ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ЦАРИ»
(EXECUTED CZARS).
По версии Олега Логинова.
Агис IV
Агис IV (около 262-241 до н. э.) — царь Спарты из рода Еврипонтидов.
Агис IV унаследовал царский престол Спарты в 245 году до н. э. после своего отца Эвдамида I. Пытался воплотить ряд реформ, обставленных как «восстановление Ликургова устройства».
С целью ликвидации резкого имущественного расслоения и возрождения военной мощи Спарты Агис IV выдвинул программу радикальных реформ, предполагавшую кассацию долгов, передел земли и наделение неимущих земельными участками (клерами), увеличение числа полноправных граждан за счет периэков. В результате проведения реформ Агиса долговые документы были сожжены, противодействующие проведению реформ эфоры заменены другими, но передел земли был заторможен крупными землевладельцами и начавшейся войной с Этолией. В 241 году до н. э. Агис IV был обвинен в стремлении к тирании и казнен.
Подробнее в статье «Казни в Древней Греции».
Александр II Забина
Александр II Забина — лже-царь Сирии (с 129 до н. э.), провозгласивший себя сыном Антиоха VII Сидета, на самом деле был, по-видимому, сыном египетского купца (по другой версии, незаконным сыном Александра I Баласа). В 123 году до н. э. он был побежден сыном Деметрия II Антиохом VIII Грипом.
Александр сбежал в сирийскую столицу Антиохию. Нуждаясь в деньгах, он разграбил храмы в городе. Когда расплавили статуэтку богини победы Ники, которая находилась в руках статуи Зевса, Александр пошутил, сказав, что «Эту победу Зевс дал мне взаймы».
Разгневанные святотатством Александра, жители Антиохии изгнали его из города, вскоре он был схвачен и казнен Антиохом VIII.
Артавазд II

Артавазд II — царь Армении Великой в 55-34 до н. э., сын Тиграна II. Сочетал управление государством с занятиями историей и даже драматургией, основоположник армянской иноязычной литературы. Считается основателем армянского театра. Боролся за ликвидацию зависимости от Рима.
Уклонившись от поставки Риму военных контингентов против Парфии, обещанных по Арташатскому миру, Артавазд выступил в союзе с парфянами.
В 36-34 годах до н. э. римский полководец Марк Антоний, который управлял восточной частью римских владений, начал новую войну с Парфией, а затем и с Арменией, опираясь на помощь египетской царицы Клеопатры. Несмотря на начальные поражения, Антоний смог заманить Артавазда в свой лагерь якобы для переговоров и захватить его. Арташат был разграблен. В числе прочего были увезены золотая статуя богини Анаит и множество других сокровищ. Артавазд был увезен в Египет и проведен в триумфальном шествии римского полководца, а затем, спустя 3 года, обезглавлен.
После гибели Артавазда на престол вступил его сын, Арташес II, войска которого перебили римские гарнизоны, оставленные Антонием в Армении.
Марк Антоний с большой армией неожиданно вторгся в Армению, обманом пленил Артавазда II с семьей и, заковав в золотые цепи, увез в Египет, где тот должен был украсить собой триумфальное шествие Антония.
Армению после пленения ее царя Антоний объявил римской провинцией. Артавазду II обещали сохранить жизнь, вернуть свободу и власть, если он признает свою зависимость от царицы Египта Клеопатры. Антоний объявил Артавазду, что дарит его египетской царице, и, если армянский царь встанет перед Клеопатрой на колени, назовет ее «царицей цариц» и попросит ее милости, то она подарит ему жизнь.
Но Артавазд, которому в то время было уже за шестьдесят лет, как свидетельствует римский историк Дион Касий, «сохранил свое величие».
Не склонив голову перед царицей, он стал жертвой злобного каприза супруги Антония, Клеопатры, и был по ее приказу обезглавлен в 31 до н. э. году по приказу Клеопатры, а его семью впоследствии отправили в Рим.
Артаксеркс V
Разновидность казни распятием использовали древние македонцы. Когда армия Александра Великого встретилась с персидским войском Дария III в битве при Гавгамелах в 331 году до н.э. одним из военачальников у персов был сатрап Бактрии – Бесс. После поражения персов, он сопровождал бежавшего с поля боя Дария и был в числе тех, кто смертельно ранил его, чтобы заслужить милость македонян. После убийства Дария III Бесс объявил себя царем Персии под именем Артаксеркса V. Он правил в 330-329 гг. до н.э.
Александр, который после смерти Дария III считал себя законным наследником Ахеменидов, обошелся с ним, как персидские цари поступали с мятежниками. Он приказал отрезать ему нос и уши, провести голым на цепи по городу на место казни. По одной из версий он был распят на месте убийства Дария.
Ганнон
Ганнон — царь Газы в 730-720-х годах до н. э.
В 720 до н. э.Ганнон после сражения при Рафии был схвачен ассирийцами и отведен в Ниневию, где с него живого содрали кожу. По повелению Саргона II в Ассирию были переселены 9000 жителей Газы.
Илубиди
Илубиди — последний царь независимого Хамата (библейский Емаф), предводитель антиассирийского восстания, подавленного Саргоном II в 720 году до н. э.
Объединенные войска второй коалиции столкнулись с ассирийцами под предводительством нового царя Саргона II при Каркаре. Союзники были наголову разгромлены, Илубиди бежал, но был захвачен и казнен — с него заживо содрали кожу.
Меттий Фуфетий
Джузеппе Чезари. «Битва между Горацием и Куриацием». (Меттий Фуфетий и Тулл Гостилий на заднем плане)
Порой римляне применяли и персональные казни. Но это было редко и «в особо важных случаях».
Мир между римлянами и альбанцами, заключенный после сражения Горациев и Куриациев был недолог. В VII веке до н.э. его коварно разрушил царь Альбы Меттий Фуфетий (Mettius Fufetius), за что жестоко поплатился. Он был союзником Рима в войне с Фиденами и Вейями, но коварно предал их в ходе сражения с этрусками, уведя своих солдат с поля боя и оголив правый фланг римлян. И все же том сражении римский царь Тулл Гостилий одержал победу. А потом он призвал Меттия на военный совет, где приказал схватить его. Гостилий вынес предателю суровый и необычный приговор:
— Меттий Фуфетий, если бы и ты мог научиться хранить верность и соблюдать договоры, я бы тебя этому поучил, оставив в живых; но ты неисправим, а потому умри, и пусть твоя казнь научит человеческий род уважать святость того, что было осквернено тобою. Совсем недавно ты раздваивался душою меж римлянами и фиденянами, теперь раздвоишься телом.
Иоганн Боксбергер. «Казнь Меттия Фуфетия». (XVI век)
Царь Альбы Фуфетий был казнен около 670 г. до н.э.
Его казнь Тит Ливий описал так: «Тут же подали две четверни, и царь приказал привязать Меттия к колесницам, потом пущенные в противоположные стороны кони рванули и, разодрав тело надвое, поволокли за собой прикрученные веревками члены. Все отвели глаза от гнусного зрелища. В первый раз и в последний воспользовались римляне этим способом казни, мало согласным с законами человечности; в остальном же можно смело сказать, что ни один народ не назначал более мягких наказаний».
Статья по теме «Древнеримские казни».
Радамист
Картина Луиджи Сабателли. «Радамист убивает Зенобию».
Радамист — царь Армении в 51-53 и 54-55 годах из династии Фарнавазидов. Приехав в Армению к своему дяде, царю Митридату, он был радушно принят им, а сам тайно готовил его свержение.
Вернувшись, Радамист отправился в поход на Армению с иберским войском и осадил Митридата в крепости Горнеи. Радамист уговорил Митридата покинуть крепость для заключения мира и поклялся, что не посягнет на его жизнь ни мечом, ни ядом. Однако, взяв в плен Митридата, он приказал задушить его, его жену (дочь Фарасмана) и их сыновей.
Спустя некоторое время армяне восстали против нового царя. Радамист с беременной женой Зенобией (дочерью Митридата) бежал. Согласно Тациту, измученная бегством Зинобия стала молить мужа избавить ее от плена. Тогда он, не желая кому-то уступать жену, зарубил ее мечом и бросил в воды Аракса. В 55 году Радамист был казнен своим отцом, царем иберов Фарасманом, обвинившим его в предательстве.
Деметре II Самопожертвователь
Деметре II Самопожертвователь — царь Грузии (с 1270 года. Из династии Багратионов.
Когда был раскрыт заговор против Аргун-хана, организованный его первым визирем Бугой, чей сын был женат на дочери Деметре II. Буга и его семья были казнены, а грузинский царь, подозреваемый в участии в заговоре, был вызван к ханскому двору, иначе Аргун-хан грозил вторжением в Грузию.
Картина Генрика Гриневского. «Деметре II прибывает к монгольскому хану»
Несмотря на многочисленные советы от своей знати не ехать к ханскому двору, Деметре II направился туда навстречу своей неминуемой гибели. По прибытию он был заключен под стражу и обезглавлен 12 марта 1289 года.
Грузинская церковь причислила Деметре Самопожертвователя к лику святых и днем его поминовения утвердила 12(25) марта.
Луарсаб II
Луарсаб II — царь Картли (1606-1614).
Находящийся в Тбилиси шах Аббас I утвердил 14-летнего Луарсаба на царствование в Грузии в связи с внезапной кончиной царя Георгия X. Луарсабу II было поручено противодействие Османской империи. Молодой царь проявил себя в битве при Ташискари (1609).
Однако иранский шах как дал престол грузинскому царю, так и забрал его. Шах заточил Луарсаба в Мазендеране и затем в Ширазе. Несмотря на просьбы политических деятелей Грузии и посредничество России царь был казнен за отказ принять ислам. Царь Луарсаб II был причислен к лику святых.
Иван Шишман
Иван Шишман ( болгарский : Иван Шишман ) правил как император (царь) Болгарии в Тырново с 1371 по 3 июня 1395 года. Власть Ивана Шишмана была ограничена центральными частями Болгарской империи .
В 1387 году объединенным силам Княжества Сербия и Королевства Босния удалось победить османов в битве при Плочнике . Ободренный христианским успехом, Иван Шишман немедленно отказался от своей вассальности по отношению к Мураду I и отказался послать войска в его поддержку в 1388 году. [14] [20] Османы отреагировали, послав 30-тысячную армию,
По возвращении из Валахии после битвы при Ровине в 1395 году Баязид I напал и захватил Никополь и, согласно Анонимным болгарским хроникам, казнил Ивана Шишмана 3 июня 1395 года у стен никопольской крепости. Византийские хроники указывают дату как 29 октября. Однако некоторые источники предполагают, что болгарский правитель был схвачен и умер в тюрьме.
Его правление было неразрывно связано с падением Болгарии под османское владычество. В болгарском фольклоре Иван Шишман изображается как легендарный и героический правитель, отчаянно сражавшийся с превосходящими силами Османской империи.
Одна из самых известных легенд — о последней битве Шишмана. Османы расположились лагерем в Костенце , недалеко от истока реки Марица , а болгары — у Самокова, на холме. После ожесточенного боя Иван Шишман был семь раз ранен и отступил в крепость, где и скончался. Некоторые версии предполагают, что Кокалянски Урвич остался последней крепостью, которая пала, и перед смертью Шишман закопал сокровища под замком и попытался сбежать, прорубив проход через гору.
Картина Висила Горанова. «Иван Шишман прощается с сестрой Керой Тамарой, которую отдает османам». (по легенде она была отдана в гарем султана Мурада I)
Место Ивана Шишмана в болгарских легендах и фольклоре, скорее всего, связано с тем, что он был последним болгарским императором в Тырново. Есть много общего с его современником королем Марко, правителем Прилепа, который мало что сделал, чтобы противостоять османскому нашествию, но позже стал самым популярным персонажем в болгарском фольклоре. Люди хотели создать образ «идеального императора», защитника и защитника, сила которого им была нужна для выживания под османским господством, а не реальной исторической личности.
Его именем названы многочисленные памятники, географические объекты и крепости по всей Болгарии.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейтинги по теме:
Русские князья, казненные в Орде