аферу с ними:

6 февраля 1772 года Екатерина II извещает Лифляндского генерал-губернатора Броуна:

«Беспутным своим поведением известный Сергей Пушкин в прошлом году поехал в чужие края. Ныне некоторые подозрения есть, что он сие учинил с таким намерением, чтобы тамо стараться подделывать наши банковские ассигнации, коих пересылать будто бы намерен к своему брату в Москве, к Михаилу Пушкину».

Едва отставной капитан Сергей Пушкин вернулся из Голландии в Россию, как был задержан. И вскоре уже писал жалостливое письмо своему брату:

«О друг мой, какое несчастье! Я взят по дороге и задержан. Послан курьер за приказанием, в какую тюрьму перевести меня. Когда я приехал, стали разбивать сани и нашли штемпель и литеры, которые тотчас признали годными для делания ассигнаций. И вот я арестован. Придумываю как бы бежать, но мало похоже, чтобы нашел к тому средство. Не знаю как теперь быть. Спаси меня, если можешь…»

Вскоре были арестованы сообщники Сергея Пушкина – его брат Михаил и государственный служащий Федор Сунин. Сенат не стал церемониться с фальшивомонетчиками. За попытку подрыва финансовых основ государства братья Пушкины были жестоко наказаны. Сергей даже сначала был приговорен к смертной казни, но позже указом Сената от 25.10.1772г. жизнь ему была сохранена, но определено вечное заточение в тюрьме. Михаила отправили в ссылку на жительство «в дальних Сибирских местах». Сунина императрица пожалела за его глупость и за то, «что через него такое зловредное дело открылось».

Подробнее в статье «Екатерина Великая»

КАК ПИСАЛИ РАНЬШЕ

Заметки из дореволюционных российских газет:

6 февраля 1908 года в Полтаве закончено следствие по делу о пяти крестьянах, отрезавших своему односельчанину Нишете из мести ноги и наложивших затем на раны навоз. Все они преданы военному суду с применением 279 статьи, карающей смертной казнью.

6 февраля 1908 года в городе Валк Лифляндской губернии в местной пивной лавке посетителю, железнодорожному агенту, по ошибке вместо водки подали карболку. Несчастный в страшных мучениях тут же умер.

АФЕРА ДНЯ

В истории Франции были две грандиозные аферы, следствием которых становились массовые беспорядки в стране и отставки министров. Любопытно, что обе эти аферы были инспирированы иностранцами. В первом случае шотландцем – Джоном Лоу, а во втором – выходцем из России Александром Стависским.

Спустя двести лет после аферы Джона Лоу Франция вновь влипла в похожую историю. Аферы русского эмигранта Александра Стависского, которому помогали распространять «ценные» бумаги некоторые члены правительства и Национального собрания, довели тысячи обманутых граждан до бунта. 6 февраля 1934 года на Елисейские поля вышли более 30 тысяч разорившихся вкладчиков. Требования разгона депутатов они подкрепили опрокидыванием автобусов, газетных киосков, строительством баррикад. Лишь после того как полиция применила огнестрельное оружие, демонстрация прекратилась. 10 человек были убиты, 182 тяжело ранены, 486 арестованы. Правительство подало в отставку, а Стависского нашли убитым на вилле в Восточной Франции. Следствие утверждало, что он покончил жизнь самоубийством.

А могила Александра Стависского в Париже на кладбище Пер-Лашез стала своеобразной достопримечательностью для российских туристов. Многие даже кладут на нее цветы в знак восхищения соотечественником, сумевшим обмануть всю Францию.

Подробнее в статье про Александра Стависского «Аферист, вызвавший бунт во Франции».

ЗАХВАТ ДНЯ

Джон Миранда с обрезом, примотанным скотчем к его руке.

6 февраля 1996 года на острове Сэнд, Гонолулу, Гавайи, 28-летний Джон Миранда взял заложников на своем прежнем месте работы, в компании, которая занималась гидроизоляцией. Его уволили оттуда за 8 месяцев до этого. Но применения себе он больше не смог найти. Миранда был в ярости из-за отсутствия денег и работы, он винил руководство компании, что оно уволило его из-за того, что он был не гавайцем, а пуэрториканцем.

Но сдается, что его уволили за неуправляемость. 31 января 1996 года он убил свою девушку 32-летнюю Шерри Линн Холмс и спрятал ее тело. А 6 февраля Миранда, вооружившись обрезом и ножом, заявился на свою бывшую работу. Там он, захватив пятерых заложников, потребовала двадцать тысяч долларов наличными от компании.  Ее владелец компании, Гарри Ли готов был заплатить, но его жена Ли настояла на том, чтобы вместо этого он вызвал полицию. Тем временем Миранда прострелил ногу вице-президенту компании, 59-летнему Гаю Джорджу, который его уволил. Но спустя некоторое время Джордж сумел выпрыгнуть в окно и уползти в безопасное место. А Миранда с оставшимися четырьмя заложниками вышел на улицу. А там полиция застрелила его.

ПРИГОВОР ДНЯ

Мэри Кей Летурно-Фаулау пострадала за любовь. Влюбившись в школьника, она родила двух детей от него, отсидела срок за секс с ним, после чего вышла за него замуж.

35-летняя учительница младших классов в штате Вашингтон, жена и мать четырех детей, Мэри Кей Леторну-Фаулау обвинялась в изнасиловании 12-летнего школьника Вилли Фаулау. Их знакомство с Вилли началось, когда тому было 8 лет. Летурно рассказывала, что была под сильным впечатлением от мальчика. Когда ему исполнилось 12, она решила соблазнить его. В первый раз они занялись сексом на крыше ее дома, тогда-то Летурно и забеременела. Она знала, что ее муж вскоре узнает об измене, поскольку Фаулау был чернокожим. Но прежде, чем она успела что-то рассказать ему, муж сам обнаружил их любовную переписку в ящике стола. Он тут же подал на развод и обратился в полицию. Летурно была арестована и обвинена в сексуальном домогательстве. Несмотря на то, что она все время утверждала, что они с мальчиком любили друг друга, ее осудили. Правда, спустя шесть месяцев заключения, Мэри Кей выпустили на свободу при условии, что она больше не приблизится к мальчику.

Однако практически сразу после выхода на свободу, она связалась с ним и спустя некоторое время они уже занимались сексом в ее машине. Она вновь забеременела, а самое главное их застукали во время любовного акта в машине.

На сей раз суд проявил строгость, и 6 февраля 1998 года впаял 36-летннй Летурно за нарушение соглашения и секс 14-летним Вили Фаулау максимальный срок по ее статье — семь с половиной лет пребывания за решеткой. Во время заключения женщина выпустила две книги, помогала обучать других осужденных, пела в тюремном хоре. Муж Летурно развелся с ней и забрал двоих детей, оформив опеку над ними.

Супруги развелись в 2019 году

На свободу Мэри Кей вышла в 2004 году, когда ее возлюбленному был 21  год. Пара сыграла свадьбу еще через год. Брак продержался более 10 лет. Оба часто появлялись в телепрограммах, давали интервью. Мужчина работал диджеем, а бывшая учительница трудилась помощником юриста. Но потом их отношения дали трещину. Вили в 2017 году подал заявление на развод, но позже отозвал его. Их брак распался окончательно в 2019 году.

Фоторейтинг по теме «12 историй про американских учительниц, соблазнивших учеников».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

6 февраля 2004 года в 08.30 на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, жертвами которого стали 41 человек, еще 148 получили ранения.

Взрыв произошел во втором вагоне электропоезда. В результате взрыва также очень сильно пострадал и третий вагон — видимо, потому что состав затормозил, и третий вагон просто вмял второй вагон. Сразу после взрыва начался пожар. В 2006 году на платформе станции метро «Автозаводская» была открыта памятная доска, на которой высечены фамилии погибших и слова: «Вечная память жертвам террористического акта в столичном метро 6 февраля 2004 года».

Фоторейтинг по теме «Нелюди взрывают метро».

ПРИГОВОР ДНЯ

В 2006 году в американском городе Сиэтле был вынесен приговор акушеру Чарльзу Момаху, который якобы «доверял» осмотр пациенток брату-близнецу.

Уроженец Нигерии, доктор Чарльз Момах был сексуальным извращенцем. Он проводил гинекологические процедуры, не надевая перчаток, и во время осмотра ласкал пациенток. Складывается впечатление, что тем такие осмотры нравились, поскольку возмущаться они начали только после того, как Момах якобы стал разрешать своему брату-близнецу Деннису поиграть в доктора, заменяя его на осмотрах. Сначала им показалось странным, что доктор забывает их имена и то, когда проводил предыдущий осмотр. Потом им показалось подозрительным, что у него меняется полнота и манера поведения. И наконец, узнав, что у Чарльза Момаха есть брат-близнец, они догадались о подмене.

В суд на доктора подали 44 женщины, которые утверждали, что Чарльз и его брат-близнец Деннис (по профессии тоже врач, но другой специальности) многие годы сексуально унижали их своими изощренными домогательствами. А некоторые пациентки и вовсе заявил, что их насиловали прямо в кабинете оба врача. Дженнин Лапойнт, посещавшая эту клинику с 1998 по 2002 годы, рассказывала, что за эти годы у нее в клинике брали мазки 50 раз. Она утверждала, что из-за врачебных ошибок в период беременности один из двух близнецов у нее родился мертвым, а второй мальчик, которому сейчас уже четыре года, — с повреждением мозга.

6 февраля 2006 года суд признал Чарльза Момаха виновным в двух случаях насилия и двух случаях развратных действий с женщинами, пришедшими к нему на прием, после чего приговорил его к 20 годам тюремного заключения.

Но доказать подмену гинекологов не удалось. В результате, Деннис Момах не просто избежал наказания, но еще и здорово обогатился на этой истории. По решению суда ему оказались должны все. В 2006 году судья округа Пирс Кэтрин Штольц постановила, что Перла Сальдивар, обвинившая своего врача в сексуальных домогательствах к ней и в том, что он позволил брату-близнецу подменять себя, должна заплатить Деннис Момах 2,8 миллиона долларов, потому что она нанесла ущерб репутации доктора. Судья также оштрафовала адвоката женщины на 300 000 долларов, заявив, что он был сознательным участником лжи, направленной против врача, доктора Денниса Момаха. Вдобавок к 2,8 миллионам долларов, полученным Деннисом Момахом, Штольц приказала Сальдивар и ее мужу Альберту оплатить гонорары и расходы Деннису Момаху. Судья также обязал адвоката Салдиваров, Хариша Бхарти из Сиэтла, который представляет большинство других бывших пациентов, подающих в суд на Момах, выплатить Деннису Момаху 250 000 долларов и выплатить суду 50 000 долларов в качестве санкций.

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Самый «резонансный» пожар ХХI века случился 6 февраля 2007 года, когда огнем занялось здание мебельного цеха в Чкаловском районе Екатеринбурга по улице Окружной. Работники цеха пытались найти выход, но, испугавшись сильного дыма, решили прыгать вниз из окна второго этажа. Многие при этом получили серьезные травмы. Из горящего здания пожарным удалось вывести около 70 человек, но, как оказалось, не всех там находившихся. Когда пожар был потушен среди завалов поролона, остатков сгоревших диванов и кресел были найдены тела 12 погибших.

Суд признал директора фирмы «Агроспецмонтаж» Ольгу Соловьеву виновной в нарушении правил пожарной безопасности и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв