ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ КАЗНИ В ЕВРОПЕ»
(THE MOST BRUTAL EXECUTIONS IN EUROPE).
По версии Олега Логинова.
Человеческая фантазия по части жестоких казней весьма изобретательна. Много видов казни, которые сами по себе жестоки: четвертование, колесование, посажение на кол, эвисперация и другие. Но в этом фоторейтинге приведены виды примеры комбинированных и длящихся казней, когда над человеком продолжительное время жестоко издеваются, прежде чем умертвить.
Превращение в «человека-свинью»
Может быть, самая страшная казнь на свете была не связана с лишением человека жизни. Мало того, что она была жестокой сама по себе, так человек после нее продолжал еще мучаться неопределенное количество времени. До такого вида казни самостоятельно додумались, как в Европе, так и в Азии. У викингов эта казнь называлась Хеймнар. В ходе нее у приговоренного отрубались все конечности, и немедленно прижигались, чтобы преступник жил. «Мы оставляем ему голос, чтобы он мог кричать, уши, чтобы он слышал издёвки, глаза, чтобы мог смотреть на женщин, яйца, чтобы он мог их хотеть…», — объясняли викинги.
Сходным образом китайская императрица Люй расправилась с наложницей Ци: по её приказу женщине отрубили руки до локтей и ноги до колен, вырвали язык, выжгли глаза и проткнули барабанные перепонки. Это называлось «превратить в человека-свинью».
Фоторейтинг по теме «Казни викингов».
Joseph Martin Kronheim. «Король Ричард прощает воина, произведшего в него роковой выстрел».
26 марта 1199 года ходе осады английскими войсками замка Шалю во Франции Ричард Львиное Сердце сам повел своих солдат на приступ, но был ранен в шею стрелой пущенной со стены из арбалета юным воином Пьером Базилем (Pierre Basile). Осада этого замка не предвещала англичанам особых проблем. Среди защитников замка было только два рыцаря, воины были не очень хорошо вооружены. Например, арбалетчику Базилю пришлось защищать крепость, облачившись в доспехи кустарного производства и закрываясь щитом, изготовленным из сковороды, что весьма позабавило англичан. Возможно понимая слабость обороны крепости, король Ричард в роковой для него день не надел на себя все доспехи. И стрела из арбалета Базиля угодила в незащищенное место.
Ранение короля вызвало ярость у англичан, которые захватили замок. Увы, от раны у короля началось заражение крови. Чувствуя, что умирает, Ричард повелел повесить весь сложивший оружие гарнизон, а стрелка, ранившего его, привести к нему.
Когда арбалетчика Базиля ввели в королевский шатер и подвели к ложу Ричарда, тот спросил его: стрелял он в него случайно или предумышленно? Пьер Стрелок ответил, что — предумышленно: король убил его отца и его брата — то была месть за них. Ричарду Львиное Сердце понравилась отвага юноши. Он распорядился отпустить его на свободу и выдать ему 100 шиллингов. Но Базиль не получил ни денег, ни свободы. После смерти Ричарда, которая случилась 6 апреля 1199 года, капитан наемников Маршадье приказал содрать кожу с прощеного королем парня, что и было сделано. С Пьера заживо содрали кожу, после чего его еще и повесили.
Подробнее в посте «Казнь Пьера Базиля».
Казнь Бальтазара Жерара. 1584
Бальтазар Жерар (Balthazar Gérard) с юности был известен как ревностный до фанатизма католик и горячий поклонник политики испанского короля Филиппа II.
После того как Вильгельм Оранский превратился в практически независимого протестантского правителя Нидерландов, Бальтазар Жерар несколько раз выражал намерение убить этого человека, объявленного Филиппом «бичом христианства и врагом человечества». Для исполнения задуманного им плана, Бальтазар Жерар вступил, под именем Франца Гюйона, на службу к Вильгельму. Для убийства начальника он даже купил пули неправильной формы, чтобы быть уверенным, что рана будет смертельной.
В день убийства, 10 июля 1584 года Бальтазар проник в резиденцию Вильгельма в Дельфте, спрятался в тёмном углу лестницы, выжидая, пока мимо пройдёт Вильгельм. Поздно вечером Вильгельм действительно проходил мимо, в этот момент Бальтазар сделал три выстрела почти в упор и бросился бежать, преследуемый солдатами охраны. Он надеялся добраться до рва, за которым его уже ожидала осёдланная лошадь; но не смог и был схвачен, якобы споткнувшись о мешок с мусором. Исследователи сходятся во мнении, что это первое заказное убийство в истории с использованием пистолета.
Убийство популярного и любимого голландцами Вильгельма втёршимся в его доверие «папистом» обусловил крайне жестокий приговор для убийцы. Его казнь четвертованием должны были предварять утончённые и тщательно расписанные пытки, предназначенные, чтобы не только причинить осуждённому жесточайшую боль, но и унизить его. Для начала он был жестоко избит кнутом на дыбе, после чего привязан к столу, его раны политы мёдом и рядом был поставлен козёл — в расчёте на то, что «нечистое» животное будет слизывать мёд с ран своим шершавым языком. После этого Бальтазара обули в тесные сапоги, которые затем нагрели на огне, в результате чего они сжались и сломали ему кости. Затем его одели в пропитанную спиртом одежду и подожгли. В промежутках между пытками его держали скованным в шар, чтобы лишить сна и отдыха. Подобные издевательства и пытки продолжались три дня, после чего 14 июля 1584 года он был, наконец, казнён. Сначала Жерару сожгли правую руку, затем вырвали сердце, тело разрубили на 24 части, и в заключение отсекли голову.
Сам Жерар и во время суда, и во время пыток проявил редкое мужество и силу воли — он не выказал страха, не просил о смягчении приговора.
Жерар умер в мучениях, но зато почести достались его родственникам. Филипп II возвёл их в дворянское достоинство и пожаловал им три имения во Франш-Конте. Имя Бальтазара Жерара до сих пор носит улица в его родном городке Виллафанс (департамент Ду), на которой прошло его детство.
Иоаннис Влахос, более известный как Даскалояннис — предводитель восстания на острове Крит, ставшего частью Пелопоннесского восстания против владычества Османской империи. Однако восстание не распространилось на низменные части острова, и без поддержки извне было жестоко подавлено превосходящими силами турецких войск, которые легко победили около 1300 повстанцев.
Область Сфакия впервые оказалась полностью под контролем турецких войск. Даскалояннис и 70 его соратников сдались в замке Франгокастелло у горы Сфакион. По указанию паши Кандии (Ираклиона), Даскалояннис был подвергнут пыткам. 17 июня 1771 года его вывели на площадь Элефтериас, где янычар, искусный в истязаниях людей, с него заживо отрезал лоскуты кожи и бросал в толпу. Вдоволь наиздевавшись над Иоаннисом, его казнили. Как говорят, Даскалояннис вынес все это достойно в полном молчании. Но его брат Сгоуромаллис, которого турки заставили наблюдать мучительную казнь Даскалогианниса, сошел с ума.
Даскалогианнис был увековечен в нескольких народных сказках и песнях. Согласно им, до того, как Даскалогианнис и его немногочисленные люди дали последний бой османам, они танцевали военный танец Пентозалис.
Картина С. И. Васильковского. «Уманский сотник Иван Гонта». (до 1917)
Иван Гонта — сотник (полковник надворных казаков польских магнатов Потоцких (с 1757)), родом из крепостных крестьян села Россошки, входившего в состав имения Потоцких под Уманью, руководитель украинского гайдамацкого движения, один из руководителей восстания, получившего название «Колиивщина» (1768). В ходе восстания гайдамаки устроили «Уманскую резню» — массовое убийство жителей захваченного города Умань и беженцев из его окрестностей (в том числе, евреев, поляков, униатов). Погибло по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч.
Говорят, что опасаясь распространения гайдамацкого восстания на Левобережье, Екатерина II приказала своему полководцу, генералу Михаилу Кречетникову оказать помощь полякам. Вечером 6 июля 1768 года Кречетников пригласил на пир Зализняка, Гонту и других гайдамацких главарей, где арестовал их вместе с товарищами. Российских подданных отправили на суд в Киев, польских отдали польскому начальству. Карательные войска Речи Посполитой жестоко расправлялись с повстанцами. Гайдамаков тысячами вешали, рубили им головы, сажали на кол.
Гонта был осужден особым церковным трибуналом, который состоял из трех монахов и ксендза. После десятидневной пытки Гонте был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение в 1768 году. Монахи проявили садистскую фантазию в выборе вида казни. Наказание должно было длиться на протяжении двух недель и сопровождаться ужасной пыткой, отрыванием кожи кусками, четвертованием и вырыванием сердца. Однако уже на третий день коронный гетман Ксаверы Браницкий «сжалился» над Гонтой, который стойко выносил все экзекуции, и приказал отрубить ему голову. Оставшуюся часть казни проделывали уже над трупом. Останки Гонты выставили для острастки в 14 городах Правобережной Украины.
Позже Гонту воспел Тарас Шевченко в поэме «Гайдамаки».
Дьердь Дожа возглавил крестьянское восстание в Венгрии в первой половине XVI века. Изначально крестьяне под его руководством поднялись на борьбу против оттоманского владычества на Балканах, но вскоре стали сражаться против своих феодалов. Дожа был разбит в сражении и пленен. Чтобы устрашить его оставшихся на свободе соратников, их вождя подвергли страшной казни. Дьердь говорил, что станет королем Венгрии и за это его 20 июля 1514 года посадили на раскаленный добела железный трон, на голову надели горячущую железную корону, а в руки сунули раскаленный скипетр.
Поиздевавшись над Дожа, в зал ввели девять его соратников, в том числе младшего брата предводителя Гержеля. Ему первому предложили отведать плоти Дьердя. И отрезали у него поджарившийся на троне кусок мяса. Гержель с ужасом отказался, и тогда его разрубили на три части. После этого плоти предводителя предложили вкусить остальным 8 его соратникам. Пятеро отказались, и их тут же зарубили. А трое так хотели жить, что отведали мяса, отрезанного с тела их вождя. За это их отпустили на волю.
Подробнее в посте «Казнь Дьердя Дожи»
Господарь Молдавского княжества Иоанн Водэ Лютый пришел к власти в 1572 году и практически сразу же после этого ему пришлось вступить в войну с Османской империей. Некоторые приближенные господаря продались туркам. Боярин Иеремией за взятку пропустил их через переправу, которую должен был охранять, в результате турецкие и молдавские армии встретились у Кагульского озера. Перед сражением молдавские бояре-предатели перешли на сторону турок. Молдавское войско было вынуждено отступить. Но турки настигли его у села Ровшаны. Там запорожские казаки, дравшиеся на стороне Лютого три дня отбивались от окруживших их турок. Осознав безнадежность положения, Иоан Водэ согласился сдаться туркам, при условии, что они пощадят его людей. Турецкий паша согласился, но в результате обманул молдаван. 14 июня 1574 года Иоанн Водэ Лютый был сначала обезглавлен, потом тело его привязали к четырем верблюдам и разорвали на части.
Картина Оттона Ивековича. «Казнь Матиуша Губека». (1812).
Матья Губек (Matija Gubec), руководитель крестьянского восстания в Королевстве Хорватия. После поражения восстания, был пленен. 15 февраля 1573 года он был при стечении большого количества народа публично казнен на площади св. Марка в Загребе. Крестьянского вождя сначала пытали раскаленными щипцами, затем ему на голову была надета раскаленная корона, после чего он был четвертован.
Образ Губека обрел героические черты, его имя носил один из партизанских отрядов Иосипа Броз Тито в годы Второй Мировой войны, и он был героем одной из современных Хорватских рок-опер.
5 января 1757 года совершено покушение (первое, но не последнее) на жизнь французского короля Людовика XV (1715–1774). Долго состоявший на службе янсенистски настроенных парламентских советов 32 -летний Франсуа Дамьен бросился на короля с кинжалом, когда тот в сопровождении придворных выходил из ворот Версальского замка. Людовика спасла толстая трехслойная одежда, хотя король потерял много крови, но рана оказалась не опасной для жизни. Дамьен был схвачен на месте преступления. Он не запирался и заявил, что хотел преподать королю урок, чтобы тот прекратил притеснения парламента и изгнал «нерадивых» министров.
Но казнь Франсуа стала наставлением другим таким учителям, что давать кинжалом уроки королю – больно и смертельно опасно. 28 марта 1757 года на Гревской площади в Париже политическому фанатику Дамьену два часа жгли на серном огне правую «грешную» руку, в которой тот держал оружие при покушении, заливали раны свинцом, горячей смолой и воском. После всего этого тело еще живого Франсуа было разорвано на части четырьмя лошадьми, останки сожжены на костре, а пепел развеян по ветру.
Подробнее в посте «Казнь Франсуа Дамьена».
Казнь Хью ле Диспенсера-мл. 1326
24 ноября 1326 года казнен Хью ле Диспенсер, известный также как Диспенсер Младший канцлер Англии, фаворит короля Эдуарда II. Всего за несколько лет Хью прошел путь от безземельного рыцаря до одного из самых богатых магнатов королевства. Однако при этом он был чрезвычайно эффективным администратором, сделав Эдуарда II самым богатым королем Англии со времен завоевания. Но расплата за успешную карьеру стала для Диспенсера страшной.
Изабелла и, предположительно, Роджер Мортимер в Херефорде. На дальнем плане — казнь Хью Диспенсера-младшего.
Сильную неприязнь к фаворитам короля Диспенсерам испытывала жена Эдуарда II, Изабелла. Весной 1325 года она отправилась во Францию и отказалась возвращаться в Англию, обвинив Хью Диспенсера Младшего в гомосексуальных связях с королем и заявив, что не вернётся, пока между ней и её мужем будет стоять третье лицо, имея в виду Хью Диспенсера Младшего.
В сентябре 1326 года Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер вторглись в Англию с французскими войсками. На их сторону тут же перешли английские бароны, тоже ненавидевшие Диспенсеров. 16 ноября король и его фаворит были обнаружены и взяты под стражу около Ллантризанта.
Хью Младший был казнен в Херефорде при огромном стечении народа. Для начала его раздели и на его коже вырезали библейские стихи, осуждающие зло. Потом его повесили. Уже мертвого Диспенсера привязали к лестнице, после чего оскопили и сожгли его гениталии. Затем его выпотрошили, вырезали ему сердце и бросили в огонь. В завершение казни труп обезглавили и четвертовали, а части тела отправили в крупнейшие города Англии. Его владения были конфискованы, а титул упразднён.
Подробнее в посте «Казнь Хью ле Диспенсера-мл.».
В XIV веке в разгар Столетней войны во Франции вспыхнуло народное восстание, получившее название «Жакерии». Не имея чёткого плана, земледельцы убивали попадавших в их руки феодалов и громили замки. Через некоторое время у восставших появился предводитель — уроженец деревни Мело в Бовези Гийом Кале (Guillaume Callet). Он сумел организовать разрозненных крестьян в некое подобие армии.
При поддержке городской черни Жаки вошли в Мо. Но на рыночной площади их встретило рыцарское ополчение, которое опрокинуло плохо вооруженных и организованных мятежников. Около 7 тысяч восставших рыцари перебили, остальных изгнали из города. А после победы рыцари подожгли усмиренный город и сожгли его дотла со всей городской чернью.
Король Наварры попросил перемирия у вождя Жаков Гийома Кале и выразил желание переговорить с ним. Гийом пошел к нему запросто, не потребовав никаких заложников. И в результате был схвачен, после чего казнен 10 июня 1358 года. Но перед смертью его еще подвергли истязанию – короновали раскаленным треножником. После казни вождя восставших и разгрома Жаков дворяне учинили жестокую расправу восставшим крестьянам. В городе Жэрберэй около 300 крестьян, закрывшихся в храме, сожгли заживо. В Бри Жаков вешали на дверях их хижин.
Казнь лидеров мюнстерского восстания. 1536
Картина Иоганна Бера. «Ян ван Лейден крестит женщину в Мюнстере».
Религиозный фанатизм плох в любых проявлениях. Сначала репрессии католиков против анабаптистов вызвали в народе недовольство по отношению к официальной религии. И это во многом обусловило популярность проповедей Мельхиора Хоффмана в Нидерландах и Нижней Германии. Объявив себя пророком Илией, он предвещал Второе пришествие Христа в 1533 году. Хоффмана схватили и заключили в тюрьму в Страсбурге, где он и скончался.
Ян Матис и Иоанн Лейденский
Но его последовали из Нидерландов булочник Ян Матис и портной Иоанн Лейденский основали в городе Мюнстер, на северо-западе коммуну, объявив скорое явление Христа народу и наступление тысячелетнего царства справедливости. А чтобы ускорить процесс, начали отнимать имущество богатых жителей Мюнстера и объявлять его общим. Прир этом они призывали бедняков региона присоединиться к гражданам Мюнстера, чтобы разделить богатство города. А ежели кто был недоволен обобществлением его имущества, того казнили. К католикам присоединились дворене протестанты и вместе они взяли Мюнстер в осаду.
Во время одной из вылазок Матис был убит. Его голову насадили на пику, а интимные части тела прибили к воротам. Однако это не вразумило осажденных. Руководство движением перешло к Иоанну Лейденскому.
Хотя мюнстерские мельхиориты провозглашали равенство, Лейденский в скором времени объявил себя царём и ввёл многоженство. Говорят, что он сам имел 16 жен, а еще одной женшине отрубил голову на площади из-за того, что она отказалась стать его 17-й женой.
Голод и эпидемия ослабили защиту городских стен Мюнстера, и 24 июня 1535 года он был взят объединёнными католическо-лютеранскими войсками под руководством Мюнстерского епископа. Многие адепты учения были казнены. Руководители восстания были преданы жестокой казни.
Иоанн Лейденский был подвергнут страшным пыткам, которые вынес с изумительной стойкостью. 22 января 1536 года вместе с Бернхардом Крехтингом и Бернхардом Книппердоллингом его пытали, а затем казнили. Каждый из троих был прикреплен к столбу железным воротником с шипами, а его тело в течение часа раздирали раскаленными щипцами.
После того, как бургомистр города Книппердоллинг увидел процесс пыток Иоанна Лейденского, он попытался убить себя ошейником, используя его, чтобы задушить себя. После этого палач привязал его к столбу, чтобы он не мог убить себя. После их языки вырвали щипцами, прежде чем каждый был убит раскаленным кинжалом, пронзившим сердце. Говорят, что были повешены и все жены Иоанна Лейденского.
Клетки на башне церкви св. Ламберта
После обезглавливания тела руководителей восстания были выставлены в железных клетках на башне церкви св. Ламберта, где эти клетки находятся и в настоящее время.
Подробнее в посте «Казнь лидеров Мюнстерского восстания».
Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) — московский дипломат XVI века, русский государственный деятель, посол, думный дьяк, хранитель государственной печати (печатник). С 1549 по 1570 год глава Посольского приказа. Говорят, что он был выдающимся для своего времени дипломатом. Именно им было подписано первое соглашение с Англией о торговле.
В 1570 году, после новгородского погрома, производились розыски. Висковатов пытался защитить некоторых бояр, в том числе родного брата Третьяка, и сам попал в опалу. Он получил отповедь царя и отстранение от руководства Посольским приказом. Ивана Михайловича вместе с еще тремя сотнями людей бросили в темницы.
Рисунок И. Сакурова. «Титов благодарит государя».
25 июля 1570 года на площади в Китай-городе в присутствии самого царя Висковатову первому прочли обвинительные пункты, гласившие, будто бы он сносился с Сигизмундом, хотел предать ему Новгород, писал султану, чтобы он взял Казань и Астрахань, и звал крымского хана опустошать Россию.
Висковатов на лобном месте начал речь к народу, в которой назвал эти обвинения наглыми клеветами, но ему не дали говорить. Тогда он выкрикнул: «Будьте проклятыми, кровопийцы и ваш царь!».
Он был распят на кресте или привязан к столбу, а потом расчленен живым на глазах Ивана Грозного. Говорят, что царские опричники должны были по очереди отрезать у Ивана Висковатого куски мяса. Один из опричников, Иван Реутов, так «неудачно» отрезал кусок, что Висковатый умер. Тогда царь Иоанн обвинил Реутова в том, что тот сделал это нарочно, чтобы прекратить мучения Висковатого, и велел казнить его. Но от казни Реутова освободила чума, унесшая его в могилу раньше царского гнева.
Фоторейтинг по теме «Казни Иоанна Грозного».
Казнь Питера Нирса. 1581
В Германии в конце XVI века Питер Нирс возглавлял шайку разбойников и за время своей криминальной деятельности по его признанию убил 544 человека. Он был арестован и подвергнут пыткам в 1577 году, но признался только в 75 убийствах. Убийце удалось сбежать, но его вновь поймали в 1581 году. Он заявил, что научился искусству невидимости, что якобы служило причиной того, что он так долго избегал заключения. Полагая, что дьявол предоставит ему сверхъестественные силы, Нирс совершил множество убийств для обрядов черной магии. 24 его жертвы были беременными женщинами. Когда Нирса арестовали в последний раз, его два дня пытали, после чего он и сознался в 544 убийствах.
16 сентября 1581 года разбойника, душегуба и людоеда Питера Нирса под ликующие крики толпы возвели на эшафот в Ноймаркте, что, приблизительно 40 км. от Нюрнберга. Там его сначала подвергли колесованию. Привязали к колесу, после чего палач железным ломом переломал ему руки и ноги. Вообще-то, колесование представляет собой отдельный вид казни, но из-за особой жестокости злодеяний Нирса и экзекуцию ему уготовили особо жестокую. После колесования Петера, еще живого, четвертовали, а потом его тело порубили на куски.
Подробнее в статье «Питер Нирс».
Казнь братьев д’Оне. 1314
Как известно, жениться по любви не может ни один король. Вот и будущему королю Франции Людовику Сварливому это не удалось. Его женили по династическому расчету на 13-летней Маргарите Бургундской. Для королев другой принцип: любимой можешь ты не быть, но верность блюсти обязана. Маргарита этот принцип нарушила и завела любовника — Филиппа Готье д’Оне. В результате за супружескую измену 20 апреля 1314 года французская королева Маргарита Бургундская была заключена в крепость Шато‑Гайар. Там она спустя год и скончалась в 24-летнем возрасте. А ее любовника д’Оне и его брата, ставшего любовником другой принцессы, подвергли ужасной казни.
Сначала братьев д’Онэ раздели донага, привязали к хвостам лошадей и проволокли по скошенному лугу, переворачивая то на живот, то на спину, чтобы содрать живьем кожу. Но это было лишь прелюдией. На лобном месте рыцарям перебили ноги и руки железным ломом, потом оскопили их и «палачи, рассчитанным одновременным движением, высоко подбросили в воздух то, что ввергло братьев д’Онэ в смертный грех». Только после этого их, наконец, обезглавили. Тела несчастных любовников принцесс обвязали под мышками веревкой и повесили на виселице на поживу птицам, питающимся мертвечиной.
Подробнее в посте «Казнь братьев д’Оне».
Казнь Иоганна Паткуля. 1707
19 декабря 1705 года в Дрездене по решению Тайного совета Саксонии был схвачен лифляндский дворянин Иоганн Паткуль, профессиональный дипломат, начавший карьеру в Швеции, а затем последовательно служивший польскому, саксонскому и российскому дворам. Арест Паткуля, в то время полномочного представителя Петра I, явился нарушением не только норм международного права, но и оскорблением России и лично царя. Но, несмотря на протесты последнего, в марте 1707-го Паткуля в кандалах выдали шведам, которые судили его как изменника и приговорили к жуткой казни — сначала колесовать снизу вверх, а затем четвертовать. У дипломата не было шансов, даже Петр хлопотал о нем вяло, ссориться с Саксонией в разгар Северной войны ему не хотелось. К тому же авантюризм, беспринципность и склочный характер Паткуля были общеизвестны.
Казнь Мартина Рогача. 1571
Мартин Рогач (Martin Roháč) – чешский солдат, затем разбойник и убийца, с исторически самым большим количеством жертв в чешских землях. Со своей бандой он в 1568-1571 годах убил 59 человек.
В 1571 году в Тишнове был арестован член шайки Микулаш Мича, который под пытками выдал местонахождение Мартина. Рогач был арестован и на дыбе сознался в своих преступлениях.
Приговор Мартину Рогачу был вынесен 7 февраля 1571 года. Он был так же жесток, как и совершенные им преступления. Спустя десять дней, 17 февраля 1571 года Мартина привязали к позорному столбу, отрезав ему фаланги пальцев. Затем на эшафоте его четвертовали, отрубив конечности. После чего он был посажен на кол, где и умер. Приведение приговора в исполнение проводил брновский палач со своими шестью помощниками.
Казнь Уракии Сноррисона. 1242
Исландский скальд Уракия Сноррисон, принадлежал к известному роду, предками которого были по поверью волки-оборотни. Сам Уракия отличался диким, свирепым нравом и чудовищной страстью к кровопролитию. Немало невинной крови он пролил в своей стране. Жестокой получилась его война за власть с ярлом Исландии Гицуром.
Уракия словно призрак неожиданно появлялся там, где его не ожидали застать, и наносил серьезный вред войскам Гицура. В боях он убил множество воинов, всех пленных и заподозренных в шпионаже жестоко мучил и лишал жизни. В июле 1242 года предатель выдал его местонахождение, и армия Гицура напала на попавшее в окружение маленькое войско Уракии. Сноррисон подобно древним бесеркерам с двумя секирами ворвался в самую гущу врагов и перебил бесчисленное количество воинов прежде, чем на него набросили сеть и, повалив на землю, забросали тупыми копьями. Полуживого пленника доставили в Норвегию и предали мучительной казни. Ему переломали руки и ноги, потом долго секли хлыстами так, что кожа начала сходить с тела, после чего перебили хребет и повесили. Уракия во время этих страшных пыток не издал ни стона.
Фома Славянин или лже-Константин (ок. 760 — 823) — самозванец и вождь одной из самых крупных гражданских войн в Византийской империи, имевшей место в 821-823 годах. Выдавал себя за чудом спасшегося императора Константина VI, будто бы избегшего ослепления и спасшегося невредимым от козней матери Ирины.
В декабре 821 года армия восставших под руководством Фомы дошла до Константинополя и осадила его; осада продолжалась более года.
В 823 году в Аркадиополе император Михаил II вначале поставил ногу на простертого ниц Славянина, а затем приказал отрубить ноги и руки побежденному, а тело посадить на кол.
Фоторейтинг по теме «Византийские страсти».
Ткач шерсти Симеон Флейшер из немецкого города Фульде стал рекордсменом среди «черных вдовцов. Он убил 19 жен в XVI веке.
Впервые Флейшер женился на девственнице в Марбурге и получил 160 гульденов от поместья ее отца, которое вскоре приобрел. Брак продлился менее 20 недель, Симеон убил свою жену из-за того, что у него закончились деньги, после чего он продал ее одежду. Такой способ извлечения дохода ему понравился. Вскоре после этого он снова женился на 40-летней вдове. Брак продлился менее четырех недель, и он снова убил ее, забрав 40 гульденов. После этого пошло-поехало. Свадьбы и убийства Симеон поставил на поток.
После того, как он был задержан в Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, после нескольких дней пыток он признался, что за шесть лет он женился на 31 женщине и убил 19 из них.
19 января 1581 года Симеон Флейшер был казнен. Его посадили на кол, а потом начали отрывать у него куски плоти раскаленными щипцами. Весь процесс длился в общей сложности три дня.
Казнь Питера Штумппа. 1589
Иллюстрация Лоуренса Хаусмана. «Вервольф»
Питер Штумпп был немецким серийным убийцей и фермером, обвинявшимся в оборотничестве, колдовстве и каннибализме. Он был известен как «Бедбургский оборотень».
После того как его схватили, Штумпп утверждал, что занимается черной магией с 12 лет. Он признался, что заключил договор с дьяволом, который взамен дал ему волшебный пояс, который позволил ему превратиться в «подобие жадного, пожирающего волка, сильного и могущественного, с большими и большими глазами, который в ночи сверкал, как огонь, с большой и широкой пастью, с самыми острыми и жестокими зубами, огромным телом и могучими лапами». Если снять пояс, он вернется в человеческий облик. Правда, такого пояса после ареста Штумппа так и не нашли.
Считается, что в течение двадцати пяти лет Штумпп был якобы был «ненасытным кровососом», который ел мясо коз, ягнят и овец, а также мужчин, женщин и детей. Под угрозой пыток он признался в том, что убил и съел четырнадцать детей, двух беременных женщин, чьи плоды он вырвал из их маток и «съел их сердца, которые он позже описал как «лакомые кусочки». Одним из четырнадцати детей был его собственный сын, чей мозг он, как сообщается, пожрал.
Штумппа обвинили не только в том, что он серийный убийца и каннибал , но и в кровосмесительных отношениях с его дочерью, которая была приговорена к смерти вместе с ним, и в инцесте с дальней родственницей, которая была его любовницей. Вдобавок к этому он признался, что имел половой акт с суккубом, посланным ему дьяволом.
Казнь Штумппа 31 октября 1589 года вместе с его дочерью Сибиллой и любовницей Кэтрин является одной из самых жестоких в истории Германии. В городе Бедбург, недалеко от Кельна, его привязали к колесу, где раскаленными щипцами его «плоть была оторвана от его тела» в десяти местах. Затем его конечности были сломаны тупой стороной топора, чтобы не дать ему вернуться из могилы, прежде чем он был обезглавлен, а его тело сожжено на костре. Его дочь и любовницу тоже колесовали, задушили и сожгли вместе с телом Штумппа.
В качестве предупреждения всем прочим оборотням, местные власти установили столб с колесом пыток и фигурой волка на нем, а на самом верху поместили отрубленную голову Питера Штумппа.
Подробнее в посте «Казнь оборотня Штумппа».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи фоторейтинги про казни: