Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭКЗОТИКА ЗИМБАБВЕ (EXOTIC ZIMBABWE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭКЗОТИКА ЗИМБАБВЕ

(EXOTIC ZIMBABWE)

Небоскребы в Хараре.

Британские аналитики из организации Economist Intelligence Unit недавно назвали столицу Зимбабве — город Хараре самым худшим городом на Земле, наименее приспособленным для жизни людей. Однако складывается впечатление, что два миллиона жителей Хараре даже и не ведают, что у них все так плохо. А туристические фирмы продолжают завлекать в Хараре путешественников, рассказывая, что этот город – сочетание широких проспектов, зеленых скверов и небоскребов, старинных зданий и многочисленных магазинчиков. Наверное, истина, как обычно, лежит где-то посередине, а Зимбаве традиционно рисуется черно-белыми красками.

СТРАНА НА ЗОЛОТЫХ КОПЯХ

Картина Дж. Демина. «Царь Соломон и царица Савская». (XIX век)

Первая цивилизация, возникшая в Зимбабве, основалась на золотых копях царя Соломона. Казалось бы, стране, стоящей на золоте, можно смело смотреть в будущее. Однако золото не принесло ей счастья. Россыпные месторождения быстро иссякли, и началась локальные войны за владение рудниками. В 1890 году появилась на свет нынешняя столица, названная в честь великого вождя народа шона — Хараре («Тот, кто никогда не спит»). Сейчас уже немногие помнят, что во второй половине ХХ века этот город назывался Солсбери, а страна — Родезией и оба эти названия во всем мире считались символами апартеида. С апартеидом в Зимбабве боролись всем миром. И в период 1966-79 гг. фактически подвергли ее изоляции.

А теперь оказывается, что эпоха апартеида была «золотой порой» для Зимбабве или, точнее, для Родезии, как она тогда называлась. Родезия входила в пятерку наиболее развитых субэкваториальных африканских стран. Ее сельхозпродукция считалась одной из лучших в мире, она славилась мраморной говядиной, винами, чаем и табаком. Но самое интересное, что родезийская полиция ходила без оружия, а темнокожие жители особо не «парились», что ими правят белые, поскольку те создавали рабочие места, строили школы и больницы. Например, Хараре сейчас называют самой зеленой столицей мира. А все из-за того, что колонизаторы англичане старательно озеленяли этот город 110 лет. Он и ныне круглый год город утопает в цветении экзотических деревьев — акации, бугенвиллеи, джакаранды.

Экономическое процветание страны закончилось 17 апреля 1980 года, когда Зимбабве получила независимость. И черное население начало выживать своих «кормильцев» — белых. По статистике в 1980 году в Зимбабве было около 250 тысяч белых, сейчас осталось тысяч 40.

Бывший глава Родезии Ян Смит, сдавая власть президенту независимой Зимбабве Мугабе, сказал ему: «Вы получили в руки житницу всей Южной Африки. Сохраните ее». Однако в черных руках житница стала стремительно беднеть. Чтобы выправить положение, в 2000 году Мугабе затеял аграрную реформу за счет белых. Их земли реквизировались, как в России после революции у помещиков. Тем из фермеров, кто не желал добровольно расставаться со своей собственностью, грозили два года тюрьмы и высылка из страны. «Раскулачивание» в Зимбабве поручили членам Ассоциации ветеранов борьбы за независимость. Военизированные формирования ветеранов возглавил Ченджераи (Гитлер) Хунзви, соратник Мугабе. Под его руководством отряды темнокожих боевиков силой сгоняли белых с земли, а с теми, кто смел оказывать сопротивление, не церемонились. Несколько десятков белых фермеров были убиты, сотни покалечены, а тысячи остались без своих хозяйств. К 2002 году 90% белых фермеров в ужасе покинули Зимбабве. И почему-то сразу эта страна перестала быть житницей и превратилась в одну из самых беднейших в мире. Инфляция была просто космической. Правительству даже пришлось проводить деноминацию, сократив сразу 12 нулей: до этого в ходу была купюра 10 триллионов зимбабвийских долларов (2,5 доллара США). Безработица достигла почти 90%. В бывшей житнице обычными стали голодные бунты, когда голодные толпы людей грабят грузовики и магазины с продовольствием, поджигают автобусы, крушат все на своем пути.

Зимбабве не помогло даже то, что в 2006 году в провинции Маранга было обнаружено крупнейшее в Африке месторождение алмазов. После громкого мирового скандала, когда выяснилось, что в 2009 году зимбабвийские военные расстреляли свыше 200 кустарей-старателей, экспорт алмазов Маранге был запрещен Кимберлийским процессом (международным отраслевым наблюдательным органом), сертификаты которого является неотъемлемым условием для сделки с алмазами.

ЭКЗОТИКА

Экзотика свойственна Зимбабве со стародавних времен. Еще в 8 г. н.э. племена банту, захватившие страну, воздвигли на ней комплекс Великого Зимбабве, известный своими алтарями для публичной дефлорации. Надо полагать, местным девушкам такой способ превращения в женщин не очень нравился, и они решили взять власть в свои руки. В XVIII веке на территории Зимбабве возникло королевство амазонок Ндебеле.

Может быть, поэтому в Зимбабве самой известной криминальной группировкой, считается не какая-нибудь мужская банда с богатым уголовным прошлым, а женская банда путан-насильниц. Входившие в нее 24-летняя Розмари Чаквизира, 26-летняя Софи Ноквара и 24-летняя Нетсаи Ноквара, предлагали мужчинам подвезти их на своих машинах. В пути опаивали мужиков какой-то дурью, отчего те впадали в полуобморочное состояние, после чего насиловали их. Обесчещенных мужчин грабили и выбрасывали на обочине дороги в безлюдном месте. Одной из их жертв стал даже сотрудник полиции. Некоторых, видимо, особо понравившихся самцов, путаны под угрозой пистолета увозили на ферму Бхачи, где насиловали по несколько дней.

По версии следствия, дамочки отнюдь не были нимфоманками. Их действия преследовали сугубо корыстную цель. Просто они таким образом охотились за мужской спермой, которая весьма ценится у африканских колдунов, использующих ее в различных ритуалах. В Африке на полном серьезе считают, что сперма способна не только давать жизнь, оплодотворяя яйцеклетку, но также приносить удачу в бизнесе. А удача в бизнесе нужна многим. Так, в соседствующей с Зимбабве, Южно-Африканской Республике за наполненный мужским семенем презерватив можно выручить 400 долларов США. Это большие деньги для Зимбабве, где годовой ВВП на душу населения — 173 доллара. По словам соседей, Нетсаи, Софи и Розмари жили на широкую ногу и в деньгах нужды не испытывали.

Но не стоит думать, что зимбабвийки сексуальноозабоченные. Наоборот, там приветствуется воздержание и считается, что это лучшая защита от СПИДа. Для девственниц устраиваются банкеты, на которых губернатором им вручаются почетные грамоты. Для страны, где каждую неделю от СПИДа умирает 5 тыс. человек, это актуально.

Однако не «доящие» мужиков зимбабвийки считаются криминальной бедой этой страны, а банды с мачете — Машуругви.

В конце 1980-х годов бежавшие от  полиции группы преступников искали убежище и нашли его в городе Шуругви, который был защищен труднопроходимой местностью. Бандиты, чьи фирменным оружием являются мачете, стали контролировать золотодобычу сначала в Шуругви, а потом в других регионах Зимбабве. А Машуругви стало общим термином для обозначения всех золотодобывающих банд.

Влиятельные бизнесмены использовали эти банды, чтобы контролировать районы добычи и незаконную торговлю золотом. Правящие политики также иногда использовали Машуругви во время выборов, чтобы запугать и напасть на сторонников оппозиции. Правда, в 2020 году полиция нанесла по этим бандам мощный удар в ходе операции «Чикорокоза Нгачипере» («Нет бандам Мачете»). Тогда было задержано более 1 800 нелегальных шахтеров и членов банд, в том числе несколько главарей.

Но Зимбабве — действительно экзотическая страна. Не случайно, там еще одной наиболее известной криминальной группировкой считаются обезьяны. Армия ворующих сумки и грабящих грузовики бабуинов стала причиной настоящего хаоса, царящего на пограничном посту между Зимбабве и Замбией. Управляющий таможни Тичаона Фири рассказал, что вытворяют бабуины на пограничном посту Чирунду: «Иногда они кусаются или бьют людей по лицам, если те пытаются защитить свою собственность, они не просто вырывают у женщин дамские сумочки, они буквально уничтожают автомобили в поисках пищи».

ЭПИЛОГ

Российские туристы по большей части предпочитают облетать Зимбабве стороной. Но некоторые из тех, кто все же приезжают, интересуются не самым большим водопадом Виктория и не легендарной рекой Лимпопо, а известными со времен царя Соломона приисками. Только не с познавательными целями. В Зимбабве из уст в уста передают историю о каком-то российском криминальном авторитете, приехавшим в эту страну в начале 90-х с бригадой накаченных братков «брать» тамошние золотые прииски. После того, как братки стали гибнуть один за другим при таинственных обстоятельствах, авторитет предпочел за благо бесславно ретироваться на родину.

А не так давно в зимбабвийскую кутузку угодили пятеро россиян: Владимир Волынкин, Лев Воробьев, Александр Сафонов, Игорь Соколов и Валерий Харитонов. Приехав по туристическим визам в провинцию Метабелеланд, они были задержаны за незаконную добычу золота на местных приисках. Правда им повезло, в итоге они отделались штрафами по 200 баксов на брата и депортацией.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Гамбия 

Кампала 

Лагос 

Лихорадка Эбола 

Оставьте отзыв