РАСПУТИНСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ
(RASPUTIN’S ENTOURAGE)
Сам Распутин — слишком сложная и неоднозначная личность, чтобы выставлять его банальным мошенником. Лучше всего к нему подходит образ Валентина Пикуля – «Нечистая сила». И в одноименной книге Валентин Савич очень интересно обрисовал паноптикум распутинского окружения. А вообще, читая эту книгу, невольно возникают ассоциации с нынешней Россией и параллели исторических персонажей начала и конца ХХ века.
Самой интересной личностью в окружении Распутина можно назвать Ивана Манасевича-Мануйлова. Французский посланник Жорж-Морис Палеолог говорил о нем: «Мануйлов – субьект интересный, ум у него быстрый и изворотливый; он любитель широко пожить, жуир и ценитель предметов искусства; совести у него нет и следа. Он в одно и то же время и шпион, и шулер, и подделыватель, и равратник – странная смесь Панурга, Жиль Блаза, Казановы, Роберта Макэра и Видока. А в общем – милейший человек».
(Подробнее о Манасевиче-Мануйлове в статье о нем)
Князь Михаил Андронников
А из других людей, кто окружал Распутина можно назвать Андроникова, Рубинштейна и Симановича. А сейчас о каждом из них отдельно по материалам книг В.Пикуля и О.Платонова «Жизнь за царя»:
О.Платонов: «Материалы наружного наблюдения за ноябрь 1914 года сообщают о посещении Распутина князем Михаилом Михайловичем Андронниковым, двадцативосьмилетним чиновником при министерстве внутренних дел.
Андронников 14 раз посещает квартиру Распутина на Гороховой. Под видом помощи старцу он проворачивает разные сомнительные комбинации. Посещая Распутина минут на пятнадцать-двадцать, он распускает слухи о своей особой близости к нему, берется якобы с его помощью провернуть любые дела. Конечно, не безвозмездно. Своим клиентам он намекает, что, мол, надо делиться со старцем.
Князь Михаил Андроников в своем кабинете на набережной Фонтанки
Методика афер Андронникова была разработана в совершенстве. Он вел делопроизводство, имел настоящую канцелярию на дому, которая при обыске его квартиры в марте 1917 года была вывезена на двух машинах. Все делопроизводство распределялось по папкам на определенные министерства и департаменты. Комиссия Временного правительства установила, что князь Андронников за определенную мзду не гнушался никакими ходатайствами и представительствами. Андронников одновременно ходатайствовал о выдаче пенсии какой-либо вдове чиновника, не выслужившего срок на эту пенсию, и проталкивал через министерства финансов и земледелия проект акционерной компании, и вместе с тем вел еще множество дел подобного рода.
Согласно его собственному признанию в комиссии Временного правительства, получая сведения о назначении совершенно ему неизвестного лица путем мелкого подкупа царских курьеров, развозивших указы о назначении, хотя бы директора департамента, не говоря уже о министрах, Андронников посылал этому лицу поздравительное письмо, трафаретно его начиная: «Наконец-то воссияло солнце над Россией, и высокий ответственный пост отныне вверен Вашему превосходительству», после чего следовал ряд самых лестных эпитетов, украшавших это лицо талантами, добродетелями, а иногда к такому письму прилагалась икона в виде его благословения (последнее стало практиковаться чаще, когда Андронников стал представлять себя якобы действующим от имени старца)».
О.Платонов: «К Андронникову близко примыкал другой крупный аферист — Дмитрий Леонович Рубинштейн.
По данным наружного наблюдения, впервые он появляется у Распутина 5 ноября 1915 года вместе с Игнатием Порфириевичем Манусом, познакомившимся с Распутиным еще в марте того же года. Цели те же самые, что и у Андронникова: использовать влияние Григория Ефимовича для обделывания своих махинаций. Чтобы втереться в доверие, делает ряд благотворительных взносов в госпиталь, которым ведает императрица, а также выделяет для этих целей один из своих домов.
В полицейском деле Распутина есть справка о личности Рубинштейна, датированная февралем 1916 года, которую небезынтересно прочитать:
«Рубинштейн Дмитрий Леонович, 39 лет, еврей, кандидат юридических наук, директор Русско-Азиатского банка (на самом деле Русско-французского. — О.П.), при нем жена Стелла Соломоновна, 37 лет. Рубинштейн проживает в доме № 5 по Царицынской улице в доме графини Игнатьевой. За занимаемую квартиру в 20 комнат он платит 12 тыс. рублей в год, живет очень богато. По имеющимся негласным сведениям, Рубинштейн скупил все акции книгоиздательства и газеты «Новое время» — Суворина и К°, причем обстоятельство это имеет несомненную связь с целями еврейства взять в свои руки Российскую прессу и использовать ее в желательном для себя смысле; в связи с этим в обществе газету «Новое время» называют жидовской».
«Новое время» на тот период – самая читаемая в России газета. Ее читали и цари и кухарки. В чем-то Рубинштейн смутно ассоциируется с Гусинским.
О.Платонов: «Летом 1916 года Рубинштейн был арестован военными властями по обвинению в государственной измене. Иначе и нельзя было расценить его сомнительные финансовые операции по учету векселей Немецкого банка в Берлине, продаже акций Российского общества «Якорь» германским дельцам, взимание высокого комиссионного вознаграждения в связи с русскими заказами, выполняющимися за границей».
В.Пикуль: «Недавно, в 1973 году, у нас писали: «Принято считать, будто царем и царицей управлял Распутин. Но это лишь половина правды. Правда же состоит в том, что очень часто Николаем II … управлял Симанович, а Симановичем крупнейшие еврейские дельцы Гинцбург, Варшавский, Слиозберг, Бродский, Шалит, Гуревич, Мендель, Поляков. В этом сионистском кругу вершились дела, влиявшие на судьбу Российской империи», Знайте об этом!…
Арон Симанович с портретом Григория Распутина.
Симанович деньги-то давал, но при этом держал Гришку за глотку, требуя с него «сдачи». Распутин знал, что с коровой, которая дает молоко, надо быть ласковым. При его содействии сионисты образовали в городе Луге (под Петербургом) особый центр по призыву евреев в армию. «Все члены комиссии, — писал Симанович, — были назначены по указанию Распутина, и если к ним попадал призываемый, на бумагах которого имелся мой условный знак, то такого обязательно освобождали». Но этого им показалось мало – в Петербурге заработала подпольная фабрика по изготовлению фальшивых дипломов на звание зубных врачей; владелец такой бумаги, по тогдашним законам, не подлежал призыву!…
Когда Симанович впервые появился в Пербурге, имея зашитыми в пиджаке несколько ворованных бриллиантов, мечты его были вполне скромными: иметь свой публичный дом — вот крайний потолок его фантазии. Но у него, как и у Добровольского была страсть — карты. Великолепный шулер, почти фокусник, умевший из девятки делать туза, а из дамы валета, он иногда по странной прихоти каприза разрешал себе играть «наперекор судьбе» (т. е. играл честно и мгновенно продувался догола). Но знание жизни ночной столицы и обширный круг знакомств привели его перед войной к мысли — пустить в финансовый оборот человеческие пороки.
«Секретарь старца» возглавлял громадный подпольный синдикат по обслуживанию людской порочности. Рубинштейны и Гинцбурги вложили немело средств в процветание многочисленных клубов, которые работали без вывесок, открываясь сразу, как над столицей опускался царственный вечер. Это и была та золотоносная жила, которую Симанович, вкупе с Распутиным, старательно разрабатывал. Внешне все выглядело благопристойно. Президентами клубов избирались графы и князья — почтенные люди громких исторических фамилий, которые никогда не думали, что их титулами прикрывается низкое мошенничество. Симанович действовал осторожно: сначала в клубе ставились картежные столики, начинал приторговывать буфет, а потом уже появлялись и страстные гибкие женщины с глазами, как ложки, расширенными от кокаина… Вот он, главный источник обогащения мафии..».
Фигура Симановича в дореволюционной истории чем-то напоминает Березовского в постперестроечное время. И тот и другой удивительным образом умудрялись выходить сухими из воды в самой критической ситуации. В этой связи очень любопытна судьба Симановича после революции. В то время, как еще двоих людей, сыгравших немаловажную роль в жизни Распутина и являвшихся заклятыми друзьями – бывшего министра в внутренних дел Хвостова и его заместителя Белецкого поставили к одной стенке под прицелом равнодушных винтовок, Аарон Симанович всегда и везде умел устраиваться.
Правда, после февральской революции Симановича арестовали, но он вскоре был выпущен. После Октябрьской революции Аарон укрылся в Киеве, где открыл офицерское казино, дававшее ему ежедневный доход в 10 тысяч английских фунтов. Когда в Киев вошли Петлюровцы, Симанович бежал в Одессу, где водил дружбу со знаменитым бандитом Мишкой Япончиком. Потом стал финансовым секретарем атаманов-мародеров Шкуро и Мамонтова. Белогвардейцы весьма ценили его таланты, он в чистом поле умел словно фокусник достать выпивку, закуску, карты и баб. А потому на борту парохода «Продуголь», перевозившем в страшной давке остатки белогвардейских военных частей, Симановичу выделили аж пятьдесят мест. Так что в эмиграции он, как и Борис Абрамович, не бедствовал.
Олег Логинов
ПОСЛЕСЛОВИЕ
(о чем В.Пикуль не писал по понятным причинам).
Оказывается лучше всех после Октябрьской революции устроился князь Михаил Адронников. В Интернете со ссылкой на sergey_v_fomin в ВЕЛИКАЯ?.. БЕЗКРОВНАЯ?.. РУССКАЯ?.. (27), рассказывается:
«После октябрьского переворота 1917 г. князь Андроников переживает очередную метаморфозу: по рекомендации Ленина и Дзержинского его назначили начальником Кронштадской ЧК.
Князь Андроников знал, как надо подойти к своим «клиентам» (по данным газеты «Совершенно секретно». № 4 (84) за 1996 год, на счет Троцкого было переведено 1 млн. долларов и 90 млн. швейцарских франков, Ленина – 75 млн. швейцарских франков, Зиновьева и Дзержинского – по 80 млн. швейцарских франков и т.д. и т.п.). Делались запасы для того, чтобы в случае поражения «революции» в России было на что создать ее опорные пункты на Западе.
В результате доверие к нему было настолько велико, что сам Дзержинский ездил на пару с ним в Швейцарию для размещения крупных денежных сумм». Рассказывают, что М.М. Андроников состоял в близких отношениях с «банкиром большевиков» знаменитым Парвусом.
Однако «на Великом Князе Александре Михайловиче и его жене Великой Княгине Ксении Александровне Андроников «прокололся». О взятке в 2 млн. рублей золотом узнал зам. председателя ВЧК Глеб Бокий (расстрелянный в 1938 году). Князь был взят под наблюдение и схвачен за руку. В Швеции и Норвегии спецкурьеры-следователи обнаруживают три секретных счёта на имя Андроникова. Следует тайный арест на заседании губкома партии, секретный суд, приговор к расстрелу. […]
Интересен тот факт, что судили Андроникова не за воровство. […] Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии. Не спасли его в последний момент и спрятанные у надёжного человека компрометирующие документы на Ленина и Дзержинского; чекисты выбили у него адрес этого человека, забрали документы и расстреляли его вместе с Андрониковым» (Любарский Г. Князь Андроников и пан Дзержинский // Вестник. 1999. № 16/223. 3 августа)».
Статьи и фоторейтинги по теме:
Русско-японская война в иллюстрациях Бельтраме