Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЯНЫЧАРЫ (JANISSARIES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЯНЫЧАРЫ

(JANISSARIES)

Феномен янычар состоит даже не в том, что они веками наводили ужас на Центральную и Восточную части Европы, а в некоем турецком изобретении. Турки посредством янычар придумали, как побеждать иноземцев и иноверцев с помощью детей других иноземцев и иноверцев.

НЕОБХОДИМАЯ ПЕХОТА

В XIII веке тюркские кочевые племена поступили на службу к сельджукскому султану, за что получили от него земли в северо-западной Анатолии на границе с Византией, на которых создали свой эмират. После распада султаната в XIV веке правителем эмирата стал Осман I, давший свое имя новому государству.

Новое Османское государство вело агрессивную политику и за несколько лет завоевало владения Византии в Малой Азии. Потом, захватив Дарданеллы, тюрки, которых стали именовать турками, приступили к покорению Балканского полуострова. При этом они столкнулись с большой проблемой в виде отсутствия регулярной пехоты. Ни один свободный турок-кочевник, привыкший воевать конным, не желал драться пешим. А при этом близлежащие европейские государства были утыканы крепостями, для штурма которых требовалась именно пехота. Сын Османа I, Орхан в качестве эксперимента в 1330 году организовал отряд пехотинцев из тысячи пленных христиан, принявших ислам. Эксперимент получился удачным. И тогда Орхан поручил своему сыну Мураду заняться формированием нового пешего войска, которое стали называть янычарами (по-турецки: «yeniçeri»). Окончательно оно было сформировано, когда сын Орхана под именем Мурада I в 1359 году занял престол и объявил себя первым султаном Османского государства.

Мурад I стремился создать себе не только пехоту, но и военную опору – части преданные лично ему. Основу турецкой армии составляли сипахи (тяжелая конница) и акынджи (легкая конница). Новообразованная пехота должна была стать не только их помощницей в сражении, но и противовесом для своевольных кавалеристов в политической жизни.

НАЛОГ В ВИДЕ ДЕТЕЙ

Корпус янычар был создан в 1365 году. По одной версии символом преданности янычар лично султану стал «бёрк» (он же «юскюф») — головной убор в виде рукава султанского халата, — мол, янычары находятся под рукой султана. По другой версии этот рукав символизировал связь с дервишским орденом Хаджи Бекташи. Дело в том, что корпус янычар создавался по образу христианских военно-монашеских орденов. Его члены тоже давали обет безбрачия, и тоже высшей своей целью ставили борьбу с «иноверцами». А представители религиозного ордена Бекташи стали духовными наставниками янычар. И по легенде глава этого ордена Тимурташ Деде на церемонии инаугурации нового корпуса пехотинцев оторвал от своего белого одеяния рукав, возложил его на голову одного из воинов. А потом произнес: «Пусть назовут этих солдат янычарами. Да будет их мужество всегда блистательным, их меч острым, их руки победоносными». 

Картина Б. Григорова и Б. Данкова. «Налог на кровь»

В период правления султана Мурада I (1359-1389 годы) утвердился и способ комплектования корпуса янычар из детей христианской веры. Сначала из детей захваченных в походах на Балканские земли А потом на завоеванных территориях Сербии, Албании, Венгрии и Греции ввели так называемых «налог на кровь» — девширме. Он еще получил неофициальное название «Доля Султана» и заключался в том, что каждого пятого мальчика в возрасте от пяти до четырнадцати лет забирали у христианских родителей, а потом специальная комиссия отбирала из них годных для службы в янычарском корпусе. При этом отбирала весьма тщательно.

Детей пастухов отметали сразу, они считались туповатыми. Сыновей деревенских старост тоже не брали, полагая, что те генетически «подлы и хитры». Отсеивали разговорчивых детей, дескать, вырастут упрямыми. Не брали слишком высоких и слишком маленьких. Первых считали глупыми, а вторых – потенциальными смутьянами. Браковали детей с нежными чертами лица, мол, их не будут бояться враги.

Картина Г. Богданова. «Янычары»

Отобранных мальчишек подвергали обрезанию и обращали в ислам. Дальнейшая их подготовка представляла собой этакую помесь спартанско-шахидского воспитания. Детей передавали для адаптации в турецкие семьи, где приучали к трудностям, используя на тяжелых работах. При этом они осваивали турецкий язык и мусульманские обычаи. Через несколько лет их зачисляли в подготовительный отряд янычарского корпуса. Там бывших христианских мальчишек обучали владению разнообразным оружием. Но только по достижении 21 года попадали в казармы янычар. Там дервиши ордена принимали у них клятву на преданность исламу. Затем следовало еще несколько лет военной муштры и только к 25 годам новобранцы становились полноценными янычарами.

Мурад I ввел для янычарского корпуса 16 правил, в числе которых были: запрет на ношение бороды для простых солдат, запрет на женитьбу до выхода в отставку, запрет побочных занятий, алкоголя и азартных игр. Нарушения этих правил были чреваты как телесным наказание фалака – палочными ударами по подошвам ног, так и смертной казнью. Но при этом общему суду янычары были не подвластны. Наказывать их мог только командир или султан. И этим подчеркивалась элитарность янычарского корпуса.

ПРИЕМ ПИЩИ

Прием пищи важен для всех родов войск, но янычары, кажется, относились к этому процессу с настоящим фанатизмом и превратили его в культ.

Основное подразделение корпуса янычар называлось «оджак», что означало помещение для приема пищи. И это помещение украшали изразцами и оно было самым красивым в казарме. Многие чины в янычарских подразделениях тоже были привязаны к пище: баш каракуллукчу («старший помощник повара»; ашчи уста  («старший повар»). А один из главных чинов, соответствующий полковнику, назывался чорбаджи («суповар»).

Главной святыней янычар считалось не знамя, а медный котел. Его ставили на самое видное место. Перед ним новобранцы приносили клятву верности султану и секли провинившихся. Потеря котла на войне считалась страшным позором, смыть который можно было только смертью. Провинившийся янычар мог укрыться под казаном. Это означало, что он молит о прощении.

Каждый прием пищи сопровождался ритуалом, в ходе которого торжественная процессия сопровождала котел с пищей от кухни до казармы. В столице каждую пятницу полки янычар со своими казанами шли к дворцу султана за пилафом (рис с бараниной). А ворота Мясного базара в столице украшала выразительная надпись: «Здесь султан кормит янычар». А если янычары были недовольны тем, как султан их кормит, они переворачивали свой казан, и это символизировало их отказ повиноваться правителю.

ПОБЕДЫ И БУНТЫ

Картина Фаусто Дзонаро. «Вступление султана Мехмеда II в Константинополь».

Численность янычарской пехоты турки быстро довели до нескольких десятков тысяч человек и сделали ее грозной силой в сражениях. Во многом благодаря ей они победили на Косовом поле в 1389 году и нанесли сокрушительное поражение крестоносцам под Никополем в 1396 году. Но особенно янычары проявили себя при штурме крепостей, где турецкая конница играла второстепенную роль. 29 мая 1453 года янычары первыми ворвались в Константинополь, с захватом которого Османское государство стало именоваться империей.

Легендарный турецкий ятаган отнюдь не был основным оружием янычар. Сначала они пользовались в основном луками и копьями. А позже обзавелись огнестрельным оружием. От доспехов они быстро отказались, им хотелось легкости в движениях. Вероятно, на фоне закованных в латы европейских солдат, это придавало янычарам некое сходство с легендарными берсерками и способствовало их славе, как отчаянных воинов. Среди янычар были особые ударные подразделения, называвшиеся  серденгетчи («рискующие головой»), которые устремлялись в самые опасные места. После ряда громких побег, янычары обрели ореол непобедимости и их прозвали «львами ислама».

Однако грозой они стали не только для иноземных правителей, но и для собственным султанов.

Правители Османского государства больше всего страшились своих родственников. Например, султан Мурад I, считающийся отцом-основателем корпуса янычар, на пути к престолу расправился со своими братьями Халилем и Ибрагимом, а, придя к власти, казнил сына Савджи, выступившего против него. Янычары были нужны Мураду I не только для военных походов, но и для удержания власти в своей стране. Вообще, турецкие султаны ради власти не жалели никого. Обычной практикой стала их расправа с братьми, чтобы устранить других претендентов на престол. Например, по приказу взошедшего на престол Мурада III, сына Селима, ночью были задушены в постелях пятеро его младших братьев. И такие приказы зачастую выполняли янычары, которые входили в число султанских телохранителей.

Восстание янычаров в Стамбуле в 1631 году.

Со временем янычары осознали, что султанам без них никуда, и восшествие на престол практически каждого правителя стали сопровождать своеобразной забастовкой, требуя увеличения жалования. До поры до времени султаны удовлетворяли их требования. Уступить «пехоте» пришлось даже султану Сулейману I Великолепному. В 1524 году взбунтовавшиеся янычары разграбили таможню в Стамбуле, дома великого визиря Ибрагима и других крупных сановников. Сулейман I лично участвовал в подавлении бунта, убил собственными руками нескольких янычар, однако, в конце концов, все равно был вынужден откупиться от восставших. 

Османа везут в Орта-Джами.

Противоядие от янычарских бунтов попытался изобрести Мехмед III. Когда в 1600 году сипахи подняли восстание против обесценивания монет, которыми им выплачивали жалованье, он обратился к янычарам, чтобы они утихомирили коллег. А когда в 1603 году взбунтовались янычары, то их усмиряли сипахи. В 1622 году янычары поддержали в Стамбуле народное восстание. Султан Осман II унизился до того, что пришел просить пощады у мятежных янычар, но те перебили его охрану, а самого правителя заключили в Семибашенный замок. Когда империю возглавил Сулейман II, янычары «по-традиции» пришли к нему требовать денег. Заплатить им новому султану было нечем. Тогда янычары принялись грабить лавки и избивать людей в Стамбуле. Потом они изрубили приближенных султана, а самого Осман II одели в лохмотья и издевательски повезли на кляче в Орта-Джами. Вскоре его убили. Так что со временем из опоры и надежи для государства, янычары превратились в угрозу для него.

РАЗГОН ЯНЫЧАРСКОГО КОРПУСА

Селим III наблюдает за парадом своей новой армии, войск Низам-и Джедид

Разложению янычарского корпуса способствовало изменение набора в него. Сначала туда разрешили брать боснийских детей-мусульман. Потом и турки стали стараться пристроить в него своих детей, чтобы те получили бесплатное образование и обрели воинские навыки. Они даже давали большие взятки за зачисление в корпус их чада. Но главное, что янычарская пехота не хотела ни учиться военной тактике, ни осваивать новое вооружение. Как военное подразделение корпус терял свою силу, но при этом становился из-за возрастающей своевольности все большей угрозой для самих султанов. Невольно напрашивается аналогия с российскими стрельцами и их бунтами. Султан Махмуд II последовал примеру Петра I. При помощи французских военных советников он сформировал новые части пехоты − «низам-и джедид», вооруженные новейшей артиллерий. .

14 июня 1826 года Махмуд II объявил янычарам, «что впредь не видать им баранины, пока не изучат строевых порядков по примеру армий европейских гяуров».

– Мы не гяуры, и не станем позориться! – ответили янычары и перевернули свои котлы, что означало бунт.

Но голод не тетка, янычарам пришлось покинуть казармы в поисках еды. Они вышли на Мясную площадь (Атмейдан) Стамбула, чтобы обобрать провизию у лавочников и начали погромы в городе. Дома великого визиря и аги, начальника янычарского корпуса, были разграблены и сожжены. 12-летний сын аги был жестоко убит.  Махмуд II выдвинул для подавления бунта свое новое военное формирование с пушками. Тысячи янычар были расстреляны картечью на площади и в казармах, остальные разбежались и попрятались кто-куда. Вчерашних непобедимых воинов отлавливали и пленили почти без сопротивления с их стороны. Они надеялись на милость султана, но тот проявил жесткость. Его палачи работали без устали, отправляя янычар на тот свет. Около тысячи пленных янычар были заперты на стамбульском ипподроме, не пощадили никого из них, все были казнены   путем удушения. Очевидец тех событий писал: «Несколько дней на арбах и телегах вывозили мертвые тела янычар, которые были брошены в воды Босфора. Они плавали по волнам Мраморного моря, а поверхность вод так была покрыта ими, что трупы даже препятствовали плаванию кораблей…».

Котлы янычар были принародно запачканы грязью и нечистотами, знамена разорваны. Разрушены казармы и мечети янычар. Дервишский орден Бекташи был распущен, выжившие янычары переквалифицировались в ремесленников и торговцев, а для охраны собственной персоны Махмуд II создал новый современный корпус — «Победоносную армию Мухаммеда».

ЭПИЛОГ

Взятие Азова казаками в 1637 году.

Для России, в отличие от Европы, янычары с ятаганами не представлялись страшилкой. Российские полководцы Суворов, Румянцев, Кутузов и другие били турок в хвост и гриву. И русский штык оказался сильнее янычарских ятаганов. Например, когда санкт-петербургский гренадерский полк капитана Манштейна в 1736 году штурмовал одну из башен крепости Перекоп, которую защищал гарнизон из турецких янычар, то в ожесточенной рукопашной схватке погибло шесть гренадеров. При этом гренадеры перекололи штыками 160 янычар.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Цы Си 

Шигирский идол 

Янычары 

Оставьте отзыв