Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ВИДОВ РАССТРЕЛОВ (TYPES OF FUSILLADES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ВИДОВ РАССТРЕЛОВ

(TYPES OF FUSILLADES).

По версии Олега Логинова.

По сути дела, казнь расстрелом производилась практически из всего, что стреляет. Сначала расстреливали из луков. Наиболее известная такая экзекуция – казнь Святого Себастьяна. Потом, с изобретением пороха, начали расстреливать из аркебуз. В дальнейшем орудиями казни стали ружья и винтовки. Потом стали практиковать для расстрелов в закрытых тюремных помещениях пистолеты. В некоторых странах использовали пушки. И была информация, что одного высокопоставленного военного в Северной Корее расстреляли из минометов, но это оказалось фейком.

РАССТРЕЛ ИЗ ЛУКОВ

Св. Николай Вуненский

Святой Николай Вуненский расстрелян арабами из луков. Он защищал от них свою родину, но попал в плен.

Святой Эдмунд

Во второй половине IX столетия Эдмунд был последним англо-сакским королем Восточной Англии. Он молился Иисусу Христу, а его злейшие враги датчане – Одину и другим языческим богам. В 870 году викинги под началом берсерка Ивара Бескостного высадились в Англии, разбили саксов и пленили короля Эдмунда.
Ивар пообещал королю, что сохранит ему жизнь, если тот отречется от христианской веры. Эдмунд отказался поклониться идолам и тогда его избили, привязали к дереву и расстреляли из луков. Затем отрезали королю голову и спрятали в лесу, в колючем терновнике.

Такой вид казни использовался еще несколько столетий, пока были в ходу луки.

АРКЕБУЗИРОВАНИЕ

Изобретение огнестрельного оружия привело к появлению нового способа расстрела — аркебузирования. Он производили из аркебуз — оружия на переносном треножнике, стрелявшего стограммовыми свинцовыми пулями.

Расстрел монаха

Вслед за аркебузами появились мушкеты, более легкие и простые в обращении. Изображения казней посредством расстрела из мушкетов широко представлены на гравюрах Жака Калло (XVII век).

РАССТРЕЛ НА ФЛОТЕ

Джон Бинг

Любопытно, что сейчас в некоторых странах, чтобы свести к минимуму судебные ошибки идут по пути бюрократии, делая сложной и многоступенчатой процедуру утверждения этих приговоров. Однако мировой опыт свидетельствует, что порой сложная процедура, наоборот, становится причиной казни невиновного.

Чтобы спасти армию и флот от позора после неудачного вступления Великобритании в Семилетнюю войну (1756 — 1763 гг.), было решено найти «крайнего». И таким «крайним» сделали адмирала Джона Бинга, которого прокурор военного министерства обвинил «в трусости перед лицом врага». Это обвинение было совершенно безосновательным, и суд снял его с адмирала; но поскольку интересы нации требовали все же осуждения кого- либо из высокопоставленных военных суд тут же обвинил адмирала в бездействии в сражении при Минорке 20 мая 1756 года. Хотя и это обвинение выглядело явно надуманным, поскольку английский флот, которым командовал Бинг, был явно слабее французского, но Англии требовалась ритуальная жертва. И Джона Бинга приговорили к смертной казни. Правда, при этом сам суд обратился к парламенту с ходатайством о помиловании адмирала. Палата общин согласилась помиловать Бинга, а Палата лордов – нет. В результате Джон Бинг был расстрелян на борту военного корабля 14 марта 1757 года.

Учитывая высокое звание адмирала, ему оказали милость: разрешили подать знак, когда он будет готов к смерти. Джон Бинг должен был махнуть платком для расстрельного залпа. Говорят, адмирал был настолько подавлен, что просто выронил платок

РАССТРЕЛ НА СТУЛЕ

Морис Жозеф Луи Гиго д’Эльбе

Картина Жюля ле Блана. «Смерть генерала д’Эльбе». (XIX век).

Морис Жозеф Луи Гиго д’Эльбе ( Maurice Joseph Louis Gigost d’Elbеe) — в 1793-1794 годах — Верховный главнокомандующий  и  генералиссимус Вандейских роялистов, сражавшихся против французских республиканцев.

Спустя несколько месяцев после назначения д’Эльбе командующим роялисты были полностью разгромлены. После битвы при Шоле в 1793 году генерал был переправлен в Нуармутье и впоследствии взят в плен захватившими город войсками генерала Луи Мари Тюрро.

Через три месяца д’Эльбе подвергся суду, был признан виновным и 6 января 1794 года казнён республиканцами в Нуармутье. Перед гибелью осуждённый был уже настолько слаб, что его пришлось нести к месту расстрела, а во время казни д’Эльбе был вынужден сидеть в кресле из-за полученного в последнем бою тяжёлого ранения и невозможности стоять на ногах.

Уильм Уокер

Уильям Уокер собрал отряд отчаянных парней, которым пообещал наделы земли на завоеванной территории, и отправился в Никарагуа. Осенью 1855 года армия Уокера в Никарагуа насчитывала полторы тысячи прекрасно вооруженных бойцов, а пароходы Вандербильта подвозили все необходимое. С помощью такой поддержки Уильям захватил Никарагуа и провозгласил себя диктатором этой страны, которую стали называть «Уокерагуа».

Уильяму так понравилось править, что через три года он отправился завоевывать Гондурас. 12 сентября 1860 года гондурасцы поставили Уокера к стенке форта, который он недавно захватил.

Кресло в тюрьме

Кресло, обложенное мешками с песком, на котором в 1977 году расстреляли Гари Гилмора.

РАССТРЕЛ ИЗ ПУШЕК

Картина Василия Верещагина. «Подавление индийского восстания англичанами». (1884).

В индийских княжествах и в Персии начиная примерно с XVI века применялся особый вид расстрела: осуждённого привязывали спиной к жерлу пушки и выстрелом ядром или холостым зарядом пороха разрывали на куски. Англичане в 1858 году казнили таким способом, получившим название «Дьявольлский ветер», зачинщиков резни в Канпуре во время восстания сипаев (1857-1858 гг.), на тему чего художник Василий Верещагин написал картину.

Однако англичанам не хотелось признавать расправы над индусами таким жестоким образом. Сначала они протестовали, говоря, что Василий Верещагин нарисовал выдумку. А потом купили его картину и спрятали. Больше ее никто не видел, сохранились только репродукции картины Верещагина.

Расстрел из пушки в Афганистане. 1916.

В Афганистане еще в 1918 году политических преступников могли уничтожать из пушек. Когда в 1913-м раскрыли заговор против правительства, девять главных заговорщиков были казнены публично именно таким образом. Каждого привязали к жерлу артиллерийского орудия, одним залпом тела осужденных разорвало на куски. Такие казни проходили также в Европе и Северной Африке.

РАССТРЕЛ ПЕРЕД СТРОЕМ

Иоахим Мюрат 

Иоахим Мюрат (Joachim Murat) — наполеоновский  маршал, король Неаполитанского королевства в 1808-1815 годах.

Когда Наполеон был повержен, Мюрат потерял свою неаполитанскую корону. Но решил ее вернуть силой. Однако из этой затеи ничего не получилось. Высадившись с отрядом в Калабрии, он был пленен жандармами. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Иохим всегда любил театральные эффекты. И не изменил своим привычкам даже в свой последний час.

Встав перед строем солдат, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены, а потом обратился к расстрельной команде: «Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!». И сам же скомандовал: «Пли!» Залп из 12 ружей оборвал его жизнь.

Мишель Ней

Один из лучших маршалов Наполеона, прозванный во Франции «храбрейшим из храбрых» и удостоенный титула князя Московского за доблесть в Бородинской битве, генерал Ней в 1814 году присягнул восстановленным на троне Бурбонам, затем снова примкнул к бежавшему с острова Эльбы Наполеону, возглавил неудачную французскую атаку при Ватерлоо, после сражения был арестован и по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу приговорён королевским судом к смертной казни. Любопытно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании… законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса.

7 декабря 1815 года, приняв последнее причастие, маршал Мишель Ней твердым шагом направился к месту казни, выбранному на площади Обсерватории в Париже, проходя мимо бюста короля Генриха VI, он со вздохом произнес: «Он был храбр и умел прощать». Потом он стал у стены и, обращаясь к взводу гренадеров, нацеливших на него ружья, начал говорить: «Французы, я протестую против своего приговора, моя честь…!». И тут раздался залп, оборвавший его наполуслове. Ней упал, сраженный 11 пулями, один из солдат намеренно выстрелил в стену.

Маршал был уже мертв, а его жена Аглая-Луиза тщетно ожидала короля Людовика XVIII у лестницы павильона Флоры, чтобы выпросить у него прощения для мужа. Наконец камергер короля сжалился над ней и сказал: «Мадам, аудиенция, которую вы ожидаете, уже не имеет смысла».

РАССТРЕЛ ВЫСТРЕЛОМ В ЗАТЫЛОК

Приговоренных казнят выстрелом в затылок.

Расстрел из пистолетов во время Шанхайской резни в Китае

Контрреволюционеры расстреливают китайского коммуниста во время Шанхайской резни.

Шанхайская резня 1927 года

Шанхайская резня 1927 года, также известная как Инцидент 12 апреля,  — массовое истребление китайских коммунистов, учинённое 12 апреля 1927 года силами Гоминьдана и его союзниками в Шанхае.

В 3 часа утра 12 апреля 1927 года по сигналу сирены с американской канонерки тысячи головорезов «Зеленой банды» напали на опорные пункты красногвардейцев в районах Чжабэй, Нанши и Пудун. Чтобы опознавать друг друга бандиты вырядились в синие комбинезоны с белыми повязками на рукаве, на которых иероглифами было начертано «рабочий». Все они были вооружены, кто огнестрельным, а кто холодным оружием. В захваченные кварталах бандиты устроили жуткую резню, в ходе которой погибли от 4 до 5 тысяч человек.

Кого-то убивали сразу, кого-то волокли на расправу, а потом без долгих проволочек предавали казни: расстреливали, вешали, сжигали в паровозных топках на южном вокзале.

Подробнее в Хронографе «12 апреля».

Расстрел из пулеметов

Иллюстрация «Немецкие зверства в Бельгии. Казнь из пулемета, 1915»

Расстрел из автоматов в Китае

В Китае казнь расстрелом производят из автоматов Калашникова. Причем, говорят, что родственникам преступника в последующем приходит счет в 9 юаней — стоимость одного патрона. Если родственники отказываются эту пулю оплатить, либо их не нашли, осужденный в тюрьме сам зарабатывает деньги на свою пулю.

Механизм исполнения казни расстрелом в Таиланде

В Таиланде «расстрельная машина» — пулемет на станине, запускается рычагом, жертва привязана к столбу и отгорожена от исполнителя ширмой.

Расстрел в СССР

В Советском Союзе применялся выстрел в седьмой позвонок (он слегка выпирает на шее). Считается, что при повреждении спинного мозга в этой точке у организма отключаются все рефлексы, вследствие чего смерть мгновенна и безболезненна. Тело просто падает на землю с уже выключенным мозгом, без сердцебиения и дыхания, называется это «спинальный шок».

Расстрел лежачего в Йемене

Приговоренного укладывают на землю. А потом его лежачего расстреливают.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про виды казни:

Аутодафе 

Дефенестрация 

Казнь побитиепм камнями 

Виды казней повешением 

Казнь распиливанием 

Эволюция казней повешением 

Кпзни разрыванием 

Казни распятием 

Казни сбрасыванием с высоты 

Казни утоплением 

Казнь эвисцерацией 

 

Оставьте отзыв