Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 13)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

В 1253 году монгольский правитель Мунке решил покорить Аббасидский халифат и создать вассальные государства в соседних регионах. Он отправил своего брата Хулагу взять Багдад, но приказал ему пощадить халифат, если он покорится монголам. Приблизившись к Багдаду Хулагу потребовал капитуляции, но халиф аль-Мустасим отказался. По сообщениям современников, аль-Мустасим легкомысленно отнесся к монголам и угрожал Хулагу, несмотря на, то, что халиф не собрал армию и не укрепил стены Багдада

13 февраля 1258 года монголы ворвались в город, и Хулагу отдал его на разграбление на неделю. Жители, пытавшиеся бежать, были беспощадно уничтожены. Монголы сжигали дворцы, мечети, библиотеки, больницы. После вторжения Багдад был разграблен и сожжен, погибло от 100,000 до 1,000,000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, книги кидали в реку, чтобы гатить реку. Тигр был черным от смытых с рукописей чернил и красным от крови ученых и философов. Захваченного халифа заставили смотреть на гибель города. Потом монголы завернули его в ковер и провели по нему свою конницу. Так, они считали, земля не обидится на них за пролитие царской крови.

Правда, по другой версии аль-Мустасима уморили голодом и жаждой, заперев в собственной сокровищнице.

КАЗНЬ ДНЯ

 

 Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни. Сеймур стала его третьей женой, но не последней. Свою пятую супругу Генрих VIII тоже отправил на плаху. Ей была юная Екатерина Говард. С ней Генрих словно бы помолодел. При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена. Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот. Правда, Екатерина находилась от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к месту казни. Екатерину Говард 13 февраля 1542 года прилюдно обезглавили, а потом похоронили рядом с останками другой казненной королевы — Анны Болейн.

Несколькими днями ранее казнены были Томас Калпепер и Фрэнсис Дарем, которых называли ее любовниками. Причем первому просто отрубили голову, а второго подвергли более жестокой казни через повешение и четвертование.

Подробнее в статье «Генрих VIII и обезглавленные королевы».

БОЙНЯ ДНЯ

Рисунок Питера Джексона. «Резня в Гленко».

После нескольких якобитских восстаний новый британский король Вильгельм III из Оранской династии в 1691 году объявил, что помилует все шотландские кланы, которые присягнут ему в верности до конца года. Горцы из клана МакДональдов из Гленко отправили свою присягу в Эдинбург, однако король не получил ее до Нового года. В результате в Гленко, как в непокорный край, были отправлены две роты солдат под командованием капитана Роберта Кэмпбелла. Хотя Кэмпбеллы были давними врагами МакДональдов, но тоже шотландцами. А солдаты были по большей части арендаторами клана Кэмпбеллов, и тоже шотландцами. Поэтому их радушно приняли и разместили в домах жителей Гленко. Но 12 февраля 1692 года капитану Кэмпбеллу поступил секретный приказ учинить расправу над МакДональдами, чтобы устрашить все непокорные кланы.

На следующий день, 13 февраля 1692 года, около пяти часов утра солдаты начали движение от дома к дому, убивая спящих горцев, женщин и детей, и поджигая их жилища. Гленко сгорел дотла. 38 жителей поселения нашли свою смерть в домах и на улицах. Те же из них, кто сумел выжить в бойне, бежали из Гленко, не разбирая дороги, но около 40-ка из них погибли от холода, поскольку в ту ночь разыгрался снежный буран.

Статья по теме «Шотландские резни».

ЗАГАДКА ДНЯ

Со временем у «Летучего голландца» появилось множество двойников, которым тоже присваивают нарицательное имя призрачного корабля Ван дер Страатена. И появление двойников «Летучего Голландца» тоже нередко связано с преступлением.

Буквально кишит «Летучими Голландцами» песчаная отмель в пяти милях от английского города Дила в графстве Кент, которую зовут «Песками Гудвина». Говорят, что в районе Песков Гудвина в кораблекрушениях погибло около 50 тысяч человек. А самым известным затонувшим там судном считается трехмачтовая шхуна «Леди Лавин-бонд». Плавание этого судна изначально было обречено на риск, поскольку капитан взял с собой в рейс свою невесту Аннету. А все моряки в те времена были убеждены, что женщина на корабле — к несчастью. Трагедия произошла 13 февраля 1748 года. На руку красавицы Аннеты также претендовал помощник капитана, но она предпочла его начальника. Во время плавания помощник, постоянно лицезрея свою любимую, которая должна стать женой другого, не выдержал душевного напряжения. И начал действовать по принципу: «Так не доставайся же ты никому». Он убил рулевого и направил судно на рифы. Никто из находившихся на борту «Леди Лавин-бонд» не спасся. С тех пор через каждые пятьдесят лет 13 февраля призрак этого корабля отчетливо виден в районе Песков Гудвина.

Статья по теме «Летучий голландец».

ДРАМА ДНЯ

Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский (Charles-Ferdinand d’Artois, duc de Berry) — наследник французского престола, второй сын графа Карла д’Артуа (будущего короля Карла X) и Марии-Терезы Савойской.

13 февраля 1820 года в Париже Шарль-Фердинанд, провожая супругу из оперного театра к экипажу, был смертельно ранен рабочим Луи Лувелем. От полученной ножевой раны он скончался на следующий день.

Лювель ненавидел монархию и хотел положить ей конец путем убийства герцога Беррийского как единственного представителя её старшей линии, способного произвести потомство. Лувель был приговорён к смертной казни и обезглавлен на гильотине  7 июня 1820 года.

Подробнее в посте «Убийство герцога Беррийского».

ИМЕНИННИК ДНЯ

13 февраля 1903 года родился Жорж Сименон (Simenon) (1903-89), известный французский писатель. Прославился серией детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ, и детективно-психологическими романами («Братья Рико», 1952; «И все-таки орешник зеленеет», 1969). Говорят, что продажа его книг по всему миру составляла отдельную статью доходов Франции.

ИСТОРИЯ ДНЯ

13 февраля 2004 года в Дохе, столице эмирата Катар, при взрыве бомбы, заложенной под днищем автомобиля, погиб экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Это выглядело настоящим возмездием за кровь российских солдат и мирных жителей, погибших от рук чеченских террористов. Тем более, что незадолго до этого те совершили свой очередной теракт. 6 февраля 2004 года в вагоне метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, в результате которого погибли 42 человека, свыше 250 были ранены.

При Джохаре Дудаеве Яндарбиев был вице-президентом Ичкерии, а после его гибели в апреле 1996 года какое-то время исполнял обязанности президента. Когда началась вторая чеченская кампания, он эмигрировал. Но до этого явно успел сколотить себе состояние, позволявшее безбедно жить в Катаре.

18 февраля 2004 года полиция Катара задержала подозреваемых в ликвидации Яндарбиева – троих российских граждан, в том числе первого секретаря посольства России в Катаре Александра Фетисова и неких Анатолия Белашкова и Василия Богачева, которые предположительно были офицерами ГРУ. Дипломата Фетисова власти Катара просто выслали из страны, а вот Белашкова и Богачева приговорили к пожизненному заключению. Однако российским дипломатам удалось решить вопрос по их выдаче России.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Сцена из фильма «Полет над гнездом кукушки».

Весьма необычный захват заложников произошел в ночь на 13 февраля 2005 года в психиатрической больнице специализированного типа на Арсенальной набережной в Петербурге. Там содержатся сумасшедшие преступники — убийцы и насильники. Медсестра Вера Иванова решила развлечь их, разрешив посмотреть боевик по телевизору. О чем вскоре очень пожалела. Возбудившись от экшна на экране, двое безумцев, 35-летний Николай Паршенков и 43-летний Владимир Ульянович, вооружившись стамеской и молотком, заявились процедурную к медсестре. Помочь женщине пытался один из пациентов клиники, но Паршенков и Ульянович избили его, после чего захватили медсестру в заложники. Один из психов потребовал пригласить на Арсенальную набережную тележурналистов и устроил пресс-конференцию, в которой пожаловался на руководство больницы. А другой добился того, что милиционеры свозили его на богомолье в Никольский собор. Исполнив все свои желания, сумасшедшие террористы отпустили медсестру и сдались на милость врачей и милиции.

УБИЙСТВО ДНЯ

13 февраля 2006 года на обочине проселочной дороги в Талгарском районе Алма-Атинской области были обнаружены тела влиятельного кавказского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников — Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

Сотрудникам МВД Казахстана удалось выяснить, что заказчиком их убийства стал бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, испытывавший к Сарсенбаеву личную неприязнь. Для оплаты работы «ликвидаторов» он даже взял в банке кредит в размере 60-ти тысяч долларов. Были установлены и исполнители преступления.

Алмаатинский суд приговорил Ержана Утембаева к 20 годам тюремного заключения. Непосредственного организатора и исполнителя убийства, бывшего сотрудника правоохранительных органов Рустама Ибрагимова — к смертной казни. Исполнителей похищения — шестерых сотрудников спецподразделения Комитета национальной безопасности «Арыстан» – к лишению свободы на сроки от десяти до 14 лет. Водителя джипа, на котором перевозились убитые, также бывшего сотрудника правоохранительных органов Виталия Мирошникова – к 20 годам неволи.

Также суд обязал обвиняемых выплатить семьям погибших по девять миллионов тенге (миллион 890 тысяч рублей).

ПРИГОВОР ДНЯ

Курманбек Бакиев был  Президентом Киргизии с 2005 по 2010 год. Он пришел к власти на волне «Революции тюльпанов» против правительства Аскара Акаева. В 2009 году переизбран на должность президента Киргизии. В ходе революции 7-15 апреля 2010 года был свергнут оппозицией, он и его брат Жаныбек бежали из страны в Беларусь, где им предоставили политическое убежище.

13 февраля 2013 года суд Кыргыстана заочно приговорил экс-президента страны Курманбека Бакиева к 24 годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. Его брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший службу государственной безопасности, был признан виновным в нескольких преступлениях, в том числе организации убийства, и приговорен к пожизненному заключению. Ему вменялось в вину организация убийства бывшего главы президентской администрации, который предположительно планировал перейти в оппозицию.

В апреле 2014 года Первомайский районный суд Бишкека заочно приговорил за организацию покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли (Sean Daily) Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а его брата Жаныбек Бакиева и сына Максима, руководившего Государственным комитетом национальной безопасности, — к пожизненному лишению свободы.

Фоторейтинг по теме «10 президентов в бегах».

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Черная расовая ненависть — страшная мина для США, которая может рвануть где угодно. Даже в полиции. В 2005 году в полицейский департамент Лос-Анджелеса поступил на работу бывший морской пехотинец темнокожий Кристофер Дорнер (Christopher Dorner). За время работы копом он проявил себя главным образом в доносах на своих коллег, обвиняя их в расизме. В результате Кристофер всех достал, и в 2008 году его уволили. Обидевшись на весь мир, Дорнер провозгласил, что начинает войну против полиции Лос-Анджелеса, назвав ее «гнездом расистов», которые «не изменились со времен избиения Родни Кинга». При этом вспомнил некоторых черных преступников, убитых во время посягательств на жизнь граждан и выразил сожаление, что убийцы не довели «дело» до конца. Свою борьбу против расизма он начал с того, что застрелил дочь своего бывшего начальника и ее жениха, а затем расстрелял двоих патрульных, ослепив их автомобиль фарами. Полицейская облава на Дорнера стала самой крупной в истории департамента полиции Лос-Анджелеса, она охватила территорию четырёх штатов: Калифорнии, Невады, Аризоны и Нью-Мексико. 13 февраля 2013 года, окруженный спецназом в горящей лесной хижине, Кристофер Дорнер застрелился.

АКЦИЯ ДНЯ

К 2013 году из-за кризиса в строительной сфере Италии было уволено около 900 000 человек. 13 февраля 2013 года на площади возле Миланской фондовой биржи работники строительной отрасли разложили 10 000 строительных касок, а в центр площади поместили огромную скульптуру руки, показывающей неприличный жест.

Фоторейтинг по теме «Акции протеста».

УБИЙСТВО ДНЯ

13 февраля 2017 году в малайзийском аэропорту Куала-Лумпур произошло необычное убийство 45-летнего Ким Чен Нама, старшего брата главы Северной Кореи. Киллерами оказались две молодые женщины. Одна подошла к Чен Наму сзади и накинула на лицо платок, пропитанный нервно-паралитическим отравляющим веществом. Другая вонзила в тело ядовитую авторучку. Нам скончался спустя 20 минут. Как показало вскрытие, для убийства было использовано боевое отравляющее вещество, известное как VX, которое превосходил по силе действия цианистый калий. Ким Чен Нам должен был возглавить Северную Корею после смерти Ким Чен Ира, но рассорился с отцом, и тот сделал наследником его младшего брата. А Нам уехал за границу, где с удовольствием прожигал жизнь.

2 октября 2017 года начался судебный процесс по обвинению гражданки Вьетнама Доан Тхи Хуонг и гражданки Индонезии Айши Сити в убийстве Ким Чон Нама. Они отказались признать себя виновными и уверяли, что их обманула команда северокорейских агентов. Они якобы считали, что участвуют в розыгрыше, который снимают на скрытую камеру. 1 апреля 2019 года Доан Тхи Хуонг была приговорена к трем годам и четырем месяцам лишения свободы по обвинению в непредумышленном причинении смерти.

БОЙНЯ ДНЯ

13 февраля 2018 года в Нигерии охотники заметили неизвестного пастуха со стадом овец, в котором, согласно их догадкам, пребывали украденные животные. Жителю пришлось бросить стадо, чтобы скрыться от охотников. Но он не оставил это просто так, а нажаловался на охотников местным бандитам.

В итоге, между охотниками и бандитами произошла разборка со стрельбой. Когда на место бойни приехали стражи порядка, то обнаружили 18 убитых тел. По версии полицейских, еще 18 убитых людей бандиты спрятали.  Так что в общей сложности 36 человек погибли из-за кражи овец.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв