Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В ГАЛЛИИ ч.1» (CAESAR IN GAUL Part 1). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЦЕЗАРЬ В ГАЛЛИИ ч.1»

(CAESAR IN GAUL Part 1).

По версии Олега Логинова.

Не так уж много в мировой истории ярких необычных людей, умевших поступать нестандартно и при этом еще добившихся великих свершений. На память приходят всего несколько: Чингисхан, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Петр I, Наполеон… Но только один из них был не только завоевателем и   реформатором, но и человеком, умевшим прощать своих врагов — Гай Юлий Цезарь.

В 59 году до н. э. консул Гай Юлий Цезарь получил право управлять в качестве наместника тремя провинциями — Нарбонской Галлией, Цизальпийской Галлией и Иллириком — на пять следующих лет вместо традиционного одного года.

Римский наместник – это не азиатский сатрап. За злоупотребления во вверенной ему провинции он мог угодить под суд в Риме, что не раз бывало. А главное на него возлагалась обязанность по защите своей провинции от внешних угроз. Неординарность Цезаря проявилась в Галлии, например, в том, что он вдобавок к легионам, полученным от государства, набрал новые за собственные средства. Как наместнику ему разрешалось иметь 4 легиона, но он довел их счет до восьми. По нынешним временам такая практика выглядит удивительно. Представьте, если в России какой-нибудь губернатор к существующему штату полиции за свои личные средства добавит еще человек 100. Но вряд ли ему такое даже в голову придет.

Причем, один из легионов Цезарь набрал из трансальпийских галлов (он носил галльское название «Алауда»), которых он вооружил и обучил по римскому образцу и которым впоследствии всем даровал римское гражданство. Нестандартность Цезаря проявилась уже после победы в Гражданской войне и в том, что он стал вводить галлов в римский сенат. Его за это ненавидели и критиковали. Но позже стало обычным делом, когда галлы и германцы становились не то, что сенаторами – а императорами!

Первая серьезная проблема, с которой столкнулся Цезарь в Галлии стало нашествие гельветов с территории современной Швейцарии.

БИТВА ПРИ БИБРАКТЕ (58 год до н.э.)

В 58 году до н.э. гельветы начали массовое переселение в Галлию. К этому моменту Гай Юлий Цезарь располагал лишь одним X легионом. Легионы VII, VIII и IX стояли в Аквилее, поскольку он был наместником сразу трёх провинций, и должен был обеспечивать их защиту. Цезарь направился в Цизальпийскую Галлию, где возглавил три аквилейских легиона и начал набор двух новых легионов — XI и XII.

Гай настиг гельветов, когда они завершали переправу через реку Арар (современная Сона) неподалёку от современного города Макон. Последними должны были переправляться гельветы-тигуринцы, которые в 107 году до н. э. разбили римские войска в битве при Бурдигале. Для римлян то поражение было памятно вдвойне: римскую армию тогда провели под ярмом, а действующий консул Луций Кассий Лонгин погиб. 6 июня войска Гая атаковали тигуринцев, и полностью их разбили. В «Записках о Галльской войне» Цезарь не без удовлетворения написал: «Таким образом, произошло ли это случайно, или промыслом бессмертных богов, во всяком случае та часть гельветского племени, которая когда-то нанесла римскому народу крупные поражения, первая и поплатилась».

Переговоры Цезаря и Дивикона после битвы на Араре

Вскоре гельветы прислали к Цезарю посольство во главе со своим старейшиной Дивиконом. Они предложили римскому наместнику указать им любое место, куда им следует переселиться. Однако Цезарь отказался доверять гельветам и запросил у них заложников, после чего Дивикон прервал переговоры, сказав, что «гельветы научились у своих предков брать заложников и не давать их».

Питер Деннис (Peter Dennis). «Воины Цезаря сражаются с гельветами».

После этого последовала  битва при Бибракте.  Цезарь выстроил свои войска на склоне холма и вынудил гельветов атаковать выгодную для себя позицию. Запущенные с высоты пилумы его легионеров легко пробивали щиты противников, после чего их железные наконечники загибались и мешали движению, из-за чего многие гельветы бросали свои щиты и сражались без них. Дивикон попытался заманить Цезаря в ловушку своим отступлением. Расчёт, вероятно, был сделан на неопытность римского полководца. Его план оправдался: Юлий приказал преследовать отступающие войска, и Дивикон ввёл в бой свои резервы против растянувшихся сил римлян. Однако выучка римских легионеров сыграла решающую роль. С трудом, но они одержали победу.

Обескровленные гельветы решили сдаться Цезарю. По его решению гельветы, тулинги и латовики (110 тыс. чел.) должны были вернуться на покинутые земли, бойи поселились в стране эдуев. Таким образом Цезарь пресёк возможность заселения земель гельветов германцами, обезопасив границы Республики.

Вскоре после победы над гельветами состоялось совещание правителей галльских племён в Бибракте, собранное Цезарем. На встрече галлы попросили проконсула изгнать из их земель германское племя свевов под руководством Ариовиста, изначально призванное галлами в качестве наёмников.

БИТВА ПРИ ВОГЕЗАХ (58 год до н.э.)

Около 71 года до н.э. Ариовист по просьбе галлов (арвернов и секванов), сражавшихся с другим галльским племенем — эдуями, перешёл с большим отрядом германцев в качестве предводителя Рейн и около 61 года до н.э. одержал победу над эдуями. Поселившись на территории Галлии и обеспечив себе самостоятельное положение, Ариовист постепенно собрал вокруг себя значительное количество германцев. Когда в 59 году до н.э. Юлий Цезарь еще был консулом в Риме, он способствовал признанию Ариовиста римским сенатом в качестве «друга римского народа». Однако по просьбе галлов ему пришлось приструнить «друга».

И. Н. Гейгер. Встреча Цезаря и Ариовиста перед битвой».

Цезарь послал послов вызвать Ариовиста на совещание. Ариовист отклонил вызов на том основании, что, если Цезарь хочет поговорить с ним, он должен явиться к нему. Кроме того, он отказался не взымать дани с галлов, считая, что это его право – брать дань с побежденных. Историки выдвигают версию, что Ариовист считал себя независимым от Рима правителем, а Цезарь решил поставить его на место и выступил с войсками против свевов. Однако полководцы все предприняли попытку решить вопрос миром. Было решено, что они должны встретиться верхом, только в сопровождении конных телохранителей. Они встретились на высоком холме между их лагерями. Ариовист описал официальную римскую дружбу как притворство и заявил, что он сможет добиться настоящей дружбы со многими руководителями Рима, убив Цезаря. Так что разговора не получилось.

На следующий день Ариовист пригласил Цезаря на еще один разговор. Тот, как чувствовал не поехал, но отправил на переговоры двух младших офицеров Гая Валерия Прокилла и Марка Меттия . Они были схвачены германцами и закованы в цепи. После этого время переговоров закончилось и настало время войны.

Джузеппе Рава (Giuseppe Rava). «Битва с германцами»

У германцев было численное превосходство, но они не нападали. Цезарь стал спрашивать пленных, почему Ариовист уклоняется от решительного сражения. А те рассказали, что их замужние метнули жребий и предсказали германцам поражение, если они вступят в битву до новолуния. Цезарь решил воспользоваться этим и дал противнику бой, который вошел в историю, как битва при Вогезах.

Ангел Гарсиа Пинто (Angel Garcia Pinto). «Цезарь против германцев»

Ее он в «Записках о Галльской войне» описал так: «А сам он, построив войско в три линии, вплотную подошел к лагерю врагов. Только тогда германцы уже по необходимости вывели из лагеря свои силы. … Все свое войско они окружили повозками и телегами, чтобы не оставалось никакой надежды на бегство. Цезарь … сам начал сражение на правом фланге, так как заметил, что именно здесь неприятели всего слабее. Наши по данному сигналу атаковали врага с таким пылом и с своей стороны враги так внезапно и быстро бросились вперед, что ни те, ни другие не успели пустить друг в друга копий. Отбросив их, обнажили мечи, и начался рукопашный бой. … В то время как левый фланг неприятелей был разбит и обращен в бегство, их правый фланг своим численным превосходством сильно теснил наших. Это заметил начальник конницы молодой П. Красс, который был менее занят, чем находившиеся в бою, и двинул в подкрепление нашему теснимому флангу третью (резервную) линию. Благодаря этому сражение возобновилось. Все враги обратились в бегство и прекратили его только тогда, когда достигли реки Рейна приблизительно в пяти милях отсюда».

Тяжелораненый Ариовист с остатками германского войска переправился через Рейн на территорию германцев, где вскоре умер от ран.

Питер Деннис (Peter Dennis). «Сражение римлян с германцами, I в. до н.э.»

В последующем, в 55 году до н. э. Цезарь снова сражался с германцами, когда разгромил их племена, перешедшие через Рейн.

Мост через Рейн

Затем он переправился на правый берег реки с помощью 400-метрового моста, построенного возле современного Кобленца всего за десять дней. Римская армия не задержалась в Германии и при отступлении первый в истории мост через Рейн был разрушен.

Хотя Цезарь и отражал набеги чужеземных племен, но основное внимание он сосредоточил на Галлии. Когда он стал наместником в состав Римской республики входили только три галльских провинции, а он присоединил к ней огнем, мечом и дипломатией ее всю. Попутно, в 55 году до н. э. Цезарь предпринял разведывательную экспедицию в Британию — первый поход на этот остров в римской истории, но об этом в другой главе.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

СОДЕРЖАНИЕ:

Цезарь в Галлии ч.1 

Цезарь в Британии 

Цезарь в Галлии ч.2 

Цезарь против Помпея 

Цезарь в Египте 

Цезарь завершает войну 

Гай Юлий Цезарь 

Убийцы Цезаря 

Антоний и Клеопатра 

Оставьте отзыв