Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДЖОРДАНО БРУНО (EXECUTION OF GIORDANO BRUNO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДЖОРДАНО БРУНО

(EXECUTION OF GIORDANO BRUNO)

Джордано Бруно (Giordano Bruno) — итальянский монах-доминиканец, философ,  поэт, астроном и математик. Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

В 1563 году Бруно вступил в доминиканский орден, приняв при постриге имя Джордано. Молодой монах был любознателен, в его голове бурлили мысли, нетрадиционные для обычного монаха‑католика. Однажды он выбросил из кельи образа святых, оставив только изображение Христа. Но главной отличительной особенностью Джордано были его идеи, идущие в противоречие с официальными канонами и красноречие, с которым он умел их выражать.

Как это обычно бывает, свободомыслие одних раздражало других. На протяжении двух месяцев Бруно на дому обучал венецианского аристократа Мочениго мнемотехнике. По каким-то причинам ученик решил «настучать» на своего педагога. И отправил 23, 25 и 29 мая 1592 года в Святую инквизицию три доноса о том, что Бруно отрицает основополагающие догматы христианского вероучения: о божественности Христа, Троице, непорочном зачатии и другие. Он писал:

«Я, Джованни Мочениго, сын светлейшего Марко Антонио, доношу, по долгу совести и по приказанию духовника, о том, что много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своем доме, что когда католики говорят, будто хлеб пресуществляется в тело, то это — великая нелепость; что он — враг обедни, что ему не нравится никакая религия; что Христос был обманщиком и совершал обманы для совращения народа».  

Церковнослужители до сих пор пишут, какая инквизиция была «добрая», как самоотверженно она пыталась переубедить заблуждавшихся. В 2000 году, на 400-летие смерти Бруно (2000 год) кардинал Анджело Содано назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но тем не менее указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь». Глава Римско-католической церкви также отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными

Однако все это напоминает действия сталинских инквизиторов, тоже пытавшихся переубеждать оппозиционеров. У них это получалось, оппозиционеры каялись на суде и сознавались в самых немыслимых грехах. Но Бруно был слеплен из другого теста. Инквизиция семь лет пыталась его морально сломать, держа в темнице. Однако Джордано проявил стойкость и все эти семь лет решительно отказывался каяться в ересях.

В 1960-1970 годах в СССР Джордано Бруно был примером стойкости и свободомыслия. Рассказывали на уроках школьникам, что самой известной предсмертной фразой стали его слова: «И все-таки она вертится!». Это он сказал про Землю. Однако в те времена даже одна мысль о том, что Земля стоит не на трех китах, а вертится в космосе, была кощунственной. Джордано Бруно первым высказал догадку о бесконечности Вселенной и множестве миров в ней, тем самым подвергая сомнению религиозные устои. За такие слова инквизиция семь лет гноила его в тюрьме, но ничего не добилась. Наконец, отцам церкви надоело его упорство. Папа Клементий VIII приказал казнить непокорного Бруно. В результате Джордано был осужден католической церковью как еретик и приговорен светским судом Рима к смертной казни через сожжение. К сожжению были приговорены и книги упорствующего «еретика». При оглашении приговора Бруно воскликнул: «Вы с большим страхом объявляете мне приговор, чем я выслушиваю его!».

Потом в России романтика стала постепенно исчезать, начали писать что на самом деле своей знаменитой фразы он никогда не произносил. Мир стал прагматичнее и вспоминать Джордано Бруно почти перестали. А между тем, он до сих пор остается самым ярким человеком, взошедшим на костер не за религиозные верования, а за свободомыслие.

17 февраля 1600 года в Риме, на Кампо деи Фьори (площади Цветов) при свете факелов, под звон колоколов и крики многолюдной толпы Джордано Бруно был сожжён на костре как «еретик, нарушитель монашеского обета и крестопреступник». Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Впрочем, может быть, он вообще ничего не говорил. В одной из хроник говорилось, будто палачи засунули ему в рот металлический кляп, чтобы он не кричал от боли. Этот кляп представлял собой металлическую трубку, плотно входящую в горло, которая крепилась специальным обручем, одетым на шею и закрепленным на затылке. Трубка давала возможность осужденному дышать, но кричать с ней уже было невозможно. Порой такие кляпы еще снабжались шипами, которые пригвождали язык к подбородку.

Даже если Бруно и не говорил про то, что, «земля вертится», эта фраза все равно стала символом человеческой стойкости за свои убеждения.

9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник Бруно  на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Казнь Жанны дАрк 

Казнь Яна Гуса 

Казнь Дантона

Казнь Томаса Мора 

Казнь Савонаролы 

Казнь Сен-Мара 

Смерть Сократа 

Казнь Маты Хари 

Семейство Ченчи 

Оставьте отзыв