Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 МАРТА (MARCH 29). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 МАРТА (MARCH 29)

По версии Олега Логинова

29 марта – День памяти Раймунда Луллия в Испании

Раймунд Луллий  (Raymundus Lullius)  —  каталонский  миссионер, поэт, философ и теолог, один из наиболее влиятельных и оригинальных мыслителей европейского высокого Средневековья. Луллий считается одним из родоначальников европейской арабистики и комбинаторики. Луллию также приписывается обширный псевдоэпиграфический корпус алхимических трактатов.

Не успевая в своих попытках широкой организации миссионерского дела, Луллий несколько раз брался за единоличное его осуществление, отправляясь проповедовать христианство мусульманам Северной Африки.

Каждый раз после успешных прений о вере с мусульманским духовенством Луллий обращал на себя внимание властей и народа; его подвергали насилию, сажали в тюрьму, изгоняли из страны. В 1315 году в Тунисе он, за открытую проповедь Евангелия на городской площади, был побит камнями. Тело его было поднято генуэзским купцом Стефаном Колумбом (предком Христофора), который перевез его на своем корабле в Пальму (по некоторым рассказам он был еще жив и умер в дороге). Торжественно похороненный на своей родине, он стал там местным святым и чудотворцем. День его памяти в Испании чтят 29 марта.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Картина Erulo Eroli. «Сицилийская вечерня».

Сицилийская вечерня (Vespri siciliani) — национально-освободительное восстание, поднятое сицилийцами 29 марта 1282 года против власти Анжуйской ветви дома Капетингов.

Согласно наиболее распространенной версии, восстание началось на Пасху 1282 года в результате случайного события. Жители Палермо устроили празднество за пределами города. В приподнятом настроении они стекались к церкви Святого Духа, расположенной в миле от старой городской стены на берегу реки Оретто. Говорят, что сначала настроение им подпортила французская стража на воротах у выхода из города стала обыскивать всех подряд и под предлогом поисков оружия стала ощупывать груди женщин. Но сицилийцы стерпели. А самое главное как-то пронесли оружие.

Картина Франческо Хайеса. «Сицилийская вечерня» (1846)

Основные действия развернулись на площади около Церкви Святого Духа, когда там появилась группа французов, пожелавших принять участие в празднике. Сицилийцы их встретили очень холодно, но французы вели себя нагло, считая себя господами положения. Один из них, королевский сержант по имени Друэ выволок из толпы молодую замужнюю женщину и стал домогаться ее. Этого ее муж не стерпел. Он выхватил нож и заколол наглеца. Французы ринулись было мстить за товарища, но неожиданно для себя оказались окруженными толпой разъяренных сицилийцев, вооруженных кинжалами и мечами. После короткой схватки все находившиеся на площади французы были убиты. В этот момент зазвонили к вечерне колокола церкви Святого Духа и всех остальных церквей.

Сицилийцы почему-то решили, что колокольный звон к вечерне, — это сигнал к восстанию. Они вооружились и устремились резать французов. Они резали их на постоялых дворах и в их жилищах, не щадя никого, ни мужчин, ни женщин, ни детей. Даже сицилийские девушки, вышедшие замуж за французов, были убиты вместе со своими мужьями. По преданию, чтобы выявить французов, которые пытались скрыться под видом местного населения, повстанцы показывали всем нут и требовали сказать, что это такое. Так как сицилийское название нута «Сiciri» было труднопроизносимым для французов. Любого, кто не прошел такую «лингвистическую» проверку, убивали на месте.

Мятежники врывались даже в неприкосновенные доминиканские и францисканские монастыри, выволакивали всех монахов и после стандартной «лингвистической» процедуры убивали всех обнаруженных иностранцев. В течение шести недель по всей Сицилии было убито около четырех тысяч французских мужчин и женщин. Французов спаслось немного, в основном это были те, кто бежал к морю и кому при этом посчастливилось попасть на находившиеся у берега или случайно проплывавшие мимо суда.

Существует легенда, будто бы лозунгом восстания являлась фраза «Morte Alla Francia, Italia Anela» (Смерть всем французам, — взывает Италия), аббревиатура которой послужило появлению слова «мафия».

Подробнее в статье «Сицилийская мафия».

КАЗНЬ ДНЯ

 

Печально закончилась жизнь пирата Чарлза Вейна, промышлявшего в водах Вест-Индии и Северной Америки в первой четверти XVIII века и прославившегося своей изощренной жестокостью.

В 1719 году корабль Вейна попал в шторм. Его судно затонуло, но Вейн спасся, хотя и оказался на необитаем островке близ Гондурасского залива. Он нанялся матросом на проходивший мимо корабль, но его опознал капитан встречного корабля. Вейн был доставлен на Ямайку, и 22 марта 1720 года предстал перед судом. Суд оказался скорым.

Сцена из сериала «Черные паруса».

Уже 29 марта 1720 года Вейна по обвинению в грабежах и разбоях на море  казнили в Гэллоуз-Пойнте. Его тело, облитое смолой, повесили на цепях на небольшом островке Ган-Кей. Такая же участь постигла сообщника Вейна, Роберта Дила, пойманного и доставленного на Ямайку одним из военных кораблей.

Фоторейтинг по теме «Казни пиратов».

ПЕРСОНА ДНЯ

29 марта 1961 года на суде в Южной Африке 28 обвиняемых, включая Нельсона Манделу, были признаны виновными в государственной измене. В 1964 году Мандела был приговорен к пожизненному заключению (за «подрывную деятельность и подготовку заговора с целью свержения правительства»), а тридцать лет спустя стал президентом ЮАР.

Удивительным образом именно в тюрьме Мандела обрел мировую известность и стал символом борьбы с апартеидом. Известность внесла в его биографию черты легенды, что придавало узнику некий героический ореол. По легенде он 18 лет пробыл в заточении в одиночной камере тюрьмы на острове Робен, трудился там на известняковом карьере и имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Однако некоторые детали заставляют усомниться, что условия заключения были каторжными. Например, Мандела по программе внешнего обучения обучался в Лондонском университете и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В каменоломнях Нельсон наотрез отказался работать, и тогда администрация тюрьмы пошла ему на уступки, предложив составить карту острова Робен. Проштудировав учебник геодезии, Мандела можно сказать «гулял» по острову с теодолитом, попутно рисуя его карту. А известным Нельсона сделала его жена Винни. Каждый раз, возвращаясь после свидания из тюрьмы, она оповещала весь мир, как ее выдающийся муж, узник совести и неукротимый борец с апартеидом, страдает за правое дело. В СССР журнал «Ровесник» даже объявлял конкурс на лучшее стихотворение, посвященное Манделе. И сотни советских подростков писали стихи, посвященные человеку, осужденному за тероризм.

Статья по теме «Нельсон Мандела».

ПРИГОВОР ДНЯ

29 марта 1951 года в США Этель и Юлиус Розенберг (Ethel и Julius Rosenberg) приговорены к смертной казни за шпионаж в пользу Советского Союза (прежде всего, в передаче СССР американских ядерных секретов) и казненны за это в 1953 году. Розенберги были единственными гражданскими лицами, казненными в США за шпионаж за время Холодной войны.

Подробнее в посте «Казнь Розенбергов»

ЗАГАДКА ДНЯ

29 марта 1977 года в номере фешенебельного отеля в Палм‑Бич (штат Флорида) найден с простреленной головой техасский нефтяной магнат граф де Мореншильд, в прошлом агент немецкой и французской разведок, мультимиллионер. Согласно одной из версий, Джордж Мореншильд был причастен к организации убийства президента США Джона Кеннеди в ноябре 1963 года. В начале 1960‑х годов он имел непродолжительное знакомство с Ли Харви Освальдом (жена которого, Марина Прусакова, была родом из Белоруссии – как и сам техасский магнат, чье настоящее имя – Георгий Сергеевич Мореншильд). После убийства Кеннеди в одной из американских газет была опубликована фотография, сделанная за несколько минут до покушения. На ней в правом верхнем углу с пистолетом в руках был запечатлен человек, как две капли воды похожий на Мореншильда.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Кому война, а кому мать родна».

Американцы, в массе своей, не горели желанием воевать и умирать в далеком Вьетнаме. Но находись и желающие. Одним из них был 160-сантиметровый коротышка Уильям Келли, несостоявшийся повар и мойщик машин, неудавшийся клерк страховой компании и контролер на железной дороге. В возрасте двадцати двух лет он стал офицером армии США и отправился во Вьетнам, чтобы там вписать в историю этой армии одну из самых черных страниц. Келли со своими бойцами 16 марта 1968 года уничтожил 120 мирных жителей во вьетнамских деревнях Ми-Лай и Микхе вьетнамской общины Сонгми.

Америка не стала его покрывать. И 29 марта 1971 года лейтенант Уильям Келли был признан виновным в убийстве двадцати двух человек и приговорен к пожизненным каторжным работам. Но не прошло и трех дней, как по особому распоряжению президента Никсона заключенного освободили из-под стражи и разрешили подать апелляцию. Больше он так и не попал за решетку, а провел три года под домашним арестом в своей просторной квартире на военной базе в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в условиях полного комфорта, наслаждаясь созерцанием тропических аквариумных рыбок и преданностью любимой собаки. 9 ноября 1974 года бывший лейтенант Келли вышел на свободу.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

К концу 1990-х годов бизнес-империя российских воров в законе Деда Хасана (Аслана Усояна) и Шакро-молодого (Захария Калашова) разрослась до невиданных размеров. Сами они стали долларовыми миллиардерами. Однако чем больше сфер влияния охватывали «воры в законе», тем больше у них становилось врагов.

Особенно конкуренты пытались свести счеты с Шакро, наверное потому что был «Молодым». Только в Москве на Калашова было совершено пять покушений. В июне 1994 года неизвестные на Рублевском шоссе, неподалеку от резиденции президента России, обстреляли джип Шакро, в котором также находились его жена, дочь, телохранитель и вице-президент Северо-Восточной нефтяной компании. Тогда «Вор в законе» получил ранения в грудь и руку. Но вскоре оклемался. После этого в течение двух лет на Калашова было совершено еще три покушения. Одно из них произошло 29 марта 1996 года в Большом Златоустовском переулке, прямо под окнами гостиницы «Россия». Двое киллеров, прятавшихся в «уазике» с санитарными крестами, открыли по кортежу «законника» шквальный огонь из пистолетов-пулеметов. В завязавшейся перестрелке Шакро и его водитель получили тяжелые ранения. Милиционерам тогда удалось задержать преступников — ими оказались члены «измайловской ОПГ». После этого выяснилась и причина конфликта – раздел сфер влияния в алюминиевом бизнесе.

Позже Калашов решил далее не испытывать судьбу и уехал в Испанию, где занялся «отмыванием» денег, полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. Однако испанская полиция не захотела мириться с этим и арестовала его. 1 июня 2010 года Захарий Калашов был приговорен испанским судом в Мадриде к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 млн. евро.

ИСТОРИЯ ДНЯ

29 марта 2000 года Главная военная прокуратура возбудила одно из самых громких уголовных дел в российской истории. Все началось с того, что в 1996 года министр обороны России Павел Грачев и президент корпорации «Единые энергетические системы Украины» Юлия Тимошенко подписали соглашение, что за российский газ Украина будет рассчитываться поставками стройматериалов для ведомства Грачева. Однако украинская сторона недопоставила стройматериалов на сумму около 330 млн. долларов. По этому уголовному делу проходили такие одиозные личности, как Юлия Тимошенко и заместитель министра финансов России Андрей Вавилов, но вышли сухими из воды. А отвечать за всех пришлось начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-лейтенанту Георгию Олейнику, он был приговорен к лишению свободы.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Утром 29 марта 2010 года мощные взрывы прогремели на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры». Первый произошел в 7 часов 56 минут в тоннеле, второй – в 8 часов 39 минут в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. В результате терактов пострадало около 160 человек, из них 34 человека погибли на месте происшествия, четыре человека вскоре скончались в больницах Москвы.

Было установлено, что взрывы осуществили две женщины-смертницы из Дагестана: Джанет Абдурахманова (Абдулаева) и Мариам Шарипова, жена действовавшего на территории республики главаря бандитских формирований  Магомедали Вагабова.

Террорист, который сопровождал смертниц в Москву был уничтожен 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров.

Фоторейтинг по теме «Нелюди взрывают метро».

ПРИГОВОР ДНЯ

29 марта 2012 года Мосгорсуд приговорил так называемого «короля спама» Леонида Куваева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в 33 эпизодах сексуальных преступлений против несовершеннолетних воспитанниц детдомов.

Российские правоохранительные органы так и не смогли вменить Куваеву спамерскую деятельность, хотя он считается одним из самых злостных киберпреступников. Еще в 2005 году спамер скрылся в России от правосудия США, куда приехал в начале 2000-х гг. из РФ и занялся там созданием фишинговых сайтов, используемых для хищения персональных данных интернет-пользователей и сайтов для отмывания денег, продажей программ онлайн-казино, а также подделкой пластиковых карт, что принесло ему десятки миллионов долларов. Он стал первым, кто начал рассылать текст в виде графических изображений, чтобы обойти спам-фильтры.

В России он еще более развернулся, запустив партнерскую программу Mailien, которая будет приносить спамеру доход еще долго, пока он находится в заключении.

Но в России Леонид Куваев занимался не только спамом. Вскоре после своего возвращения на родину, он стал знакомился с 13 — 18-летними воспитанницами детских домов и школ-интернатов, зачастую имеющими психические отклонения. Поджидая их на улице, Куваев предлагал провести время вместе и уводил девочек в специально оборудованную комнату в его офисе в Чапаевском переулке, где склонял их к оказанию сексуальных услуг. При обыске следователи обнаружили в ней плети, наручники и другой популярный ассортимент секс-шопов.

В принципе спам, можно признать компьютерным извращением. Поэтому сочетание компьютерной и сексуальной извращенности в Куваеве выглядит вполне объяснимо.

УГОН ДНЯ

29 марта 2016 года гражданин Египта Саиф эль-Дин Мустафа захватил самолет Airbus-320, который совершал рейс из Александрии в Каир.

Мужчина требовал посадить борт на территории Кипра и Турции. В первую очередь египтянин освободил женщин и детей. Он потребовал от египетских властей освобождение из тюрем страны всех женщин.

Оказалось, что до 1994 года Саиф эль-Дин Мустафа проживал на Кипре, где сочетался браком с гражданкой страны Мариной Парасху. Семья некоторое время жила в Египте, затем женщина забрала четверых детей и вернулась на родину. Из-за своего криминального прошлого, а также финансовых трудностей египтянин не мог выехать за границу к экс-жене и поэтому решился на угон.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв