Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 28 МАРТА (MARCH 28). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

28 МАРТА (MARCH 28)

По версии Олега Логинова

28 марта — День Рагнара Лодброка

Традиционно День Рагнара Лодброка (Ragnar Lodbrok Day) отмечается многими в скандинавских странах 28 марта. Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой потомков викингов, скорее всего, в своем современном выражении этот праздник — прославление храбрости и мужества.

Шведы, норвежцы и датчане в этот день ежегодно восхваляют Рагнара, легендарного датского конунга из рода Инглингов, поднимают за него тосты и читают старинные саги, повествующие о его деяниях. Так продолжается уже много лет. И мало кто задумывается, что эту памятную дату можно назвать «Днем Волосатого Зада». Рагнара Лодброка звали «Рагнар Кожаные Штаны» или «Рагнар Волосатый Зад» — кому как больше нравилось. А еще эту дату можно назвать «Днем Захватчика». Лонгброк вошел в историю как один из самых свирепых захватчиков чужих земель. А здравицы в его честь произносятся именно в этот день не случайно. 28 марта 845 года Рагнар Лодброк захватил Париж. Западнофранкский король Карл II Лысый, чтобы уберечь Париж от разрушения, выплатил викингам огромный выкуп в 7000 фунтов серебра. Конунг Рагнар деньги взял, потом еще пограбил французские провинции и домой вернулся героем. Скандинавы и поныне считают это величайшим деянием соотечественника, раз празднуют.

Подробнее в посте «День Рагнара Лодброка»

Статья по теме «Рагнар Лодброк».

ПЕРСОНА ДНЯ

Публий Гельвий Пертинакс (Publius Helvius Pertinax), более известный как Пертинакс, — римский император с января по март 193 года.

Первый император, который происходил из вольноотпущенников. При Марке Аврелии Пертинакс стал сенатором. В 175 и 192 годах он назначался на должность консула, был префектом нескольких провинций, а также префектом Рима. После убийства Коммода Пертинакс был провозглашен императором. Он правил в согласии с сенатом и пытался улучшить финансовое положение империи, упорядочить воинскую дисциплину.

Патрик Николь. «Императора Пертинакса убивает его собственная преторианская гвардия. 28 марта 193 года».

Преторианцы не получили никакой выгоды от избрания Пертинакса императором. А ужесточение им военной дисциплины в войсках им очень не понравилось. 28 марта 193 года, спустя всего 87 дней правления нового императора, две сотни преторианцев покинули лагерь и с оружием отправились к императорскому дворцу. Забарикадировавшись во дворце, Пертинакс мог попытаться избежать гибели. Но гордый император не нашел достойным для себя предаваться бегству. Он вышел к солдатам и начал увещевать их. Казалось, что его слова возымели действие, но тут преторианец-галл ударил Пертинакса мечом, воскликнув: «Вот тебе приношение от твоих солдат!»

 Тут же другие преторианцы бросились добивать императора. Некто Эклект, бывший в императорских покоях, бросился защищать Пертинакса, но вскоре упал смертельно раненый в неравной схватке. Преторианцы отрезали голову у мертвого императора, насадили ее на копье и гордо отправились обратной в свой лагерь.

В Риме воцарилось безвластие: гвардейцы, запершись в своем лагере, пообещали «вручить власть тому, кто даст больше денег, и с помощью оружия беспрепятственно провести его в императорский дворец.

АРЕСТ ДНЯ

Раден Салех

Картина Радена Салеха. «Арест Дипонегоро».

Дипонегоро родился в 1785 году в Джокьякарте в семье султана Хаменгкубувоно III, был старшим сыном. После смерти отца в 1814 году был вынужден отказаться от престола под давлением голландцев, поддержавших его брата. Поддерживаемый народом, он начал войну под религиозным лозунгом защиты ислама, стремился отстоять независимое индонезийское государство.

Поводом для начала восстания послужило решение голландских колониальных властей о строительстве дороги через владения принца Дипонегоро, а именно — через территорию, на которой было расположено семейное кладбище его рода. 28 марта 1830 года, поддавшись на провокацию, согласился на переговоры о мире, на которых был арестован и выслан на остров Сулавеси, где 8 января 1855 года умер в заключении в Макасаре.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Павел Милюков  был видным дореволюционным политиком в России, лидером Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии) и  министром иностранных дел Временного правительства в 1917 году

Он выступал за парламентскую монархию. Во время Первой мировой войны тема военных неудач была близка Милюкову: в 1915 г. его младший сын Сергей был убит на австрийском фронте. Большую известность получила обличительная речь 1 ноября 1916 года Милюкова с трибуны Четвертой Государственной думы, в которой он описал факты неподготовленности России к войне, преступной халатности и коррупции должностных лиц. А ее апофеозом стало обвинение, выдвинутое непосредственно против царской семьи и ее окружения.

Эмигрировав из России в 1918-м, Милюков жил во Франции и разрабатывал новую тактику сопротивления большевизму. Он продумывал идею союза с социалистами, был лидером Парижской демократической группы Партии народной свободы и возглавлял Союз русских журналистов и писателей. В целом, Милюков занимался поиском поддержки Белого движения после революции. Но единства среди представителей эмигрировавшего Белого движения не было. Монархисты и кадеты существовали в ситуации взаимного недовольства, обвиняя друг друга в случившемся в России и победе большевиков.

Владимир Набоков.

28 марта 1922 года Павел Милюков выступал с лекцией в Берлинской филармонии, где на него совершили покушение крайне правые русские монархисты П. Шабельский-Борк и С. Таборицкий. Сидевший в третьем ряду Петр Шабельский-Борк встал и выстрелил несколько раз в Милюкова, но промахнулся. Он был схвачен одним из лидеров Конституционно-демократической партии Владимиром Набоковым и А.  Каминкой. В то время как Набоков удерживал террориста, прижимая к полу, в спину ему трижды выстрелил второй террорист, С.  Таборицкий, пытавшийся таким образом освободить своего товарища.

Во время покушения было ранено 9 человек, в том числе председатель берлинской группы (милюковской) партии кадетов Л.Е. Эльяшев и один из редакторов газеты «Руль» А. Каминка. А Набоков, отец известного писателя В.Набокова, скончался.

Петр Шабельский-Борк.

Согласно обвинительному акту, инициатива покушения принадлежала Шабельскому-Борк, решившему убить Милюкова после речи, произнесенной последним 01 ноября 1916 г. на заседании Государственной думы, за то, что он в ней обвинил императрицу в государственной измене. П. Шабельский-Борк и С. Таборицкий считали Милюкова одним из главных виновников падения монархии в России, приведшему к анархии и последующему захвату власти большевиками. Медицинской комиссией у Шабельского-Борк были обнаружены ярко выраженные признаки дегенератства. Выяснилось также, что оба давно употребляют наркотики, сильная доза которых была принята и в день покушения.

Шабельский-Борк был признан виновным в покушении на убийство Милюкова с заранее обдуманным намерением и приговорен к 12-ти годам каторжной тюрьмы. Таборицкого суд приговорил к 14-ти годам каторжной тюрьмы за соучастие в покушении и умышленное нанесение Набокову тяжелых ранений, послуживших причиной его смерти.

ПЕРСОНА ДНЯ

Селькор

Картина Юрия Кугача. «Селькор».

28 марта 1924 года на улице села Дымовки в Николаевской волости на Украине был убит в упор из «обреза» сельский корреспондент Григорий Малиновский.

В 1917 году он был солдатом петроградского гарнизона и принимал участие в свержении царизма. В 1918 году вступил в Красную гвардию. В гражданской войне получил ранение и инвалидом вернулся на родину, в село Дымовку, в 50 верстах от города Николаева на Украине. Здесь, видя вокруг себя взяточничество, злоупотребление властью и издевательства над населением со стороны кулаков, примазавшихся к советской власти и даже сумевших пробраться в партию, он занялся разоблачением односельчан. через печать, отправляя корреспонденции в газету «Красный Николаев». Это стоило ему жизни.

Малиновскому стали поступать угрозы от героев его статей. Он хотел уехать из села в город, но не успел. «Дымовская мафия» его ликвидировала. Причем в качестве киллера она заставила выступить родного брата селькора. Спустя три месяца к прокурору города Николаева пришел брат Григория – Андрей. И сказал, что он под угрозой жителей Дымовки убил Гришу.

Трое организаторов убийства Малиновского были приговорены к расстрелу. А в печати развернулась кампания по обузданию темных элементов деревни, пытавшихся задушить селькоровское движение.

Картина «Селькор» была написана народным художником СССР Юрием Петровичем Кугачем по мотивам убийства Григория Малинковского.

Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».

РЕКОРД ДНЯ

28 марта 1983 года в Фениксе (Аризона) брачного афериста Джованни Виглиотто (он же Николай Перусков, он же Фред Джип) осудили на 28 лет за мошенничество, на 6 лет за многоженство и оштрафовали на 360 тысяч долларов. Перусков — рекордсмен-многоженец ХХ века. За тридцать лет (с 1949 по 1981) этот новоявленный Казанова умудрился официально зарегистрировать отношения со 104 доверчивыми  женщинами в США и 14 других странах мира. В среднем Виглиотто женился по 10-15 раз в год. Он родился в Сиракузах (Сицилия) в 1929 году, потом перебрался в США. Но имея 50 паспортов на разные фамилии, легко перемещался по миру. А при этом неустанно соблазнял женщин браком и выполнял свои обязательства. Например, в 1968 году он склонил к супружеству сразу четырех пассажирок на борту трансатлантического парохода. А когда лайнер пристал к берегам Британии, еще двух жительниц Лондона. Джованни-Николай успел связать себя узами Гименея в 27 американских штатах, а кроме США еще в 14 странах мира. Умер рекордсмен в 1991 году, отбывая тюремное наказание.

Подробнее в статье «Джованни Виглиотто».

ИСТОРИЯ ДНЯ

28 марта 1979 года 23-летний житель г. Херсон (Украинская ССР) Юрий Власенко, моряк по профессии, приехал поступать в МГУ и провалил экзамены. Неудача привела его к решению покинуть страну. Он проник в здание посольства США, прошел в консульский отдел и в ультимативной форме потребовал крупную сумму денег и незамедлительного вылета за рубеж (в США). В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство. Двухчасовые переговоры, которые вел сначала командир Группы «А» Г.  Зайцев, а затем его заместитель Р.  Ивон, зашли в тупик. Тогда по приказу председателя КГБ Ю. В. Андропова было применено оружие — майор С.Голов произвел выстрелы из бесшумного пистолета, и попал Власенко в руку.

Но, падая, тот все-таки смог привести в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб один Власенко, из сотрудников посольства никто не пострадал. Но в помещении начался сильный пожар, вскоре ликвидированный.

Позже выяснилось, что в самодельной бомбе случайно не сдетонировал третий отсек, где было около полукилограмма пикриновой кислоты. Так что последствия инцидента могли быть серьезнее.

ПРИГОВОР ДНЯ

В СССР много лет выращивали атеистов. Многие жившие в советские времена могут припомнить, например, лекции по научному атеизму.

Но после развала в СССР вдруг оказалось, что в Советском Союзе была куча тайно верующих людей, которые устремились кто в чиновники, кто в бандиты. Невольно вспоминается истори про про Благоразумного разбойника,   распятого на Голгофе вместе с Иисусом Христом. Он всю сознательную жизнь грабил и убивал, а в свой смертный час   раскаялся и уверовал в Иисуса, за что был удостоен места в раю. Бывшие тайные верующие тут же принялись, кто хапать взятки, кто рэкетирствовать, полагая, что вера и им обеспечит теплое местечко в райских кущах.

Атеистами в стране остались по сути дела только вольные художники и бывшие диссиденты. Именно диссиденты из общественного центра имени Сахарова 14 января 2003 года организовали выставку «Осторожно, религия!». 40 художников представили свои произведения: рекламу Coca-Cola с изображением Христа, водочные бутылки с надетыми на них куполами и тому подобное.

18 января выставку разгромили верующие. Прислужники из Храма Святого Николая в Пыжах устроили на выставке погром, разрисовав стены надписями «Вы демоны!» и «Вы ненавидите православие».  Против них возбудили дело по статье «Хулиганство», но вскоре обвинения сняли «за отсутствием состава преступления». Затем верующие потребовали привлечь к ответственности организаторов выставки. И верующие во власти прислушались к ним. Так крайними оказались не хулиганы, а потерпевшие. 28 марта 2004 года Таганский суд Москвы признал виновными в разжигании религиозной розни директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницу Людмилу Василовскую и приговорил каждого к штрафу в 100 тыс. руб.

Весьма образный комментарий по этому поводу дала газета «Коммерсант»:        «Это первый случай, когда верующим с помощью суда удалось осуществить регулирование современного искусства. При этом суд четко разграничил зоны ответственности: художники признаны ей не подлежащими (дитя малое, неразумное, мало ли что оно там намалюет). А вот организатор антирелигиозной «провокации» (на месте которого может оказаться не только куратор выставки, но и издатель, и главный редактор, и руководитель телеканала) должен теперь понимать, что православие в России находится под опекой власти».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Брудос Подвал Брудоса

Самым маниакальным фетишистом из всех маньяков можно признать Джерома Генри Брудоса из Южной Дакоты, США, известного также под прозвищем «Похотливый убийца». Он запал на женские туфли на высоком каблуке еще в 5-летнем возрасте. Именно тогда, он нашел такую пару обуви на помойке и приволок домой. Мать потребовала, чтобы он выбросил находку, но сын не послушался и спрятал туфли в спальне. Мать нашла их и сожгла, чем, по словам Джерри, нанесла ему серьезную психологическую травму. Как говорил маньяк, именно с тех пор он стал «обувным фетишистом» и возненавидел собственную мать, а заодно и всех женщин.

С тех пор Брудос нашел по помойкам еще много пар женских туфель на высоком каблуке, которые прятал в подвале. Только примерять их было не на кого. Живые девчонки тусоваться Джерри не очень то хотели. И тогда он решил мерить туфли на мертвых. Первой их них стала с 19-летняя распространительница энциклопедий Линда Слоусон, которая на свое несчастье, позвонила в дом Брудоса. Он ее задушил, а потом уволок в подвал, где стал на мертвое тело вещи из своей коллекции нижнего белья и женской обуви на высоком каблуке. Напоследок Джерри отрезал левую ногу девушки и припрятал в холодильник, тело же отвез за город и закопал.

Первой живой моделью, примерившей его коллекию туфель стала четвертая жертва Брудоса 19-летняя Шэрон Вуд, которую он под угрозой пистолета похитил с подземной парковки универмага и привез к себе домой. Там он сначала изнасиловал бедняжку, а потом заставил ее мерить вещи из его коллекции и позировать перед фотокамерой. Получив огромное наслаждение от воплощения своих низменных сокровенных желаний, Брудос убил Шэрон и себе на память отрезал у нее обе груди.

Обувной фетишист Джером Генри Брудос был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение. 28 марта 2006 года 67-летний Брудос скончался в Орегонской тюрьме от рака.

Подробнее в статье «Фетишист Брудос».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв