Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ЦАРИ» (EXECUTED CZARS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ЦАРИ»

(EXECUTED CZARS).

По версии Олега Логинова.

Агис IV 

Агис IV (около 262-241 до н. э.) — царь Спарты из рода Еврипонтидов.

Агис IV унаследовал царский престол Спарты в 245 году до н. э. после своего отца Эвдамида I. Пытался воплотить ряд реформ, обставленных как «восстановление Ликургова устройства».

С целью ликвидации резкого имущественного расслоения и возрождения военной мощи Спарты Агис IV выдвинул программу радикальных реформ, предполагавшую кассацию долгов, передел земли и наделение неимущих земельными участками (клерами), увеличение числа полноправных граждан за счет периэков. В результате проведения реформ Агиса долговые документы были сожжены, противодействующие проведению реформ эфоры заменены другими, но передел земли был заторможен крупными землевладельцами и начавшейся войной с Этолией. В 241 году до н. э. Агис IV был обвинен в стремлении к тирании и казнен.

Подробнее в статье «Казни в Древней Греции».

Александр II Забина

Александр II Забина — лже-царь Сирии (с 129 до н. э.), провозгласивший себя сыном Антиоха VII Сидета, на самом деле был, по-видимому, сыном египетского купца (по другой версии, незаконным сыном Александра I Баласа). В 123 году до н. э. он был побежден сыном Деметрия II Антиохом VIII Грипом.

Александр сбежал в сирийскую столицу Антиохию. Нуждаясь в деньгах, он разграбил храмы в городе. Когда расплавили статуэтку богини победы Ники, которая находилась в руках статуи Зевса, Александр пошутил, сказав, что «Эту победу Зевс дал мне взаймы».

Разгневанные святотатством Александра, жители Антиохии изгнали его из города, вскоре он был схвачен и казнен Антиохом VIII.

Артавазд II 

Артавазд II — царь Армении Великой в 55-34 до н. э., сын Тиграна II. Сочетал управление государством с занятиями историей и даже драматургией, основоположник армянской иноязычной литературы. Считается основателем армянского театра. Боролся за ликвидацию зависимости от Рима.

Уклонившись от поставки Риму военных контингентов против Парфии, обещанных по Арташатскому миру, Артавазд выступил в союзе с парфянами.

 

В 36-34 годах до н. э. римский полководец Марк Антоний, который управлял восточной частью римских владений, начал новую войну с Парфией, а затем и с Арменией, опираясь на помощь египетской царицы Клеопатры. Несмотря на начальные поражения, Антоний смог заманить Артавазда в свой лагерь якобы для переговоров и захватить его. Арташат был разграблен. В числе прочего были увезены золотая статуя богини Анаит и множество других сокровищ. Артавазд был увезен в Египет и проведен в триумфальном шествии римского полководца, а затем, спустя 3 года, обезглавлен.

После гибели Артавазда на престол вступил его сын, Арташес II, войска которого перебили римские гарнизоны, оставленные Антонием в Армении.

Марк Антоний с большой армией неожиданно вторгся в Армению, обманом пленил Артавазда II с семьей и, заковав в золотые цепи, увез в Египет, где тот должен был украсить собой триумфальное шествие Антония.

Армению после пленения ее царя Антоний объявил римской провинцией. Артавазду II обещали сохранить жизнь, вернуть свободу и власть, если он признает свою зависимость от царицы Египта Клеопатры. Антоний объявил Артавазду, что дарит его египетской царице, и, если армянский царь встанет перед Клеопатрой на колени, назовет ее «царицей цариц» и попросит ее милости, то она подарит ему жизнь.

Но Артавазд, которому в то время было уже за шестьдесят лет, как свидетельствует римский историк Дион Касий, «сохранил свое величие».

Не склонив голову перед царицей, он стал жертвой злобного каприза супруги Антония, Клеопатры, и был по ее приказу обезглавлен в 31 до н. э. году по приказу Клеопатры, а его семью впоследствии отправили в Рим.

Артаксеркс V

Разновидность казни распятием использовали древние македонцы. Когда армия Александра Великого встретилась с персидским войском Дария III в битве при Гавгамелах в 331 году до н.э. одним из военачальников у персов был сатрап Бактрии – Бесс. После поражения персов, он сопровождал бежавшего с поля боя Дария и был в числе тех, кто смертельно ранил его, чтобы заслужить милость македонян. После убийства Дария III Бесс объявил себя царем Персии под именем Артаксеркса V. Он правил в 330-329 гг. до н.э.

Александр, который после смерти Дария III считал себя законным наследником Ахеменидов, обошелся с ним, как персидские цари поступали с мятежниками. Он приказал отрезать ему нос и уши, провести голым на цепи по городу на место казни. По одной из версий он был распят на месте убийства Дария.

Ганнон

Ганнон — царь Газы в 730-720-х годах до н. э.

В 720 до н. э.Ганнон после сражения при Рафии был схвачен ассирийцами и отведен в Ниневию, где с него живого содрали кожу. По повелению Саргона II в Ассирию были переселены 9000 жителей Газы.

Илубиди

Илубиди — последний царь независимого Хамата (библейский Емаф), предводитель антиассирийского восстания, подавленного Саргоном II в 720 году до н. э.

Объединенные войска второй коалиции столкнулись с ассирийцами под предводительством нового царя Саргона II при Каркаре. Союзники были наголову разгромлены, Илубиди бежал, но был захвачен и казнен — с него заживо содрали кожу.

Радамист

Картина Луиджи Сабателли. «Радамист убивает Зенобию».

Радамист — царь Армении  в 51-53 и 54-55 годах из династии Фарнавазидов. Приехав в Армению к своему дяде, царю Митридату, он был радушно принят им, а сам тайно готовил его свержение.

Вернувшись, Радамист отправился в поход на Армению с иберским войском и осадил Митридата в крепости Горнеи. Радамист уговорил Митридата покинуть крепость для заключения мира и поклялся, что не посягнет на его жизнь ни мечом, ни ядом. Однако, взяв в плен Митридата, он приказал задушить его, его жену (дочь Фарасмана) и их сыновей.

Спустя некоторое время армяне восстали против нового царя. Радамист с беременной женой Зенобией (дочерью Митридата) бежал. Согласно Тациту, измученная бегством Зинобия стала молить мужа избавить ее от плена. Тогда он, не желая кому-то уступать жену, зарубил ее мечом и бросил в воды Аракса. В 55 году Радамист был казнен своим отцом, царем иберов Фарасманом,  обвинившим его в предательстве.

Деметре II Самопожертвователь 

Деметре II Самопожертвователь — царь Грузии (с 1270 года. Из династии Багратионов.

Когда был раскрыт заговор против Аргун-хана, организованный его первым визирем Бугой, чей сын был женат на дочери Деметре II. Буга и его семья были казнены, а грузинский царь, подозреваемый в участии в заговоре, был вызван к ханскому двору, иначе Аргун-хан грозил вторжением в Грузию.

Картина Генрика Гриневского. «Деметре II прибывает к монгольскому хану»

Несмотря на многочисленные советы от своей знати не ехать к ханскому двору, Деметре II направился туда навстречу своей неминуемой гибели. По прибытию он был заключен под стражу и обезглавлен 12 марта 1289 года.

Грузинская церковь причислила Деметре Самопожертвователя к лику святых и днем его поминовения утвердила 12(25) марта.

Луарсаб II

Луарсаб II — царь Картли (1606-1614).

Находящийся в Тбилиси шах Аббас I утвердил 14-летнего Луарсаба на царствование в Грузии в связи с внезапной кончиной царя Георгия X. Луарсабу II было поручено противодействие Османской империи. Молодой царь проявил себя в битве при Ташискари (1609).

Однако иранский шах как дал престол грузинскому царю, так и забрал его. Шах заточил Луарсаба в Мазендеране и затем в Ширазе. Несмотря на просьбы политических деятелей Грузии и посредничество России царь был казнен за отказ принять ислам. Царь Луарсаб II был причислен к лику святых.

Иван Шишман 

Иван Шишман ( болгарский : Иван Шишман ) правил как император (царь) Болгарии в Тырново с 1371 по 3 июня 1395 года. Власть Ивана Шишмана была ограничена центральными частями Болгарской империи .

В 1387 году объединенным силам Княжества Сербия и Королевства Босния удалось победить османов в битве при Плочнике . Ободренный христианским успехом, Иван Шишман немедленно отказался от своей вассальности по отношению к Мураду I и отказался послать войска в его поддержку в 1388 году. [14] [20] Османы отреагировали, послав 30-тысячную армию, 

По возвращении из Валахии после битвы при Ровине в 1395 году Баязид I напал и захватил Никополь и, согласно Анонимным болгарским хроникам, казнил Ивана Шишмана 3 июня 1395 года у стен никопольской крепости.  Византийские хроники указывают дату как 29 октября.  Однако некоторые источники предполагают, что болгарский правитель был схвачен и умер в тюрьме. 

Его правление было неразрывно связано с падением Болгарии под османское владычество. В болгарском фольклоре Иван Шишман изображается как легендарный и героический правитель, отчаянно сражавшийся с превосходящими силами Османской империи. 

Одна из самых известных легенд — о последней битве Шишмана. Османы расположились лагерем в Костенце , недалеко от истока реки Марица , а болгары — у Самокова, на холме. После ожесточенного боя Иван Шишман был семь раз ранен и отступил в крепость, где и скончался. Некоторые версии предполагают, что Кокалянски Урвич остался последней крепостью, которая пала, и перед смертью Шишман закопал сокровища под замком и попытался сбежать, прорубив проход через гору.

Картина Висила Горанова. «Иван Шишман прощается с сестрой Керой Тамарой, которую отдает османам». (по легенде она была отдана в гарем султана Мурада I)

Место Ивана Шишмана в болгарских легендах и фольклоре, скорее всего, связано с тем, что он был последним болгарским императором в Тырново. Есть много общего с его современником королем Марко, правителем Прилепа, который мало что сделал, чтобы противостоять османскому нашествию, но позже стал самым популярным персонажем в болгарском фольклоре.  Люди хотели создать образ «идеального императора», защитника и защитника, сила которого им была нужна для выживания под османским господством, а не реальной исторической личности.

Его именем названы многочисленные памятники, географические объекты и крепости по всей Болгарии.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Казненные правители 

Казненные императоры 

Казненные императрицы 

Русские князья, казненные в Орде 

 

Оставьте отзыв