Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 17 МАРТА (MARCH 17). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

17 МАРТА (MARCH 17)

По версии Олега Логинова

17 марта — День памяти святого Патрика (St. Patrick’s Day)

Рисунок Роджера Пейна. «Святой Патрик в Ирландии»

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал из него всех змей. Он скончался предположительно в 493 году.

У Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем и так известно, что лепрекон прячет свои сокровища на конце радуги.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки.

СЕНТНЦИЯ ДНЯ: «Питье кислоты еще никому не пошла в прок»

17 марта 1794 года арестованный по подозрению в соучастии в контрреволюционном заговоре и заключенный в одиночную камеру тюрьмы Консьержери депутат Конвента Франсуа Шабо предпринял попытку самоубийства. С криком «Да здравствует Республика!» депутат выпил… полную чашу серной кислоты. Трое суток Шабо пролежал в лазарете между жизнью и смертью, мучаясь от адских болей в желудке, но на четвертый день кризис миновал. После того как, осмотрев пациента, врач заявил, что жизнь его вне опасности, революционный трибунал немедленно рассмотрел «дело Шабо» и отправил неудачливого самоубийцу на гильотину.

ЗАГАДКА ДНЯ

Чероки Билл

17 марта 1896 года в городке Форт‑Смит (штат Арканзас) повешен в тюремном дворе известный грабитель и серийный убийца Кроуфорд Голдсби по кличке «Чероки Билл», для которого число «13» действительно стало роковым.

Он попался после того как лишил жизни 13 человек. Голдсби был арестован полицейскими 13 января 1895 года. На суде выступило 13 свидетелей, присяжные вместе с поверенным составили число 13, само дело слушалось 13 часов. Согласно первоначальному решению судьи, убийцу должны были казнить 13 апреля. Но казнен был через 13 дней после оглашения приговора. Было 13 ступенек, ведущих на эшафот, палач сделал 13 витков на петле. В два часа 13 минут «Чероки Билл» отдал душу, видимо, дьяволу.

Ожидая казни в тюрьме он предпринял попытку побега, но осознав, что ему не прорваться, предпочел сдаться. Правда после этого никогда и не разговаривал с надзирателями. Когда Чероки Билла подвели к виселице и спросили, каково его последнее желание, он ответил: «Я пришел сюда умирать, а не разговаривать».

Подробнее в посте «Казнь Чероки Билла»

Статья по теме «Преступники-рекордсмены Дикого Запада».

УБИЙСТВО ДНЯ

17 марта 1926 года в один из домов Эдинбурга была вызвана полиция. Ее встретил семнадцатилетний Дональд Мерретт и рассказал, что его мать пыталась покончить с собой. Дональд убедил полицию, что до самоубийства ее довели денежные проблемы. Так как в Шотландии самоубийство относилось к подсудным происшествиям, то его расследованием занялся инспектор уголовной полиции Флеминг. Он нашел разложенные на секретере письма, в которых банк сообщал Берте Мерретт, что ее счет закрыт и решил, что она действительно сама выстрелила себе в голову. Но, Берта, находясь в больнице, на некоторое время пришла в себя и рассказала доктору Холкомбу: «Я сидела и писала письма. Ко мне подошел мой сын Дональд. Я попросила его не мешать мне. В это мгновение раздался выстрел, и, что было потом, я не могу вспомнить». А спустя несколько дней она скончалась и дело закрыли.

Но тут выяснилось, что банк закрыл счет Меррет из-за того, что кто-то регулярно снимал с него деньги по чекам, на которых ее подпись была подделана. Подозрение сразу пало на Дональда, который, бросил учебу к колледже и открыто сожительствовал с танцовщицей из варьете Бэтти Кристи, делая ей дорогие подарки.

Суд признал Дональда Мерретта виновным в подделке чеков, а обвинение в убийстве отклонил как недоказанное. Отбыв наказание за подделку чеков, он стал наследником отцовских 50000 фунтов и принял фамилию Чесней. Во время войны он умудрился использовать военный корабль, на котором служил, для контрабандных перевозок. Но деньги, как легко приходили, так легко и уходили.

В 1954 году Мерретт-Чесней решил убить бывшую жену, чтобы завладеть ее деньгами. Та содержала вместе с матерью дом для престарелых в Илинге. Дональд тайно пробрался в дом для престарелых, где утопил жену в ванне. Начал искать деньги, но неожиданно наткнулся на тещу. Поборол и убил ее. После преступления он улетел в Кельн, но соседи приметили, когда он покидал дом престарелых и описали его внешность. Поняв, что на этот раз ему не уйти от возмездия, он застрелился. Но прежде чем покончить с собой, рассказал своей приятельнице, что зовут его Дональд Мерретт, и что более двадцати пяти лет назад он застрелил свою мать.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

17 марта 1960 года полиция Массачусетса за кражу со взломом задержала Альберта Де Сальво, который признался, что он тот самый маньяк по прозвищу «Измеритель» в розысках которого стражи порядка сбились с ног. «Измерителем маньяка прозвали журналисты. Он представлялся женщинам представителям модельного агентства и при помощи обыкновенной рулетки измерял их параметры. Данная идея пришла ему в голову после одного ТВ-шоу, где фотограф повествовал, как проводит кастинг посреди моделей.

За обмеры Де Сальво обвинение предъявлять не стали, кражу доказать не смогли, в результате осудили только на год за проникновение в частную собственность. Но тюрьма нередко не исправляет, а усугубляет пороки. За год отсидки Альберт «озверел». Оказавшись на воле, он стал женщин не обмерять, а насиловать. И изнасиловал около трех сотен женщин. И 13 из них убил, хотя это не смогли ему доказать. Его стали называть не только Измерителем, но и «Зеленым человеком» (по цвету штанов) и «Бостонским душителем». Когда его поймали повторно, он словно бы в издевку без протокола признавался и в убийствах и в 2 тысячах изнасилований, явно рассчитывая, что его признают невменяемым. Но 18 января 1968 года суд не только признал де Сальво вменяемым, но и приговорил его к пожизненному заключению в тюрьме «Уолпол». Сидеть всю жизнь преступник не собирался и 24 февраля 1968 года вместе с двумя другими заключенными совершил удачный побег. Все Атлантическое побережье США замерло в тревоге от известия, что Бостонский душитель бродит где-то неподалеку. Но Альберт не терял надежды закосить под психа и продолжал совершать нелогичные поступки. Одним из них стала его добровольная явка в полицейский участок. Там он подал прошение о признании его невменяемым и переводе в тюремную клинику для душевнобольных. Суд остался глух к этому заявлению и вновь отправил де Сальво в тюрьму. Пришлось Альберту приспосабливаться к обстоятельствам. В заключении он попытался включиться в подпольную торговлю наркотиками, но преступная группа, контролировавшая тюремный рынок, запретила ему это делать. Альберт де Сальво самонадеянно продолжил толкать наркоту и в результате «нарвался на перо». 25 ноября 1973 года он был убит 16-ю ударами ножа. Убийца так и не был найден.

Подробнее в статье «Измеритель Де Сальво».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Майкл Элиг (Michael Alig) — американский клубный промоутер, музыкант и писатель. Майкл был знаменитым в Нью-Йорке «королем вечеринок» и основателем клубного движения «Club Kids» (Клубные Детки) Нью Йорка конца 1980-х — начала 1990-х.

В Нью-Йорке Элиг начинал свою трудовую деятельность с должности помощника официанта в ночном клубе «Danceteria». Позже Элиг и его друзья получили работу в клубе «Tunnel», где они организовали свою первую вечеринку c вызывающими костюмами и бесплатной выпивкой. Растущее количество «клубных деток» стало приносить заведению убытки, и Элига уволили вместе с остальными. В качестве промоушена, Элиг и другие участники движения стали организовывать «Незаконные вечеринки», некоторые из которых проводились в кафе «Dunkin’ Donuts», метро и заброшенных постройках. И на этом прославился. Но к тому времени он уже прочно подсел на наркотики.

Андре «Ангел» Мелендес

Среди друзей Элига был наркодилер Андре «Ангел» Мелендес, которого выперли за продажу наркотиков с работы в баре Лаймлайт. В поисках денег он 17 марта 1996 года отправился к Элигу, который был ему должен. Разговор друзей перерос в драку. Мелендес набросился на Элига. На помощь Майклу бросился находившийся в квартире Роберт «Фриз» Риггс, который несколько раз ударил «Ангела» рукояткой молотка. Элиг схватил подушку и попытался задушить его. Когда Мелендес потерял сознание, Майкл влил очистительное средство в горло Андре, и тот скончался. Элиг и Риггс бросили его мертвое тело в ванну со льдом, где оно пролежало несколько дней.

Когда труп начал разлагаться Элиг, накачавшись героином распилил его ножовкой на куски. После чего они с Риггсом упаковали части тела в мешок для мусора и коробку, которые выбросили в Гудзон.

9 декабря 1996 года Роберт рассказал полиции о происшедшем. На суде Элиг утверждал, что убил Мелендеса в целях самообороны и избавился от его тела в панике. 1 октября 1997 года Элиг и Риггс признали себя виновными и были приговорены к десяти — двадцати годам.

5 мая 2014 года Майкл Элиг  был условно освобожден и возвратился в Нью-Йорк. 

Подробнее в посте «Драма Майкла Элига».

РЕКОРД ДНЯ

Рекордное для ХХ века «сектанское» самоубийство произошло 17 марта 2000 года, когда члены культа «Движение за восстановление десяти заповедей Бога» сожгли себя в церкви в Уганде.

В тысяче погибших в огне душ сильнее всего повинна проститутка и аферистка Кредония Мверинда. Для обозначения распутных и бессовестных женщин на Руси есть нецензурное слово. Сдается, что, что к Кредонии оно применимо.

В 1989 году 37-летняя проститутка Мверинда по возрасту начала выходить в тираж и тогда ударилась в религию. Она начала всем рассказывать, что посетила священную гору и там пообщалась с самой Девой Марией, которая повелела ей стать ее вестницей. Чтобы лучше вещать Мверинда зарегистрировала неправительственную организацию «Движение за возрождение десяти заповедей Бога», которую поддержали богатый, но душевнобольной землевладелец Джозеф Кибветере и католический священник Доминик Катарибабо.

Когда в эту организацию, расположившуюся на ферме Кибветере понаехали адепты, они втроем они превратили ее в секту, в которой проповедовали конец света и необходимость следовать десяти заповедям, Кибветере и Мверинде заявляли, что они видят образы Иисуса и Девы Марии, и велели своим последователям поститься и следовать половым воздержаниям. . Взрослым разрешалось общаться между собой только жестами, открывать рот дозволялось лишь при чтении псалмов. Полуголодные дети содержались отдельно от всех – в сарае. За нарушения адептов карали жестокими побоями.

Лидеры секты несколько раз обещали своей пастве конец света. Но он так и не наступал, что подрывало к ним доверие. И тогда они решили создать его собственными руками. И назначили новую дату.

Вторая слева Мверинда, далее Джозеф Кибветере и Доминик Катарибабо.

Ближе к полуночи 17 марта 2000 года около 500 сектантов собрались в церкви общины, чтобы под пение псалмов встретить конец света. Пока они пели, окна и двери храма были заколочены снаружи. Потом с использованием заранее приготовленного бензина практически одновременно в церкви и других зданиях секты начали разгораться пожары.

Около 1000 человек сгорели заживо – это число превысило даже количество смертей массового самоубийства в Джонстауне. Кибветере сгорел, а вот его подруга, возможно, проявила практичность, свойственную проституткам. Она якобы инсценировала свою смерть и сбежала с деньгами сектантов, которые перед грядущим концом света распродавали свое имущество. Кредонию объявили в розыск, но так и не нашли.

Увы, этот мировой рекорд ХХ века несколько раз перекрывался в России в XVIII и XIX веках, когда староверы по своей воле массово гибли в так называемых «гарях».

Статья по теме «Самосожжения в России».

ТЕМА ДНЯ: «Опасные шизофреники»

В три часа ночи 17 марта 1997 года в Красноуральске Свердловской области инвалид II-й группы с диагнозом параноидальная шизофрения 38-летний Владимир Селиванов стал буйным. Он размозжил молотком головы 38-летней жене и двум своим дочерям, 19-ти и 20-ти лет. После этого у него видимо наступило некоторое просветление. Селиванов сделал веревочную петлю и удавился.

 28-летний Чарльз Маккой-младший 10 месяцев отравлял жизнь автовладельцам, обстреливая их машины в Огайо на шоссе I-270 или рядом с ним. Он вел огонь даже по школьным автобусам. 25 ноября 2003 года им была убита 62-летняя Гейл Книсли: пуля пробила окно ее автомобиля, когда женщина ехала к врачу. В других автолюбителей он просто не попал.

Действия стрелка вызвали панику в Огайо. За информацию о нем была назначена награда в размере 60 тысяч долларов. И это сразу сработало. Родители Маккоя сами пришли в полицию и сдали туда оружие Чарльза, сказав, что стрелком был их сын, страдающий параноидальной шизофренией. Правда сам Чарли время даром не терял и удрал в Лас-Вегас. Но там нашелся бдительный человек, который подсказал копам, где его найти. В результате 17 марта 2004 года Чарльз Маккой был задержан на автостоянке отеля Budget Suites в Лас-Вегасе. Он был идентифицирован и опознан при помощи своего отца. Но все равно, родителям Маккоя придется делить награду с жителем Лас-Вегаса.

ИСТОРИЯ ДНЯ

В Одинцовском районе Московской области, недалеко от поселка Жаворонки. 17 марта 2005 года было совершено покушение на генерального президента РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. На пути следования его кортежа сработал фугас. Однако поражающая сила взрыва пришлась на случайно выехавшие на первую полосу «Жигули». Чоповцы,  охранявшие Чубайса выскочили из машины сопровождения и вступили в перестрелку с нападавшими в камуфляжной форме, а бронированный «БМВ» Анатолия Борисовича тем временем проскочил опасную зону. Так что глава РАО «ЕЭС» в этой истории отделался только испугом.

По подозрению в совершении этого покушения был задержан отставной полковник Генштаба Владимир Квачков, его сын Александр и сын экс-главы Госкомпечати Бориса Миронова Иван, а также два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов. За время судебного процесса была дважды распущена коллегия присяжных, а третья оправдала обвиняемых.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ДНЯ

17 марта 2013 года умер в возрасте 82 лет некогда самый богатый и знаменитый британский вор Питер Скотт. Среди его жертв целая плеяда знаменитостей, звезд кино, аристократов и королевские особы: иранский шах, Джуди Гарланд, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Витвьен Ли, Мария Каллас и королева Елизавета. Он обокрал их на сумму порядка 30 миллионов фунтов стерлингов.

Воровать Скотт начал от ущербности. Приехав из Белфаста в Лондон, Питер быстро почувствовал себя человеком второго сорта. Он рассказывал, что однажды стоя одинокий и неприкаянный под дождем, и глядя в окна особняка, где некая баронессы угощала изысканным ужином своих богатых гостей, то решил, что отныне попытается урвать свой кусок от пирога богачей. Он высокопарно заявлял, что послан Богом, чтобы лишить богатств тех, кто отобрал их у других. И написал о себе любимом книгу «Джентльмен вор». Однако хотя и Питер Скотт ходил на дело в дорогих костюмах или в смокинге, но джентльменом никогда не был. А был обыкновенным ворюгой, четырежды попадавшим в тюрьму и осужденным в общей сложности на два десятка лет.

Во время своей первой отсидки в 1957 году Скотт в тюрьме он познакомился с самым знаменитым по тем временам лондонским грабителем, Джорджем Чатемом, который обучил его кое-каким секретам своего ремесла. С тех пор они стали работать на пару. А освоившись, Питер стал воровать самостоятельно. Одной из первых звезд от его шаловливых ручонок пострадала Софи Лорен, у которой он стибрил ожерелье стоимостью около 200 тысяч фунтов в 1960 году. Эта кража появилась в газетах как самая крупная кража драгоценностей. После этого Софи Лорен сказала по телевизору:

– Я из цыганского рода. У тебя не будет удачи.

И как в воду глядела. Все деньги Питер Скотт бездарно спустил в казино Палм Бич в Каннах. А к концу жизни точно так же бездарно спустил и все остальное награбленное. Доживал свои дни он на пособие доброго британского государства с долгами на сумму в полмиллиона фунтов. Так что чужие миллионы не принесли ему счастья.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Шокирующая трагедия произошла 17 марта 2017 года в Мозамбике во время тренировки футболиста любительского клуба «Атлетико Минейро де Тите» Эстевао Альберто Жино. Когда 19-летний парень совершал пробежку вдоль реки Замбези, на него напал крокодил, схватил за талию и утащил в воду.

«Двое друзей игрока услышали крики, но ничего не смогли поделать. Крокодил был метров пять в длину», – рассказал тренер Эди Карвальо.

Статья по теме «Крокодилы».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв