Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 МАРТА (MARCH 24). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 МАРТА (MARCH 24)

По версии Олега Логинова

24 марта — День Народной революции в Кыргызстане

24 марта 2005 года в Кыргызстане произошла народная (тюльпановая) революция, в результате которой первый Президент Аскар Акаев со своей семьей бежал из страны. Одной из главных причин массовых народных протестов по всей республике, приведших к народной революции, стало нечестное проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Тогда депутатами парламента стали дети президента Акаева — сын Айдар и дочь Бермет, а также более 20 сторонников из «семейных» партий «Алга Кыргызстан!» и «Адилет». Многие кандидаты из числа оппозиции, пользовавшиеся народным доверием, различными методами госаппарата были вытеснены из предвыборной гонки.

В 2008 году Жогорку Кенеш Кыргызской Республики четвертого созыва большинством голосов принял проект закона, согласно которому в статью 113 «Нерабочие праздничные дни» Трудового кодекса было внесено соответствующее дополнение.

24 марта объявлено Днем народной революции (Кыргызстанда Элдик революциянын күнү) и считается праздничным днем. Таким образом, в календаре официальных праздников Кыргызстана появился еще один выходной день. Народ это порадовало. И как-то подзабылось, что Тюльпановая революция не была бескровной.

24 марта 2005 года толпа сторонников оппозиции, вооруженная кольями, обрезками арматуры, камнями, смела милицейское оцепление и ворвались в здание Домом правительства (он же Президентский дворец, он же «Белый дом») в Бишкеке. После чего устроили погром внутри «Белого дома». Итог столкновения — сотни раненых с обеих сторон, особенно среди сотрудников правоохранительных органов. Аскар Акаев с семьей и ближайшими соратниками успел покинуть Дом правительства за несколько минут до штурма, отдав приказ не применять силу против манифестантов.

По прошествии какого-то времени стало известно, что революцию и контрреволюцию спонсировали криминальные лидеры республики. Так, одним из основных финансовых спонсоров «Революции Тюльпанов» был некий Баяман Эркинбаев, депутат киргизского парламента, владелец Карасуйского рынка и крупнейший лидер уголовного мира на юге страны. Вторую сторону конфликта финансировал другой уголовный лидер — северянин, тоже владелец рынка в Бишкеке и тоже депутат парламента, Жыргалбек Сурабалдиев. Еще одним возможным организатором и спонсором мартовских событий называли третьего крупного криминального лидера — Рыспека Акматбаева. Все трое впоследствии погибли при неясных обстоятельствах. 10 июня 2005 в Бишкеке был убит депутат Сурабалдиев, 22 сентября — Эркинбаев, и в октябре — Тынычбек Акматбаев. В октябре сторонники всех трех покойных «авторитетов» объединились под лозунгом «Долой Кулова!» при молчаливой поддержке со стороны президента Бакиева.

К сожалению, в апреле 2005 года в своем доме в Бишкеке был застрелен знаменитый киргизский советский киноактер и каскадер Усен Кудайбергенов, известный по фильму «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», который в марте 2005 года возглавлял народные дружины, боровшиеся с мародерами в городе.

Тюльпановая революция не разрешила всех проблем в Киргизии и спустя 5 лет – 7 апреля 2010 года произошла новая Дынная революция, антиправительственной направленности.

ИСТОРИЯ ДНЯ

 

24 марта (11.03 по ст. стилю) 1801 года ночью в Михайловском замке в Петербурге заговорщиками убит российский император Павел I. Раньше он изображался шаблонным прусаком и солдафоном, а ныне его представляют «российским Гамлетом». Как бы там ни было, Павел не нашел общего языка, ни с народом, ни с гвардией, ни с собственными сыновями – Александром и Константином, которые считаются чуть ли не заказчиками его убийства.

Убийство государя-императора протекало в русском стиле. Никаких тебе ядов, кинжалов и выстрелов из-за угла. Приняв для храбрости на грудь, гвардейцы дружной гурьбой отправились в Михайловский замок под предводительством инспектора русской артиллерии графа Платона Зубова, его брата, генерал-майора Валерьяна Платонова, князя Голенищева-Кутузова, генерал-майора Беннигсена, полковника лейб-гвардии Измайловского полка Бибикова, адъютанта императора Аргамакова и генерал-губернатора Петербурга графа Палена. Павел, услышав шум, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но их недавно заколотили по его приказу. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской.

Не обнаружив императора, гвардейцы растерялись. «Заговор раскрыт, мы погибли!» – в панике воскликнул Платон Зубов. Но тут на первый план выступил граф Пален. Он потрогал простыни на кровати рукой и произнес: «Гнездо еще тепло, птица не может быть далеко». Заговорщики обшарили комнату и обнаружили императора. Тот отчаянно сопротивлялся. Тогда Николай Зубов, сжимавший в кулаке массивную золотую табакерку, размахнулся и ударил ею Павла в висок. Это послужило своеобразным сигналом другим заговорщикам. Князь Яшвили, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на государя, вырвали из его рук шпагу. Камердинер Зубова вскочил императору на живот, другие били и топтали его ногами, а затем задушили шарфом офицера Измайловского полка Скарятина. Оставшуюся часть ночи лейб‑медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам и придворным в доказательство естественной смерти императора. Было официально объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.

Подробнее в фоторейтинге  «Убийство Павла I».

НАКАЗАНИЕ ДНЯ

Считается, что валять мошенников в смоле и перьях было любимым развлечением американцев. Достаточно вспомнить, как такому наказанию подвергли двух странствующих актеров в романе Марка Твена про похождения Гекбельбери Финна. Однако оказывается, что у этого вида наказания глубокие исторические корни.

Впервые оно было применено королем Англии Ричардом I, и было обращено к его крестоносному флоту, отплывавшему в Святую Землю в 1189 году. Один из приказов короля предусматривал обривание головы, и вымазывание в смоле и перьях в наказание за воровство. Потом подобным образом стали карать не только за воровство, но и за неправильные богослужения. Епископ Хальберштадтскому в 1623 году приказал раздеть догола монахов и монахинь двух монастырей, а потом вымазать их в смоле и перьях.

А самое известное применение этого наказания в США случилось 24 марта 1832 года, когда толпа нападала на дом основателя мормонской церкви Джозефа Смита младшего. Его жену с маленьким ребенком просто выбросили из жилища. А Джозефа раздели и вымазали в смоле и перьях, после чего оставили умирать на улице. Смит смог добраться до своих сторонников, которые провели всю ночь за отскребанием с него смолы, много раз разодрав при этом кожу. Но уже на следующий день священник-мормон уже проповедовал в своей церкви, хотя все еще был покрыт ранами, и был очень слаб. А вот его маленький ребенок простудился в день экзекуции отца и вскоре умер.

КАЗНЬ ДНЯ

Мэри Энн Коттон побывала замужем три раза. Причем она выходила за вдовцов с немалым количеством детей от предыдущего брака. Те радовались, что теперь у них появится женщина, готовая взвалить на себя массу хозяйственных забот. Но радовались зря. Приводя ее в семью, вдовцы обрекали на смерть себя и своих детей. Мэри страховала всех членов своих семей, потом шла в аптеку, покупала мышьяк и постепенно, не привлекая особенного внимания, травила детей, а заодно и мужей, очищая себе путь к новому браку. Ее подвела наглость, когда после смерти последнего мужа она отправила на тот свет двух приемных сыновей и немедленно отправилась требовать страховое вознаграждение. Тут кто-то припомнил, что видел, как она покупала в аптеке мышьяк. Провели эксгумацию ее родственников и в каждом трупе обнаружили присутствие мышьяка. Всего на ее счету оказалось от 15 до 21 человеческих жизней. Среди тех, кто подозрительно быстро отправился на тот свет, живя подле Мэри Энн: десять ее детей от различных мужей, трое мужей, пять пасынков, ее мать, сестра Коттона Маргарет, и ее возлюбленный Наттрасс. На суде она пустилась в демагогию: «Вы же не казните тех, кто избавляется от детей еще в утробе. Я делала то же самое, но чуть позже и за деньги». Но ее все равно приговорили к смерти.

Перед казнью Мэри Энн долго молилась, а 24 марта 1873 года поднялась на эшафот. Сдается, что пожилой палач тоже был вдовцом с детьми, поэтому он намеренно неправильно закрепил петлю на шее Коттон. И в результате Мэри Энн не быстро и легко перешла в мир иной, а мучительно умирала, болтаясь на веревке в течение 3-х минут.

Подробнее в статье «Мэри Энн Коттон».

КРАЖА ДНЯ

Эмиля Динсио многие агенты ФБР считают самым успешным взломщиком банков в США. Прославился он благодаря ограблению депозитного хранилища United California Bank.

24 марта 1972 года группа из 7 человек из Огайо под предводительством Эмиля Динсио проникла в филиал банка Юнайтед Калифорния в Лагуна Нигел, Калифорния, и вскрыла сейф. Точное содержание хранилища было неизвестным, поэтому сумму украденного удалось подсчитать лишь примерно – ее оценили в 12 млн. долларов, что на тот момент было рекордной суммой, похищенной из банка. Говорят, что на сегодняшний день она эквивалентна 100 млн. долларов.

Эмиль Динсио родился в 1936 году в городе Гошен, штат Огайо. Он начал грабить банки еще в старшей школе. Эмиль и его брат Джеймс взломали и ограбили сотни банков. Динсио ценил родственные связи. Поэтому сотрудничать он предпочел с родственниками. Для ограбления United California Bank они с братом привлекли двух племянников Гарри и Рональда Барбера, шурина Чарльза Миллигана и двоих приятелей шурина – Фила Кристофер и Чарльза Брукеля. 

Сам Эмиль был мозгом и руководителем семейной банды взломщиков. Его брат Джеймс был специалистом по взрывчатке. Именно он ночью 24 марта 1972 года с помощью динамита проделал дыру в крыше депозитного хранилища. Потом грабители проникли внутрь, отключили сигнализацию, после чего взломали 458 банковских ячеек, сгребли деньги и ценности и беспрепятственно покинули место преступления с добычей.

Уже в мае 1972 года представители семейства Динсио совершили подобное преступление в Огайо. ФБР связало две похожие кражи со взломом, и их расследование показало, что вся банда путешествовала из Огайо в Калифорнию в марте одним рейсом. Они также узнали о таунхаусе, который использовался в качестве штаб-квартиры преступников и был арендован одним из членов банды. Вначале поиск в доме ничего не дал, пока детективы не проверили посудомоечную машину. Перед возвращением в Огайо злоумышленники сложили в нее грязную посуду, но забыли включить. Обнаруженные отпечатки пальцев позволили вычислить преступников.

Только одному грабителю Гарри Барберу тогда удалось сбежать. В течение восьми лет Барбер жил в маленьком городке в Пенсильвании под именем Джон Бейкер. Здесь он подружился с местным начальником полиции. По иронии судьбы ему даже доверили отремонтировать городской полицейский участок и местный банк. Гарри был арестован в 1980 году.

В 2014 году в печать вышла книга Эмиля Динсио «Inside The Vault», где подробно описывается подготовка и само ограбление.

КАТАСТРОФА ДНЯ

exxonvaldez_ap4_gr

Разлив нефти из танкера компании Exxon Valdez произошел 24 марта 1989 года. Это самый масштабный разлив нефти за всю историю человечества. В воду попало более 11 млн. галлонов нефти. На ликвидацию последствий этой экологической катастрофы было потрачено 2,5 миллиарда долларов.

Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».

БОЙНЯ ДНЯ

24 марта 1998 года 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон расстрелял 15 человек на детской площадке Средней школы Westside города Джонсборо в штате Арканзас. Не по годам развитые и агрессивные подростки включили пожарную сигнализацию, а когда ученики и учителя начали выбегать из здания, открыли по ним огонь из полуавтоматических винтовок и пистолетов. Были убиты четыре ребенка и 32-летняя учительница Шеннон Райт, заслонившая детей собственным телом. Более 10 человек получили ранения различной степени тяжести. Мотивы устроенной малолетками бойни так и остались непонятными. По основной версии инициатором расстрела стал Митчелл Джонсон, увлекавшийся сатанизмом. Зато известно, что точно стрелять обоих убийц обучили родители. А оружие Митчелл стянул у своего деда.

На суде, с учетом несовершеннолетия Митчелла и Голдена, им было назначено весьма мягкое наказание — 8 и 10 лет лишения свободы. Их посадили до совершеннолетия. Причем, выглядело несправедливым, что более старший инициатор преступления Джонсон получил меньший срок, нежели попавший под его влияние Голден.

Митчелл Джонсон не оценил доброту Фемиды, а тюрьма не стала для него уроком. Он освободился в 2005 году, а уже в 2007 году снова был арестован. На сей раз за кражу из магазина, а также за хранение 23 грамм марихуаны и незарегистрированного 9 мм пистолета. На сей раз суд не стал церемониться с ним, и Джонсон загремел за решетку на 18 лет.

АРЕСТ ДНЯ

Фернандо Эрнандес Лейва (Fernando Hernandez Leyva) по прозвищу «Панчо лопес» — мексиканский серийный убийца, который предположительно похитил и убил более 137 человек. Правда осудили его только за 33 убийства. Первый раз Фернандо был арестован в 13 лет. Потом его еще неоднократно задерживали и отправляли в тюрьму. Дважды он сумел сбежать, оба раза из своей тюремной камеры.

24 марта 1999 года возле столицы штата Морелос Куэрнавака он был арестован в последний раз. После чего предстал перед телекамерами и признался, что убил более 100 человек и похитил 6 в 4-х штатах Мексики. А потом попытался повеситься в своей тюремной камере. Однако веревка порвалась, так как Леива весил более 150 килограммов. Психологическая экспертиза, признала его психопатом-гедонистом, который убивал ради садистского удовольствия.

В Мексике нет смертной казни, но семьи жертв взывали и митинговали, чтобы в виде исключения Эрнандеса Лейву казнили.

АРЕСТ ДНЯ

В России правоохранительные органы почему-то не могли сами арестовать Бориса Березовского, пока он жил на родине, и попросили англичан сделать это за них. По запросу Генпрокуратуры РФ 24 марта 2003 года английские правоохранительные органы арестовали Березовского и его сподвижника Юлия Дубова, написавшего книгу «Большая пайка». Поводом для ареста послужило уголовное дело о взаимозачете «АвтоВАЗ»- «ЛогоВАЗ» при участии Администрации Самарской области, организованном в 1995г. В результате данной операции руководство «ЛогоВАЗа» (Дубов тогда был его гендиректором, а Березовский – акционером)   похитило 2333 автомобиля на сумму свыше 60 млрд. неденоминированных рублей. Англичане не стали гноить русских бизнесменов в тюрьме, изучив личности БАБа и Дубова, они выпустили их на волю под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.

 Подробнее в статье «Хитроумный «Логоваз».

ЗАГАДКА ДНЯ

Эта история обыденна для России и интересна, пожалуй, только внешностью ее главного героя. Курский криминальный авторитет Олег Афанасьев имел любопытную кличку – «Шопен». Но никакого внешнего сходства с этим великим музыкантом, известным своим пылающим взором и всколоченной кривой волос у Афанасьева не было. Кого он больше напоминал внешне, так это Льва Толстого. И даже жил на улице, названной в честь этого великого писателя.

24 марта 2011 года в центре Курска на улице Льва Толстого в тот момент, когда Олег Афанасьев вышел из припаркованного возле своего дома собственного автомобиля и направился к входу в подъезд, неизвестные расстреляли его из автомата Калашникова калибра 5,45 мм.

ФОТО ДНЯ

 24 марта 2013 года 22-летний Кайл Ли Стокинг занимался модным видом экстремального досуга – раскачиванием на веревке с 140-метровой арки Corona Arch из красного песчаника в штате Юта, которую называют «Самыми большими качелями в мире». Но парень ошибся в расчетах, и его веревка оказалась длиннее 140 метров – он врезался в землю и разбился.

После того как через месяц так же погиб второй экстремал, власти штата Юта запретили коммерческие прыжки с Corona Arch и близлежащих арок.

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».

ПРИГОВОР ДНЯ

Мохаммед Мурси был свергнут с поста президента Египта в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Его сторонники устроили акции протеста, в которых погиб офицер полиции. Но их приструнила армия. В августе 2013 года армейские подразделения с помощью бронемашин и бульдозеров сравняли с землей два палаточных лагеря сторонников экс-президента и задержали несколько сотен из них.

23 марта 2014 года 545 сторонников Мурси начали судить в Каире. 16 из них оправдали, а остальных 529 человек уже на следующий день — 24 марта 2014 года приговорили к смертной казни за убийство полицейского, штурм полицейского участка, нападение на людей и уничтожении чужой собственности.

Сам экс-президент Мурси получил большой букет обвинений. 21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 года. А 16 мая 2015 года Мурси и 16 других исламистов были приговорены к смертной казни.

Фоторейтинг по теме «10 президентов, приговоренных к казни».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

В истории с авикатастрофой лайнера Airbus A320 авиакомпании Germanwings, разбившегося 24 марта 2015 года во французских Альпах, выяснилось, что когда первый пилот вышел из кабины, второй пилот Андреас Любиц заблокировал дверь. Пока командир воздушного судна безуспешно барабанил в дверь и пытался вернуться к штурвалу, Андреас начал экстренное снижение. За 8 минут самолет снизил высоту на 11 тысяч метров и врезался в гору. Все 150 человек, находившихся на борту лайнера, погибли.

Истинные причины своих действий Любиц унес собой в могилу, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что он совершил самоубийство, расстроившись от разрыва со своей девушкой. Перед тем, как получить лицензию пилота, Андреас долгое время проходил лечение в связи с суицидальными наклонностями, а при обыске в его дюссельдорфской квартире были обнаружены психотропные таблетки.

У компании Germanwings до сегодняшнего дня были безупречные показатели безопасности полетов. За все время ее существования не было отмечено ни одного чрезвычайного происшествия. Но человеческий фактор испортил статистику и репутацию компании.

Фоторейтинг по теме «Ависамоубийцы».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв