БАНДА БРАТЬЕВ ТОЛСТОПЯТОВЫХ
(THE TOLSTOPYATOV GANG)
Почти пять лет — с октября 1968 по июнь 1973 года банда братьев Толстопятовых держала в напряжении милицию и жителей города Ростов-на-Дону. За привычку надевать на головы при ограблениях женские чулки, чтобы спрятать лица, эту банду прозвали «Фантомасами». Толстопятовы совершили в общей сложности четырнадцать вооруженных нападений на кассиров государственных учреждений и предприятий, на магазины, на инкассаторов. Но среди прочих бандитов СССР прославились тем, что сами мастерили для себя оружие.
МЛАДШИЙ БРАТ
Вячеслав Толстопятов
После суда над этой бандой радиостанция «Голос Америки» назвала братьев Толстопятовых «первыми советскими гангстерами» и особо отметила, что их отец до 1941 года возглавлял районный отдел милиции в Брянской области (он погиб в первые дни войны). Увы, его сыновья пошли по криминальной дорожке. Правда, было бы неправильно ставить между братьями Толстопятовыми знак равенства.
Владимир Толстопятов
Старший – Владимир в криминальной деятельности банды принимал самое маленькое участие, он был больше по технической части – занимался изготовлением оружия, а организатором группировки и руководителем ее деятельности был младший – Вячеслав. Он по молодости лет на 4 года загремел в колонию за подделку денежным знаков, которые весьма искусно рисовал, и там сошелся с другим сидельцем Сергеем Самасюком.
Выйдя на свободу, Толстопятов-младший и создал криминальную группировку, в которую вошли его старший брат Владимир, Самасюк и общий приятель братьев Владимир Горшков. Всем им хотелось денег – сразу и много. А сразу и много в СССР можно было получить, если только ограбив кассу или инкассаторов. Однако дело это было рискованным, а потому будущие налетчики в первую очередь решили обзавестись оружием.
КОНСТРУКТОРЫ-ИЗОБРЕТАТЕЛИ
Все вооружение банды было изготовлено самими братьями Толстопятовыми. Детали для оружия они заказывали знакомым токарям и фрезеровщикам под видом запчастей к бытовой технике, и те на заводах вытачивали их. А сборкой и доведением оружия до ума занимались уже Толстопятовы в подпольной мастерской, вход в которую был скрыт при помощи особенным образом поворачивающегося зеркала. Всего братья изготовили четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета-пулемета уникальной конструкции, несколько ручных гранат, а также смастерили себе бронежилеты.
Народная молва романтизировала Толстопятовых. Про Вячеслава рассказывали, что он цветными карандашами и акварельными красками шедеврально копировал 100-рублевые купюры, которые трудно было отличить от настоящих. А на пару со старшим братом Владимиром они в кустарных условиях изготавливали автоматы на подобии «Узи», только еще лучше. Действительно, в 1972 году они пополнили арсенал банды гладкоствольным автоматом под 9-миллиметровые стальные шарики, который назвали «саксофон». Кинетическая энергия при стрельбе из него превышала кинетическую энергию пули обычного оружия в 4,5 раза. Однако, думается, что они не были гениями-самоучками оружейного дела. Экспертиза показала, что пистолеты-пулеметы братья изготавливали на основе конструкций, известных еще с Первой мировой войны.
ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
Кадр из сериала «Однажды в Ростове».
И выдающимися налетчиками «Фантомасы» тоже не были. Их первая операция по ограблению кассира Ростовского часового завода провалилась из-за того, что водитель Арутюнов этого предприятия повел себя не так, как они планировали. При виде пистолета он не онемел от страха, а выскочил из машины и убежал. Вторая операция по нападению на кассира Ростовской обувной фабрики тоже потерпела фиаско. И тогда налетчики, решили ограбить магазин. 22 октября 1968 года они, натянув на головы капроновые чулки, ворвались в магазин № 46 в поселке Мирный, и для устрашения открыли беспорядочную стрельбу по стенам и потолку. Но кассиры и продавцы в этом магазине оказались не робкого десятка. Они моментально рассовали выручку по укромным местам. И бандитам достались сущие копейки — 526 рублей, да и те в значительной части мелочью. А настоящим героем показал себя Гурий Сергеевич Чумаков, всю жизнь проработавший кузнецом и защищавший Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
Когда Самасюк и Горшков вышли из магазина в погоню за вооруженными преступниками с куском трубы наперевес устремился пенсионер Чумаков. Он не заметил третьего налетчика Вячеслава Толстопятова, который оказался у него за спиной. Зато тот отлично все видел и расстрелял старика из автомата в спину.
С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ
Дом братьев Толстопятовых
После этого воровской фарт смилостивился к налетчикам. Они осуществили серию удачных грабежей магазинов и кассиров. Но потом фарт отвернулся от них во время налета на кассира Химзавода имени Октябрьской революции. Бандиты предполагали, что приехав из банка, сумку с деньгами для зарплаты рабочим понесет кассирша, но просчитались. Сумку взял вооруженный охранник. Налетчики попытались его припугнуть выстрелами в землю, однако тот успел добежать до завода, а затем начал отстреливаться. Бандиты пустились наутек и решили удрать на автомашине. Горшков попытался отнять ключи у шофера и даже для устрашения выстрелил в него, но раненый пожилой водитель сам отобрал автомат у Горшкова. Правда, тут подоспел Вячеслав Толстопятов и тоже выстрелил в водителя. После этого они на пару с Горшковым снова завладели автоматом. Затем налетчики захватили другую машину, выстрелив в руку шоферу грузовика, остановившегося на красный свет. Раненого водителя они выбросили из машины, а сами на захваченном грузовике помчались прочь. Им удалось скрыться, но в ходе организованной охраной погони Горшков и был ранен в спину. Он явно был самым невезучим в банде. Вслед за этим ранением в последующих налетах случились еще два, что дало повод Вячеславу Толстопятову прозвать приятеля «пулеловителем».
Маска одного из участников банды «фантомасов
А вообще с октября 1968 года по июнь 1973 года «фантомасы» совершили 14 вооруженных нападений и при этом завладели огромной суммой по тем временам – около 150 тысяч рублей. Однако вряд ли эти деньги стоили пролитой ими крови. Во время ограблений они двух человек убили, трех ранили.
РАСПЛАТА
Инкассаторская сумка с деньгами, так и не ставшая добычей банды.
Роковым для банды Толстопятовых стал налет на кассира проектного института «Южгипроводхоз» 7 июня 1973 года. Когда кассирша подходила к кассе в сопровождении нескольких мужчин Горшков с Самасюком напали на них и под угрозой пистолетов отняли рюкзак с деньгами, в котором находилось 124 500 рублей. Налетчики беспрепятственно вышли из «Южгипроводхоза», но на улицу за ними вышли сотрудники института, требуя вернуть их зарплату. На улице к преследователям присоединился проходивший мимо 27-летний грузчик соседнего «Гастронома» Владимир Мартовицкий. Он проходил срочную службу в морской пехоте и проявил решительность, схватив за плечо Горшкова, который нес деньги. Но налетчиков страховал Вячеслав Толстопятов, который крикнул Горшкову, чтоб тот пригнулся, а сам хладнокровно расстрелял Мартовицкого из автомата. На выстрелы прибежал сержант милиции Русов, которому сотрудники института уже сообщили об ограблении. Он бросился в погоню за налетчиками, стреляя на бегу. Русов ранил невезучего Горшкова в ягодицу и подстрелил Самасюка. Однако Толстопятов-младший захватил стоявший у тротуара «москвич», выбросив из него владельца, и посадил в него раненых подельников с деньгами. Но сей раз скрыться бандитам не удалось.
В погоню за ними устремился «газик» областного управления пожарной охраны, на котором вместе с пожарными преследование организовали кассир института и сержант Русов. В погоню включился и участковый инспектор Октябрьского райотдела милиции Кубышта, остановивший микроавтобус «УАЗ». Погоня была долгой и упорной. Рана Самасюка оказалась тяжелой, и он истек кровью. Как-то по-пьяни Самасюк, заявил, что хотел бы умереть красиво – пьяным на мешке с деньгами. Отчасти его желание сбылось. Он умер на рюкзаке с деньгами, но его смерть вряд ли можно назвать красивой. Подельники бросили его мертвого в машине, а сами попытались уйти пешком. Не получилось.
Толстопятова-младшего и Горшкова задержали. А потом арестовали и Толстопятова-старшего. Кроме них на скамье подсудимых оказались еще 8 человек, помогавших бандитам. Все они получили различные сроки лишения свободы. А Вячеслав Толстопятов, Владимир Толстопятов и Владимир Горшков 1 июля 1974 года были приговорены к высшей мере наказания. После оглашения приговора Горшков выкрикнул:
— Граждане судьи! Смягчите наказание! Я — инвалид бандитизма!.
Но это ему не помогло. Злодеи и герои получили по заслугам. Бандиты были расстреляны, те, кто, рискуя жизнью, их обезвредил, поощрены. Особенно отметили старшего сержанта милиции Русова. Ему сразу присвоили офицерское звание лейтенанта милиции. А министр внутренних дел Николай Щелоков лично вручил ему почетный знак «Отличник милиции» и ценный подарок — транзисторный радиоприемник «ВЭФ-204».
Олег Логинов
Статьи по теме: