Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 26 МАРТА (MARCH 26). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

26 МАРТА (MARCH 26)

По версии Олега Логинова

ЗАГАДКА ДНЯ

26 марта 1475 года в Москву приехал итальянский зодчий бывает Аристотель Фиорованти, который построил там величественный пятиглавый Успенский собор и значительно продвинул развитие в России артиллерии и монетного дела. Но при этом Аристотель успевал заниматься и своим хобби – алхимией, для чего оборудовал себе приличную лабораторию.

Житье в Москве итальянцу со временем приелось, несколько раз он порывался уехать на родину или в Литву. Но Иоанн очень не хотел отпускать его, опасаясь, что тот раскроет секреты укреплений и тайников московского Кремля врагам. А потому все увеличивал и увеличивал жалование итальянскому архитектору. Но когда тот окончил свою миссию и выстроил каменный Кремль, Иоанн решил компенсировать свои расходы. Через шпионов зная о занятиях Фиорованти алхимией, великий князь потребовал, чтобы тот раскрыл ему

Секрет философского камня, с помощью которого можно превращать свинец в золото Аристотель раскрыть отказался. Тогда Иоанн распорядился заточить его в одной из подземных темниц Кремля, чтобы подумал. Но выдавать секрет философского камня Фиорованти так и не надумал, вместо этого он проклял Иоанна III, его детей и всех других русских властителей, которые будут править из Кремля. При известии об этом великий князь вышел из себя и приказал замуровать навечно итальянского архитектора вместе с его алхимическими приспособлениями и черными книгами.

— Пусть теперь выбирается с помощью своей магии, — с усмешкой заявил Иоанн.

Однако проклятие Фиорованти оказалось не пустым звуком. И оно начало проявляться в самых разных формах. В первую же ночь после того, как итальянского зодчего замуровали, разразилась страшная гроза и молния ударила в маковку построенного им собора. Потом в Кремле начали происходить разнообразные несчастья и бедствия. А самого Иоанна III замучили ночные кошмары. Когда в палатах сгущалась тьма, ему начинал чудиться изможденный призрак Фиорованти, осуждающе глядящий на него. Не выдержав этого мистического прессинга, великий князь обратился за помощью к знахарям, которые посовещались и объявили, что есть только одно средство избавится от призрака. Нужно вскрыть темницу итальянца, вбить ему в сердце осиновый кол, а потом сжечь его тело.

Иоанн решил так и поступить. Однако когда вскрыли темницу, в которой замуровали Фиорованти, то с удивлением обнаружили, что останков узника там нет. Каким-то неведомым образом Аристотель сумел улизнуть из каменного мешка. И явно, что без нечистой силы тут не обошлось. Православные священники заявили, что итальянца уволок дьявол к себе в ад. Но видимо забрал он только его телесную оболочку, поскольку душа Фиорованти продолжает неприкаянной скитаться по лабиринтам кремля. Словно бы напоминая о проклятии привидение итальянского зодчего является русским властителям перед их кончиной. Говорят, что одной из причин, побудивших Петра I перенести столицу из Москвы в Петербург было желание избежать встреч с призраком Аристотеля Фиорованти и его проклятия.

Подробнее в статье «Чернокнижники в России».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Абу Абдуллах аль-Хусейн ибн Мансур аль-Халладж, известный как Мансур аль-Халладж — исламский богослов и мистик из южного Ирана (Фарс), представитель суфизма.

Халладж подвергался преследованиям не только со стороны правоверных богословов, обвинявших его в несоблюдении обрядов, отрицании ритуала, претензиях на самообожествление, публичном чудотворстве, но и со стороны многих суфиев, ставивших в вину проповеднику разглашение божественных тайн и даже называвших Халладжа шарлатаном. Халладж публично провозгласил путь экстатического единения с Богом единственно истинным и не нуждающимся в дополнении к нему внешнего обрядового благочестия. За ересь в 913 году был заключен в багдадскую тюрьму, где провел 11 лет и написал там свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин».

26 марта 922 года Халладж был казнен. Судя по всему, он был повешен. Известно, что виселицу для него поставили возле Хорасанских ворот. Однако почему-то Аттар Нишапури написал, что ему отрубили руки и ноги, а потом голову.

Подробнее в посте «Казнь Мансура аль-Халладжа».

КУРЬЕЗ ДНЯ

По английским меркам Фредерик Калверт (Calvert), барон Балтимор, был чудаком. Он, вернувшись из путешествия по Востоку, принял решение полностью изолировать себя от общества и делать то, что ему возблагоразумится. Фредерик отказался от всех должностей и начал банально прожигать свое огромное состояние.

На окраине города барон Балтимор построил великолепный дворец и оборудовал его с роскошью, присущей стамбульскому гарему. А потом собрал в этом гареме одалисок — очаровательных девушек, которые добровольно согласились стать затворницами в роскоши. Причем от желающих отбоя не было и для отбора проводился весьма строгий  кастинг. Одалискам запрещалось покидать дворец, зато в нем они не знали нужды.

Чудачества барона Балтимора возмутили общество и британские власти. 26 марта 1768 года в Лондоне открылся сенсационный процесс по обвинению барона. Балтимор был обвинен – формально – в похищении девицы Сары Вудрок, а фактически – в содержании гарема. Судья дал разрешение на то, чтобы материалы заседания стенографировались и были затем изданы. Книга с материалами процесса расходилась как горячие пирожки. Балтимора оправдали, но он обиделся. Он продал дворец и вместе с гаремом укатил в Вену. Но там власти тоже строго заботились о морали. Шеф полиции официально поинтересовался, которая из дам является законной женой лорда. На это Балтимор ответил, что он не останется в стране, где власти суют нос в личные дела джентльменов. И переехал в Неаполь и там через несколько лет скончался в возрасте 36 лет.

ИСТОРИЯ ДНЯ

В 1844 году в самарской староверческой общине появился новый священник Иероним. Его рассказы о прошлых скитаниях быстро создали ему ореол героического мученика. Он поведал, что прежде был монахом в святых для староверов Иргизских скитах. А после уничтожения этих скитов правительственными войсками вел затворническую жизнь настоящего подпольщика.

Проповеди Иеронима главным образом были посвящены грядущему Апокалипсису. Он весьма живописно вещал о зловещих знамениях, трубящих всадниках и о неминуемом Страшном суде. Паства тряслась от страха и смирилась с мысль, что дни ее на белом свете сочтены. Оставалось только получше подготовиться к дню Страшного  суда. Иероним заявил староверам, что не будет спасения тому, кто «не обрядится в рубище нищего». Староверы были, как правило, людьми зажиточными, а потому, чтобы ввергнуть себя в нищету, им потребовалось немало усилий. На протяжении четырех недель они распродавали за бесценок и раздавали бесплатно свое имущество. Особенно трудно пришлось купцам. Но они справились. Например, торговцы кожами и текстилем отец и сын Кузнецовы умудрились раздать товаров более чем на 120 тыс. рублей золотом, зерноторговец Хворостянский открыл свои склады и бесплатно выдал самарским обывателям 650 тонн муки! Что касается наличности, то тут отец Иероним облегчил задачу своей пастве, предложив день сдавать ему на богоугодные дела. Напуганные грядущим Апокалипсисом староверы выстраивались в очередь для сдачи ему своих денег.

День Страшного суда по прогнозам Иеронима должен был наступить в начале пасхи 26 марта 1844 года. В этот день староверы обрядились в белые одежды и улеглись в гробы, установленные дома. А Иероним не стал дожидаться конца света и банально слинял с денежками своей паствы.

Статья по теме «Армагеддон».

КАЗНЬ ДНЯ

Уроженец Франции Луи Брие Лакруа, более известный как Эмиль Дюбуа (Emile Dubois), совершил свое первое убийство, когда ему было всего 15 лет. Потом Дюбуа совершил несколько убийств в Чили, Франции и Боливии в период с 1882 по 1905 год. Поймали его после неудачной попытки убийства в Чили. И осудили за 4 убийства, совершенные в этой стране. Там Дюбуа в период с 1905 по 1906 год лишил жизни четырех европейцев: Эрнесто Лафонтена, французского торговца и первого мэра Провиденсии, Густаво Тициуса, немецкого бизнесмена, Исидора Шалла,  французского торговца, и Рейнальдо Тиллманнса, немецкого торговца.

Он убивал их с целью ограбления, но поскольку все его жертвы были людьми богатыми, то у Дюбуа возникла репутация Робин Гуда. А попался Эмиль, когда попытался убить английского стоматолога Чарльза Дэвиса, незадолго до землетрясения 1906 года.

26 марта 1907 года в Вальпараисо Дюбуа был расстрелян после того, как выкурил свою последнюю сигару. Во время казни он сидел перед взводом из четырех стрелков.

С тех пор популярная культура возвела его в статус популярного святого, превратив его кенотаф (это не гробница, потому что останков Дюбуа там нет), расположенный на кладбище Плайя-Анча (Вальпараисо), в почитаемую анимиту, полную бесчисленных мемориальных досок с благодарностью за борьбу с бессовестной буржуазией.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Жестокая борьба с венгерскими контрреволюционерами принесла Ласло Эндре (Endre), которого в российских СМИ почему-то называют Ласло Баки, пост в жандармерии. После этого Ласло стал заметной фигурой в партии венгерских нацистов и даже дослужился до должности статс-секретаря Министерства внутренних дел. Когда в 1944-м году гитлеровские войска вторглись в Венгрию, Эндре понял, что настало его время. Сотрудничая с подполковником СС Адольфом Эйхманом и одним из руководителей венгерских нацистов Андором Ярошом, Ласло организовал отправку венгерских евреев в концентрационные лагеря. Всего за несколько месяцев сотни тысяч евреев были отправлены на смерть. В конце 1944-го года Эндре отстранили от власти, и он бежал из страны, но через год был пойман и приговорен к повешению.

Приговор был приведен в исполнение 26 марта 1946 года в Будапеште.

По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».

АРЕСТ ДНЯ

 Великий русский артист замечательный исполнитель городских и классических романсов, танго и фокстротов, Петр Лещенко вскоре после Октябрьской революции эмигрировал из России. Он осел в Румынии остался там и после освобождения Бухареста Красной армией в октябре 1944 года, выступал перед советскими солдатами, пел советские песни, писал Сталину и Калинину письма с просьбой дать ему советское гражданство. Тем не менее, 26 марта 1951 года Лещенко органами безопасности Румынии был арестован в антракте своего концерта и обвинен в сотрудничестве с гитлеровской Германией, которое выразилось в том, что он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе. Его поместили в тюрьму города Сталина (ныне Брашов, где он и умер в тюремной больнице 16 июля 1954 года в возрасте 56 лет.

ОПЕРАЦИЯ ДНЯ

26 марта 1994 года в результате операции, проведенной сотрудниками Скотланд‑Ярда в лондонских ювелирных магазинах, была обнаружена часть сокровищ, похищенных неизвестным злоумышленником в феврале 1994 года из личных покоев принца Чарльза в Сент‑Джеймском дворце. Грабитель проник в помещение по строительным лесам, обрамлявшим фасад здания, и выкрал шкатулку с фамильными драгоценностями на сумму около 25 тысяч фунтов стерлингов и связкой любовных писем. Владелец одного из лондонских магазинов, ювелир Джеффри Манн, добровольно передал полицейским пять пар запонок, а также инкрустированную эмалью брошь с бриллиантами. По словам ювелира, эти вещи были приобретены им через посредника, торговца на «черном рынке». Ценности вернули владельцу, а хозяину магазина, в благодарность за содействие, Скотланд-Ярд заплатил 5 тыс. фунтов. Среди вещей, которые так и не были найдены, – булавка работы Фаберже, декорированная бриллиантами в 18 каратов, сапфирами и рубинами, ранее принадлежавшая русскому царю Николаю II. Ее цена составляла почти половину от стоимости всего похищенного.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

26 марта 2012 года в Сан-Паулу был задержан организатор преступной группы женщин-грабительниц Гонсалес ди Оливейра и его жена Моник. Моник была брюнеткой, зато другие 5 девиц, входившие в группировку были блондинками. Из-за этого их окрестили «бандой блондинок». Эти блондинки выбирали в торговых центрах состоятельных женщин, потом нападали на них на подземной парковке. Приставив к животу жертвы пистолет, блондинки с непринужденной улыбкой отнимали у нее сумочку с портмоне и кредитками. Потом они запихивали жертву в автомобиль и несколько часов катали по городу, пока их сообщники с чужими кредитками шли в торговый центр, где опустошали банковские карточки жертв. Правда обворованных женщин блондинки не убивали. А покатав, выбрасывали из машины в уединенном месте.

По такому сценарию блондинки действовали в Бразилии четыре года, а их жертвами стали 54 женщины.

Фоторейтинг по теме «Женские банды».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв