Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗРЕЛОСТЬ И МОЛОДОСТЬ (MATURITY AND YOUTH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗРЕЛОСТЬ И МОЛОДОСТЬ

(MATURITY AND YOUTH)

Есть анекдот про старого и молодого быка, который весьма образно отражает психологию и подход к жизни в юности и зрелости. Но у людей, конечно, различия в психологии проявляются еще отчетливее.

Работали у нас в отделении два солидных взрослых мужика — Виталий и Александр. Солидность их выражалась как во внешнем облике – оба крупные с выпирающими животиками, так в модели поведения. Говорили и двигались они, не спеша, демонстрируя всем своим видом, что не царское это дело суетиться по пустякам. И надо сказать, что при всей своей вальяжности, оба неизменно ходили в передовиках по всем показателям, опровергая любимую начальством теорию, о том, что опера, как волка, ноги кормят.

Эти двое за счет профессиональной оперативной работы наперед знали: что и где должно случиться, а потому гоняться жуликами них нужды не было, они сами приплывали к ним в руки. Их противоположностью в отделе был молодой парень по имени Андрей, работавший водителем. Наверное, в силу возраста просто крутить баранку ему было скучно, он постоянно рвался в бой – поучаствовать в захватах, в погонях.

Как-то Виталий и Александр, вычислили съемную хату, на которой нашел себе пристанище некий жулик по кличке «Шустрила» и попросили Андрея свозить их на задержание. Он согласился, однако когда опера объявили ему, что на задержание пойдут одни, а Андрею, как обычно, придется ждать их в машине, заметно расстроился.

Шустрилы дома не оказалось, но опера решили подождать пока он вернется. Они напихали ему в дверной замок спичек и спрятались за мусоропроводом. Ждать пришлось недолго. Пока Шустрила беспомощно ковырялся в замке, опера «нарисовались» у него за спиной.

— Опаньки! А что это молодой человек тут делает? Квартиру взламывает? – спросил Виталий.

— Не иначе как взламывает, — кивнул Александр. — Хорошо еще, что наша доблестная милиция по ночам не спит, а бдительно несет службу.

После этого опера засветили ксивы и объявили Шустриле, что он задержан и должен проехать с ними в отделение. Тот бросил на них затравленный взгляд. Он явно не хотел ехать в отделение. Вдруг Шустрила сорвался с места и устремился по лестнице вверх. Но Виталий с Александром только усмехнулись. Они отлично знали, что из-за проведения антитеррористической операции все чердаки в доме закрыты на замки. А потому деваться Шустриле от них все равно не куда. Опера вальяжно, не спеша стали подниматься по лестнице вверх. И как следовало ожидать, застали Шустрилу на последнем этаже перед закрытой решеткой, перегораживавшей лестницу.

— Попалась птичка в сети, — усмехнулся Виталий.

— Молодой человек, хватит бегать, стойте спокойно и не дергайтесь, — сказал Александр.

Шустрила, кажется и сам понял, что попался, а потому, как фрицы в кино, поднял руки вверх.

— Все мужики сдаюсь. Только не бейте.

Александр достал наручники:

— Никто тебя бить не собирается, но руки давай сюда.

Но тут Шустрила неожиданно выкинул фортель в каскадерском духе. Он вскочил на перила лестницы, лихо съехал по ним мимо оперов вниз, перепрыгнул на перила в другом лестничном пролете, прокатился по ним, соскочил на ступеньки и бросился бежать.

Опера переглянулись и неожиданно усмехнулись.

Виталий достал сотовый телефон, набрал номер водителя, сидевшего в машине, и сказал:

— Андрюха, сейчас на тебя выскочит из подъезда парень в черной куртке. Он – твой! Не упусти.

Когда Виталий и Александр, дождавшись лифт, спустились вниз. Шустрила валялся лицом на асфальте, а на нем лихо восседал довольный Андрей.

Олег Логинов

Оставьте отзыв