Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА «РЕКОРДЫ КОНКИСТАДОРОВ» (RECORDS OF THE CONQUISTADORS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

«РЕКОРДЫ КОНКИСТАДОРОВ»

(RECORDS OF THE CONQUISTADORS)

Эльдорадо (XVI век) – САМАЯ КОВАРНАЯ ЛЕГЕНДА

Из-за легенды о сказочно богатой стране Эльдорадо испанские конкистадоры положили множество своих жизней и немереняно жизней индейцев. У этой легенды несколько версий. В наиболее известной версии об Эльдорадо рассказывается говорит о касике (вожде) из Гуатавиты, который узнал о прелюбодеянии своей жены. Он изгнал ее вместе с маленьким ребенком. В отчаянии, с дочкой на руках, она бросилась в священное озеро Муиска Гуатавита. Муж, обезумевший от угрызений совести и вины, откликнулся на призыв шаманов к искуплению. Каждый год в день изгнания он бросал золото в озеро, чтобы успокоить души своей жены и дочери.

Озеро Гуатавита

Озеро Гуатавита.

Отправной точкой для сказаний об Эльдорадо мог послужить обычай индейского племени чибча, когда вождя обмазывали глиной и посыпали золотым песком, пока тот не превратится в Эльдорадо, «золотого человека» (исп. El Hombre Dorado), после чего он купался в озере, оставляя драгоценные дары на его дне.

Первая экспедиция на поиски Эльдорадо была предпринята в 1535 году  Себастьяном де Белалькасаром.

Христофор Колумб (1492-1504) – ПЕРВЫЙ КОНКИСТАДОР

 Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Христофор Колумб (1451-1506) получает дары от касика Гуаканагари в Эспаньоле»

Первым конкистадором с полным основанием можно признать Христофора Колумба. Он стал не только первооткрывателем Америки в 1492 году, но и, можно сказать, ее первым колонизатором. Колумб быстро осознал, каким огромным потенциалом обладают открытые им земли, и постарался укрепить на них испанское господство. Он озаботился созданием на них форпостов в виде испанских поселений, но оказалось, что земледельцы и ремесленники отнюдь не желали устремляться с Пиренеев в Новый Свет. На кусок хлеба они вполне могли заработать и дома, а неизведанные дали за океаном их откровенно пугали. И небезосновательно. 39 моряков, приплывших вместе с Колумбом, выразили желание остаться на острове Эспаньола (Гаити), но вскоре после того как адмирал в начале 1493 года отплыл на родину, повздорили с местными жителями из-за женщин и имущества и все погибли.  Колумб первым предложил заселять новые земли каторжниками. Правда, его предложение испанские власти отвергли, но спустя некоторое время этот способ колонизации успешно апробировали англичане в Австралии. По сути дела Колумб первым начал практиковать жестокие репрессии против коренного населения Америки. Он санкционировал для своих людей систему порабощения индейцев, которая получила название репартимьенто. Каждому испанцу дозволялось брать себе определенное количество индейцев для услужения и выполнения работ. Охотники за удачей в Новом Свете, лежа в гамаках, которые несли индейцы, чувствовали себя патрициями.

Завоевание Мексики Эрнаном Кортесом (1519-1521) – САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Рисунок Северино Баральди (Severino Baraldi). «Кортес ступил на землю в Тобаско в 1519 г». (1978)

Фернандо Кортес де Монрй (Fernando Cortés de Monroy), более известный как  Эрнан Кортес —  испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков.

В 1519-1521 годах Кортес по собственной инициативе предпринял завоевание Мексики. В 1522-1526 годах занимал пост генерал-капитана вновь образованной колонии Новая Испания, проводя независимую политику, но из-за ожесточённой борьбы за власть в 1528 году вернулся в Европу.

Вместе с Кортесом для завоевания и колонизации загадочной страны ацтеков 10 февраля 1519 года отправились 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых в складчину владели одной лошадью),, 13 аркебузиров, 32 арбалетчика, 100 матросов и 200 рабов — кубинских индейцев и негров из энкомьенд Кортеса, в качестве слуг и носильщиков.

Империя ацтеков насчитывала порядка 20 млн. жителей и содержало огромную армию, численностью в несколько сот тысяч. Их армия была хорошо организована и дисциплинирована. За неподчинение приказу в ней полагалась смерть. Воины-ацтеки с детства закаляли свой дух и тело, а в зрелом возрасте совершенствовали воинское искусство в подобии гладиаторских боев. Ацтеки победили все соседние племена — тотонаков, табасков, сапотеков, мистеков и других и в первой половине XV века создали свою империю, которая простиралась на современных территориях Мексики, Юкатана и Гватемалы.

Рисунок Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Фердинандо Кортес заключает в тюрьму Монтесуму».

По всем раскладам выходило, что индейцы при огромном численном превосходстве могли перебить испанцев голыми руками, но фактически оказались разбиты.

Говорят, что из всех испанцев только Дон Кихот и Эль Сид были более популярными, чем Кортес, у авторов опер и музыкальных драм и комедий. 

Подробнее в фоторейтинге «Эрнан Кортес».

Битва при Кахамарке. (1532) – САМОЕ УНИКАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Король Атауальпа прибывает в Кахамарк, чтобы увидеть Франсиско Писарро»

Встреча Франсиско Писарро и правителя инков Атауальпы произошла на поле близ города Кахамарка16 ноября 1532 года. Испанцев было 168 человек, а инков по меньшей мере 7 тысяч. Безусловно конкистадоры были напуганы численным превосходством противника, но Писарро сумел изменить их настрой хитрым ходом.

Он отправил к Верховному инке, восседавшем на паланкине священника Висенте де Валверде. Тот протянул Атауальпе библию со словами: «Я служитель бога и учу христиан вещам божественным, и так же я пришел учить тебя. О чем учу, то бог говорит нам в этой книге». Атауальпа, не понимая, что за странный предмет ему дали, , бросил у Библию на землю. И тем нанес глубокое оскорбление религиозным испанцам. Они мигом утратили страх и пришли в ярость.

Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Завоевание Перу. Битва при Кахамарке, 1532»

По сигналу Писарро по индейцам был сделан залп из четырёх артиллерийских орудий и 12 аркебуз, имевшихся у испанцев. Из засады выскочили на лошадях закованные в латы рыцари под командованием де Сото, буквально прорубая себе дорогу до правителя инков. Затем к атаке присоединился остальные испанцы. Писарро повел за собой пеший отряд, выстроившийся клином. На нем был хлопчатобумажный герб, его голова была покрыта бордовой шляпой, а в правой руке он держал меч, а в левой — щит. С боевым кличем «Сантьяго!» испанцы ринулись на врага.

Победу конкистадорам принесли прежде всего их лошади. Они топтали индейцев и вселяли в их сердца ужас. Солдаты инков не знали, как противостоять этим страшным животным.

Картина Джона Эверетта Милле. «Писарро берёт в плен Инку Атауальпу». (1845)

Франсиско Писарро, возглавляя пехоту, прорубался к паланкину Атауальпы. Слуги защищали правителя инков. Убитых заменяли стоящие рядом, и даже те из них, кому отрубали руки, подставляли плечи под паланкин. Писарро схватил Верховного инку за руку и пытался стянуть вниз с паланкина. В этот момент подоспели и конные испанцы. Паланкин завалился набок, а Атауальпа был пленен. Все его защитники и слуги были убиты

Писсарро крикнул своим людям, запретив им убивать Верховного инку под страхом смерти и помог ему встать.

Победа была фантастической и не имевшей аналогов в мировой истории. 168 испанцев разгромили многотысячное войско инков. Потери противника составили порядка 2 тысяч человек, а у испанцев был всего лишь один раненый. Брат командующего, Эрнандо Писарро пострадал, упав на землю из-за того, что его лошадь споткнулась.

А результатом этой победы стало завоевание империи, насчитывающей более 1 млн жителей. Весть о захвате в плен полубога — верховного Инки привела индейское войско, стоявшее под Каксамаркой, в такой ужас, что оно разбежалось и больше уже никогда не собиралось в таком множестве.

Фоторейтинг по теме «Франсиско Писарро».

Атауальпа (1532-1533) — САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫКУП ЗА ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ (6 тонн золота и 12 тонн серебра).

Когда под напором испанцев пало государство инков, его правитель Атауальпа (1497-1533), попавший в плен, предложил руководителю испанцев Франсиско де Писарро за свое освобождение заполнить золотом помещение, в котором его держали в цепях, площадью 35 м², на высоту поднятой руки. Писарро от удивления замешкался с ответом, тогда Атауальпа еще надбавил цену и пообещал вдобавок заполнить соседнюю комнату серебром.

Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Король Атауальпа договаривается о выкупе с Франсиско Писарро, 1533 г».

Конкистадор Писарро оказался хорошим торговцем, он сделал вид, что мерить серебро и золото комнатами для него привычное дело и начал торговаться, заметив, что второе помещение меньше, чем первое. С подлинно императорской щедростью Атауальпа пообещал заполнить вторую комнату серебром дважды. После этого Писсаро согласился на выкуп.

Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Сбор выкупа за жизнь Атауальпы»

На протяжении более чем трех месяцев инки нескончаемым потоком несли и несли драгоценные металлы в Кахамарку. Говорят, что всего ими было принесено 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Потом понадобилось еще более месяца, чтобы переплавить в слитки, принесенные ими золотые и серебряные изделия. Согласно докладу нотариуса Педро Санчо, общая стоимость золота была определена в 1 326 539 золотых песо, а серебра — в 51 610 марок. Пишут, что эта сумма эквивалентна нынешним 7 млрд. долларам.

Рисунок Ральфа Брюса (Ralph Bruce). «Сокровища Атауальпы»

Королевскую «пятую часть» выкупа Атауальпы доставил в Испанию на четырех судах сам Эрнандо Писарро. Оставшееся золото и серебро конкистадоры поделили сначала на 217 частей, а потом разделили их среди 168 человек в соответствии с их рангом и участием в кампании. 

Таким образом, Франсиско Писарро получил тринадцать частей и, по обычаю, ту часть, которая ему понравилась больше всего из сокровищ. Писарро выбрал золотой трон Атауальпы, который весил 140 кг чистого золота и был изъят из дележки. Эрнандо Писарро, второй руководитель кампании, получил семь частей. Но при менее объективных критериях у Хуана Писарро было две с половиной части, а у Гонсало Писарро — две части с четвертью. Однако все испанцы вплоть до рядовых солдат разом превратились в богачей. Увы, богатство не принесло им счастья.

Большинство конкистадоров, получивших свою долю в выкупе, впоследствии погибло насильственной смертью либо от рук индейцев, либо в междоусобных войнах самих испанцев.

Хуан Диес де Бетансос, автор первой известной Хроники завоевания Перу

Наглядный пример – идальго Хуан Диес де Бетансос. Он участвовал в завоевании Перу и прибыл в провинцию Наска вместе с Франсиско Писарро, а после женился на принцессе Кусиримай Окльо, кузине  Атауальпы. Когда Хуан в 1576 году умер в Куско, его семья не имела денег, даже чтобы заплатить за его погребение и могилу, а его вторая жена Каталина рассказывала, что у них не осталось ни имущества, ни мебели, и что его сын был вынужден оплачивать долги своего отца.

Золото, доставшееся королю Испании, было потрачено на множество военных кампаний в Европе и на уплату долгов кредиторам — влиятельным банковским домам различных государств. При этом приток драгоценных металлов в Европу вызвал небывалую инфляцию.

Фоторейтинг по теме «Франсиско Писарро».

Каталина Эрасо – ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-КОНКИСТАДОР

Каталина Эрасо, также известна как La Monja Alférez  — «монахиня-лейтенант» -единственная женщина-конкистадор.

Когда Каталине было пятнадцать, она была жестоко побита монахинями, что подвигло её на решительный поступок — она бежала из монастыря, переодевшись в мужскую одежду. Несколько месяцев она провела в скитаниях по Испании, нанимаясь к разным людям под именем Франсиско де Лойола. В Бильбао она записалась юнгой на корабль, отправлявшийся в Новый Свет. Достигнув города Консепсьон в Чили, она поступила в солдаты под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман. В Арауканской войне она служила под началом нескольких капитанов, в том числе, предположительно, под началом её собственного брата, который никогда не узнал этого.

По легенде, продвижению по службе Каталине в мужском обличье сильно мешала ее жестокость по отношению к индейцам. В Аргентине она была обручена с двумя днвушками, но по понятным причинам не женилась на них.

Каталина показала свою отвагу в бою, отбив испанский флаг у индейцев, за что была назначена лейтенант-губернатором и оставалась в этой должности пять лет. Она хорошо владела оружием, участвовала во многих сражениях и дуэлях. Серьёзное ранение вынудило её признаться в своей мистификации епископу Агустину де Карвахалю. Получив от него прощение, она скрылась в монастыре.

В 1620 году архиепископ Лимы пригласил её к себе. В 1624 году она приехала в Испанию, где уже были хорошо наслышаны об её смелости. Добравшись до Рима, она добилась папской аудиенции и получила от папы Урбана VIII разрешение носить мужскую одежду. Во время своего пребывания в Испании, она написала автобиографическую книгу Historia de la monja Alférez, Catalina de Erauso, escrita por ella misma

Еще одной женщиной конкистадором считается Инес де Суарес (Inés de Suárez), но ее сложно отнести к завоевателям.

Убийство Франсииско Писапрро-и-Гонсалеса (1541) — САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ УБИЙСТВО КОНКИСТАДОРА 

Франсиско Писарро-и-Гонсалес (Francisco Pizarro y González) – испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.

В 1537 году между Писарро и его сподвижником Альмагро возник конфликт. Писарро одержал верх над соперником в битве при Салинасе 26 апреля 1538 года, после чего казнил Альмагро. Однако затем группа оставшихся на свободе «альмагристов» во главе с сыном казненного Альмагро организовала заговор.

Убийство Франсиско Писарро- картина

Воскресным утром 26 июня 1541 года Писарро принимал в своем дворце гостей, когда в дом ворвалось 12 вооруженных заговорщиков.

Рамон Муниз

Картина Рамона Муниза. «Смерть Писарро». (1885).

Гости разбежались, некоторые выпрыгивали прямо из окон, только трое осталось с губернатором. Сам Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но вскоре был убит, получив множество ранений.

Гаспар де Эспиноса – ВЕРОЯТНО, САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ КОНКИСТАДОР

Гаспар де Эспиноса  (Gaspar de Espinosa) родился в семье торговцев, видимо крещённых евреев. В 1514 году присоединился к экспедиции Педрариаса Давилы.

Бартоломе де Лас Касас утверждает, что в ходе похода в земли вождей Комагре, Покоросы и Наты на территории современной Панамы, состоявшемся в 1516 году, Гаспар де Эспиноса, будучи капитаном Педрариаса Давилы, устроил массовое истребление индейцев: «убил более 40 тысяч душ, рубя их мечами, сжигая заживо и бросая свирепым псам, и подвергая разнообразным пыткам».

Гравюра Теодора де Бри (Thеodore de Bry). «Резня конкистадорами в индейской деревне»

Складывается впечатление, что Эспиноса был самым жестоким конкистадором. Касас писал, что он между 1515 и 1517 годами, заключил в тюрьму многих индейцев, чтобы поработить их, повесил других и истязал их с помощью собак. Тем, кого он отпустил, он отрезал им руки и носы. Он изобрел наказание в виде пороховой стрельбы, которое заключалось в связывании туземца и ранении его выстрелом из пушки. Входная часть пули была размером с грецкий орех, но когда она вышла через спину, оставалось отверстие размером с горловину кувшина.

На Эспиносу жаловался Бальбоа, который писал королю, обвиняя Гаспара в пытках и убийствах союзных индейцев, которые, были верными подданными короля. Эспиноза, который в то время был назначен мэром Ла-Антигуа, налагал штраф за штрафом на Бальбоа, пока тот не был почти разорен.

Благодаря своим исследованиям Эспиноза собрал большое состояние и в 1524 году вернулся в Испанию , где благодаря своему богатству и щедрости получил высокое положение при дворе. Там он встретился с императором Карлосом V , который наградил его гербом и должностью магистрата.

Родрииго де Бастидас – СЧИТАЕТСЯ САМЫМ БЛАГОРОДНЫМ КОНКИСТАДОРОМ

Родрииго де Бастидас (Rodrigo de Bastidas) — испанский конкистадор с титулом аделантадо и исследователь северного берега Южной Америки, основатель города Санта-Марта.

После второго путешествия Христофора Колумба в Новый свет в 1494 году и первого путешествия Алонсо де Охеды в 1499 году, в которых Бастидас принимал непосредственное участие, Бастидас попросил короля о создании новой экспедиции и принял участие в ее финансировании.

В октябре 1501 года Бастидас отплыл из Кадиса на двух зафрахтованных каравеллах. В этой экспедиции его сопровождали Васко Нуньес де Бальбоа и Хуан де ла Коса. По достижении берегов Южной Америки Бастидас исследовал около 1000 км побережья Карибского моря, открыл устье реки Магдалены, а также Дарьенский залив и залив Ураба. Участники экспедиции первыми исследовали внутренние области континента в районе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Из-за плохого состояния кораблей, вызванного корабельными червями, был вынужден вернуться в Санто-Доминго, предварительно первым из европейцев ступив на Панамский перешеек.

Когда де Бастидас вернулся в Санто-Доминго, его арестовал губернатор Франсиско де Бобадилья, обвинив его в незаконной торговле и отправив обратно в Испанию. Назначенное ему наказание было чрезвычайно мягким — так во всех селениях и городах на пути к королевскому двору ему нужно было показывать захваченное им золото.

В 1504 году он предпринял еще одну экспедицию в Огненную Землю и основал город Санта-Марта на северном берегу Колумбии. В 1527 году его лейтенант Хуан де Вильяфуэрте вместе с Педро де Поррасом и семью другими солдатами составили заговор против Бастидаса из-за его отказа разделить добытое во время экспедиции золото. Однажды, воспользовавшись тем, что Бастидас лежал в постели из-за своей болезни, они вошли в палатку и напали на него, нанеся несколько ударов ножом. Однако когда они вышли, Бастидас, который не умер, начал кричать о помощи. Мятежников схватили и в Санто-Доминго  их приговорили к повешению.

А Родриго де Бастидаса отправили на лечение в Санто-Доминго, но он не добрался туда и умер 28 июля 1527 года на Кубе.

Бастидас считался самым благородным конкистадором Испании, поскольку якобы относился к индейцам с гуманностью и уважением. Но это утверждение не вполне понятно. Родриго де Бастидас был отъявленным работорговцем.

Во время его первой самостоятельной экспедиции, флот Бастидаса затонул. При этом конкистадоры спасали золото и жемчуг, а захваченные им рабы затонули. Известно, что во время его экспедиции в Огненную Землю он захватил 600 рабов для продажи в Эспаньоле. Сомнительным выглядит и то, что в некоторых источниках пишут, что солдаты подняли мятеж против него поскольку якобы были недовольны его чрезмерно хорошим обращением с коренными народами.

Новая Испания (XVI век) – РЕКОРДНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ КОНКИСТАДОРОВ

Картина Педро Лира Педро де Вальдивия основывает Сантьяго на холме Уэлен»

Благодаря конкистадорам к владениям испанской короны были присоединены земли современной Мексики и другие территории Центральной Америке, а также значительные регионы Южной Америки. Суммарная площадь захваченных конкистадорами земель составила не менее 10,8 млн. км2, что почти в 22 раза превышает территорию собственно Испании.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи рейтинги по теме:

Вещи преступников 

Криминальные рекорды сталкеров 

Пиратские рекорды 

Рекорды завещаний 

Рекорды борьбы с протитуцией 

 

Оставьте отзыв