Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 28 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 28) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

28 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 28)

По версии Олега Логинова

28 февраля — День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

Со второй половины 1987 года назревал конфликт между армянами и азербайджанцами. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и составляющие более 80 процентов населения, выступили с инициативой о присоединении к Армении. Конфликт вылился в жестокие погромы в феврале 1988 г. На 26-29 февраля 1998 года пришелся пик погромов, избиений и убийства армян в Сумгаите. Погромщики врывались в квартиры (имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян), вооруженные прутьями и камнями. В дело шли также топоры, бутылки и канистры с бензином. В результате — как минимум 53 погибших человека, часть которых — заживо сожженные, а также тысячи раненных, инвалидов и беженцев. После этого события волна погромов прокатилась по Армении и Азербайджану. Уже в ноябре того же года случились крупные столкновения в Баку и Кировабаде, что повлекло новые жертвы и эскалацию конфликта. Армяне, проживавшие в этих городах, срочно покинули свои дома и нашли убежище в Туркмении, России и Армении.

В память об этих событиях 28 февраля на государственном уровне было провозглашено Днем памяти погибших в результате азербайджанских погромов армян, а также Днем защиты прав вынужденных переселенцев из Азербайджана.

ИСТОРИЯ ДНЯ

28 февраля (15.02. по ст. стилю) 1723 года была назначена казнь сенатора и подканцлера Павла Шафирова. Сенатор пострадал за свой несдержанный язык. Однажды он повздорил со своим давним недругом обер‑прокурором Сената Скорняковым‑Писаревым, во время ссоры обозвав его «вором», а заодно обвинил Меншикова во взяточничестве и казнокрадстве. За неуважительное отношение к власти

Шафиров был приговорен к смертной казни путем отсечения головы. Причины, по которым обличитель коррупционеров был наказан так строго, Петр объяснил позже, в указе от 5 февраля 1724 года: «Понеже, видя другого неправдою богатящегося и ничего за то наказания не имущего, редкий кто не прельстится, а тако по малу все бесстрашие придут, людей в государстве разорят, Божит гнев подвигнут…» Сенатора возвели на эшафот, поставили на колени. Но топор палача вонзился в плаху рядом с шеей государственного сановника. Секретарь тайного кабинета Михайлов провозгласил, что император решил из уважения к заслугам Шафирова заменить казнь заточением в Сибирь. Шафиров поднялся на ноги и сошел с эшафота со слезами на глазах.

КАЗНЬ ДНЯ

Бела Имреди де Оморавица (Béla Imrédy de Ómoravicza) —  премьер-министр Венгрии в 1938-1939 гг.

Будучи исключительно амбициозным, Имреди придерживался правых взглядов по вопросам внутренней политики, а по вопросам внешней политики он занимал пробританскую позицию. В мае 1938 года Имреди был назначен на должность премьер-министра регентом М. Хорти.

В феврале 1939 года оппоненты Имреди, озабоченные его растущими уступками Германии и правым кругам в Венгрии, представили регенту Хорти документы, свидетельствующие о том, что у него была еврейская прабабушка. Когда Хорти представил эти документы последнему, тот не смог их отрицать и подал в отставку 13 февраля 1939 г. В октябре 1940 года он основал профашистскую и антисемитскую Партию венгерского возрождения.

После занятия Венгрии советскими войсками Имреди был арестован и в ноябре 1945 года отдан под суд Народного трибунала. Обвиненный в военных преступлениях и сотрудничестве с нацистами, он был приговорен к смертной казни.

28 февраля 1946 года он был расстрелян во дворе тюрьмы Марко в Будапеште.

Подробнее в посте «Казнь Белы Имреди»

По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

28 февраля 1974 года Тони Шафрази, будущий знаменитый арт-дилер, а тогда молодой художник, выпускник лондонского Королевского колледжа искусств, во время выставки Пабло Пикассо в Музее современного искусства, Нью-Йорк, нанес на «Гернику» красной краской из баллончика надпись KILL LIES ALL.

Сам он утверждал, что это была одновременно и акция протеста, и художественный жест. Шафрази протестовал против освобождения под залог американского лейтенанта Уильяма Келли, участника массовых убийств во время войны во Вьетнаме.

Краску с покрытой плотным слоем лака «Герники» смыли мгновенно, так что ей не был причинен существенный вред, и Шафрази отделался штрафом

ПЕРСОНА ДНЯ

28 февраля 1986 года произошло одно из самых загадочных убийств в мировой истории. Во время возвращения домой после просмотра кинофильма в стокгольмском кинотеатре «Гранд» выстрелом из револьвера был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Он был убежден, что охрана ему ни к чему, поэтому не боялся ходить по улицам без всякого сопровождения и даже частенько пользовался общественным транспортом. Убийца подстерег Пальме, вместе с которым в тот вечер была его жена Лисбет, недалеко от входа в метро. По меньшей мере тридцать человек, включая жену премьера, были свидетелями преступления, некоторые впоследствии даже сумели описать внешний облик нападавшего. Составили фоторобот, объявили розыск, но… убийца так и не был найден. До сих нет даже убедительных версий за что убили Улофа Пальме. А потому его убийство стало большой загадкой для всего мира.

А для граждан СССР самой большой загадкой в этой истории стало свободное хождение премьер-министра в кино без всякой охраны и машин с мигалками. В то время еще передавалась из уст в уста байка о том, как выйдя рано утром после ночного совещания у Сталина два члена политбюро обнаружили, что оба отпустили своих водителей, понадеявшись друг на друга. Они решили добраться до дома на утреннем метро, но даже через дорогу перейти не смогли, пришлось постовому милиционеру их переводить. Якобы настолько наши высокие руководители отвыкли от обычной городской жизни.

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

РАСПРАВА ДНЯ

Хуан Фернандо Эрмоса Суарес (Juan Fernando Hermosa), известный как «Ниньо дель Террор», был самым молодым серийным убийцей в истории Эквадора. В 15 лет он стал руководить бандой из десяти молодых людей того же возраста в Кито.

Всего за четыре месяца Эрмоса совершил 22 убийства, унесших жизни 8 водителей такси, 11 гомосексуалистов, водителя грузовика и его знакомого, а также еще двух человек, за что получил прозвище «Ниньо дель Террор». Жертвы были застрелены из 9-мм пистолета. Преступления происходили в выходные дни, что вызвало панику среди водителей такси и гомосексуалистов, проживавших на севере Кито.

После ареста он был приговорен к максимальному наказанию, которое закон допускал для несовершеннолетних, а именно к 4 годам тюремного заключения в реабилитационном центре Вирджилио Герреро. За решеткой Суарес стал лидером несовершеннолетних в тюрьме, даже сумел получить пистолет через свою подругу Ядиру, из которой он убил полицейского, пытавшегося остановить его, выстрелив в него пять раз, прежде чем сбежать из тюрьмы с десятью мальчиками. в 1993 году. Он бежал в Колумбию , где заболел тонзиллитом . Эрмоса был пойман и освобожден после отбытия наказания в 1996 году.

После освобождения он переехал к своему отцу в Нуэва Лоха, Сукумбиос. 28 февраля 1996 года, в день своего 20-летия он был найден мертвым на берегу реки Агуарико. Его лицо было изуродовано, а тело имело следы пыток, порезы мачете и многочисленные раны от пуль.

Полиция установила, что с Хермозой расправились 5 человек в капюшонах.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

28 февраля 1997 года Ларри Филлипс и Эмиль Матасарену наглотались фенобарбитала, надели бронежилеты, вооружились и отправились брать банк в Лос-Анджелесе. Причем к ограблению они приготовились основательно: у них были при себе 3 автомата, два пистолета «берета» и более 3 тысяч патронов к ним. Зайдя в банк, они принялись стрелять во все стороны, отчего банковские служащие сразу уверовали в серьезность их намерений и предпочли отдать деньги добровольно.

Однако полицейские, патрулировавшие Север Голливуда, заметили, как двое вооруженных мужчин в масках входят в отделение «Bank of America» и вызвали подкрепление. Когда через несколько минут Филлипс и Матасарену, отягощенные 303  тысячами баксов, вышли из банка после удачного грабежа, на улице, как в кино их уже поджидали стражи порядка.

Филлипс и Матасарену

Но Лари и Эмилю уже было море по колено. Они начали палить по полицейским из всех стволов, что у них имелись при себе. Перестрелка получилась нешуточная. Стражи порядка выпустили около 600 пуль, а грабители, вообще, больше тысячи. Причем, закованные в кевларовую броню и вооруженные штурмовыми винтовками грабители были почти неуязвимы для вооруженных гладкоствольными ружьями полицейских. Только когда полицейские пополнили свой арсенал в ближайшем оружейном магазине, они смогли противостоять вооружению преступников. Те предприняли попытку прорваться из оцепления. Матасарену сел в автомобиль и двинулся на прорыв, а Филлипс бежал рядом с машиной, поливая огнем из автомата. Но тут его автомат заклинило. Лари отбросил его в сторону и принялся палить из «Береты». В этот момент удачно выпущенная копами пуля угодила ему в спину. Она пробила защиту и разорвала грабителю позвоночник. Филипс рухнул как подкошенный. Но Эмиль продолжил сражаться в одиночку, хотя его автомобиль уже был выведен из строя. Он выскочил из машины и, укрывшись за припаркованным на обочине пикапом, продолжил отстреливаться. Но полицейские смогли его ранить в ноги, выстрелив из-под машины. Не дождавшись скорой помощи, Матасарену скончался от потери крови.

Никто, кроме грабителей, не погиб в этой ожесточенной перестрелке, но одиннадцать полицейских и шесть гражданских получили ранения. На основе этих событий в 2003 году был снят художественный фильм «44 минуты». Именно столько времени продолжалось сражение на улицах Лос-Анджелеса.

Из происшествия сделали выводы. После этого инцидента полиция стала вооружаться автоматическими винтовками М16. Кроме того, для дополнительной защиты от преступников двери полицейских автомобилей стали усиливаться специальными вставками (в ходе перестрелки пули, выпущенные грабителями, проходили насквозь через полицейские машины).

Подробнее в статье «44 минуты».

ДРАМА ДНЯ

Карина Шлезингер из Нью-Йорка была моделью и блистала на подиумах. Но она не была инфантильной аннорексичной красоткой, что доказала, когда в парке пленила напавшего на нее серийного насильника Тито Родригеса и сдала его полиции. За это пресса удостоила ее прозвища «Покорительница Монстра». Одолеть Родригеса, приговоренного впоследствии к 125 годам тюремного заключения, Карине помогла ее немецкая овчарка по кличке Куки. Проникшись благодарностью к Куки, Шлезингер открыла тренировочную школу для собак. Правда она сама не всегда использовала четвероногих друзей в мирных целях. Пребывая в депрессии после развода Шлезингер однажды натравила собаку на посетивших ее дом полицейских. Именно тогда Карина познакомилась с Дэниелом Кресчи, который работал адвокатом и помогал ей избежать наказания.

Не став жертвой насильника, Карина стала жертвой любви, связав свою жизнь с более Кресчи, который был моложе ее на 7 лет. Вообще-то, Шлезингер была неврастеничкой и Дэниел, говорят, старался помочь ей. Но по другой версии, он в ее кинологической школе тайком устроил бордель для скотоложцев, а когда Карина узнала об этом, то буквально взорвалась. Сначала Шлезинджер спалила злосчастную школу-бордель в городке Холмдел, штат Нью-Джерси. Потом 28 февраля 2010 года пристрелила Кресчи и застрелилась сама.

ВОПРОС ДНЯ: «Вышли ли замуж грабительницы?»

Вечером 28 февраля 2011 года был совершен налет на филиал ОАО «Банк Москвы» во Владикавказе. Двое преступников взломали окно с тыльной стороны банка, ворвались в помещение кассы и, связав двух сотрудниц, похитили деньги в сумме около 180 млн. рублей, более 200 тыс. долларов и 324 тыс. евро. Общий ущерб составил порядка 199 млн. рублей. Правда, при отходе к своей машине они потеряли упаковку с миллионом рублей.

Подозрения в том, что к ограблению причастны сотрудники банка, возникли сразу. Чудесным образом злоумышленники незаметно заранее подпилили решетку. А пластиковое окно за этой решеткой в разгар зимы почему-то было гостеприимно открыто. Сигнализация отключена.

И вскоре оперативники выяснили, что ограбление произошло с подачи кассира Владикавказского филиала банка Илоны Ходовой. Она узнала, что в их филиал поступили 190 миллионов, которые предназначались они для Национального банка Южной Осетии и должны были пойти на восстановление разрушенных войной домов, больниц и школ. Илона сообщила своим знакомым  — Бекузарову и Джанаеву об этих деньгах и помогла им проникнуть в банк. Во время ограбления Джанаев, угрожая пистолетом, связал заведующую кассой, после чего вместе с Бекузаровым и Ходовой они сложили деньги в заранее приготовленные сумки. Потом сообщники связали Ходову, чтобы отвести от нее подозрения. Причем ограбить собственный банк помогала и еще одна его сотрудница — Марина Пухаева. Ходова и Пухаева хотели рассчитаться с большими долгами и устроить себе пышные свадьбы. Налетчиками им было обещано по 10 процентов от общей суммы похищенного.

Полиция сработала хорошо и раскрыла это преступление в сжаты сроки. Аресты подозреваемых начались уже на следующий день после ограбления. Сначала у налетчиков изъяли 149 миллионов рублей. А потом оставшиеся 50 миллионов нашли в квартире двоюродного брата одной из девушек.

По приговору суда Илона Ходова за помощь следствию отделалась условным сроком в 4 года. Бекузарова и Джанаева суд приговорил к 12 и 10 годам колонии строгого режима соответственно, Пухаеву — к девяти годам колонии общего режима.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи и ограбления в России».

ПРИГОВОР ДНЯ

http://cs619118.vk.me/v619118709/9b15/pQTDBXKfVjA.jpg

28 февраля 2011 года Иерусалимский окружной суд приговорил Элиора Хена, прозванного «раввином-садистом» к лишению свободы на 24 года. Помимо этого, суд обязал его заплатить пострадавшим компенсацию в размере 700 тыс. шекелей.

 Все началось с того, что Хен познакомился с 39-летней жительницей Иерусалима и предложил ей свою помощь в изучении каббалы. Став своим человеком в ее доме, раввин внезапно заявил своей ученице, что ее восемь детей одержимы бесом и нуждаются в исправлении. Бесов из ее детей Элиор изгонял весьма своеобразно. На глазах у матери он с помощью двух подручных подвергал ее детей настоящим пыткам: их хлестали ремнем, прижигали сигаретами и горячими щипцами, топили в ванной, обмазывали калом. Когда несчастные кричали и плакали, Хен объяснял их матери: «Это все потому, что из них выходят бесы». Экзорцизм довел трех малышей до больницы, причем один из них оказался там в состоянии клинической смерти.

После этого Хен сбежал в Канаду, а затем перебрался в Бразилию, где его укрыла местная еврейская община. Однако когда старейшинам стало известно о гнуснейших преступлениях садиста, они его тут же выдали полиции, которая экстрадировала Элиора в Израиль.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв