Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 6 МАРТА (MARCH 6). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

6 МАРТА (MARCH 6)

По версии Олега Логинова

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Шведский естествоиспытатель Юхан Аугуст Вальберг (Johan August Wahlberg) в период с 1838 по 1856 годы путешествовал по южной Африке и послал тысячи экземпляров животных и растений в Швецию, в том числе крупных млекопитающих, таких как слоны, носороги, жирафы, а также тысячи видов птиц и более 8000 видов насекомых. 6 марта 1856 года при исследовании верхнего течения Лимпопо Вальберг был убит раненым слоном.

Так как сообщение о его смерти еще не поступило в Швецию, он был избран в октябре 1856 года членом Шведской королевской академии наук. Таким образом Вальберг стал единственным членом Академии, который был избран после своей смерти.

Статья по теме «Опасные слоны»

ИСТОРИЯ ДНЯ

Кэсси Чедвик была в первый раз арестована в штате Онтарио за подделку банковского чека в 22 летнем возрасте. Но избежала наказания, симулировав психическое заболевание.

Потом на время оставила свои проделки, пытаясь наладить семейную жизнь. Она дважды выходила замуж. Но в 1897 году не выдержала и вновь пустилась в аферу, только уже по-крупному. Она стала называть себя дочерью сталепромышленного магната из Шотландии Эндрю Карнеги. И благодаря фальшивому векселю на два миллиона долларов, якобы подаренного ей любимым папочкой, получила ссуды в различных банках на общую сумму свыше 10 миллионов долларов. Поскольку возвращать ссуды она явно не торопилась, полиции пришлось побеспокоить почтенного мистера Карнеги. А когда тот заявил, что никакой дочери по имени Кэсси у него нет и отродясь не было, то плутовку задержали.

6 марта 1905 года Кэсси Чедвик предстала перед судом и была признана виновной в 9 крупных мошенничествах, за которые ей было назначено 10 лет неволи. Но через два года миссис Чедвик скончалась в тюрьме.

ДРАМА ДНЯ

Махмуд Хусейн Маттан — сомалиец, работавший на сталелитейном заводе в Кардиффе был несправедливо осужден за убийство Лили Вольперт 6 марта 1952 года. Его осудили на основании показаний одного полицейского информатора, который за это получил солидное вознаграждение. 3 сентября 1952 года, через шесть месяцев после убийства Вольперт, Маттан был казнен через повешение в тюрьме Кардиффа. 24 февраля 1998 года апелляционный суд пришел к выводу, что расследование велось с недостатками. Маттана спустя 46 лет после казни помиловали, а его семье определили выплату компенсации в размере 725 000 фунтов стерлингов.

Судьба не пощадила и людей, которые вероятно способствовали трагическому концу Махмуда. Складывается впечатление, что следствие пошло по ложному пути, а настоящим убийцей был другой сомалиец, проживавший в том же районе, Тегар Гасс. Он сильнее подпадал под описание свидетелями человека, покидавшего магазин Вольперт после убийства Лили. В 1954 году Тегар Гасс был признан виновным в убийстве зарплатного клерка Гранвилла Дженкинса. Поскольку с головой у него явно было не в порядке, его отправили в Бродмур, а после освобождения депортировали в Сомали. А полицейский информатор, ямаец Гарольд Кловер, ставший главным свидетелем обвинения Маттана, в 1969 году был осужден за покушение на убийство своей дочери. При этом он использовал бритву.

АФЕРА ДНЯ

6 марта 1993 года чековый инвестиционный фонд «МММ-инвест», входящий в группу МММ Сергея Мавроди, начал торговлю сертификатами на акции фонда. С этого момента сертификаты (позже – «билеты МММ») стали самыми популярными инструментами финансового рынка. К осени 1994 года выяснилось, что МММ — финансовая пирамида, которая, рухнув, похоронила под обломками рекордное количество денег вкладчиков.

Подробнее в статье «Семейство Мавроди».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Георгий Юматов был героем не только в фильме «Офицеры», но и в жизни. В годы Великой Отечественной войны он был на фронте с 1942 года. Сражался на Малой Земле, Дважды тонул, ранен несколько раз. В составе Черноморско-Дунайской флотилии войну он закончил в Вене. А уже в мирное время, на съемках одного из фильмов, Юматов кинулся с моста, с высоты двенадцати метров, в реку спасать женщину. Спас!

А еще Юматов был очень гордым человеком, который ничего не просил, но болезненно относился к неуважению.

6 марта 1994 года умерла его любимая собака Фрося. Юматов пошел он хоронить ее. Во дворе попросил дворника Захид-оглы Мадатова помочь ему.  Причем за помощь заплатил ему 10 тысяч неденоминированных рублей и пригласил за стол, помянуть Фросю. Поддатый дворник заздухарился. И принялся комментировать бедную обстановку в квартире знаменитого актера: «Значит, ты и артист говно, и ветеран говно, если живешь как бомж!». Возник конфликт, Мадатов схватился за нож, а Юматов – за ружье. В результате Захид-оглы скончался от огнестрельного оружия. Действия Юматова расценили как самооборону, но дело в отношении него прекратили значительно позже, когда Юматов, как фронтовик, попал под амнистию к 50-летию Победы.

МОРАЛЬ ДНЯ: «Водка и вору помеха»

Сообщение «ТАУ»:

«6 марта 1997 года, город Первоуральск Свердловской области.    В пятом часу вечера молодой грузчик Саня Крашенинников забрался на территорию Новотрубного завода с целью — украсть труб, чтобы продать. Но не смог, ибо был чудовищно пьян. Заснул на рельсах. Тепловоз переехал санькино туловище поперек, лишил вороватого грузчика ног. Санька продолжал спать. Обезноженное тело заметили работяги. Разбудили, убедили Саньку, что он — без ног уже, надо в лечебницу».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Случаи, когда сами милиционеры становились преступниками, в социалистические времена были единичными. Все изменилось с началом перестройки. В этот период начался словно бы инспирированный кем-то планомерный и необратимый развал правоохранительных органов. Идеалы и нравственные ориентиры стали теряться, лучшие сотрудники уходить, а на их место приходить не всегда порядочные люди. В результате общество получило бурный прогресс уровня преступности, к повышению которого, увы, приложили руку бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Появились целые банды, созданные ими. Самой известной из них стала так называемая «банда нижнетагильских оборотней», которая занималась грабежами с лета 1996 по весну 1998 года на Серовской трассе. Собственно из 15 человек, причастных к этой банде, сотрудников милиции было всего двое – старший участковый и дежурный УВД Нижнего Тагила. Но поскольку все остальные при совершении грабежей переодевались в милицейскую форму, то у потерпевших складывалось впечатление, что на них напала некая милицейская группировка.

«Нижнетагильские оборотни» специализировались на спиртовозах. Нарядившись в милицейскую форму, они останавливали спиртовозы на трассе, загоняли их в лес, перекачивали спирт в бочки и увозили их. Спирт нужен был «оборотням» для собственного подпольного водочного производства. Кроме спиртовозов они грабили и грузопассажирские «Газели», в которых коммерсанты из Карпинска и Серова ездили за товаром в Екатеринбург. 6 марта 1998 года одного из членов банды удалось задержать с поличным. Но, к сожалению, досмотр его был произведен не очень тщательно, у него остался «ствол». Когда его повезли в Волчанское отделение милиции, он вытащил его и расстрелял двух сотрудников милиции, после чего сбежал.

После этого задержание «оборотней» стало делом чести для настоящих милиционеров. Сотрудники УР, ДПС и других служб не спали сутками, но отловили всех бандитов.

Правда, перед судом предстало только 14 бандитов из 15 арестованных. 15-й, тот, который убил двух сотрудников милиции, покончил жизнь самоубийством.

ПРИГОВОР ДНЯ

Андраш Панди (András Pándy), также известный как «Папа-Синяя борода» и «Пастор дьявола» — бельгийский серийный убийца венгерского происхождения. Лютеранский священник Убил двух своих жен и двух биологических детей и двух приемных детей в Брюсселе между 1986 по 1990 годом.

Вместе с женой Илоной Сереш Андраш сбежал с родины после подавления венгерской революции 1956 года. Они осели в Бельгии, где Панди стал пастором небольшой венгерской протестантской общины в Брюсселе и религиозным учителем Объединенной протестантской церкви. У них родилась дочь Агнес и двое сыновей — Даниэль и Золтан. После этого Андраш, обвинив Илону в неверности, развелся с ней. Она уехала из дома вместе с сыновьями, а 11-летняя Агнес осталась с отцом, который вскоре совратил ее.

Сексульно озабоченный священник принялся завлекать к себе женщин объявлениями в венгерских  газетах с девизом «Европейский медовый месяц». А еще купил себе домик в Венгрии на берегу Дуная, где соблазнял женщин, обещая увезти их в Бельгию. Одна из них, Финтор и вправду убежала к нему в Бельгию, бросив в Венгрии мужа, но забрав с собою трех детей. В Бельгии она еще двух родила Андрашу. В 1984 году 20 летняя Тимея сказала матери, что отчим ее изнасиловал, но Финтор только отмахнулась от нее. Но на всякий случай Тимею отправили жить в другой дом с Агнес, а та чуть не забила ее до смерти железным прутом в подвале дома из ревности к отцу.

В результате Тимея сбежала, а позже родила сына от отчима. А он начал планомерно и методично с помощью пистолета и кувалды избавляться от родственников. Сначала спровадил на тот свет жену Финтор и двух е детей, которых она привезла из Венгрии. Затем, через двадцать лет после их разлуки, бывшая жена Панди Илона и двое их сыновей исчезли. С ними «Пастор дьявола» тоже расправился.

Панди был арестован 16 октября 1997 года. Через месяц арестовали его дочь Агнесс, и та призналась, что помогала папе убить маму Илону и оказывала ему содействие в расправе над другими родственниками.

Агнесс поведала, что таинственно исчезавшие с 1986 года жены и дети Панди не «сбегали с новыми любовниками за рубеж», как Андраш говорил всем, а становились его жертвами. Пастор и его дочь убивали и расчленяли родственников, а потом растворяли их тела в кислоте, а то, что оставалось отправляли на местную скотобойню для утилизации. Причем, во дворе дома Панди криминалисты нашли останки еще семи неизвестных женщин и одного мужчины, не считая его родственников. Предположительно, женщины были венгерками, которых «Пастор-дьявола» завлек в Бельгию обещаниями сладкой жизни. Но установить их личности и доказать причастность пастора к их смерти не удалось.

Поэтому суд Брюсселя 6 марта 2002 года признал Панди виновным в только шести убийствах, а также в изнасиловании трех дочерей. Андраш был отправлен в тюрьму до конца своих дней, а его дочь Агнесс получила 21-летний тюремный срок. 

Подробнее в посте «Пастор Андраш Панди».

УБИЙСТВО ДНЯ

В Свердловской области большой общественный резонанс вызвало задержание полицией известного блоггера и юриста Василия Федоровича. Он подозревается в соучастии и непосредственном исполнении десятков убийств. В частности, в убийстве гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. Иностранец армянского происхождения прилетел в Екатеринбург из Москвы 6 марта 2012 года по приглашению Федоровича, который, как говорят, предлагал ему некий совместный бизнес. Но вместо денег он нашел на Среднем Урале смерть.

Прямо в аэропорту «Кольцово» Якубяна похитили и отвезли в лес на свалку. Там американца ограбили, похитив у него ноутбук, кредитные карты и компьютерные внешние жесткие диски на общую сумму более 100 тысяч рублей. На следующий день потерпевшего привезли в недостроенный гаражный бокс на Коммунистической улице. Там Якубяна зарезали, а потом размозжили ему голову кувалдой. Лишь в апреле труп иностранца с застегнутыми на руках наручниками был обнаружен в смотровой яме гаража.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв