Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БЕРБЕРСКИЕ ПИРАТЫ (BARBARY PIRATES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БЕРБЕРСКИЕ ПИРАТЫ

(BARBARY PIRATES)

Вход в залив Золотой Рог. 1836

Если на Западе пиратов романтизировали, то на Востоке их и вовсе героизировали. Долгое время каждый турецкий корабль, выходя из бухты Золотой Рог, салютовал величественному мавзолею, воздвигнутому над Босфром в качестве усыпальницы знаменитого пирата Барбароссы II.

НОВАЯ СИЛА

В эпоху Древнего мира на Средиземном море наводили страх финикийские и киликийские пираты. В Средние века в этом регионе поочередно друг друга сменяли и соперничали арабские, норманнские, итальянские, испанские и мавританские морские разбойники. Но в XV веке всем им пришлось уступить главенство над морскими просторами, своеобразной пиратской державе, возникшей вдоль африканского побережья от Туниса до Марокко. Этот регион получил название Варварского берега. Французы именовали его «Côte des Barbaresques» и благодаря этому названию тамошних морских разбойников в Европе прозвали берберскими пиратами.

С XV века и до 30-х годов XIX для приморских европейских государств они были нешуточной угрозой. Берберские морские разбойники не только охотились на торговые суда в море, но и частенько устраивали набеги на побережья разных европейских государств, где главной их целью был захват христианских рабов, которых они потом продавали на невольничьих рынках в Алжире и Марокко. По сути дела это был их самый главный промысел, и на нем кормилось множество людей в Северной Африке и Турции. Это делало морской разбой выгодной отраслью.

Белые рабы берберских пиратов

По оценкам специалистов морские разбойники с Варварского берега захватили в Европе в общей сложности порядка полутора миллиона человек, часть из них была выкуплена из плена родственниками, но большая часть была обращена в рабство. Сегодня трудно даже представить, но оказывается, что ныне такие благодатные места на побережьях Испании и Италии стояли несколько веков назад безлюдными. Люди попросту боялись там селиться. Пираты из Северной Африки были пострашнее викингов. Их интересовали не только ценности, но и люди. А потому они рыскали в поисках их схронов. Тех кого можно было использовать для работы, уводили с собой на корабли, а больных, немощных, старых и маленьких детей зачастую попросту убивали. Говорят, что порой они превращали эти убийства в жуткие расправы. Испытывая ненависть к христианству, негодных для продажи в рабство людей сгоняли в церковь, и там сжигали. Причем, все эти ужасы берберские пираты творили на «трезвую голову». Благочестивые мусульмане в отличие, например, от пиратов Карибского моря, алкоголем не увлекались. Их свирепость была естественной, а потому еще более страшной.

К сожалению, у европейских стран не было единства, чтобы противостоять этой угрозе. Франция по заключенному с Османской империей миру, пиратов не трогала. А некоторые другие страны от них откупались. Известно, что даже в начале XIX века постоянную дань берберским пиратам платили Королевство обеих Сицилии, Тоскана, Сардиния, Португалия, Дания, Швеция, Ганновер и Бремен.

ОПАСНЫЕ РЕНЕГАТЫ

Картина Нильса Симонсена «Берберские пираты»

В 1492 году в Испании христианскими монархами Кастилии Фердинандом и Изабеллой был отвоеван Гранадский эмират — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове. Лишившиеся своих земель мавры в массовом порядке переправлялись в Северную Африку. А там, лишенные средств к существованию, они принимались за пиратский промысел, при этом, клянясь отомстить гяурам. Испанские мавры на первых порах и стали главной ударной силой берберских пиратов. Но в целом экипажи их кораблей были довольно интернациональными. Среди них были не только мавры с Пиренейского полуострова, арабы и турки, но и множество итальянцев, испанцев, греков, англичан, фламандцев. Их сплачивала исламская религия и желание разбогатеть, а не принадлежность к той или иной стране.

Понятно, что христиан в пиратские команды не брали. Зато в них принимали ренегатов — христиан, которые ради свободы или денег обратились в мусульманскую веру. И смена веры была довольно распространена среди европейских невольников. Так, по сведениям хрониста — отца Дана, в 1634 году находившегося в неволе в Алжире, там насчитывалось в то время двадцать пять тысяч рабов-христиан, не считая восьми тысяч христиан, принявших мусульманскую веру.

Видимо от ренегатов, дабы те доказали свою приверженность исламу, требовали особых подвигов. И им приходилось из кожи вон лезть, чтобы утвердить себя в новом качестве.

Хайраддин и Арудж Барбаросса

У многих пиратских адмиралов текла в жилах европейская кровь. Самыми знаменитыми корсарами Варварского берега стали братья Арудж и Хызыр (Хайраддин), которым христиане дали прозвище Барбаросса («Рыжебородый»). Так они и вошли в историю – Барбаросса I и Барбаросса II. Любопытно, что их матерью была гречанка Катерина, вдова православного священника. Их сподвижником был Тургут-реи́с, позже ставший адмиралом Османской империи. Он был выходцем из мусульман греческого происхождения. А одним из приближенных к ним капитанов был Синаном — еврей из Смирны. Самым выдающимся из преемников Барбароссы II, стал Ульдж Али, настоящее имя которого было Оччали. Он родился в Калабрии, там учился в монастыре и намеревался стать священником. Но попал в плен к берберским пиратам во время их набега на южное побережье Италии. Много лет был гребцом на галерах, а потом воспылав ненавистью к турку-надсмотрщику, чтобы отомстить ему, принял мусульманскую веру. Освобожденный Ульдж Али примкнул к пиратам и начал быстро делать карьеру и, в конце концов, стал бейлербеем Алжира. На этом посту он правил государством берберских пиратов с 1568 года до самой смерти 27 июня 1587 года.

Набег берберских пиратов.

Именно европейские ренегаты расширили зону действия берберских пиратов за пределы Средиземноморья. В XVII веке сначала ренегат Симон де Дансер внедрил на их кораблях новый вариант такелажа, дававший возможность совершать атлантические переходы. Потом христианин-датчанин по имени Пауль, находившийся в рабстве у пиратов, в качестве платы за свою свободу пообещал провести их корабли в далекую Исландию, где обещал им богатую добычу.

Алжирскому пирату Мураду Реису-младшему — голландскому ренегату Яну Янсзону ван Харлему эта идея понравилась, он взял Пауля кормчим на один из своих кораблей и июле 1627 года предпринял экспедицию к берегам Исландии, которые подверг огню и мечу. В плен пираты брали только тех, кто был в хорошем физическом состоянии. Всех, оказывающих мало-мальское сопротивление убивали. А стариков собрали в церкви, которую затем подожгли. Особо недобрую память о себе в Исландии оставил капитан одного из пиратских судов – немецкий ренегат Морад Флеминг, его в летописях называли «ядовитым драконом».

РЫЖЕБОРОДЫЕ БРАТЬЯ

Самыми яркими фигурами среди берберских пиратов, безусловно, стали братья Барбароссы. Их жизнь была наполнена не только морскими сражениями и набегами на европейские острова и берега, но и участием в большой политике, где они явили себя весьма неординарно.

Арудж Барбаросса отличался хитростью и отвагой. Одним из его знаменитых деяний на море считается захват в 1054 году двух больших галер, принадлежавшие римскому папе Юлию II, ценным грузом па борту. Находясь в Тирренском море, галеры потеряли друг друга из виду. И этим воспользовался Арудж, под началом которого находился всего один небольшой корабль. Он стремительно атаковал одну из галер и взял ее на абордаж. Потом раздел пленников и запер их в трюмах. А своих людей нарядил в одежду папских моряков и солдат. Вскоре их галеру нагнало другое папское судно. Там не заподозрили подвоха и подошли вплотную. Тут-то переодетые пираты мигом захватили и вторую галеру.

Спустя десять лет под началом у Аруджа был уже целый пиратский флот, и к его помощи решил прибегнуть мавританский султан Салим ат-Туми, который в 1516 году поднял население Алжира на восстание против испанцев. Восставшие алжирцы и берберские пираты Аруджа Барбароссы заставили испанцев отступить к форту на острове Пеньон, а Салим ат-Туми стал эмиром Алжира. Как-то Арудж навестил нового эмира, когда тот купался в бассейне. Он собственноручно задушил в воде Селима и провозгласил себя владыкой Алжира под именем Барбароссы I.

Однако, став правителем, ему пришлось вести войну с Испанией. В 1518 году настигнутый испанцами у реки Саладо, Барбаросса успел переправиться на другой берег и имел возможность спастись. Однако, бросив взгляд на отважно сражающийся арьергард, прикрывавшего его отступление, пират проявил благородство. Он вновь переправился через реку со своей свитой и присоединился к отчаянно сражавшимся товарищам. В неравном бою Барбаросса I погиб.

Алжиром стал править его брат Хайраддин, который принес в жертву пиратскую вольность ради безопасности и стал вассалом Высокой Порты. Турецкий султан присвоил Хайраддину как своему вассалу титул паши и предоставив в его распоряжение две тысячи янычаров. Благодаря этому Хайраддин сумел не только выдавить испанцев из Алжира, но и захватить Тунис. Восхищенный победами вассала, султан 15 октября 1535 года провозгласил Барбароссу великим адмиралом и, поставив его во главе всего турецкого флота, назначил бейлербеем Африки.

Несмотря на высокие звания и титулы, пиратское начало в Хайраддине было неистребимо. Невзирая на то, что французский король Франциск I и турецкий султан Сулейман Великолепный договорились о мире и взаимопомощи, Барбаросса не прекращал набеги на французские земли. В конце концов, французы попросту откупились от него.

Достигнув большой славы и накопив несметные богатства, состарившийся Хайраддин умер в свом дворце в Константинополе и был похоронен в мавзолее над Босфором.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Банды Дикого Запада 

Ма Баркер 

Черный Барт 

Сэм Басс 

Егор Башкатов 

 

Оставьте отзыв