Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСПАНИЯ ГЛАЗАМИ СОВКА (SPAIN THROUGH THE EYES OF A SOVIET MAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСПАНИЯ ГЛАЗАМИ СОВКА

(SPAIN THROUGH THE EYES OF A SOVIET MAN)

Нас, взращенных в годы так называемого застоя, порой называют совками. За наш материализм и интернационализм, за щепетильное уважение к Закону и мешающую жить порядочность, за наивность и косность убеждений. На мой взгляд, ничего уничижительного в этом определении нет. Все таки воспитали нас неплохо, другое дело, что совковость порой мешает жить и думать о себе, а не о всем человечестве.

Может быть, ярче всего совковость проявляется, когда наши люди попадают за границу. Железный занавес наложил на нас неизгладимый отпечаток. В приехавших к нам иностранцах мы подспудно ищем признаки шпионов, а, оказавшись в другой стране, невольно сразу начинаем сравнивать как у нас и как у них. Так, что о прелестях путешествий и достоинствах заморских курортов пусть рассказывают другие, я хочу поделиться каким видится забугорье обычному совку.

Чем мы, совки, отличаемся от обычных туристов, так это патриотизмом. Как в песне, «Прежде думай о Родине, а потом о себе». А потому картинки западной жизни невольно наводят на размышления: как же нам обустроить Россию, чтобы и у нас так было. Лично я, попав в Испанию, только об этом и думал. Едва наш самолет приземлился в аэропорту Барселоне, от безразмерности которого захватывало дух, как у меня в голове появилась идиотская мысль. Мол, если бы Роман Абрамович деньги от сибирской нефти вкладывал не в футбольный клуб «Челси», а в Чукотку, то и у нас в стране мог бы быть хоть один такой масштабный аэропорт. Хотя с другой стороны зачем нам на Чукотке международный аэропорт, иностранные туристы туда по доброй воле не полетят, а для коренных народов самолет хорошо, но олени лучше.

Первой достопримечательностью столицы Каталонии, уведенной мною из окна автобуса, перевозившего нас из Барселоны на побережье Коста Браво, было кладбище. Но что это было за кладбище! Песня, а не кладбище! Если не знать, что это место упокоения усопших, то вполне можно было принять его за старинную крепость. Высокую гору в несколько рядом опоясывали каменные стены, расположенные ярусами.

Или можно было принять его за музей скульптуры под открытым небом, все гора усеяна множеством скульптур и статуй. Красотища неимоверная. Конечно, усопшим все равно где лежать, но живым такой погост радует глаз. Чтобы представить такое кладбище у нас в России, нужно мысленно перенести в одно место все «аллеи славы» с надгробьями «братков», погибших в разборках.

Развитой капитализм в Испании чувствуется сразу. Все ездят на иномарках. И высокий уровень демократии тоже сразу чувствуется. На дорогах снует множество разнообразных мотоциклов, мотиков, мокиков и прочих мотороллеров. Причем ездят на них люди самых разных возрастов. Можно сказать, от мала до велика. Привычная картинка, когда мужчина в костюме и галстуке подруливает на мотороллере к банку, снимает шлем и отправляется на работу. Возле офисов и магазинов две стоянки, одна для легковушек, а другая для двухколесных железных коней.

На всем пути из аэропорта я, как настоящий совок, усиленно искал за окном повод для национальной гордости. Какую-нибудь язвочку этого пресловутого развитого капитализма. Искал долго. И, наконец, увидел нечто такое, отчего на моем лице непроизвольно появилась удовлетворенная улыбка. На выезде из Барселоны балконы домов были увешаны сохнущими простынями, носками, трусами и лифчиками. Причем на многих балконах дополнительные веревки для просушки белья были натянуты между выпирающими вперед металлическими палками. Такие палки были у нас в моде лет двадцать назад. Помню, теща еще для себя изготавливала их по спецзаказу на заводе, с колечками и нержавеющим покрытием. «Хоть в чем-то мы Испанию обогнали», — с усмешкой отметил я. Однако торжество мое длилось недолго, вскоре сохнущее белье на балконах пропало. Вероятно скомпрометировали столицу Каталонии, кварталы, где живут местные лимитчики.

Конечно, с нашей совковой любовью к чужим недостаткам, их можно найти даже в Раю. Вот и в Испании при желании их можно обнаружить без особых проблем. Например, получасовой прогулки возле центральной площади Барселоны мне хватило, чтобы заприметить с десяток административных правонарушений, попадающих под статьи нашего КоАП. В двух шагах от площади открыто торгуют видеокассетами с порнографией в газетных павильонах. Чуть подальше шахидка с замотанным лицом, нарушает общественный порядок – уселась на коленях посреди тротуара и монотонно бьет поклоны своему Богу. На газоне под пальмами спят чернокожие  люди, а рядом на травке чуть ли не занимается сексом молодая пара белых. А самое главное, на прогулочном бульваре Рамблас, типа нашего Арбата, я насчитал три станка колпачников. Этот бич мы уже лет пятнадцать как изжили, и видимо наши колпачники перебрались в более благодатные края. Низовой, тот, который крутит колпачки (в Испании они крутят небольшие коробочки), видимо из местных. Ему надо язык знать, чтобы народ завлекать и прибаутками, типа «кручу, верчу, обмануть хочу», сыпать. А вот среди его окружения – разводящих явно есть русские. Они «канают» под азартных туристов, а потому лопочут на нашем «великом и могучем». В чем — в чем, а по части мошенничества наши люди на самом деле впереди планеты всей.

Вообще выходцев из СССР среди жителей Испании попадается немного. Вот англичане, немцы и итальянцы те действительно на каждом шагу. Постоянно натыкаешься на английские пабы, немецкие пивные и итальянские пицеррии. Монополию на торговлю футболками футбольного клуба «Барселона», держат индусы. Часто встречаются китайские ресторанчики и магазинчики. Африканцы предлагают услуги по нанесению тату, а африканки по плетению косичек. Говорят, англичане очень любят селиться в Испании, выходя на пенсию. Судя по тому, что для того, чтобы в Каталонии начать свой бизнес, необходимо иметь не менее 130 тысяч евро, можно представить какие у них пенсии.

Совков, живущих в Каталонии, думаю, практически нет. Во-первых, из-за отсутствия денег у настоящих совков, а во-вторых, из-за отсутствия берез. Ну, как мы без воспетых поэтами березок жить-то будем, а тут одни пальмы. Испанка из России мне попалась только одна. Слоняясь по жаре, я набрел на небольшую забегаловку с нарисованной мелом рекламой: «Говорю по- русски».

Оказалось, что по нашему там шпрехает единственная сотрудница этой точки общепита – Зина. Об испанской кухне она рассказывала очень интересно, и я стал наведываться в ее кафушку. Ткнешь пальцем в блюдо в меню, перекусишь, а потом спрашиваешь: «Зин, а чего это я съел?». И получаешь небольшую лекцию об особенностях испанской кухни. Весьма занимательную, должен вам заметить. Позже я познакомился и с хозяйкой заведения – Оксаной с Николаева. Та, в испанской кухне разбиралась похуже, все таки ее дело руководить, но зато по внешним данным она могла бы поспорить с девчонками из «Виа гры». Еще познакомился с саксофонистом из Белоруссии, лабавшим в нашем отеле. Вот в общем-то и все представительство СССР, которое мне попалось. Сказывают, что в Испании осело много грузинских воров в законе. Но я их общества не искал, а они моего тем более. И слава Богу.

Но совков приезжих — до черта. На любой экскурсии обязательно попадутся близкие по духу товарищи. Живем мы бедно, но у нас собственная гордость. И квасной патриотизм. Как-то побывав на экскурсии с посещением рыцарского замка и шоу с танцорами фламенко, возле автобуса я застал такой разговор:

— Фламенко там точно украинцы танцевали. Видно же нашу школу! – заявила одна дама.

— И вообще, что этим фламенко все так восторгаются? Наших цыган запусти, они еще покруче сбацают, — махнул рукой какой-то парень.

— А рыцарский турнир точно наш циркач ставил. Даже одно то, что на мечах там бьются под музыку Хачатуряна, об этом свидетельствует, — заметил интеллигентного вида мужик.

Сразу стало ясно, что наши люди, совки, собрались. Однако общий пыл охладила молодая девушка, наверное ревизором работает или бухгалтером.

— Господа, а вы знаете, что выручка хозяев за это представление составила 48 тысяч евро. Учитесь деньги зарабатывать, — сказала она.

Вот оно молодое поколение. Не чета нам, совкам. Пока мы на представлении уши развесили, девушка успела количество гостей подсчитать и на цену экскурсии его перемножить. И так нас совков ее цифра напрягла, что мы сразу замолчали. И, наверное, каждый подумал о России. Почему же мы-то никак не научимся к себе иностранных туристов заманивать? А сами горбатимся целый год, чтобы вложить деньги в развитие западного туристического бизнеса.

Если вдуматься, то и у нас для туристов можно делать всякие шоу. У них – «Рыцарский турнир», а у нас – «Молодецкие забавы дружины Ермака Тимофеевича». Со стрельбой из пищалей, рубкой на саблях и скоморошьими забавами. У них — «Фестиваль фламенко», а у нас – «Русские народные, блатные хороводные». Много всего у нас «можно». Только сначала еще больше «нужно». Нужно улицы прибрать, сервис организовать, преступность поприжать, и т.д., и т.п. Грустно это все, очень грустно.

А вообще Испания – это просто сказка! Барселона же – нечто из области фантастики. Красотища неописуемая. От неповторимости и стильности самых обычных городских зданий, в моей совковой душе зародилась крамольная мысль. «А наш Петербург-то оказывается не самый красивый город на Земле». И вообще, в Питере там что самое классное? Дворцы. То есть красиво, где цари жили. А в Барселоне самые обычные каталонцы живут в красивых домах. У нас только на словах обещали, что наступит пора, когда трудовой народ будет жить в дворцах, а селили его в «хрущебах».

Но главное, что меня поразило в Испании это не красота зданий, а красота жизни. Люди чувствуют себя свободными, раскрепощенными и наслаждаются жизнью. Они красиво едят, красиво работают и отдыхают. Именно живут, а не проводят время в постоянной борьбе с трудностями, как мы. Чтобы было понятно приведу несколько цитат из книги «Барселона по- русски»:

«Главная ценность каталонцев – покой, как финансовый, так и житейский». «Быть молодым в Каталонии – самое приятное занятие. Молодежь из состоятельных семей вообще ничего не делает: вяло учится или постигает азы семейного бизнеса. Женщины до 40 лет считаются «чикас ховенс» (молодые девушки). Выйти замуж к 38 – распространенный вариант. До сорока лет предоставляют свободу нагуляться».

Нет, вы поняли, да? У нас с детского сада приучают к трудностям, чтобы жизнь медом не казалась, а там человеку предоставляется полнейшая свобода. Понимаете, там можно все. Можно ходить в рваной одежде или вовсе без нее. Валяться пьяным в газоне. Устраивать концерты в электричках и уличные представления. И удивительно то, что, когда все можно, делать что-то не очень хорошее почему-то вовсе и не хочется. Маленький пример: если вы закурите в зале ожидания аэропорта, вам ничего не будет. Но, зная это, курить-то там и не хочется.

Так в Испании ремонтируют дороги, снятый асфальт складывают в сумки.

Пуританскую совковую натуру здорово напрягает обилие на пляже женщин без лифчиков. Начинает казаться, что все дамы, кроме российских, загорают топлес. Поначалу это вызывает подобие шока. Ничего себе?! Нас на Черноморском пляже, в отделение милиции забирали за игру в карты, а тут такое! Причем, пляжи на окраине города вообще оккупировали нудисты, вид обнаженных телес которых всеми окружающими воспринимается без всяких эмоций. Наши российские сексуальные маньяки вздернулись бы от такого зрелища на первом фонарном столбе. Невольно возникает парадоксальная мысль: так, может быть, свобода в одежде и есть лучший способ избавиться от разных там Чикатилл. Не в курсе, есть ли сейчас в Испании сексуальные маньяки, зато узнал из газеты «Секретные материалы», что самый известный серийный убийца Барселоны – бывший монах дон Винсенте выбирал жертв, руководствуясь не похотью, а страстью к редким книгам.

Свобода, доверие, благожелательность способны творить чудеса. Вы заходите в магазин, а там никаких металлических рамок и бдительных охранников. Но я не слышал, чтобы воровство из магазинов представляло для Каталонии проблему. Вы покупаете копеечный коробок спичек, вам его завертывают в бумажку, перевязывают бантиком и с улыбкой говорят: «Грасио». Вы тоже начинаете улыбаться и говорить всем: «Грасио». В Испании все держится на веротерпимости, сдержанности и доброте. Похоже, что доброта действительно может спасти мир. Только очень жаль, что у нас в России в цене другие качества.

Олег Логинов

P.S. Эту статью я написал почти 20 лет назад. И имел глупость послать ее на конкурс в Интернете, купившись на обещание главного приза – две бесплатные путевки в Египет. Как же я вскоре пожалел! В отзывах крыли меня почем зря. Такой же бедолагой, которую тоже ругали, была девушка со статьей «Турецкая любовь». Однако каждый ругательный комментарий добавлял нам баллов в борьбе за приз. Чем больше нас ругали, тем дальше мы отрывались от всех остальных. И оторвались довольно далеко. Но в конечном итоге, приз отдали какой-то довольно скучной и нерейтинговой статье. Оставшись без приза, облитый грязью с головы до ног, я с тех пор зарекся участвовать в каких-либо интернет-конкурсах.

 

Статьи по теме:

Афины 

Берлинские страсти 

Ватикан 

Венгрия 

Беспокойные гости Испании 

Лондон 

Лондонград 

Увидеть Париж и не умереть 

Рим 

Оставьте отзыв