Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВИДЫ КАЗНЕЙ ПОВЕШЕНИЕМ» (TYPES OF EXECUTIONS BY HANGING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВИДЫ КАЗНЕЙ ПОВЕШЕНИЕМ»

(TYPES OF EXECUTIONS BY HANGING).

По версии Олега Логинова.

Одно из древнейших упоминаний о повешении встречается в библейской Книге Чисел: «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня» (Числа, гл. 25, ст. 4).

В России повешение, как наказание, применялось уже в XII и XIII веках. Из законодательных памятников о повешении упоминают впервые уставная Двинская грамота 1397 года: наказание это полагалось за третью кражу. Повешение на Руси в давние времена считалось тогда наиболее позорным наказанием. Например, Уложение царя Алексея Михайловича назначало его за военную измену. России повешение часто совершалось на месте преступления. Разбойники вешались на деревьях и столбах вдоль дорог и рек, где они «промышляли». В 1708 году во время бунта донских казаков восставших вешали на плавучих плотах, которые пускали вниз по течению реки для устрашения населения.

Виселица была в употреблении у всех народов. В Марокко приговоренного вешали на виселице за ноги, а затем перерезали горло.

В XX веке самая знаменитая казнь через повешение — это казнь нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе. Были повешены и семеро японских военных преступников, приговоренных к смерти Международным военным трибуналом в Токио.

Повешение на требюше в Средние века

Гиббет — «повешение в цепях».

 Для устрашения закононепослушных граждан в Англии Указом короля Ричарда II от 3 августа 1381 года ввели «повешение в цепях». Указ гласил: «… выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям — терпеть зловоние». Теперь нередко после обыкновенного повешения на веревке преступника обматывали цепями и на многие месяцы их гниющие тела становились зловещим украшением городских ворот, либо рыночных площадей, и видом своим отвращали честных граждан от противоправных действий.

Подвешивание в железной клетке или решетке (по-английски — gibbet) было широко распространено в средневековой Англии, а затем и в колониях. Такой вид устрашения в Англии практиковался довольно долго.    Последним «повешенным в цепях» стал в 1834 году некий Роберт Кук.

Повешение на дереве

Гравюра Жака Калло XVII века. «Казнь через повешение».

Расправа «на скорую руку» во время Тридцатилетней войны — огромный дуб, на котором раскачиваются трупы шестидесяти солдат.

Повешение с использованием верблюдов

Этот вид казни описан в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». На одной веревке делалось две петли, которые надевались на шею осужденным, сама веревка пропускалась меж горбов посаженного на колени верблюда, затем верблюду давалась команда встать.

Башибузуки, османские нерегулярные солдаты, повешенные во время Первой Балканской войны. Пендезон де Бачи-Бузукс. 1912

По традиции в Хорватии приговоренных вешали в зашитых мешках.

Повешение на корабельной рее

В королевском флоте моряков за преступления вешали на реях. Правда, это не помешало Англии стать владычицей морей. Последняя в истории британского флота казнь через повешение на нок‑рее произошла 13 июля 1860 года на военном корабле «Левен», где по обвинению в покушении на двойное убийство был казнен королевский морской пехотинец Джон Дэллиджер.

Повешение мятежников на плоту в России

Сэмюэль де Шамплен казнит повешением заговорщика, Канада, XVII век.

Французский путешественник Самюэль де Шамплен (Samuel de Champlain) — основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде (Квебек). В 1608 году он высадился в устье реки Св. Лаврентия и основал город Квебек, которому было суждено стать столицей Новой Франции. А в 1633 году был назначен губернатором Новой Франции — будущей Канады.

На рисунке видно, что казнь повешением в Новой Франции производилась не сбрасыванием приговоренного с высоты с петлей на шее, а подтягиванием на веревке вверх, что приводило к гораздо более мучительной смерти.

Повешение на крюке в Австрии

Место публичных казней в Вене.

9 января 1868 года помощник плотника Герг Раткай убил жену плотника и скрылся. Но не надолго. Раткай был арестован 15 января и вскоре признался в преступлении. 28 мая он был приговорен к смертной казни, которую назначили на 30 мая 1868 года.

Традиционно казни в Вене проводились на Винерберге у «Спиннера на кресте». Из этой казни сделали народные гуляния. Торговцы продавали там пиво и колбасы. И говорят, что проститутки умудрялись торговать телом на этом народном сборище. Один учитель рассказывал, что его класс в полном составе обратился к нему, чтобы его отпустили с уроков поглазеть на казнь Раткая.

В общем народу собралась тьма-тьмущая, поэтому для охраны порядка были привлечены целый батальон пехоты и эскадрон драгунов.

Столб на котором душили в Австрии, на нацарапанными на нем датами казней.

Как описывают казнь, Герга Раткая привели к колу с веревкой, прикрепленной к вершине. Помощники подняли преступника, чтобы палач мог обвязать его шею веревкой. Затем осужденного схватили за плечи и повалили на землю. Таким образом, его кровообращение было внезапно прервано, так что смерть наступила быстро.

Император Франц Иосиф I был аскетом и моралистом, когда он узнал о происходившем на Винерберге, то издал указ более не казнить людей публично, чтобы устранить отвратительное «убийственное веселье». Таким образом Раткай остался в истории, как последний человек в Австрии, казненный публично. Но при этом даже фотографий его не сохранилось.

Казнь в Турции на шестах. XIX век

Повешение на бамбуковых шестах в Китае.

Казнь на бамбуковых шестах в Китае в начале ХХ века. Этот снимок был сделан фотографом Джеймсом Рикалтоном. Жестокие фотографии последствий боксерского восстания были выпущены отдельной книгой в 1990 году.

Во Франции – повешение и сожжение

Анн дю Бур (Дюбур) — французский магистрат, племянник канцлера Антуана Дюбура, казненный за открытое выступление в поддержку кальвинизма. В 1559 г. на сессии парламента выступил с критикой королевских репрессий против «так называемых еретиков», не скрывая при этом свои кальвинистские убеждения. По приказу Генриха II был арестован, осужден как еретик и приговорен к повешению. 23 декабря 1559 года повешен на Гревской площади, после чего тело его было сожжено. Перед повешением заявил: «Друзья, я (умираю) здесь не как вор или мученик, но за Евангелие».

Повешение за ногу

Французские бароны в своих замках вешали людей как хотели.

Казнь на подъемном кране

В Иране и ряде других азиатских стран с шариатской идеологией не признают традиционную виселицу, на которой смерть приговоренного наступает быстро после перелома шеи. 

Вместо нее там применяются строительные краны. Осужденного поднимают за петлю на шее и в результате душат медленно и мучительно. Причем эти казни осуществляются публично, некоторые из них даже транслируются по телевидению. 

Говорят, что родственников казненных заставляют заплатить за веревку, использовавшуюся для повешения петлю и не выдают тела, пока они не заплатят. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про виды казни:

Аутодафе 

Дефенестрация 

Казнь побитиепм камнями 

Казнь распиливанием 

Виды казней расстрелом 

Эволюция казней повешением 

Кпзни разрыванием 

Казни распятием 

Казни сбрасыванием с высоты 

Казни утоплением 

Казнь эвисцерацией 

 

Оставьте отзыв