Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 16 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 16) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

16 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 16)

По версии Олега Логинова

ЗАГАДКА ДНЯ

Гравюра «Поиск ведьминых отметин на теле женщины».

16 февраля 1728 года в Вюртемберге перед судом предстала заподозренная в сношениях с дьяволом Анна Мария Розенталь. Обвинение основывалось на довольно реальных слухах о том, что Розенталь была неоднократно беременна, но каждый раз ее родившийся ребенок исчезал. Правда, исчезали и дети ее соседей, но те хотя бы успевали рождаться.

Судя по периодически находившимся останкам, дети использовались в каких-то ритуальных жертвоприношениях. В ходе допросов Розенталь рассказала, что тринадцать лет тому назад вышла замуж в Фельмеде за Антона Нагеля и родила шесть живых детей, из которых четверо уже умерло. Ее муж и его мать рождавшихся детей всегда «разрывали по кускам и куски разбрасывали по земле, чтобы их души погибли». Теперь так же точно ее муж, который шатается по стране, приходит к ней невидимым и побуждает ее отдать ему ребенка для той же цели некрещеным.

Суд более полугода разбирался в хитросплетениях связи Анны Марии Розенталь с дьяволом и наконец 20 сентября 1728 года объявил свой вердикт:

«Мы, нижеподписавшиеся, строго обсудив обстоятельства дела обвиняемой Анны-Марии Розенталь, подтверждаем как заключение уголовного обвинителя со стороны курфюрстского фиска, так и инквизицию, своевременно нам доставленную. Посему считаем справедливым, чтобы обвиняемая Анна-Мария Розенталь за свое глубоко греховное дьявольское поведение, в котором она созналась, подверглась совершенно заслуженному ею наказанию — отрублению головы и последующему сожжению ее тела, на страх и пример другим».

Подробнее в посте «Ведьма Розенталь»

КАЗНЬ ДНЯ

В период с 1965 по 1977 год в округе Мэриленд в Либерии произошло более 100 ритуальных убийств, сопровождавшиеся удалением частей тел у жертв. В течение 1970-х годов либерийцы в округе Мэриленд постоянно находились под угрозой ритуальных убийств. В период с ноября 1976 года по июль 1977 года в округе пропало 14 человек, что побудило президента Либерии Уильяма Толберта  публично заявить: «Любого, кто убивает сознательно – убьет Закон».

И вскоре подтвердил свое заявление действием.

26 июня 1977 года был похищен популярный певец Моисей Тве.  Его тело было обнаружено 4 июля 1977 года, сильно изуродовано, удалены его глаза, уши, нос, язык и половой орган. Это вызвало арест 12 человек, большинство из которых были правительственными чиновниками. Семеро из них за убийство Моисея Тве были публично казнены путем повешения на рассвете 16 февраля 1979 года в Харпере. СМИ назвали их «Арфистская семерка».

УБИЙСТВО ДНЯ

Провинциальный американский городок Брукфилд почти два века жил спокойно. Но на 193 году существования Брукфилда практически всех его 13 тыс. жителей потрясло первое убийство в городе. Да еще какое!

16 февраля 1981 года около 6 часов вечера Арне Шайенн Джонсон, 19-летний арборист, подошел к своему домовладельцу, Алану Боно, 40 лет, и, пока невеста Джонсона, Дебби Глатцель, с ужасом наблюдала за происходящим, молодой человек несколько раз вонзил пятидюймовый перочинный нож в грудь Боно. Через час жертва скончалась от множественных ран.

Для полиции было все ясно и понятно – «пьяная бытовуха». Она по-быстрому провела расследование и отправила дело в суд. И тут-то произошла сенсация. А город Брукфилд прославился. Но отннюдь не первым убийством. А стратегией защиты убийцы, которую избрал 33-летний адвокат Джонсон Мартин Минелли. Он свалил вину не Джонсона, а на демонов обуздавших парня.

Минелла утверждал, что младший брат невесты Дебби, Дэвид, был одержим демонами; что местные римско-католические священники, призванные на помощь, не смогли избавить мальчика от его адских мучителей; что в попытке спасти мальчика Шайенн насмехался над демонами, и что, увы, вызов был принят, что привело к насилию, за которое Джонсон не может нести ответственность. Нашлись свидетели, которые поведали, что 3 июля 1980 года. Дэвид, которому тогда было 11 лет, проснулся рыдая и рассказал, что во вне к нему явился демон в образе человека с большими черными глазами, худым лицом с звериными чертами и зазубренными зубами, заостренными ушами, рогами и копытами. Демон  предупредил его: «Берегись».  Когда видения Дэвида продолжались, его 27-летняя сестра Дебби, попросила своего бойфренда Джонсона переехать в дом Глатцелей. И там демоны добрались и Арне.

Это был первый случай в США, когда демоническая одержимость использовалась в качестве аргумента защиты. Адвокату Минелла пришлось цитировал ее использование в двух британских делах 1970-х годов. В этих делах, обвиняемый в поджоге был оправдан, а обвиняемый в изнасиловании получил условный срок.

Суд проходил в Данбери. Репортеры и поборники сверхъестественного стекались туда на судебный процесс «об убийстве демоном». Местный отель Хилтон был забит под завязку, а помещение суда вместимостью 70 человек – переполнено.

18 декабря 1981 года Шайенн Джонсон получил максимальное наказание от 10 до 20 лет.  Он был освобожден за хорошее поведение после отбытия чуть более четырех лет в исправительном учреждении Коннектикута в Сомерсе. После этого женился на Деборе Глатцель и зажил обыденной жизнью, став прорабом на стройке, заведя детей и внуков.

Этот случай лег основой в  книгу 1983 года «Дьявол в Коннектикуте» Джеральда Бриттла и в телевизионный фильм NBC «Дело об убийце-демоне».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Одной из самых успешных бизнес-структур в начале 1990-х стало АО «Новая гильдия». Ее организовал Андрей Бубенщиков. Но самым привлекательным в АО «Новая гильдия» было то, что не имеет никаких связей с криминальными структурами, что для того времени было не очень характерно. Однако криминальный червячок уже завелся в самом сердце этого АО. Люди близки к Бубенщикову отмечали, что у него «начала съезжать крыша». Он возомнил себя новым Демидовым, приобрел замашки настоящего тирана и в то же время стал болезненно подозрителен.

В «Новой гильдии» под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил заместитель Бубенщикова Игорь Смирнов. Еще недавно перспективная бизнес-корпорация превратилась в «корпорацию убийц». В основном убивали конкурентов или своих, заподозренных в измене, но порой покушались и на других людей. Так по приказу Бубенщикова было совершено покушение на командира батальона специального назначения УВД области Владимира Ефимова. Для этого родственник Бубенщикова — Подкин и его дружок Аликин захватили частную машину, а ее водителя убили. 16 февраля 1994 года именно на этой автомашине было совершено покушение Ефимова. Спасла офицера отменная реакция. Выходя из подъезда, он увидел несущуюся машину, из которой торчал ствол автомата. Владимир успел упасть, а предназначавшиеся ему пули вошли в стену на уровне груди и головы.

Подробнее в статье «Уральский Ходорковский».

ПЕРСОНА ДНЯ

16 февраля 1999 года был арестован депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов. Ему инкриминировалось создание организованной преступной группировки, совершившей 22 преступления, среди которых 5 убийств, 2 покушения на убийство, а так же ряд разбойных нападений, кражи и т.д. Среди самых резонансных преступлений, совершенных «шутовскими» бандитами: убийство советника губернатора Санкт-Петербурга, конкурсного управляющего одной из питерских гостиниц адвоката Игоря Дубовика, убийство директора петербургского филиала банка «Менатеп», председателя финансово-промышленной группы «Роско» Дмитрия Филлипова, подготовка к покушению на владельца крупного пакета акций питерского НПО «Источник», депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, убийство «алкогольных» коммерсантов Дмитрия Тимохина и Александра Алексеева, убийство жителя Пскова и члена банды «шутовских» Владимира Федорова.

Находясь в заключении, Шутов написал книгу с негативными подробностями о жизни бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Городской суд Петербурга 17 февраля 2006 года вынес приговор депутату Законодательного собрания Петербурга Юрию Шутову, обвиняемому в совершении тяжких преступлений. Сам депутат и четверо его сообщников – Айрат Гимранов, Сергей Денисов, Евгений Николаев и Александр Лагуткин – получили пожизненный срок заключения. Еще одиннадцать подсудимых приговорены к различным срокам заключения – от семи до 18 лет.

ТЕРАКТ ДНЯ

16 февраля 2007 года  32-летний мавританец, видимо с перепоя, решил захватить самолет, выполнявший внутренний рейс в Мавритании. Продемонстрировав пистолет, он передал пилотам свое требование изменить маршрут и лететь во Францию. На что пилоты ему сказали, что слетать во Францию они, в принципе, не против, но топлива их самолету хватит только до испанских Канарских островов. Мавританец позволил пилотам дозаправить самолет на Канарах. И в результате попал на нары. После того как захваченный самолет приземляется в испанском городе Лас-Пальмас, страх разбиться у пассажиров сменился злостью на воздушного террориста, спутавшего все их планы. Они ворвались в кабину пилотов, где в это время находился угонщик, отобрали у него пистолет и избили до полусмерти. Пока в самолете шла шумная разборка, к нему тихо и незаметно подкрались спецназовцы. Правда, им пришлось не обезвреживать угонщика, а спасать его от агрессивно настроенных пассажиров.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Французский актер Сами Насери (Samy Naceri) обрел славу благодаря главной роли в фильме «Такси». В этом фильме он лихо гоняет на машине и помогает полицейским. Но оказывается, что в жизни он ездит плохо, а с полицией неизменно конфликтует.

Впрочем, он конфликтует он со всеми. В 2005 году Насери напал на дизайнера в одном из парижских ресторанов. В 2006 году актёра приговорили к шестимесячному заключению и штрафу в 5,4 тыс. евро за оскорбление полицейских. 16 февраля 2007  года Сами осудили на три месяца реального и шесть месяцев условного лишения свободы за драку с охранником ночного клуба Экс-ан-Прованса и угрозу ему ножом. Тот же суд приговорил Насери к штрафу в 5 тысяч евро за оскорбление двух полицейских. В 2008 году Насери был приговорен к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 7,5 тыс. евро за то, что, управляя автомобилем, он сбил сотрудницу парижской полиции возле здания испанского посольства. После задержания он еще попытался выдать себя за своего брата, так как его самого давно лишили прав. В 2009 года Сами был арестован за нападение с ножом на приятеля своей бывшей подруги.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Русские иногда тоже докапываются до фонарного столба, но только когда по-пьяни их тянет поговорить или подраться. Но некий 32-летний мужчина в графстве Уитшир пошел дальше и 16 февраля 2008 года при всем честном народе отымел фонарный столб. Рядом находился многоквартирный дом, жителям которого стало жалко беззащитный столб и они вызвали полицию.

Статья по теме: «Самые необычные изнасилования»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв