Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 19)

По версии Олега Логинова

РАСПРАВА ДНЯ

Справа рисунок Раду Олтеана. «Септимий Север над трупом Клодия Альбина после битвы при Лугдуне, февраль 197 года».

Клодий Альбин (около 150-197) — римский император, провозглашенный таковым британскими и испанскими легионами после убийства Пертинакса. За светлые волосы получил имя Альбин (Белый).

В развернувшейся гражданской войне Альбин выступал в союзе с Септимием Севером, который занял Рим и дал Альбину титул Цезаря. Но потом между союзниками произошел разлад.

Осенью 196 года Альбин объявил себя Августом. Черпая ресурсы из Британии, Галлии и опираясь на имеющиеся у него легионы, он успешно воевал с войсками Севера. 19 февраля 197 года армии двух императоров встретились. В тяжелейшей битве при Лугдуне, в которой принимало участие в целом от 110 до 150 тысяч человек, Альбин был разбит, пленен и обезглавлен.

ПЕРСОНА ДНЯ

Фелипе Сантьяго де Салаверри-и-дель-Солар (Felipe Santiago de Salaverry y del Solar) — президент Перу с 23 февраля 1835 по 7 февраля 1836 года.

Победив в борьбе за власть в 1835 году, Филипе Сантьяго де Салаверри занял столицу Лима и провозгласил себя правителем Перу. Но в результате соглашения Луиса Хосе Орбегосо и боливийского генерала Андреса де Санта Круза боливийская армия вторглась в Перу и Салаверри был вынужден удалиться к Арекипе, где 7 февраля 1836 года был разбит полностью.

После отступления, видя безвыходность своего положения Филипе Сантьяго Салаверри сдался генералу Миллеру который выдал его Андресу де Санта Крусу после чего, 19 февраля 1836 года Салаверри был расстрелян.

КАЗНЬ ДНЯ

https://pp.vk.me/c625524/v625524252/4d57d/l7v5lfvcRJI.jpg

Португальский серийный убийца Диогу Алвеш получил от журналистов прозвище «Убийца Агуас Livres Акведук». А все из-за того, что он в период с 1836 по 1840 год нападал на людей, которых сначала убивал и грабил, а потом сбрасывал с этого акведука, имитируя их самоубийство. Он был пойман после убийства врача и его семьи во время ограбления в 1840 году. За это убийство Алвеша и казнили путем повешения в Лиссабоне 19 февраля 1841 года. Но всего его подозревали в убийстве более 70 человек.

Для Португалии серийные убийцы были редкостью, поэтому после казни голову Диогу поместили в банку с формальдегидом, чтобы позже ученые обследовали мозг преступника. Но желающих копаться в его мозгах так и не нашлось. Так его голова и лежит в банке.

ЗАГАДКА ДНЯ

Австрийский художник-портретист Йозеф Айгнер пользовался признание коллег и монарших особ. Им были написаны портреты императора Франца Иосифа 1, его супруги Елизаветы Баварской, а также императора Мексики Максимилиана I. При том, что славой и деньгами художник обделен не был, у него имелись ярко выраженные суицидоидальные наклонности. Первый раз Йозеф пытался повеситься в возрасте 18 лет, однако был внезапно остановлен непонятно откуда появившимся монахом-капуцином. В 22 года он вновь повторил попытку, и снова был спасен тем же таинственным монахом. Раз не получилось убить себя, то Айгнер, видимо, захотел, чтобы его убили другие. Он принимал активное участие в революции в Австрийской империи 1848-1849 годов. Руководил вооруженными студенческими формированиями и участвовал в боевых действиях против правительственных войск. Но выжил и в революционных вихрях. И все же казалось, что смерти Йозефу не миновать. Военный трибунал приговорил его к повешению за революционную деятельность. Однако неожиданно на его защиту встал тот же самый таинственный монах-капуцин. В результате Айгнеру сохранили жизнь. И он наслаждался ей еще 36 лет, пока 19 февраля 1886 года, в возрасте 68 лет все же не совершил самоубийство, выстрелив из пистолета себе в висок. Отпевал его все тот же монах — человек, чьего имени так никто и никогда не узнал. Невыясненными остались и причины столь трепетного отношения монаха-капуцина к австрийскому художнику.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Ли Морган (Lee Morgan) — американский джазмен-трубач, игравший в стиле хард-боп. На протяжении всей своей карьеры, начиная с 1956 года, постоянно записывался в качестве трубача-солиста и композитора, выпустив в общей сложности 30 альбомов.

 Рано утром 19 февраля 1972 года Морган был убит на сцене нью-йоркского джазового клуба Slugs` собственной женой, которая, находясь в состоянии аффекта от произошедшей перед выступлением ссоры, выстрелила в музыканта прямо во время шоу.

Пуля попала в грудную клетку. Смерть 33-летнего Моргана Ли наступила практически мгновенно. Его супруга была арестована, осуждена и досрочно отпущена на свободу в 1978 году.

Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые»

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Как известно, Ростовская область богата маньяками. 19 февраля 1997 года областной суд Ростовской области приговорил к смертной казни одного из них — Романа Бурцева.

У Бурцева был бзик по части девственности. Он хотел жениться на девственнице. И хотя дважды был в браке, но, надо полагать, что на девственниц ему не везло. Тогда Роман стал искать «девственность» среди школьниц. Но те из них, кто соглашался на секс, девственными не были. И Бурцев уверился, что непорочные девы встречаются лишь среди самых юных.

Бурцева иногда называли «Каменский Чикатило», из-за того, что он действовал в районе города Каменска Ростовской области. Там маньяк в период 1993-1996 гг. убил шесть малолетних детей. Он затаскивал детей куда-нибудь в уединенное место – в лес или на кладбище. Там насиловал, потом душил, а тела жертв обязательно тщательно прятал. Обычно закапывал. На этом и погорел. В июле 1996 года он в лесополосе изнасиловал и убил 12-летнюю девочку. А после убийства попросил у людей, живущих по соседству с местом происшествия, лопату. Закопав тело девочки труп, Бурцев лопату выбросил, но уже на следующий день труп был обнаружен. А поскольку картошку в июле еще не копают, стало ясно что лопата понадобилась именно маньяку. И вскоре по приметам Бурцева задержали.

В 1999 году смертную казнь ему заменили на пожизненное лишение свободы. Он отбывает наказание в исправительной колонии особого режима, имеющей неофициальное наименование «Белый лебедь» (г. Соликамск Пермского края).

КУРЬЕЗ ДНЯ

Самым необычным оборотнем в погонах стал безымянный сотрудник Ленинского РУВД города Екатеринбурга, сливавший в начале 2002 года в информагентство информацию о происшествиях в «родной конторе». Складывается впечатление, что информацию о происшествиях он получал на уровне слухов. А после компиляции в информагентстве эти слухи обрастали еще и домыслами. Например, по одному из его сообщения сначала в Ленинском РУВД таинственным образом исчез некий злодей, задержанный накануне с пистолетом ТТ и килограммом марихуаны. На следующий день, опять же по его информации, из РУВД сбежал вор и насильник. Информагентство выдавало сенсацию за сенсацией, милицейские телефоны раскалялись от звонков журналистов, жаждавших подробностей. А в милиции не могли понять в чем дело. На самом деле никакие задержанные из Ленинского РУВД не сбегали. Получились банальные «глухие телефончики», «оборотень» услышал звон, но не понял, где он. Милицейское руководство решило вычислить в своих рядах не в меру болтливого сотрудника и запустило дезинформацию о том, что из Ленинского РУВД сбежал убийца Пигалкин. Да не просто сбежал, а сделал это вызывающе нагло. Пигалкин сначала избил допрашивавшего его старшего лейтенанта Суворова, после чего беспрепятственно покинул здание РУВД.

«Оборотень» «дезу» принял за чистую монету и тут же слил ее дальше в информагентство, которое 19 февраля 2004 года осчастливило журналистов новой эксклюзивной сенсацией.

Пришлось начальнику УВД собрать журналистов на пресс-конференцию и объяснить им, что убийцы Пигалкина не существует в природе, а потому ни из какого РУВД он не сбегал. Просто проводилась операция по выявлению сотрудника, занимающегося разглашением внутрислужебной информации.

Не думаю, что этот сотрудник действовал по принципиальным соображениям и пытался с помощью журналистов таким образом бороться с недостатками в своем ведомстве. Скорее всего, он занимался сливом информации за деньги. Но, учитывая какие копейки платят информагентства, продавался он очень задешево.

ИСТОРИЯ ДНЯ

19 февраля 2006 суд города Невьянска вынес обвинительный приговор Михаилу Денисюку, Сергею Дьякову и Сергею Вахонину. Журналисты называли их «бандой акробатов» и «бандой каскадеров». Подсмотрев в кино способ краж из грузовых автомашин, эта группа воплотила его в жизнь. Для этой цели они установили на крыше своей вазовской «восьмерки» объемный багажник от «четверки». Охоту на грузовики воры вели в ночное время. С выключенными фарами они подкрадывались на «восьмерке» вплотную к фургонам и брали их на абордаж. Операция действительно напоминала каскадерские трюки. Сначала пассажир с переднего сиденья из окна бросал на веревке автопокрышку на передний бампер своей машины для амортизации удара во время «состыковки» с грузовиком. Потом один из злоумышленников через окно вылезал на капот Жигулей, а другой – на багажник. На полном ходу они взламывали монтировкой дверки фургона и начинали его разгрузку. Воровали, что попадется: продукты, бытовую химию, косметику. Нагрузив похищенным добром багажник легковушки, притормаживали, отчаливали от грузовика и растворялись во тьме. Только с сентября по ноябрь 2005 они совершили таким образом 19 краж из фургонов на трассе Екатеринбург-Серов, похитив товаров на сумму 250 тысяч рублей. Невьянский суд не посчитал артистизм совершения преступлений смягчающим обстоятельствам и отвесил всем трем злоумышленникам от 7 до 8 лет неволи.

АФЕРА ДНЯ

19 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова к 5,5 года колонии. 17 апреля Мосгорсуд заменил наказание на условное такой же длительности.

2 мая 2005 года экс-главу Минатома арестовали в Швейцарии по запросу США, где с 2001 года расследовалось исчезновение $9 млн, выделенных России на исследования по безопасности атомной энергетики. 13 мая Генпрокуратура РФ заочно обвинила Евгения Адамова в том, что в 1998-1999 годах он и двое его подчиненных завладели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply. Кроме того, выяснилось, что Адамов способствовал незаконному списанию $113 млн долга СП перед ОАО «Техснабэкспорт». После этого в Швейцарию был направлен российский запрос на экстрадицию. После полугода изучения обоих запросов швейцарский суд 29 декабря принял решение отказать американцам. В январе Евгения Адамова передали России, где осудили по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. После вынесения приговора Минюст США даже поздравил Генпрокуратуру РФ с успешным завершением процесса. Однако вскоре Мосгорсуд без объяснения причин заменил реальный срок на условный.

Решение Замоскворецкого суда стало самым жестким приговором бывшему министру, к тому же для 68-летнего Евгения Адамова 5,5 года могли стать пожизненным сроком. Но не стали. Напротив, на примере дела Адамова была отработана схема спасения россиян из зарубежных застенков: обвинить фигуранта в совершении тяжких преступлений на территории России, добиться экстрадиции, для сохранения лица строго осудить, а затем заменить срок на условный.

Подробнее в статье «Атомный министр».

УБИЙСТВО ДНЯ

В 2004 году в Будапеште проходил семинар НАТО «Партнерство во имя мира», в котором принимали участие молодые офицеры из республик бывшего Советского Союза. Как водится для участия в международном семинаре отправляли лучших из лучших, чтобы не ударили в грязь лицом. В нем также участвовали представители Армении и Азербайджана.

19 февраля 2004 года в 05.30 утра лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров зашел в номер, где спал 26-летний лейтенант армянской армии Гурген Маргарян. И отрубил ему голову, нанеся в общей сложности 16 ударов топором. Потом Сафаров отправился убивать второго армянина – Манучана.

В коридоре он столкнулся с вышедшим на шум узбекским офицером и предложил ему пойти и вместе убить Макучана. Узбек попытался урезонить убийцу с окровавленным топором и обезумевшим взглядом, но это ему не удалось. Азербайджанец принялся ломиться в комнату Макучяна. Тот спросонья хотел уже было открыть дверь, но его остановил сосед по комнате – литовец. Он позвонил своему соотечественнику, который жил в другой комнате, и попросил выйти и посмотреть, что происходит. Так, благодаря предусмотрительности литовца, Макучан остался жив.

Когда сотрудники венгерской полиции задержали Сафарова, тот заявил, что его месть направлена не против кого-то конкретно, а против всего армянского народа. Венгерский суд вынес азербайджанскому убийце наказание в виде пожизненного заключения. Но отсидел он всего 8 лет. У Венрии и Азербайджана стало развиваться экономическое сотрудничество. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал купить венгерские облигации на сумму в три миллиарда долларов. В ответ венгерские власти сделали жест доброй воли и отпустили Сафарова досиживать на родину.

Депортированного убийцу Сафарова в Баку встречали как героя. Вчерашнего зека тут же произвели в майоры, т.е. присвоили звание на три ступени выше! А еще ему выделили квартиру, и выплатили восемь окладов «подъемных» на ее благоустройство. Любопытно, что накануне помилования Сафарова Евросоюз выделил Азербайджану 19,5 млн. евро «на демократическую реформу судебной системы и иммиграционной службы».

СКАНДАЛ ДНЯ

19 февраля 2009 года в США лишенный сана 78-летний священник ордена иезуитов Дональд Макгир был приговорен к 25 годам тюремного заключения за многочисленные случаи совращения несовершеннолетних. Будучи священником, Макгир неоднократно брал себе в помощники мальчиков из религиозных семей. Родители доверяли священнику и без всякой опаски оставляли с ним детей, а он совращал мальчиков. В ходе суда выяснилось, что руководству чикагского филиала было известно, что Дональд неровно дышит в мальчикам, но оно долгое время не принимало к нему никаких мер. В результате в качестве извинения за это Чикагская провинция Общества Иисуса согласилась выплатить почти 19 600 000 долларов шести жертвам священника. В результате получилось почти по 3,3 млн. баксов на брата.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв