Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ЕКАТЕРИНЫ ГОВАРД (THE EXECUTION OF CATHERINE HOWARD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ЕКАТЕРИНЫ ГОВАРД

(THE EXECUTION OF CATHERINE HOWARD)

Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни. Правда казнил он не всех своих жен, а только двух. Первой супругой, отправленной на плаху стала его вторая жена Анна Болейн. Потом он еще несколько раз женился.

Правда, из-за казни Анны Болейн Генрих VIII снискал зловещую репутацию на континенте. Например, по преданию, дочь  Клода Лотарингского, герцога де Гиза, напрочь отказалась выходить за него замуж, заявив, что хотя она и высокого роста, да только шея у неё короткая. К тому же, образование собственной англиканской церкви оттолкнуло от Генрих VIII католические правящие дома Европы. Пришлось искать невесту среди протестантов.

Иллюстрация Питера Джексона (Peter Jackson). «Генрих VIII любуется портретом Анны Клевской».

При ее выборе Генрих «купился» на портрет художника Гольбейна Младшего, на котором тот запечатлел представительницу древнего аристократического немецкого дома Ламарков, Анну Клевскую. При этом, поддавшись настойчивым рекомендациям Томаса Кромвеля, король вознамерился посредством брака с Анной заручиться поддержкой протестантского герцогства Юлих-Клеве-Берг — государства в составе Священной Римской империи, которым правил ее брат. А тот с удовольствием отдал ее за Генриха, услышав, что тот не требует приданого за невестой. Правда приданое он за ней все же дал английскому королю, хотя и с рассрочкой. Но проблема оказалась в другом. Когда Анна Клевская приехала в Англию, Генриху в невесте не понравилось все, даже то как она пахнет. Он в гневе напустился на Кромвеля, заявив, что его обманули, и нелестно отозвавшись о невесте, как о «здоровенной фламандской кобыле». Но деваться было уже некуда, пришлось жениться.

Хотя Анна приехала в Англию с солидной свитой, в сопровождении 263 человек, Томас Говард, 3-й герцог Норфолк, еще сумел решил пристроить к ней в фрейлины свою племянницу Екатерину Говард.

Генрих «положил глаз» на молоденькую фрейлину супруги. И через 9 месяцев брака сумел избавиться от нелюбимой жены, полбовно расставшись с ней в обмен на солидное содержание.

Развод  Анной был оформлен 9 июля 1540-го, а уже через пару недель Генрих женился на ее фрейлине  Екатерине Говард. Их свадьба состоялась в день казни попавшего в опалу к королю Томаса Кромвеля, 28 июля 1540 года.

Король, который был старше своей пятой супруги, на 30 лет, словно бы сам помолодел рядом с ней. Жизнерадостная и весёлая Екатерина как будто подпитывала стареющего Генриха своей энергией.  При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена.

Конечно, Генрих VIII к тому времени был уже не молод. Он растолстел, обрюзг и жаловался на больную ногу. И Екатерина положила глаз на его пажа Томаса Калпепера (Thomas Culpeper), который был ее родственником, а также родственником Анна Болейн. К 1541 году они стали проводить вместе много времени, часто в одиночестве и поздно вечером, при содействии со стороны фрейлины, леди Рочфорд, овдовевшей невестки Анны Болейн.

Калпер и Говард в сериале «Тюдоры».

Потом при дворе появился ещё один кавалер из «прошлой жизни» — Фрэнсис Дерем — дальний родственник Екатерины по материнской линии, за которого она в своё время хотела выйти замуж и которого, став королевой, опрометчиво сделала своим личным секретарём.

Говорят, что, когда Генриху сообщили о неверности жены, он сначала расстроился и принялся жаловаться, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны. Но потом взял себя в руки и повелел арестовать Калпепера и Дерема. Кэтрин не скрывала роман с Калпепером от членов своей семьи, которые, чтобы защитить себя, теперь свидетельствовали против неё. А уликой стало ее письмо, найденное у Томаса. Королеву обвинили в соблазнении Калпепера во дворце Чениз в Бакингемшире.

Сцена казни Калпера в сериале «Тюдоры».

 Под пытками Калпепер признался в сексуальной связи с Екатериной. Он и Дерем были признаны виновными и приговорены к смертной казни за измену путем  повешения, потрошения и четвертования. Оба мужчины умоляли о снисхождении. Калпеперу, предположительно из-за его прежних дружеских отношений с королём, смягчили приговор, заменив способ казни обезглавливанием. Дерем не получил такой милости.

Оба они были казнены в Тайберне 10 декабря 1541 года, а их головы были выставлены на Лондонском мосту. 

Рисунок Генри Марриота Паджета (Henry Marriott Paget). «Екатерину Говард везут в Тауэр»

После этого наступило время для расплаты неверной мужу королевы. 11 февраля 1542 года Екатерину Говард перевели в Тауэр.

Говорят, что там она накануне казни попросила принести ей плаху, чтобы «потренироваться», каким образом ей предстоит положить голову.

Сцена казни Екатерины Говард в сериале «Тюдоры».

Но если эти тренировки и были, то они не помогли несчастной женщине. Когда 13 февраля 1542 года за ней пришли, чтобы отвести на казнь, Екатерина пребывала от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к эшафоту.

Екатерину Говард прилюдно обезглавили на глазах любопытной толпы. На сей раз Генрих VIII не стал выписывать из-за границы палача, владеющего мечом, как он сделал это для Болейн. Поэтому Екатерину лишили головы традиционным для Англии орудием – топором. Перед смертью она признала наказание «справедливым», призвала молиться за её душу, а также просила о милосердии к своей семье. 

После казни тело Екатерины похоронили рядом с могилой другой казненной королевы — Анны Болейн, которая приходилась ей двоюродной сестрой.

Олег Логинов

Статья и фоторейтинги про казни правителей:

Генрих VIII и обезглавленные королевы 

Казнь Джейн Грей 

Казнь короля Карла I Стюарта 

Казнь Людовика XVI в картинках 

Казнь Марии-Антуанетты в картинках 

Казнь Марии Стюарт в картинах 

Трагедия венценосной семьи Романовых 

Гибель Наджибуллы 

Казнь Саддама Хусейна 

Оставьте отзыв