Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕВУ ВИКТОРИЮ» (ATTEMPTS ON QUEEN VICTORIA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОКУШЕНИЯ НА КОРОЛЕВУ ВИКТОРИЮ»

(ATTEMPTS ON QUEEN VICTORIA)

По версии Олега Логинова

Виктория — королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти  22 января 1901 года.

В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Браки их девяти детей с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище «Бабушка Европы». 

Королева Виктория в 80 лет,

Виктория оставалась на троне на протяжении 63 лет, семи месяцев и двух дней, что на тот момент являлось самым долгим правлением среди британских монархов — позже по длительности правления её превзошла Елизавета II. Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи. Тем удивительнее, что на королеву Викторию ее поданными было совершено 8 покушений.

Покушение Эдварда Оксфорда на английскую королеву Викторию. 1840

Королеве Виктории был 21 год и к тому времени она правила Англией всего 3 года, когда на нее было совершено первое покушение.

Рисунок Сэсила Даути. «Эдвард Оксфорд пытается убить королеву Викторию и принца Альберта».

10 июня 1840 года Эдвард Оксфорд, безработный, сделал попытку убить королеву Викторию. Он выстрелил в нее из двух пистолетов по очереди, когда она прогуливалась в экипаже возле Букингемского дворца, но оба раза промахнулся.

Виктория находилась в то время на четвертом месяце беременности. И, к счастью, покушение не помешало ей позже произвести на свет своего первенца – принцессу Викторию, будущую императрицу Германской империи. 

Рисунок Клайва Аптона. «Покушение на королеву Викторию».

После обыска дома у Эдварда были найдены еще патроны и порох, а так же листовки так называемой группировки «Молодая Англия», в которых был список членов группировки и инструкции. Мать Оксфорда дала суду показание о том, что ее покойный муж был жестоким и пугающим человеком и что ее сын был не только склонен к приступам истерического смеха, но и мог испускать странные звуки и был помешан на огнестрельном оружии, еще будучи ребенком. Обследовавшие его врачи пришли к выводу, что Эдвард Оксфорд «скорбен разумом», и главным доказательством этого стала форма головы подсудимого. Дело в том, что в то время  очень популярна была псевдонаука френология о взаимосвязи психики человека и строении поверхности его черепа.

Эдвард Оксфорд в суде и в заключении.

Суд оправдал Оксфорда по причине невменяемости. Следующие 24 года Эдвард был примерным пациентом лечебницы в Бетлеме. Он занимался рисованием, учился игре на виолончели, врачи отмечали его успехи в игре в шахматы. Он также выучил немецкий, французский и итальянский языки, немного подтянул испанский, греческий и латынь.

Покушение Джона Фрэнсиса на английскую королеву Викторию. 1842

Рисунок Барри Чарльза.

29 мая  1842 года 19-летний Джон Фрэнсис совершил покушение на королеву Викторию, во время ее возвращения в экипаже из церкви. Он в Кенсингтонском парке выстрелил в королеву из пистолета, когда она с мужем Альбертом ехала в открытом экипаже, но оружие дало осечку.

30 мая 1842 года, Фрэнсис повторил попытку. К счастью, муж Виктории, Альберт, заметил его во время первого покушения — и полиция была наготове. Тем не мене, Фрэнсис успел выстрелить, но… забыл зарядить пистолет.

Джон Френсис некоторое время работал помощником у отца, плотника в театре Ковент-Гарден. В 1841 году они с отцом поссорились, и Джон ушел из семьи и из дома. Возможно, от неприкаянности он и решил убить королеву.

Присяжные на суде признали Фрэнсиса виновным, и судья приговорил его к повешению. Но королева проявила великодушие и заменила для него казнь на пожизненную ссылку в Австралийскую колонию. Умер Фрэнсис в 63-летнем возрасте, успев обзавестись десятью детьми.

После покушения Фрэнсиса принц Альберт изобрел для своей супруги кольчужный зонт, обтянутый шелком. Однако, королева Виктория предпочитала безопасности эстетику. Она говорила, что уж лучше умрёт, чем будет ходить с таким страшным зонтом.

Покушение на английскую королеву Викторию. 1842

3 июля 1842 года в королеву Викторию, когда она ехала в экипаже с мужем, принцем Альбертом и дядюшкой, королем Бельгии Леопольдом, выстрелил 17-летний горбатый подросток Джон Вильям Бин. Прогуливаясь по королевскому парку в окрестностях Букингемского дворца, он увидел экипаж королевы… и выстрелил в венценосную пассажирку. Покушение не представляло особой опасности — пистолет был заряжен жеваной бумагой и мусором.

Карикатура на розыск полицией горбатого Бина.

Задержанный Бин признался, что не хотел убивать королеву, просто хотел, чтобы его куда-нибудь сослали, поскольку Англия ему надоела. Но суд изуверски не стал отправлять Бина в Австралию, а на 18 месяцев засадил в местную тюрьму. 

После отсидки Бин был дважды женат, а в возрасте 57 лет покончил жизнь самоубийством из-за затяжной депрессии, наглотавшись опиума.

Покушение Уильяма Гамильтона на английскую королеву Викторию. 1849

19 мая 1849 года попытку расправиться с королевой Англии предпринял 24-летний безработный каменщик из Ирландии Уильям Гамильтон. Увидев проезжающий мимо экипаж королевы Виктории, который спускался с холма Конституции по возвращении в Букингемский дворец, он вынул из кармана и направил на нее пистолет, но был тут же схвачен старшим хранителем Грин-парка. Как оказалось, в пистолете не было пули.

Сохранение жизни стало своеобразным подарком для Виктории. В этот день она праздновала свое 30-летие.

Гамильтон, который был вынужден иммигрировать из Ирландии в Лондон в 1840-х годах в начале Великого голода, сказал полиции, что стрелял из пистолета, заряженного только порохом, «с целью попасть в тюрьму, так как он устал от жизни. без работы».

Гамильтон был приговорен к семи годам поселения в Австралии.

Покушение Роберта Пейта на английскую королеву Викторию.1850

27 июня 1850 на королеву Викторию напал некий Роберт Френсис Пейт — богатый, элегантный и несколько эксцентричный джентльмен. В 1844 году Пейт перенес душевную травму, когда его любимые лошади и собака заболели бешенством и умерли. После этого Пейт забросил военное поприще и поселился отшельником на Пикадилли.

В этот день королева Виктория навещала своего умирающего дядюшку Адольфа, герцога Кэмбриджского. В карете с детьми и виконтессой Джоселин она уехала из Кэмбридж Хауса с улицы Пикадилли, чтобы вернуться домой в Букингемский дворец. Увидев проезжающую мимо королеву, Роберт Пейт подскочил к ее экипажу и ударил  встававшую с сиденья Викторию по голове тростью с латунным набалдашником. Удар был достаточно сильным, он смял шляпку королевы и расшиб голову до крови.

Виктория упала обратно на сиденье, потеряв шляпку, но через несколько минут пришла в себя и отправилась в оперу. Правда, след от удара украшал ее лоб еще несколько месяцев. 

Роберт Пейт был осужден. Он просил снисхождения, ссылаясь, что у него было временное помрачение рассудка. По его словам, напасть на королеву его сподвигло то, что он «…чувствовал себя несколько подавленным». Но его все равно приговорили к 7 годам ссылки в Тасманию. Отец Пейта умер, оставив все свои деньги другим, более достойным родственникам, а опозорившему его сыну завещав только 300 фунтов. Но проблемы денег Пейт решил быстро, женившись на богатой Мэри Элизабет Браун.

По иронии судьбы Роберт со своей тростью стал единственным потенциальным убийцей, нанесшим вред королеве.

Покушение Артура О’Коннора на английскую королеву Викторию. 1872

29 февраля 1872 года, когда королева Виктория в сопровождении леди Черчилль возвращалась с прогулки в Букингемский дворец. Когда их экипаж следовал через Букингемский сад, к нему подскочил молодой человек, который наставил на королеву пистолет. Виктория не на шутку перепугалась. Она не знала, что пистолет не заряжен, а молодой человек хочет угрозой заставить ее подписать петицию о помиловании заключенных ирландских националистов. Собственно нападавший ничего не успел сказать, поскольку его 45-летний дворецкий королевы, шотландец Джон Браун, который позже за этот поступок был награжден медалью.

А неудачливым террористом оказался 17-летний ирландский националист Артур О’Коннор, который решил «…присоединиться к пантеону великих ирландских героев» и «…восстановить честь семьи О’Коннор…», вырвав ее из «мрака забвения». Суд приговорил его к порке и году каторги, но после медицинского обследования О’Коннор был отправлен в лечебницу для душевнобольных с диагнозом «идиот».

Выйдя оттуда, он решил перебраться в Австралию. На Зеленом континенте он сменил имя на Джордж Мортон, но это не сделало его счастливым. Вскоре после прибытия его арестовали, объявили сумасшедшим и отправили в лечебницу. Не считая пары попыток побега, 44 года своей жизни Артур провел в больницах Сиднея.

Покушение Родерика Маклина на английскую королеву Викторию. 1882

Лишившийся работы, 27-летний лондонский клерк Родерик Маклин на последние деньги за 5 шиллингов купил револьвер и решил стать королем Англии. Но препятствием на его пути была королева Великобритании. 2 марта 1882 года он пытался убить королеву Викторию, когда она вышла из здания железнодорожного вокзала в Виндзоре и села в карету вместе с верным дворецким Джоном Брауном. 

В этот момент Родерик Маклин выстрелил в королеву из 6-зарядного револьвера. Пуля прошла между Викторией и Брауном и застряла в сиденье кареты. Ее позже нашли полицейские-криминалисты. 

Других шансов Маклину совершить задуманное не позволили два школьника из Итона – Уилсон и Робинсон, оказавшиеся рядом. Они принялись лупить преступника своими зонтиками, после чего он был обезврежен. Позже оба школьника были представлены к награде за спасение жизни королевы. Позже оба они были представлены к награде за спасение жизни королевы. А в Виндзорском замке был устроен королевский прием, на который были приглашены все учащиеся Итона, там королева лично пожала руки ее спасителям. 

На следствии Родерик заявил, что Бог в личной беседе пообещал посадить его на престол Англии после смерти Виктории. Суд объявил его невиновным в связи с невменяемостью, но присудил к содержанию под стражей ради «удовольствования королевы».

Маклин умер в Бродмуре после 40-летнего заключения.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Покушения в Англии 

Покушения на испанских монархов 

Покушения на итальянских правителей 

Покушения на королев 

Покушения на Ленина 

Покушения на глав СССР 

Покушения на французских монархов 

Оставьте отзыв