ФОТОРЕЙТИНГ «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ. В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ»
(THE RUSSIAN-JAPANESE WAR OF 1904-1905).
По версии Олега Логинова.
Конечно для России проигранная русско-японская война – не предмет гордости. Однако, это не значит, что о ней не следовало создавать и хранить память. Во всяком, случае почему-то эта война иллюстрируется не русскими, а западными художниками. Конечно, были и отечественные газетные иллюстрации, но сдается, что они носили патриотический характер, например как эта:
Иллюстрация из газеты «Нева». «Русский крейсер «Громобой» уничтожает японский транспорт «Идзуми-мару»
А беды, ужасы и экзотику этой войны почему-то показывали в основном англичане, французы и американцы, которые в ней не участвовали.
Там же на Западе выходила Кассельская история русско-японской войны в нескольких томах с иллюстрациями Ричарда Вудвилла мл. (Richard Woodville junior). Конечно в России тоже писали и печатали книги об этой войне.
В России царь-батюшка и его приближенные руководствовались геополитикой. А неграмотный народ за гроши покупал на базаре лубочные картинки про русско-японскую войну, вешал в избе на стенку и его распирало от гордости, что Рассея-матушка всех сильней.
Все-таки визуальное восприятие – сильнее написанного. Если посмотреть иллюстрации уже упоминавшегося Ричарда Вудвилла мл. о России, нарисованные им примерно в тот же период, что была русско-японская война, то возникает ощущение, что геополитические интересы России лежали отнюдь не в далеком Ляодуне, а в России, где регионах царил голод. Стоило ли морить голодом собственный народ, обустраивая арендованный Порт-Артур на другом конце света, а потом проливать за него русскую кровь?
Русский плакат начала русско-японской войны, 1904
В 1898 году, слабеющий цинский Китай уступил главный город Ляодуна — Порт-Артур (Люйшунь) — России в концессию на 25 лет. После этого в в сторону Порт-Артура была построена ветка Южно-Маньчжурской железной дороги от Китайско-Восточной железной дороги, которая была крупным инфраструктурным проектом России, обеспечивавшим ее экспансию в Маньчжурию. Вместо того, чтобы вкладывать деньги с свою страну Николай II вбухивал их у «черта на куличках». Народ роптал от бедности, но вместо того, чтобы улучшить его жизнь, власть хотела поднять ему настроение. Историки говорят, что часть элиты во главе с министром внутренних дел империи В.К. Плеве считали, что «маленькая победоносная война» укрепит авторитет самодержавной власти и обуздает оппозиционные силы внутри России.
При этом, власть, как обычно, витала в облаках. Как сказал русский прозаик Викентий Вересаев: «Война была непонятна своей ненужностью».
НАПАДЕНИЕ ЯПОНЦЕВ
Ночное нападение японского флота на Порт-Артур (японская графика 1905 года)
9 февраля (27 января по ст. стилю) 1904 года началась Русско-японская война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем. После перерыва в несколько десятков лет стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
В ночь на 9 февраля 1904 года, предваряя официальное объявление войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура, и тем самым на несколько месяцев вывели из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».
Вывод из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры обеспечил беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года.
ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ»
Бой крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» (японская графика)
Японская корабельная артиллерия превосходила российскую по массе снаряда (того же калибра) и технической скорострельности,
Существовала качественная разница в снарядах, использовавшихся русским и японским флотами — содержание взрывчатых веществ в русских снарядах основных калибров было в 4-6 раз ниже. При этом мелинит, применявшийся в японских снарядах, по мощности взрыва примерно в 1,2 раза превосходил пироксилин, применявшийся в российских.
9 февраля (27 января по ст. стилю) 1904 года японская эскадра принудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». Русские капитаны получил переданное через консула письмо от японского командования, в котором им предлагалось до 12:00 9 февраля выйти из порта, в противном случае русские корабли будут атакованы в порту. Корабли иностранных держав, находившиеся в Чемульпо, вступаться за русских не захотели и предпочли сохранить нейтралитет.
В результате два русских судна были вынуждены покинуть порт и вступить в бой с 9 японскими кораблями. 9 февраля «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей и двинулись к выходу из бухты. Команды были выстроены на верхней палубе, при проходе мимо нейтральных кораблей оркестр играл национальные гимны их стран. На иностранных кораблях также играла музыка, их команды провожали русские корабли криками «ура».
Бой крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» (русская живопись)
После 50-минутного сражения получивший тяжелые повреждения «Варяг» встал на якорь. Своеобразным арбитром при этой битве выступил командир английского крейсера «Талбот» Л. Бэйли.
Фрагмент картины Петра Мальцева. «Крейсер Варяг»
После боя капитан «Варяга» Руднев отправился на «Талбот», где заявил его командиру о намерении уничтожить «Варяг» и перевезти команду на нейтральные корабли; получив согласие Бэйли, Руднев вернулся на крейсер и сообщил о своем решении офицерам. Вскоре к «Варягу» стали прибывать шлюпки с иностранных кораблей с врачами, которые начали перевозить сначала раненых, а затем и остальную команду корабля на английский, французский и итальянский крейсера.
Командир «Корейца» собрал офицеров, сообщил им о принятом Рудневым решении и предложил обсудить дальнейшую судьбу канонерской лодки. Все офицеры, начиная с младшего, высказались о бессмысленности нового боя в связи с подавляющим превосходством противника и невозможности нанести ему какой-либо ущерб. В связи с этим было принято решение «Кореец» взорвать, а команду свезти на нейтральные корабли. Вскоре после эвакуации команд с русских судов «Варяг» был затоплен, а «Кореец» — взорван.
24 тяжелораненых русских моряков отправили на берег, в японский госпиталь Красного Креста, а остальных иностранцы разными путями постарались переправить в Россию.
ОСАДА ПОРТ-АРТУРА
Эрнест Пратер (Ernest Prater). «Артиллерия Порт-Артура во время русско-японской войны».

После боя в Чемульпо продолжилась высадка частей 1-й японской армии под командованием барона Куроки, общей численностью около 42,5 тыс. человек (началась еще 26 января (8 февраля) 1904).
21 февраля 1904 года японские войска заняли Пхеньян, к концу апреля — вышли к реке Ялу, по которой шла корейско-китайская граница.
Бой при Чончжу 15 марта 1904 года
22 апреля 1904 года севернее Порт-Артура японцы начали высадку 2-й армии (до 35 тыс. человек, 216 орудий).
Взрыв японского броненосца
2 (15) мая 2 японских броненосца, 12 320-тонный «Ясима» и 15 300-тонный «Хацусэ», были потоплены после попадания на минное заграждение, выставленное русским минным транспортом «Амур».
Александр Чикин. Гибель японского броненосца «Хацусэ» на русских минах».
Вообще самый большой урон японский флот понес не в боях с русскими кораблями, а от минных заграждений.
13 (26 мая) состоялся бой у Цзиньчжоу, в котором один русский полк (3,8 тыс. человек при 77 орудиях и 10 пулеметах) в течение двенадцати часов отражал атаки трех японских дивизий (35 тыс. человек при 216 орудиях и 48 пулеметах). Оборона была прорвана только к вечеру, после того как подошедшие японские канонерки подавили левый фланг русских. Потери японцев составили 4,3 тысячи человек, русских — около 1,5 тысяч человек убитыми и ранеными.
В результате успеха во время боя у Цзиньчжоу японцами была преодолена главная естественная преграда на пути к порт-артурской крепости. 29 мая японскими войсками был без боя занят порт Дальний, причем его верфи, доки и железнодорожная станция достались японцам практически неповрежденными, что значительно облегчило им снабжение осаждавших Порт-Артур войск.
Отступающие к Порт-Артуру русские части после поражения у Цзиньчжоу заняли позицию «на перевалах», примерно на полпути между Порт-Артуром и Дальним, которую японцы довольно долго не атаковали в ожидании полного укомплектования своей 3-й армии.
Отраженная русскими войсками высадка японцев
Попытка русских войск Командование направило на помощь Порт-Артуру 1-й Сибирский армейский корпус (до 30 тыс. человек).
Бой под Вафангоу
Высадка японского десанта на Квантунском полуострове создала угрозу Порт-Артуру. Чтобы отбросить японские силы, к этому времени уже отрезавшие Порт-Артур, генерал А. Н. Куропаткин направил 1-й Сибирский корпус генерал-лейтенанта барона Г. К. Штакельберга.
Однако вступив в бой с превосходящими силами противника 14 июня 1904 года у Вафангоу, 1-й Сибирский корпус потерпел поражение от японской 2-й армии и вынужден был отступить.
Русско-японская война — Бой у Симучена
13 (26) июля 3-я японская армия (60 тыс. человек при 180 орудиях) прорвала русскую оборону «на перевалах» (16 тыс. человек при 70 орудиях), 30 июля заняла Волчьи горы — позиции на дальних подступах к самой крепости, и уже 9 августа вышла на исходные позиции по всему периметру крепости. Началась оборона Порт-Артура.
Кинчжоуская битва
17 июня 1904 года 3-я японская армия начала осаду крепости Порт-Артур.
Осада порт-Артура (японский плакат)
6 августа 1904 года 3-я японская армия предприняла общий штурм. В результате ожесточенных боев противнику ценой потери до 20 тыс. человек (русские потеряли более 6 тыс. человек) удалось лишь в нескольких местах вклинится в оборону крепости. Японские войска были вынуждены перейти к длительной осаде.
Героическая оборона Порт-Артура
После очередной неудачи японцы развернули земляные работы в еще больших масштабах. Саперы, выйдя на передовую линию, рыли день и ночь, подводя параллели, траншеи и ходы сообщения к фортам и другим укреплениям Порт-Артура.
Вторая попытка японцев загородить выход из Порт-Артура
18 сентября (1 октября) 1904 года осаждавшие впервые применили для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов. Русские солдаты по-прежнему стойко держались, хотя положение их и ухудшилось.
Николай Зуев. «Порт Артур»
С 29 сентября фронтовики стали получать по 1/3 фунта конины на человека, и то только два раза в неделю, но хлеба было еще достаточно, его выдавали по 3 фунта на день. Из продажи исчезла махорка. В связи с тяготами окопной жизни и с ухудшением питания появилась цинга, которая в отдельные дни вырывала из рядов больше людей, чем снаряды и пули противника.
Обстрел русских военных кораблей в гавани Порт-Артура японской артиллерией
К 22 ноября 1904 года, потеряв до 8 тыс. человек, японцы заняли гору Высокая. Корректируя с нее стрельбу тяжелой артиллерии, они один за другим потопили все корабли, стоявшие на внутреннем рейде.
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Русско-японская война: рукопашная схватка при земляных работах в Порт-Артуре».

2 декабря 1904 года погибли организатор и вдохновитель сухопутной обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Р. И. Кондратенко и его ближайшие помощники. Начальником сухопутной обороны был назначен генерал А. В. Фок.
Сдача русских защитников японцам после осады Порт-Артура, Русско-японская война. 1904-1905 (иллюстрация из французской газеты La Domenica del Corriere)
20 декабря 1904 года вопреки мнению военного совета и вопреки требованиям устава, начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А. М. Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона, еще способного продолжать борьбу с противником. Накануне капитуляции матросы, солдаты и офицеры уничтожали уцелевшие корабли, приводили в негодность орудия, сжигали склады. ЭБР «Севастополь» был затоплен, шести миноносцам и нескольким катерам удалось прорваться в китайские порты. На миноносце «Статный» были эвакуированы знамена и секретные документы.
Героическая оборона Порт-Артура длилась 159 дней.
СРАЖЕНИЯ МАНЬЧЖУРСКОЙ АРМИИ
Фредерик де Ханен Российские войска двигаются к корейско-маньчжурской границе
Весь февраль и март 1904 года русская Маньчжурская армия вела себя совершенно пассивно (лишь кавалерийский отряд Мищенко в феврале и марте совершал рейды в Северную Корею).
Геройский подвиг поручика Лесевицкого близ Вафангоу
В период русско-японской войны в бою под Вафангоу 15 июня 1904 тяжелый урон врагу нанесла 4-я батарея. До последней возможности сражались русские артиллеристы. Горсточка раненых храбрецов, получив приказ поручика Лесевицкого об отходе, покинула батарею.
Прощаясь с товарищами, поручик Лесевицкий сказал: «От своих орудий не уйду». Когда русские части вновь заняли оставленные позиции, герой-артиллерист был найден мертвым среди большого числа убитых им в рукопашной схватке вражеских солдат.
БИТВА ПОД ЛЯОЯНОМ
Картина Фрица Неймана «Битва под Ляояном»
В течение лета 1904 года японцы медленно двигались на Ляоян. 11 (24) августа началось одно из генеральных сражений русско-японской войны — сражение при Ляояне. Три японские армии полукругом атаковали позиции русской армии. После кровопролитного сражения русские отступили в полном порядке к Мукдену, не оставив ни единого орудия.
Анджело Агостини. «После сражения при Ляояне: Перевозка раненых русских Красным Крестом».
Потери русских войск составили до 40 тыс. убитыми и ранеными, японских — 30 тыс. Общий исход сражения при Ляояне был неопределенным. Тем не менее русский историк профессор С. С. Ольденбург пишет, что этот бой стал тяжелым моральным ударом, так как все ждали в Ляояне решительного отпора японцам, а по сути, это был еще один арьергардный бой, чрезвычайно кровопролитный к тому же.
СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ ШАХЕ
Франц Рубо. «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе».
Сражение на реке Шахе (Шахэ), также Шахэйское сражение — крупное сражение Русско-японской войны. Бои шли с 5 по 17 октября (по новому стилю) 1904 года. Ни наступление русской армии, ни предпринятое позже контрнаступление японской армии не достигли успехов.
Атаковавшие русские потеряли убитыми и ранеными в сражении на реке Шахэ 40 тысяч солдат, преимущественно оборонявшиеся японцы — 26 тысяч. Сражение окончилось, по сути, ничьей, однако в стратегическом смысле она могла считаться крупным успехом японцев: они отразили последнюю попытку русского главнокомандующего Куропаткина спасти Порт-Артур.
МУКДЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
Мукденское сражение — наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение русско-японской войны, окончившееся победой Японии.
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Перед битвой: Русская молитва об успехе».

Сражение развернулось на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в нем участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены.
Вместе с другими русскими частями под Мукденом сражался 214-й резервный Мокшанский пехотный полк, в составе которого в должности капельмейстера полкового оркестра воевал уроженец уездного города Землянска Воронежской губернии Илья Шатров.
Приняв боевое крещение под Ляояном и пролив кровь в боях на реке Шахэ, Мокшанский полк покрыл себя славой в Мукденском сражении. 19 февраля (6 февраля по ст. стилю) 1905 года, встав на пути атакующих сил японской армии, мокшанцы десять дней держали оборону и контратаковали неприятеля, не позволяя японцам окружить русские позиции, а затем прикрывая отступление армии. И все эти десять дней боевые действия полка сопровождала музыка оркестра.
Но в целом итог войны для 214-го Мокшанского полка оказался печальным: он потерял свыше половины личного состава — 2339 человек убитыми и ранеными. И это им, своим боевым товарищам, капельмейстер полкового оркестра И. А. Шатров посвятил музыку одного из самых печальных русских вальсов — «На сопках Маньчжурии», который изначально назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».
ЦУСИМСКОЕ СРАЖЕНИЕ
Цусимское морское сражение — морская битва в Японском море в районе острова Цусима 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года, в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Последнее, решающее морское сражение русско-японской войны 1904-1905 годов.
Цусимское сражение русско-японской войны (японская графика)
Уже в первые минуты боя японцы обстреляли все три русских флагманских броненосца. На двух из них «Суворов» и «Ослябя» сразу возникли пожары. По каждому русскому флагману одновременно вели огонь минимум четыре-шесть японских корабля, маневрировавших раздельно. Благодаря превосходству в скорости японские корабли имели возможность устанавливать дистанцию и позицию боя по своему усмотрению. Почти двухкратное превосходство российского флота в количестве орудий, нивелировалось более совершенной японской тактикой боя. Кроме того, их меткость стрельбы и скорострельность были заметно выше.
Броненосец Ослябя в Цусимском сражении
Исход боя был решен в его первые 43 минуты. Практически одновременно вышли из строя два ведущих эскадру корабля под адмиральскими флагами, «Суворов» и «Ослябя», а оставшийся третий флагман («Николай I» под флагом Небогатова) шел в строю седьмым. Это привело к потере управления эскадрой.
Однако сражение еще было не закончено. В общей сложности оно имело 5 фаз. Но закончилось разгромом русской эскадры. Большая часть кораблей была потоплена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах, и лишь четырем удалось дойти до русских портов.
Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижнего чина, всего 5045 человек. Ранены были 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.
ЭПИЗОДЫ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Бесконечный марш на восток», иллюстрация из Кассельской истории русско-японской войны, том 1, около 1900 г. ».

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Русско-японская война, российские войска перебрасываются на тройках через озеро Байкал».
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Московские гулянья во время русско-японской войны».

Эрнест Пратер. «Казачьи разведчики собирают информацию у корейского пленного», иллюстрация из книги Кэсселла «История русско-японской войны»
Пасха на Дальнем Востоке
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Арест японских шпионов, обнаруженных как кули, иллюстрация из Кассельской истории русско-японской войны».
«Русская медсестра, плененная маньчжурами, передача японцам, Маньчжурия, 1904». (иллюстрация из французской газеты)

ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Заседание Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче японцам крепости Порт-Артур.
Уволенный в 1906 году со службы А. М. Стессель на следующий год предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу крепости Порт-Артур. Он был лишен всех наград и чинов.Обвинение утверждало, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил ее к сдаче.
7 февраля 1908 года Верховным военно-уголовным судом А. М. Стессель был приговорен к расстрелу. 5 марта 1908 года Высочайшим повелением приговор заменен на 10-летнее заключение в крепости с исключением из службы, с последствиями, предусмотренными статьей 38 Воинского устава о наказаниях (лишение чинов, орденов и знаков отличия, а также преимуществ, приобретенных службой).
Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года он был помилован Николаем II.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: