ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ КОРОЛЕВЫ»
(THE DEAD QUEEN).
По версии Олега Логинова.
Амаласунта, королева остготов. 535
Амаласунта (Amalasuntha) — королева-регентша в 526-534 годах при Аталарихе, своем сыне, малолетнем наследнике короля остготов Теодориха Великого.
Дочь Теодориха Великого и Аудофледы, сестры короля франков Хлодвига I. После смерти своего отца и мужа правила государством в качестве регента при малолетнем сыне. Но когда и ее сын скончался в возрасте 18 лет, готская знать не пожелала больше терпеть власть женщины. Для сохранения своего влияния, Амаласунта возвела на трон своего двоюродного брата, племянника Теодориха, Теодахада. Несмотря на то, что он принес Амаласунте клятву верности, Теодохад поддался подозрительности и в декабре 534 года заключил ее на одном из островов на озере Больсена. Перед этим Амаласунта велела умертвить трех предводителей готской оппозиции. И их родственники отомстили ей.
30 апреля 535 года Амаласунта была заперта в горячей бане и от этого скончалась. Убиение горячим паром в бане использовалось в Римской империи и Византии, но не часто. Процесс подобного убийства показан в фильме «Битва за Рим» (1968).
Джованна I
Джованна I (Giovanna I) — королева Неаполя с 1343 года из Анжу-Сицилийского дома.
Взойдя на трон, пятнадцатилетняя королева быстро попала под влияние своих теток, окунувшись в атмосферу придворных интриг, забав и сомнительных удовольствий. По словам хрониста, «двор этой королевы напоминал скорее публичный дом на посмешище всем»[1]. Довольно быстро забавы приняли кровавый характер. В 1345 Джованна и Екатерина де Куртене отравили при помощи клизмы Агнесу де Перигор, вдову Жана, герцога Дураццо, а затем очередь дошла и до мужа королевы, Андрея Венгерского.
Первый муж Джованны Андрей Венгерский претендовал на королевский титул и требовал, чтобы Джованна разделила с ним власть. Число сторонников Андрея возросло благодаря его матери, приехавшей в Неаполь и занявшейся прямым подкупом знати, а также при поддержке папы Климента VI. И без того накаленные отношения супругов закончились катастрофой: Андрея задушили в его же постели (1345). Общественное мнение считало убийцами двух кузенов королевы, действовавших по ее приказанию. Через год (1346) Джованна вышла замуж за одного из возможных убийц — Людовика Тарентского, подтвердив тем самым худшие подозрения.
Убийство Андрея Венгерского вызвало восстание в Неаполе. Толпы горожан осадили королевский дворец с криками: «Смерть изменникам и королеве-блуднице!» Джованне удалось сохранить власть, пообещав провести расследование и наказать убийц.
Джованна, спешно вступившая в четвертый брак с авантюристом Отто Брауншвейгским, усыновила и объявила своим наследником герцога Людовика Анжуйского, приходившегося ей дальним родственником. Его прабабка Маргарита была сестрой Карла II, прадеда Джованны. Прежде чем Людовик I успел оказать помощь «приемной матери», Карл Дураццо разбил неаполитанские войска под командованием Отто Брауншвейгского и осадил Джованну в замке Кастельнуово в Неаполе. Королева сдалась Карлу Дураццо, и он в течение полугода принуждал ее отменить усыновление Людовика I. Не добившись ничего, Карл приказал своим наемникам задушить Джованну, что и было ими исполнено 22 мая 1382 года. По мнению некоторых историков, ее задушили, зажав между матрасами.
Подробнее в посте «Убийство Джованны I»
Гелесвинта, королева Нейстрии. (568)
Картина Евгения Филастра. «Убийство Галесвинты»
Хильперик I — король франков из династии Меровингов правил королевством Нейстрия в 561 — 584 годах. Он женился на дочери короля вестготов Галесвинте. Но спустя некоторое время вступил в любовную связь с Фредегондой.
Картина Луи-Шарля-Огюста Кудера. «Убийство Галесвинты»
Когда Галесвинта узнала об этом в 568 году, то закатила ему страшный скандал. Хильперик успокоил ее ласковыми словами, уложил спать, а потом отправил слугу задушить жену во сне. После ее смерти он официально женился на Фредегонде.
Подробнее в статье «Война двух королев».
Драга Обренович
В ночь на 30 июня 1903 года группа сербских офицеров во главе с капитаном Генштаба Сербии Драгутином Димитриевичем по прозвищу Апис (Бык), ворвалась в королевский дворец и потребовала от Александра I Обреновича отречься от престола в пользу Петра Карагеоргиевича. Однако король не просто отказал заговорщикам, но и оказал им ожесточенное сопротивление.
Рисунок Акилле Бельтраме. «Резня суверенных правителей в Сербии». 1903
Одного из них он застрелил, а Димитриевича ранил. Тут уж заговорщики распалились не на шутку. Позднее на теле Александра I Обреновича насчитали 6 пулевых ранений и 40 следов сабельных ударов, на теле королевы Драги — два ранения пулевых, 63 — сабельных и многочисленные следы каблуков. Также были убиты братья королевы Никодим и Никола.
Трупы короля и королевы выбросили из окон на дворцовую площадь, на поругание толпы, которая с ликованием встретила убийство монархической четы.
Подробнее в посте «Убийство Александра I Обреновича».
Елизавета Боснийская. 1387
Сома Орлай Петрич. «Елизавета Боснийская и Мария в заточении».
Елизавета Боснийская (в девичестве Котроманич) — вторая жена короля Венгрии и Польши Людовика I Великого.
В 1382 году Людовик скончался, Елизавета стала регентом при своей 10-летней дочери Марии, ставшей венгерской королевой. При этом Елизавета выполняла роль регента и фактического правителя страны. Но представители могущественных венгерских и хорватских дворянских родов, однако, были настроены против него и поддерживали кандидатуру на венгерский престол Карла III, короля Неаполя, последнего представителя Анжуйской династии по мужской линии. сторонники Карла III помогли ему на короткое время захватить власть в стране. Коронация Карла состоялась в декабре 1385 года, Елизавета и Мария были принуждены на ней присутствовать. Елизавета, однако, не смирилась со свержением с престола своей дочери, через несколько месяцев после коронации Карл был убит по ее приказу.
Михай Ковач. «Миклош Гараи защищает Елизавету Боснийскую и Марию от хорватов».
После убийства Карла началось восстание против Елизаветы, центром которого была Хорватия, связанная с Венгрией личной унией. Пытаясь успокоить ситуацию, Елизавета и Мария в сопровождении палатина Миклоша Гараи и вооруженной охраны направились в Хорватию. По дороге королевская карета попала в засаду, охрана была перебита, Миклош Гараи убит, а Елизавета с Марией взяты в плен.
Плененные королевы были заключены в Новиградский замок неподалеку от Задара. Вдова Карла Маргарита Дураццо настаивала на отмщении. 16 января 1387 года Елизавета была задушена в темнице на глазах у дочери. Мария была вызволена из плена войсками своего мужа Сигизмунда и правила Венгрией совместно с ним вплоть до 1395 года, когда умерла при родах.
Маргарита Бургундская (Marguerite de Bourgogne), дочь герцога бургундского в 1305 году была выдана замуж за французского принца Людовика по прозвищу Сварливый. Со «сварливым» мужем семейная жизнь у нее не задалась. Позже за другого принца выдали и ее сестру Бланш. На пару они развлекались в Париже с братьями Филиппом и Готье д’Олней, которые стали их любовниками. Когда это вскрылось братьев д’Олней жестоко казнили: раздели донага, привязали к хвосту лошади и проволокли по скошенному лугу, переворачивая то на живот, то на спину, чтобы содрать живьем кожу. Затем палач отсек ему сперва половые органы, а после – голову.
А Бланш и Маргарита, уличенные в нарушении супружеской верности, были пострижены, и заключены во влажные камеры тюрьмы Шато-Гайяр около Андели.
Рисунок Октава Николя Франсуа Тассара. «Казнь Маргариты Бургундской»
В 1313 году после смерти короля Филиппа Красивого французский трон занял его сын Людовик X Сварливый. Формально Маргарита становилась королевой Франции. Людовик не мог с ней развестись, так как супружеская неверность не была для Папы Римского аргументом для разрешения на монарший развод. И тогда король решил избавиться от жены другим образом.
Удушение Маргариты Бургундской в тюрьме. Литография. 1820 г.
По легенде 30 апреля 1315 года 24-летнюю Маргариту Бургундскую удушили в тюрьме ее собственными волосами по приказу мужа, короля Людовика X Сварливого.
Мин
Король Коджон, правивший Кореей в конце XIX века был слабовольным человеком и государственными делами заправляла его жена – королева Мин. Во внешней политике Мин настаивала на изгнании японцев с Корейского полуострова и сближении с Россией, которая также была настроена против усиления Японии. Установление контактов Кореи с Российской Империей взбесило японцев, которые решили расправиться со строптивой королевой.
Участники нападения на дворец королевы Мин.
Утром 8 октября 1895 года Тэвогун, свергнутый отец Коджона, провел во дворец отряд японцев с оружием, которые разогнали охрану и бросились искать королеву. Они не знали, как выглядит Мин, и начали убивать всех женщин во дворце. И так добрались до покоев королевы. Там корейский министр иностранных дел пытался защитить королеву своим телом, но ему отрубили руки, а затем убили и Мин на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи по теме: