ФОТОРЕЙТИНГ «ИЗОБРЕТАТЕЛИ, СТАВШИЕ ЖЕРТВОЙ СВОИХ ДЕТИЩ»
(INVENTORS WHO HAVE BECOME VICTIMS OF THEIR OFFSPRING).
По версии Олега Логинова.
Перилай. VI век до н.э.
Одним из самых оригинальных приспособлений для казни в мировой истории стал так называемый так называемый «Бык Фалариса», который в VI веке до нашей эры был создан афинским мастером Перилаем по заказу Фалариса, правителя местечка Агригенто на Сицилии. Тиран Фаларис захватил власть обманом и силой в ночь праздника Тесмофории. Оказавших сопротивление его люди перебили, а для устрашения оставшихся в живых подданных тиран и заказал Перилаю страшное орудие казни. Мастер создал настоящее произведение искусства. Он отлил из меди в натуральную величину полого внутри тельца с дверцей в боку. Через нее приговоренного заталкивали внутрь быка, а потом разводили под ним огонь, и жертва погибала в страшных муках. Ее заживо поджаривали его на этой адской сковородке. Причем жарился несчастный под музыку. Перилай смонтировал в ноздрях тельца систему трубок, которые преобразовывали крики жертвы в подобие мелодии.
Перилай изобрел дьявольское орудие для казни, а тиран Фаларис придумал для него дьявольски изощренное испытание. Сатирик Лукиан в своей «Правдивой истории» описывал это так:
«Итак Перилай, — сказал тиран, — если ты так уверен в своем творении, покажи нам его в деле, заберись вовнутрь и изобрази своими криками мелодию предсмертных стонов того, кого мы будем пытать». Перилай повиновался, и как только он оказался внутри, Фаларис запер за ним дверцу и приказал разжечь костер. «Можешь считать это единственно возможной и заслуженной наградой за такое произведение искусства. Кроме того, у тебя появилась возможность пропеть нам чарующие звуки песни, тобою сочиненной». Несчастный злодей зашелся в крике, однако Фаларис, дабы сохранить тельца в первозданном чистом виде, приказал вынуть еще живого Перилая, сбросить его со скалы и оставить тело на съедение хищникам».
Говорят, что тиран расправился с мастером из-за того, что тот запросил слишком много денег за свою работу. Любопытно, но при том, что Фаларис в свое время стал олицетворением образа жестокого и жадного тирана, он еще стал первым писателем-прозаиком в Древней Греции. Согласно легенде, его настигла кара в медном быке. Считается, что первой жертвой быка стал его создатель Перилай, а последней — Фаларис, свергнутый восставшими гражданами Агригенто. Однако это не так. С Фаларисом расправился восставший народ, который даже отказался носить одежду синего цветв, любимую тираном. А медный бык, названный в его честь, продолжал убивать и после смерти Фалариса.
Ван Ху. XV-XVI века
Летательный аппарат Ван Ху Неизвестно, когда жил китайский изобретатель Ван Ху. Исследователи считают, что около XV-XVI века. В китайских рукописях того времени описывается, как чиновник решил стать воздухоплавателем. Его машина представляла собой кресло с двумя привязанными к нему воздушными змеями и 47 ракетами с порохом. Ван Ху решил отправиться в небо. Он сел в кресло своей машины и приказал слугам поджечь ракеты.
Слуги поступили, как было велено. Раздался сильный взрыв, все заволокло густым дымом, а когда он рассеялся, люди не увидели ни машины, ни самого Ван Ху. Однако на небо отправилась только душа.
Сьер Фремине. 1772
Французский подводник Сьер Фремине в 1772 году попытался создать первый акваланг. Основной идеей была генерация кислорода из углекислого газа.Причём изобретателю удалось создать прототип, который позже отправился на испытания, выполнявшиеся автором устройства лично. Но всё же где-то в расчётах были допущены ошибки, поэтому акваланг не справился с основной функцией и уже через 20 минут после погружения на глубину погубил своего создателя.
Пилатр де Розье. 1875
Жан-Франсуа́ Пилатр де Розье (Jean-François Pilâtre de Rozier)- французский физик, химик, один из пионеров авиации. Первым (совместно с маркизом д’Арланд) совершил свободный полёт на воздушном шаре.
Первый свободный полет воздушного шара, Розье и маркиз д’Арланд 21 ноября 1783
Розье показалось, что воздушный шар может преодолеть и большее расстояние. Например, пересечь Ла-Манш! Перед путешествием учёный решил немного усовершенствовать систему нагревания воздушного шара. Это было его роковой ошибкой. 15 июня 1785 года он попытался хотел перелететь Ла-Манш, но шар загорелся. Розье погиб со своим спутником Роменом.
Хорус Лоусон Ханли. 1863
Настоящей страстью адвоката и члена законодательного собрания штата Луизиана Хоруса Лоусона Ханли были подводные лодки. За свою жизнь он спроектировал три модели субмарин. Во время Гражданской войны в США он создал подводную лодку H. L. Hunley — первую субмарину, успешно потопившую вражеский корабль. . Но ее пришлось затопить при отступлении. Вторая субмарина тоже затонула. Третья, последняя, подлодка была построена на личные деньги Ханли и названа в его честь.
К несчастью, 15 октября 1863 года подлодка затонула вместе со своим создателем и еще семью членами экипажа. Однако, конфедераты подняли затонувшее судно и вернули ее в строй. Вернувшаяся субмарина все же заняла свое место в истории, потопив вражеский корабль — первый в истории корабль-жертва подводных аппаратов. Но трагедии избежать не удалось, и лодка ушла под воду вместе с экипажем.
Уильям Буллок. 1867
Ротационную печатную машину придумал Ричард Марч Хоу в 1843 году, однако именно усовершенствования другого изобретателя, Уильяма Буллока, 20 годами позже помогли сделать прорыв в печатной индустрии. Буллок ввел новую автоматическую систему подачи бумаги, а также механизмы фальцевания, печати на обеих сторонах и печати несколькими красками. Это позволило выпускать до 30 000 листов в час и значительно увеличить тиражи газет и книг.
До этого Буллок сконструировал такие устройства, как пресс для хлопка и сена , сеялка для семян и токарно-режущий станок. Он также изобрел сеялку для зерна, которая принесла ему приз Института Франклина в 1849 году. Вскоре после этого он начал работать редактором газеты «Знамя Союза» в Филадельфии. Газета позже переехала в Нью-Йорк . А Буллое в 1853 году начал работать над печатными машинами.
Спустя некоторое время Буллок переехал в Питтсбург и там усовершенствовал печатный станок, названный рулонным ротационным прессом.
В причудливой аварии Буллок был убит своим собственным изобретением . 3 апреля 1867 года он решил поправить застрявший механический блок станка, пнув его ногой обратно на ленту, в результате чего ногу зажало в печатной машине и раздробило. Через несколько дней у него развилась гангрена. 12 апреля 1867 года Буллок умер во время операции по ампутации ноги.
Купер Фипс Кольз. 1870
Купер Фипс Кольз (Cowper Phipps Coles) — офицер Королевского флота Великобритании. Начал службу во флоте в одиннадцатилетнем возрасте. Наиболее известен как талантливый изобретатель и кораблестроитель эпохи первых броненосцев. Внёс значительный вклад в развитие концепции корабля, артиллерия которого размещена во вращающихся башнях.
Первые намётки концепции Кольза, приведшей его впоследствии к идее башенного корабля, родились из опыта постройки вооружённого плота, спроектированного и построенного им в 1855 году для прибрежных операций на мелководье Азовского моря. Англичане с успехом применили этот плот, названный Lady Nancy во время осады Таганрога. Он выпустив по городу свыше 80 крупнокалиберных снарядов.
Позже Кользу с огромным трудом удалось убедить первого лорда адмиралтейства Хью Чайлдерса и членов Совета адмиралтейства дать ему разрешение на постройку нового башенного броненосца (будущего HMS Captain) по проекту Кольза и под его личным руководством. Сомнения в этом новом проекте среди конструкторов и офицеров были значительными. Так, главный конструктор Королевского флота Эдвард Рид выразил категорическое несогласие с проектом, указывая, что остойчивость корабля будет ухудшена слишком большим весом, расположенным недопустимо высоко.
Парусный броненосец HMS Captain был спущен на воду в 1869 году и год провел на вооружении британского флота. Из-за плохой устойчивости корабль не подходил для войны в открытом море, но испытания на большой воде все равно пришлось проводить.
7 сентября 1870 у мыса Финистерре на северо-западе Пиренейского полуострова могучий корабль во время шторма шел на всех парусах. Из за этого корабль качало еще сильнее. Кроме того, броненосец был перегружен вооружением. В конце концов HMS Captain опрокинулся и затонул вместе с экипажем и проектировщиком. Всего погибли 483 человека, это больше, чем потери английской эскадры в Трафальгарском сражении. Спаслись только 18 человек, но Кольза среди них не было.
Сильвестр Ропер. 1896
Механик Сильвестр Ропер всю жизнь был занят совершенствованием существующих механизмов и созданием новых. В его послужном списке есть и собственная модель швейной машинки, и паровой автомобиль, и даже ручной чоппер. А в свои 70 лет Ропер решил взяться за велосипед и прикрутил к нему паровой двигатель, тем самым создав прототип первого мотоцикла.
В июне 1896 года он отправился прокатиться на своем паровом велосипеде и прямо на глазах у изумленной публики упал с него на скорости более 60 км/ч. Ропер не пережил падения и погиб на месте. Вскрытие показало, что причиной смерти стала остановка сердца. Правда, остановилось ли сердце Сильвестра от падения или еще во время скоростного заезда на горячо любимом изобретении, так и осталось неизвестным.
Отто Лилиенталь. 1896
Отто Лилиенталь известен тем, что первым начал разработки летательных аппаратов, проведя тысячи полетов на разных конструкциях — от монопланов до орнитоптеров, напоминающих механических динозавров. Лилиенталь проводил испытательные полеты с разных холмов, а в 1893 году даже построил под Берлином один искусственный и назвал его Fliegeberg («гора для полетов»).
В роковой для себя день, 9 августа 1896 года, Отто летал с холмов у города Ринов на севере Германии. Когда двигатель его глайдера заглох в воздухе, Лилиенталь упал с высоты 15 метров и сломал позвоночник. Последними словами изобретателя была фраза: «Должны быть принесены жертвы».
Спустя 40 лет после смерти Лилиенталя искусственный холм, который он построил для экспериментальных полетов, был переоборудован в памятный мемориал.
Уильям Нельсон. 1903
Уильям Нельсон был одним из первооткрывателей возможностей велосипедов с мотором. И предпринял одну из первых попыток сконструировать мотоцикл. Такой агрегат ему заказала компания General Electric.
24-летний Уильям Нельсон в 1903 году, съезжая с пригорка на велосипеде с небольшим мотором собственной разработки, неудачно упал и получил не совместимые с жизнью травмы.
Орвилл Райт. 1908
17 сентября 1908 года в США на военной базе Форт Майерс в штате Вирджиния конструктор первого в мире самолета Орвилл Райт выполнял показательный полет на биплане собственного производства. При этом он взял с собой в полет пассажира – лейтенанта Томаса Селфриджа. Возможно это была ошибка пилота. В воздухе биплан развалился. Говорят, что при наборе высоты его конструкция не выдержала тяжести людей. Райт отделался тяжелыми травмами, а Селфриджа насмерть задавил двигатель биплана.
Франц Райхельт. 1912
Портной Франц Райхельт считается одним из родоначальников авиационной безопасности. Ведь именно он первым изобрел плащ-парашют, который, по задумке, должен был помочь пилотам во время аварий. Первые тесты плаща-парашюта Райхельт проводил из окна квартиры, а летчиками-испытателями выступали манекены. Однако тестовые полеты оказывались неудачными и парашюты не раскрывались.
После доработок изделия Райхельт решил протестировать его на себе и с более высокой точки. Для этого он добился от парижской префектуры специального разрешения спрыгнуть с Эйфелевой башни.
В итоге 4 февраля 1912 года Райхельт забрался на платформу парижской Эйфелевой башни, размешенную на высоте порядка 90 метров и спрыгнул оттуда. Однако разбился насмерть, так как его плащ-парашют, как и в предыдущие попытки с манекенами, опять не раскрылся. За экспериментом наблюдала целая толпа парижан, а смертельный прыжок был даже запечатлен на пленку.
Аурел Влайку. 1913
Аурел Влайку — румынский инженер, изобретатель, авиаконструктор и пилот.
В Бухаресте он в 1910 году построил свой первый самолет, названный им «Влайку I». 17 июня 1910 Влайку совершил первый полёт на своём самолете. Второй самолёт «Влайку II», был закончен им в апреле 1911 года.
За этот самолёт Влайку получил денежный приз в сумме 7500 австро-венгерских крон благодаря точности приземления и другим успехам в полёте — это произошло в 1912 году в ходе авиационной недели в Асперне вблизи Вены, где он соревновался с 42 другими пилотами.
Влайку погиб 13 сентября 1913 года в окрестностях Кымпины, когда его самолёт типа «Влайку II» разбился при попытке пересечь Карпаты.
Френсис Эдгар Стенли. 1918
Stanley «Rocket» Steam Car (1906) – конструктор Френсис Эдгар Стенли и гонщик Фрэд Марриотт.
Френсис Эдгар Стенли (1849−1918), вдохновленный паровыми поездами, разработал паровой автомобиль Stanly Steamer в 1897 году. Машина ездила с поразительной для тех времен скоростью 43 км/ч. В 1918 году, к несчастью, изобретатель погиб за рулем своего детища, пытаясь объехать препятствие на дороге и перевернувшись.
Валериан Абаковский. 1921
Латыш Валериан Абаковский (Valerians Abakovskis) служил шофером в Тамбовском отделении ЧК, а в свободное от работы время работал над чертежами аэровагона. В итоге он представил свой проект моторной дрезины с авиационным пропеллером и получил деньги на его строительство. Его построили в Тамбовских железнодорожных мастерских.
После нескольких тестов аэровагон был введен в эксплуатацию и его первой официальной поездкой стал маршрут Москва — Тула летом 1921 года, куда он должен был доставить представителей коммунистических партий разных стран.
Аэровагон Абаковского, который мог разгоняться до рекордных по тем временам 140 км/ч, стал жертвой неровных рельсов и на высокой скорости сошел с пути.
24 июля 1921 года Абаковский вместе с коллегой, видным российским государственным и политическим деятелем, Фёдором Сергеевым и другими пассажирами успешно испытали аэровагон на участке железной дороги Москва — Тула, однако на обратном пути в столицу вагон сошёл с рельсов. Абаковский и ещё пять человек из 21 пассажира, находившихся внутри вагона, погибли, ещё один скончался от травм позднее.
Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле возле Спасской башни Кремля.
Макс Валье. 1930
Макс Валье за рулем своей экспериментальной ракетной машины обратного удара RAK-6
Макс Валье (Max Valier) — австрийский пионер ракетной техники; один из основателей германского Общества межпланетных сообщений, мечтал привлечь внимание мира к новой в то время ракетной технике. Для этого он прикреплял ракетные двигатели не только на самолеты, но и на автомобили. 19 апреля 1930 года Вальер произвёл первый испытательный заезд на ракетном автомобиле с жидким топливом,
Но менее чем через месяц Валье погиб, когда ракета со спиртовым топливом взорвалась на испытательном стенде в Берлине. Осколки двигателя ранили его в аорту, он умер практически сразу. Его протеже Артур Рудольф продолжил работу над улучшенной и более безопасной версией двигателя Макса.
В честь Валье назван кратер на Луне
Фредерик Дюзенберг. 1932
Фредерик Дюзенберг (1876−1932), американский конструктор, вместе с братом Августом специализировался сначала на обычных машинах, затем на гоночных. Их болиды были чрезвычайно популярны и качественны. Несмотря на это, Фредерик разбился на машине собственного производства в 1932 году и умер в больнице.
После гибели Фреда Дюзенберга в результате аварии в 1932 году, компания лишилась основной движущей силы. Конструкция автомобиля больше не подвергалась изменениям и существовала за счет огромного потенциала, заложенного в Duesenberg SJ при его создании. Фактически Duesenberg SJ был способен набрать скорость в 160 км/ч на второй передаче. Третья требовалась для разгона до максимальных 209 км/ч. Столь высокие скоростные показатели были достигнуты после установки на двигатель объемного нагнетателя, который сначала был тщательно опробован на многих гоночных автомобилях.
Томас Миджли. 1944
Талантливый ученый-химик Томас Миджли имел более 100 патентов на разные изобретения. Но далеко не все его открытия пошли на пользу человечеству и ему самому.
В период работы в General Motors Миджли установил, что смесь бензина со свинцом уменьшает стук двигателя внутреннего сгорания. От этого открытия пострадали многие работники завода, и сам Миджли. А историк Джон Макнейл сказал, что ни один живой организм не оказал такого влияния на планету, как Миджли.
В возрасте 51 года он заболел полиомиелитом. Болезнь парализовала его. И как инженер, Миджли придумал сложную систему веревочного механизма, для того, чтобы родным было легче его поднимать. Однако в 1944 году он сам запутался в веревках своего механизма и умер от удушения.
Карел Соучек. 1985
Канадский профессиональный каскадёр в 1984 году Карел Соучек изготовил для трюка специальную капсулу ждя падения в ней с высоты Ниагарского водопада. Она была красного цвета и имела надписи: «Последний из Ниагарских смельчаков — 1984» и «Дело не в том, проиграете вы или победите, а в том, что вы сдержите свое слово … и хотя бы попытаетесь!». Многие пророчили смерть Карелу, но все прошло на редкость успешно. Правда, Соучек был оштрафован на 500 долларов за выполнение трюка без лицензии.
Карел решил, что судьба ему благоволит и решил повторить свой трюк. Он убедил корпорацию профинансировать падение капсулы с высоты 180 футов с вершины Houston Astrodome в резервуар с водой. 19 января 1985 года, когда Соучек был заключен в капсулу на высоте 180 футов над полом Астродома, бочка была выпущена преждевременно и начала вращаться, упав на пол. Вместо того, чтобы приземлиться в центре резервуара с водой, она ударилась о край. Соучек, тяжело раненный, был еще жив, когда его вырезали из капсулы. Но вскоре скончался.
Майкл Дакр. 2009
Британец Майкл Дакр попытался создать «летающее такси» — компактное и удобное воздушное транспортное средство, способное разгрузить поток машин в крупных городах.
Майклу Дакру было пятьдесят три года, когда он в 2009 году впервые решился вознести свою чудо-машину в небо над Малайзией. Но с первого раза взмыть в небо аппарату не удалось. Мини-самолет взлетел только с третьей попытки. После того, как авиатакси достигло высоты чуть более двухсот метров, изобретатель потерял управление, и самолет с бешеной скоростью опустился вниз на взлетно-посадочную полосу. Полиция извлекла из груды металла уже его безжизненное тело.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Другие фоторейтинги: