ФОТОРЕЙТИНГ «УБИТЫЕ ИМПЕРАТОРЫ»
(DEAD EMPERORS).
По версии Олега Логинова.
Убитым римским императорам посвящен цикл фоторейтингов «Драмы древнеримских императоров».
Ван Ман (Wáng Măng; личное имя Цзюйцзюнь) — китайский император в 9-23 гг., прервавший своим правлением династию Лю, правившую в империи Западная Хань, основатель империи Синь (то есть «Новой»), единственный ее представитель. Являлся смелым социальным реформатором, но рассматривается традиционной китайской историографией как узурпатор.
Цзюйцзюнь пришел к мысли, что империя Хань утратила Небесный мандат, поэтому ее представители не имеют прав на власть. Для подкрепления своих притязаний на престол он обратился к гаданиям и пророчествам. В этом его поддерживал влиятельный чиновник и ученый Лю Синь. Утверждалось, что происходит смена стихий: огня на землю. Символ Хань — огонь — должен уступить символу земли, который ассоциировался с желтым цветом. Тем Ван Ман утверждал свое происхождение от мифического Желтого императора (Хуан-ди). Наконец в 9 году Ван Ман низложил императора Жуцзы Ина и объявил о создании новой империи Синь.
В 9 году было объявлено о проведении земельной реформы. Внедрялась «колодезная система». Вся земля делилась на равные части, а семьи с избытком земли должны были делиться с другими своими родственниками. Каждая семья получала 1 кв. ли (1 ли=576 м). Эта земля делилась на 9 равных участков. Надел получал каждый трудоспособный человек. 8 участков подлежали возделыванию, а центральный, 9-й («колодец») принадлежал государству и обрабатывался совместно хозяевами других участков. В казну передавался урожай с 9 участка. Такие действия вызвали недовольство богатых землевладельцев и знати, однако Ван Ману удалось временно его подавить.
В 10 году был проведен ряд экономических реформ: укреплены монополии на производство и торговлю алкоголем, солью, изделиями из железа, чеканку монет, доходы с горных и болотистых местностей. Вводилась система «5 цзюнь и 6 гуань», благодаря чему были стабилизированы цены на зерно, ткани, шелк (закупались в период снижения цен и хранились в специальных хранилищах в 5 главных городах империи). Был введен 10-процентный налог на охотников, рыбаков, шелководов, ремесленников, торговцев.
Но в 11 году произошла природная катастрофа — река Хуанхэ изменила русло на несколько сот километров, затопив южную часть Великой равнины. Это бедствие привело к длительному голоду. Недовольные политикой императора объявили случившееся карой за реформы. Поэтому в 12 году тот вынужден публично покаяться и отменить земельную реформу 9 года. Вместе с тем Ван Ман решил облегчить жизнь кабальных рабов, которых на тот момент насчитывалось несколько миллионов. Была категорически запрещена продажа простолюдинов в рабство. Однако этот приказ не работал, и богачи сумели его обойти.
Несмотря на то, что в 15 и 16 годах стихийные бедствия (дожди, разливы рек) не прекращались, Ван Ман упорно продолжал перемены — был издан указ о размерах жалованья для чиновников, согласно которому в неурожайные годы жалованье чиновникам уменьшалось пропорционально падению урожая.
Голод 21-22 годов заставил крестьянство присоединиться к многочисленным повстанцам. Их поддержала местная знать, которую вскоре возглавил род Лю — представители свергнутой династии Хань.
Армия повстанцев осадила столицу Чанъань. Ван Ман бился до конца. Выдержав трехдневную осаду столицы в своем дворце Цзяньфа, он отстреливался с солдатами из башни, затем перебрался во дворец Цзяньтай. Когда кончились стрелы, 6 октября 23 года он вышел навстречу противнику и был зарублен. После смерти Вана многие боролись за право назваться его убийцей. Тело императора Вана было разрезано на куски, и его голова была доставлена во временную столицу Хань Ванчэн, где ее выставили на обозрение на базарной площади. Династия Хань была восстановлена.
Зенон Исавр — византийский император (474-475, 476-491)
Зенон получил право на византийский престол после того, как, в 468 году женился на Ариадне, дочери императора Льва I.
Некрасивый, трусливый и развратный Зенон внушал Ариадне отвращение, но тем не менее она из честолюбия помогала ему во всех его планах. В 474 году Лев I умер, назначив наследником сына Зенона и Ариадны, Льва II. Зенону было поручено регентство, и, благодаря проискам его тещи, Верины, корона была возложена и на него. Малолетний Лев прожил лишь несколько месяцев после смерти деда; в его смерти подозревали его родителей, тем более, что Зенон провозгласил себя императором.
В то время как новый император предавался оргиям, Верина составила план возведения на престол своего брата Василиска, и Зенон в 475 году вынужден был бежать из Константинополя в Исаврию, где укрылся вместе с Ариадной. Тем временем Василиск, получив власть, вел себя еще хуже Зенона, который частично оружием, а частично интригами в 477 году вернул себе корону.
Второе царствование Зенона тоже сопровождалось его обильными возлияниями. В результате пьянство и жена его погубили. Официально было объявлено, что Василиск умер 9 апреля 491 года в эпилептическом припадке. Но ходили слухи, что его просто смертельно пьяным уложили в гроб и быстренько запечатали в саркофаг. Солдаты, охранявшие гробницу, якобы доложили вдове о том, что из саркофага доносятся крики очнувшегося «мертвеца». Но Ариадна не стала торопиться с проверкой сообщения. Она просто подождала, когда Зенон задохнется в гробу, а потом приказала вскрыть саркофаг. Как и следовало ожидать там обнаружили уже «мертвого» покойника. Овдовевшая Ариадна вышла замуж за следующего императора, Анастасия Нечестивого.
Фока. 610 год
Фока — византийский император-узурпатор (602-610).
Когда в 602 г. в византийской армии, стоявшей лагерем за Дунаем, вспыхнуло восстание против императора Маврикия, возбудившего неудовольствие своей бережливостью и попыткой ввести строгие военные преобразования, взбунтовавшиеся солдаты избрали главнокомандующим центуриона Фоку, человека отвратительной наружности и жестокого нрава. Взойдя на трон, он казнил Маврикия и пятерых его сыновей.
По свидетельству историков, восьмилетнее правление Фоки представляет собой самый худший период византийской истории, когда жестокие казни и бесчеловечное избиение всех подозрительных для Фоки родовитых людей, имевших связи с прежним правительством, составляли, по-видимому, одну из главных задач правительства.
На рисунке изображено будто бы будущий император Ираклий казнит Фоку.
Как следствие, в 610 году Фока был растерзан народом.
Констант II — византийский император в 641-668 годах, сын Константина III, внук Ираклия, пришел к власти, устранив мачеху Мартину и дядю Ираклона. Вел активную, но не очень удачную внешнюю политику. В 654 году флот Константа был разгромлен арабами у берегов Ликии, император чудом избежал плена. В 663 году пытался завоевать Италию, но понес тяжелое поражение, потеряв в битве с королем лангобардов Гримоальдом 20 000 человек. Из-за совершенного им братоубийства и тяжелых налогов был нелюбим народом.
И в результате 15 сентября 668 года был убит заговорщиками во время купания в своей резиденции в Сиракузах. По словам Феофана Исповедника, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант II сполз в воду и захлебнулся.
Михаил III. 867 год
Михаил III – византийский император (842-867), последний правитель Аморейской династии.
В историографической традиции Византии Михаил представлен как распутный тиран, с прозвищем Мефист (Пьяница). По свидетельству Симеона Метафраста:
За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе.
Михаил сам выступал на ипподроме в качестве возницы под цветами «голубых», а когда многие стали открыто выражать недовольство этим, устроил закрытый ипподром и состязался там.
24 сентября 867 года в третьем часу ночи заговорщики ворвались в спальню Михаила и зарезали его. Михаил III потерял обе руки, пытаясь защититься от ударов мечами.
Никифор Фока. 969 год
Никифор II Фока — военачальник, затем византийский император (963-969). Сын полководца Варды Фоки Старшего.
Никифор не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорскую корону. Отмена роскоши и церемоний, бережливость в расходовании государственных средств не могли нравиться большинству, особенно высшим чинам гражданского и военного ведомства, не перестававшим смотреть на Никифора как на равного себе. В то же время, из-за высокого налогообложения и манипуляций родственников с продажей хлеба, простой народ также не очень уважал Фоку.
Царица Феофано примкнула к лагерю недовольных. Византийский император Никифор Фока был предупрежден о заговоре и приказал обыскать дворец, но его жена спрятала убийц в своей спальне, куда охрана не могла войти. 11 декабря 969 года в два часа по полуночи, в спальню императора проник глава заговорщиков и любовник императрицы Иоанном Цимисхий с подручными.
Дальнейшие события Лев Диакон описал так: «Иоанн схватил его за бороду и безжалостно терзал ее, а заговорщики так яростно и бесчеловечно били его рукоятками мечей по щекам, что зубы расшатались и стали выпадать из челюстей. Когда они пресытились уже мучениями Никифора, Иоанн толкнул его ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. Он приказал и другим наносить удары [Никифору], и они безжалостно расправлялись с ним, а один ударил его акуфием в спину и пронзил до самой груди».
После этого тело бывшего императора один день пролежало под открытым небом. Затем труп уложили в деревянный ящик и в полночь тайно отнесли в храм Святых апостолов. Там его поместили в одну из царских гробниц.
А византийский престол занял Иоанн Цимисхий.
Юстиниан II Ринотмит — византийский император (685-695 и 705-711). Последний представитель Ираклийской династии.
Византийский император Юстиниан II Ираклейский не щадил ни чужих, ни своих. Он устроил кровавую резню пленным фракийским славянам вместе с их женами и детьми. В Армении по его приказу людей сотнями сжигали на кострах по обвинению в ереси. А в самой Византии тюрьмы были переполнены. Юстиниан любил гулять по ним, наслаждаясь видом мучений заключенных. Свирепые казни, тяжкие подати и безумные выходки создали почву для заговора. В 695 году заключенный в тюрьму полководец Леонтий сбежал и поднял восстание. Его поддержали жители Константинополя, которых уже достала жестокость императора. В результате Леонтий сверг Юстиниана II и по правилу «увечный да не наследует трона» приказал отрезать ему нос и разрезать язык до основания. После чего свергнутого императора выслали в Крым, в город Херсон.
Однако короткое правление Леонтия было заполнено лихорадочной и не очень удачной борьбой против внешних врагов. Его командиры, боясь императорского гнева, решили свергнуть Леонтия.
К власти пришел друнгарий фемы Кивирреоты Апсимар, принявший имя Тиверия III. По его приказу Леонтию отрезали нос и заточили в Делматский монастырь.
Тем временем Юстиниан II сбежал из Крыма и отправился на корабле к болгарскому хану Тервелю. Болгары предоставили Юстиниану войско, с которым он вернулся на родину и в 705 году захватил Константинополь. Каждый болгарский воин получил столько золота, сколько смог захватит правой рукой, и столько серебра – сколько смог захватить левой рукой.
В день своего торжества Юстиниан велел с позором влачить Тиверия и Леонтия по улицам Константинополя, а затем, во время конских ристалищ, сидя, попирал их шеи ногами. Наконец, вдоволь натешившись, Юстиниан велел обоих обезглавить на Собачьем рынке. После этого вернувшийся император взялся за других. Всех архонтов он велел повесить. Множество знатных людей перебил без разбору, патриарха Каллиника ослепил и после многочисленных издевательств сослал в Рим.
Но вскоре появился еще один претендент на престол по имени Вардан. 11 декабря 711 года Вардан захватил оставленного войском императора. Спафарий Илья с яростью устремился на Юстиниана, схватил его за шею и мечом отрубил ему голову. А шестилетнего сына свернутого императора зарезали в храме Пресвятой Богородицы, когда он в поисках спасения он одной рукой держался за алтарь, а другой держал частицу Креста Господня. Таков был конец Ираклейской династии.
Подробнее в статье «Безносый император».
Лев V Армянин. 820 год
Лев V Армянин (Левон Арцруни) — император Византийской империи (11 июля 813-25 декабря 820). Происходил из знатного армянского рода Арцруни, за что получил прозвище «Армянин». Отразил нападение болгар на Константинополь.
Жена императора Льва V была Феодосия, добрая и сострадательная женщина. Когда Михаил Бальбо был уличен в неоднократных попытках завладеть короной и за это приговорен к смертной казни, Феодосия стала просить мужа помиловать преступника, бросилась перед ним на колени и вскричала: «Государь! простите ради праздника Рождества Христова. Сегодня сочельник, а завтра несчастный Михаил должен быть сожжен. Не профанируйте великого дня этой страшной казнью. Будьте милосерды так же, как был милосерд Он, наш Спаситель, и если не можете совсем простить преступнику, то, по крайней мере, уменьшите ему наказание, — пусть крики страдальца не смешиваются с священным пением!»
— Вы этого желаете — отвечал Лев — хорошо, пусть будет по вашему: я прикажу отменить казнь, но помните — это снисхождение может быть роковым для вас и ваших детей. Желая спасти мою душу, вы обрекаете на гибель мое тело.
И, действительно, так вышло, как предсказал Лев V: отмена казни Михаила была роковой для императора, Сторонники Михаила Бальбо подняли головы. Переодевшись монахами, они напали на Льва V в часовне, где с утренней зарей должна была совершаться заутреня. Император, схватив чугунный крест из алтаря, отчаянно защищался, убил одного из бунтовщиков, но, когда ему отрубили руку, он, в конце концов, должен был уступить силе. Его окружили, удары посыпались со всех сторон и Лев V упал, смертельно раненный. Труп императора убийцы выбросили в отхожее место.
После этого заговорщики бросились в тюрьму, вывели оттуда Михаила и Бальбо и, прежде чем были с него сняты оковы, наели на него императорскую мантию и корону. Михаил отправил на судне в далекую ссылку императрицу Феодосию вместе с ее детьми, предварительно обращенными в евнухов, и с мешком, в котором были помещены останки убитого Льва V.
Роман III. 1034 год
Роман III Аргир (Аргиро́пуло) — византийский император с 1028 по 1034 год.
Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из трех дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору, эпарху Константинополя Роману Аргиру, происходившему из аристократического рода. Невеста тоже была не молода — ей было уже 50 лет. Причем, под угрозой ослепления Романа его жену Елену заставили принять монашество, что дало возможность Роману жениться на Зое.
В силу возраста и еще ряда причин Роман III пренебрегал своими супружескими обязанностями по отношению к Зое. И тогда она решила возвести на трон своего молодого любовника Михаила. Романа III изводили методично. Сначала в середине 1033 года он был отравлен препозитом Иоанном Орфанотрофом. Затем его травили медленным ядом Зоя и Михаил. Несмотря на болезнь, Роман не оставил государственные обязанности, участвовал в процессиях, но уже «мало чем отличался от мертвого: все лицо его было распухшим, цветом не лучше, чем у пролежавшего три дня покойника, он часто дышал и останавливался, не пройдя и нескольких шагов, волосы свисали с его головы, как у трупа, редкая прядь в беспорядке спускалась на лоб, колеблясь, видимо, от его дыхания».
11 апреля 1034 года, в Великий четверг, перед участием в торжественном выходе Роман решил посетить бани. По сообщению Пселла, чувствовал он себя хорошо и передвигался самостоятельно. После омовения он вошел в бассейн вместе с сопровождавшими его людьми. Но «когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли». Говорят, что это было сделано по приказу Зои. И хотя Роман в бане не умер, но он был уже не жилец. Его перенесли в покои, где он вскоре и скончался.
12 сентября 1185 года убит император Византии Андроник I Комнин.
Личность Андроника можно даже назвать привлекательной. Он считался хорошим полководцем, блестяще владел многими видами оружия, имел острый язык, был довольно богат, имел большую физическую силу и привлекательную внешность. Кроме того, пользовался большим успехом у женщин. Среди его любовниц были: племянница императора Евдокия, антиохийская княжна Филиппа, вдова иерусалимского короля Балдуина III –Феодора и другие знатные дамы. На него неоднократно устраивали покушения, но он всегда обращал несостоявшихся убийц в бегство, и наоборот, никто не избежал расставленной им западни.
В 1183 году Андроник захватил власть в Константинополе, и многих недругов заключил в тюрьмы. Комнин припоминал любые прегрешения своих друзей и врагов, он любил присутствовать на пытках и многим лично приготовил чашу яда или место на эшафоте. В первую очередь он избавился от сестры малолетнего наследника престола Алексея II — Марии, а затем и ее мужа Райнера Монферратского. Когда подозрение в их отравлении пало на него, он тут же схватил Котостефана с сыновьями и Каматира, а также судил вдовствующую императрицу. Но так как она, несмотря на все лишения, медлила умирать, заставил подписать ее сына указ о казни.
В конце 1183 года Андроник был объявлен соправителем малолетнего Алексея II, которого на коронации внес в храм Софии на своих плечах, а спустя неделю приказал его удавить тетивой от лука и принести отсеченную голову. После этого злодеяния он взял в жены его тринадцатилетнюю невесту Агнессу.
Свое короткое царствование Комнин отметил многочисленными казнями и жесточайшими репрессиями по самым различным предлогам, даже из зависти к чьей либо красоте. Однажды, в 1185 году он приказал перебить всех заключенных в темницах, вне зависимости от их вины и тяжести их преступлений, опустевшие камеры наполнить их родными.
Когда против Андроника поднялось восстание, император, несмотря на отсутствие войска, был полон азарта, рвался во главе дворцовой стражи в бой и пускал стрелы через бойницы. Но восставшие взяли дворец приступом и схватили Андроника I. Низложенному императору вырвали волосы, выбили зубы и отрубили правую руку. Через два дня его вновь вытащили их тюрьмы, выкололи левый глаз и, посадив на верблюда, возили по всему городу, где над ним издевалась возбужденная толпа. «Все накинулись на него, как голодные собаки, и не было зла, которого не причинили ему, – писал историк Никита Хониат. – Одни кололи его ножнами и мечами, другие пачкали ноздри его калом, третьи, намочив губку скотскими и человеческими извержениями, выжимали их ему на лицо. Его самого и его родителей поносили срамными словами. Какая-то развратница выплеснула ему в лицо горшок с горячей водой…»
Доставив Комнина на ипподром, восставшие повесили его за ноги между столбами, оскопили, вогнали меж ягодиц ятаган и перерезали шею. Но поверженный тиран переносил все пытки с удивительной стойкостью. Он не издал ни малейшего стона, и только без конца повторял ставшую крылатой фразу: «Господи, помилуй меня! Зачем ломаете вы поломанный тростник?» После множества мучений Комнин с трудом испустил дух.
Балдуин I Фландрский. 1205 год
Балдуин I Фландрский (Baudouin I de Flandre)- первый император Латинской империи с 1204 года, видный фламандский феодал, объединивший под своим скипетром Фландрию и Эно; крестоносец.
Картина Луи Галле. «Коронация Балдуина I в Константинополе».
Балдуин участвовал в наступлении франков на Вифинию. 14 апреля1205 года латиняне потерпели поражение в битве под Адрианополем. Людовик де Блуа был убит, а император Балдуин попал в плен к болгарам. Он погиб в плену в 1205 году в Тырново, Болгария. Согласно болгарской легенде, Балдуин навлек на себя ярость болгарского царя Калояна, попытавшись соблазнить его жену. Историк Георгий Акрополит сообщает, что царь сделал из черепа Балдуина питьевую чашу, как это было сделано с императором Никифором I почти четыреста лет назад.
По другим сведениям Балдуину отрубили руки и ноги и сбросили в ущелье, где он мучился в агонии, не в состоянии пошевелиться, пока птицы клевали его тело.
Царь Калоян написал папе Иннокентию III, что Балдуин умер в тюрьме в Тырново.
Малолетний российский император Иван VI. 1764 год
Иван VI Антонович — сын Анны Леопольдовны, племянницы бездетной русской императрицы Анны Иоанновны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V. Императором он был провозглашен в 1740 году возрасте двух месяцев, а регентом был объявлен герцог Курляндский Э.И.Бирон. Но через год — 6 декабря 1741 года – произошел государственный переворот, и на российский престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна. В 1756 Ивана VI доставили в «одиночку» Шлиссельбургской крепости, где называли «известным арестантом» и содержали в полной изоляции от людей. Пока Иван взрослел в темнице, предпринималось немало попыток освободить его и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для узника гибелью. 15 (4 по юлианскому календарю) июля 1764 года, когда уже царствовала Екатерина II, а Ивану исполнилось 23 года, подпоручик В.Я.Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.
Однако стражников, которые непосредственно охраняли императора, он переманить не смог. А между тем, у них была строжайшая инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить. Поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.
Российский император Петр III. 1762
Петр III был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового и в сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г.Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга.
Там 17 (6 по юлианскому календарю) июля 1762 года император Петр III скончался при до конца не выясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Якобы Алексей Орлов, объясняя происшедшее Екатерине II, сказал: «Пьяны мы были, и он тоже; заспорил он за столом с князем Федором Барятинским; не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали, но все до единого виноваты….».
Российский император Павел I. 1801 год
Слева портрет художника С.С.Щукина. «Российский император Павел I»
24 марта (11.03 по ст. стилю) 1801 года ночью в Михайловском замке в Петербурге заговорщиками убит российский император Павел I.
Убийство государя-императора протекало в русском стиле. Никаких тебе ядов, кинжалов и выстрелов из-за угла. Приняв для храбрости на грудь, гвардейцы дружной гурьбой отправились в Михайловский замок под предводительством инспектора русской артиллерии графа Платона Зубова, его брата, генерал-майора Валерьяна Платонова, князя Голенищева-Кутузова, генерал-майора Беннигсена, полковника лейб-гвардии Измайловского полка Бибикова, адъютанта императора Аргамакова и генерал-губернатора Петербурга графа Палена.
Павел, услышав шум, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но их недавно заколотили по его приказу. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской. Не обнаружив императора, гвардейцы растерялись. «Заговор раскрыт, мы погибли!» – в панике воскликнул Платон Зубов. Но тут на первый план выступил граф Пален. Он потрогал простыни на кровати рукой и произнёс: «Гнездо ещё тепло, птица не может быть далеко».
Заговорщики обшарили комнату и обнаружили императора. Тот отчаянно сопротивлялся. Тогда Николай Зубов, сжимавший в кулаке массивную золотую табакерку, размахнулся и ударил ею Павла в висок. Это послужило своеобразным сигналом другим заговорщикам. Князь Яшвили, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на государя, вырвали из его рук шпагу. Камердинер Зубова вскочил императору на живот, другие били и топтали его ногами, а затем задушили шарфом офицера Измайловского полка Скарятина. Оставшуюся часть ночи лейб‑медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам и придворным в доказательство естественной смерти императора. Было официально объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.
Жан-Жак Дессалин. 1806
17 октября 1806 года убит император Гаити Жан-Жак Дессалин. Жан-Жак начинал свою жизнь рабом. Фамилию Дессалин присвоил ему его хозяин-француз.
После революции во Франции Дессалин участвовал в восстании на Гаити, вступил в революционную армию, участвовал в боевых действиях в Испании, дослужился до звания бригадного генерала. Потом возглавил антиколониальное восстание на Гаити и в 1803 году нанес поражение французским войскам, после чего провозгласил независимость своей страны.
Впервые в истории человечества армия рабов осуществила успешную революцию. 5 декабря 1803 года, ровно через 311 лет со дня, когда первые европейцы ступили на землю Гаити (5 декабря 1492 года) французская колониальная армия сдала свою последнюю оставшуюся территорию Жану Жаку Дессалину. В 1804 году он был избран генерал-губернатором острова, а императором Жаком I он провозгласил себя сам.
Имперские замашки бывшего раба вскоре выразились в том, что по его распоряжению с февраля по апрель 1804 года было уничтожено почти все белое население острова. Только в Порт-о-Пренс было убито 800 человек за один день, лишь 50 удалось спастись.
Как обычно кровожадность диктатора привела к заговору против него.
По одним данным он был убит в доме участвовавшего в заговоре генерала Александра Петиона в Порт-Ларнаже, куда прибыл для переговоров. По другим данным, 17 октября 1806 года, по дороге в Порт-о-Пренс, на Пон-Руж Дессалин попали в засаду своих собственных солдат, участвовавших в заговоре. Император был растерзан толпой: в него два раза выстрелили, затем раскроили череп саблей и нанесли несколько ударов кинжалом. Изуродованный труп Дессалина оставили валяться на площади около здания правительства.
Его долго никто не решался похоронить, пока это не сделала женщина по имени Деде Базиль. Говорят, что она была сумасшедшей. В этом горькая ирония: первый предводитель победивших рабов стал настолько ненавидим в освобожденной им стране, что только сумасшедшая посочувствовала ему. А независимость стала для Гаити проклятьем, поскольку ее собственные правители оказались намного страшнее колонизаторов для своего народа.
Несмотря на деспотическое правление и совершенные жестокости, основатель независимого Гаити Жан-Жак Дессалин считается одним из национальных героев страны. В его честь назван один из городов. Гимн Гаити носит название «Дессалиньена».
Статья по теме «Порт-о-Пренс».
Российский император Александр II. 1881 год
14 марта (1.03 по ст. стилю) 1881 года в Петербурге совершено покушение на императора Александра II – седьмое по счету и последнее. В третьем часу пополудни Александр II возвращался во дворец. Когда он со свитой выехал на Екатерининский канал, раздался взрыв. Это 19‑летний Николай Рысаков, первым из заговорщиков оказавшийся на пути Александра, бросил бомбу под императорский экипаж. Карету царя тряхнуло и окутало дымом. Кучер прибавил ходу, но Александр велел остановиться. Выбравшись наружу, он увидел двух окровавленных казаков и корчившегося от боли мальчика, случайно оказавшегося рядом. Поодаль стоял задержанный прохожими бомбист.
Александр склонился над затихшим мальчиком, перекрестил его и пошел к отъехавшему экипажу. В этот момент к нему приблизился второй террорист Игнатий Гриневицкий, в руке он держал бомбу, завернутую в салфетку. С расстояния двух метров он швырнул ее на мостовую между царем и собой. Вновь, словно выстрел из пушки, раздался взрыв, место которого окутало густое облако дыма. Дым рассеялся, и те, кто остался жив, увидели около двадцати окровавленных тел, царя, прислонившегося к решетке канала, в разорванной шинели и без ног, а напротив него – в таком же состоянии его убийцу Гриневицкого. «Во дворец…..Там – умереть…..», — еле слышно сказал Александр II. Когда дворцовый медик увидел окровавленного полуживого императора, то лишился чувств. Через час с небольшим он скончался в своем кабинете в Зимнем дворце.
Позже организатора покушения А. Желябова и исполнителей – Н. Рысакова, Т. Михайлова, Н. Кибальчича и С. Перовскую приговорили к смертной казни.
Подробнее в статье «7 покушений на Александра II».
Император Эфиопии Хайле Силассие. 1974 год
Хайле Силассие — император Эфиопии в 1930-1974.
Последний эфиопский император Хайле Силассие происходил из династии потомков царя Соломона а также считался воплощением бога Джа на Земле. Движение растафарианство появилось при его жизни (само слово «растафари» образовано от «рас» — высшее военное звание Эфиопии и «Тафари» — одно из имен Хайле Селассие).
Он руководил Эфиопией в течение 36 лет, возглавил армию во время итальянского вторжения в 1935-1936 годах. (Итальянцы применяли огнеметы, танки и химическое оружие, в то время, как армия Хайле Селассие была вооружена копьями и щитами). Император провел множество политических преобразований, благодаря которым государство приобрело какой-никакой международный вес и было принято в ООН. Также он ввел конституцию (правда, утверждающую божественное происхождение его власти) и отменил рабство. В 1960-е годы Хайле Селассие способствовал образованию Организации африканского единства.
В 1972-1973 году после сильного голода в стране вспыхнула революция, в результате которой престарелый император был смещен, а затем умер при таинственных обстоятельствах. Предположительно он был задушен в 1975 году сторонниками его преемника Менгисту Мариаму. После его смерти в стране вспыхнула гражданская война, которая продолжалась до 1991 года. От голода погибло около одного миллиона человек. Сотни тысяч людей были убиты в результате «красного террора», насильственной депортации, либо были заморены голодом по прямому указанию Менгисту Мариама.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи по теме:
Убийство эрцгерцога Фердинанда