ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ КАЗНИ В АЗИИ»
(THE MOST BRUTAL EXECUTIONS IN ASIA).
По версии Олега Логинова.
Человеческая фантазия по части жестоких казней весьма изобретательна. Много видов казни, которые сами по себе жестоки: четвертование, колесование, посажение на кол, эвисперация и другие. Но в этом фоторейтинге приведены виды примеры комбинированных и длящихся казней, когда над человеком продолжительное время жестоко издеваются, прежде чем умертвить.
Казнь Митридата в 401 году до н. э.
Скафизм — древний персидский метод казни, приводящий к мучительной смерти.
Жертву раздевали догола и крепко привязывали внутри узкой лодки или выдолбленного ствола дерева, а сверху накрывали такой же лодкой или стволом дерева так, чтобы руки, ноги и голова торчали наружу. Жертву насильно поили молоком и медом, чтобы вызвать сильнейший понос. Кроме того, медом обмазывали тело жертвы, тем самым привлекая насекомых. После этого жертву пускали плавать в пруду со стоячей водой или оставляли на солнцепеке. Кал жертвы накапливался в таком «контейнере», привлекая все больше насекомых, которые медленно пожирали плоть и откладывали в ней личинок, что приводило к гангрене. Чтобы продлить мучения, жертву могли кормить каждый день. В конце концов, смерть наступала, скорее всего, в результате сочетания обезвоживания, истощения и септического шока.
Согласно Плутарху, таким образом в 401 году до н. э. был казнен Митридат, убивший Кира Младшего. Умер несчастный лишь спустя 17 дней. Коренные жители Америки – индейцы, привязывали жертву к дереву, натирали ее маслом и грязью и оставляли муравьям. Обычно человек, погибал от обезвоживания и голода, через несколько дней.
Подробнее в статье «Жестокая Парисатида».
Казнь императора Валериана. 260
Валериаан, Публий Аврелий Лициний Валерий (P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus) — римский император (253–260), единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там.
Валериан, с 259 г. ведший войну с Шапуром, в 260 г., вследствие измены, попал в битве при Эдессе в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Сцены триумфа над римлянами и победы над Валерианом запечатлены в скальных рельефах в Накше-Рустам и Накше-Раджаб около Персеполя.
Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. Хотя Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение, но Шапур предпочел его казнить. По его приказу римскому императору сначала влили в глотку расплавленное золото, а затем Шапур приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах. И только после поражения Персии в их последней войны с Римом три с половиной столетия спустя его останки были захоронены.
Казнь Бабека. 838
В Азербайджане Бабек считается национальным героем — борцом за «национальную свободу» азербайджанцев. Но героем Азербайджана он стал во времена СССР, когда любили «творить кумиров». Бабек к азербайджанцам, идентичность которых определяется религией (ислам) и этничностью (тюркизм), не имеет никакого отношения. И он был руководителем восстания не азербайджанских, а иранских хуррамитов против Арабского халифата. Как борца за свободу, его можно признать гером, но не идеальным. Его восстание началось с того, что восставшие хуррамиты вырезали всех арабов в окрестностях Базза. Потом начали резать их и в других областях.
Пишут, что, когда Бабек за 20 лет овладел почти всей территорией Азербайджана, на его счету значилось уже свыше 200 тысяч казненных и лишь только около 10 тысяч человек, взятых в плен. Арабский халиф Мутасим поручил войну с Бабеком своему полководцу Афшину. Тот, в лучших традиция азиатского коварства подкупал союзников Бабека и отправлял с дружественными визитами к его военачальникам своих людей, чтобы убивали их спящими. Но и полководцем Афшин оказался более успешным. В сражении он разгромил армию Бабека, вынудив того бежать. Бабек укрылся у своего союзника князя Хачена Сахла Смбатяна. Тот тоже не блеснул благородством. Он выдал беглеца арабам, якобы за то, что тот разрушал города и истреблял людей. Но не схватил его сам, а сделал это так, чтобы Бабек был схвачен посланным Афшином отрядом во время устроенной Сахлом охоты. За предательство Смбатян получил от халифа право царской властью управлять Арменией, Иверией и Алуанком.
Сцена казни из фильма «Бабек». (1979)
Казнь Бабека в январе 838 года тоже была по-азиатски изощренной и жестокой. Доставленным в столицу халифата Самарру, Бабека и его брату Абдаллаху с издевкой сначала оказывали царские почести. Их обрядили в царские одежды, обшитые жемчугами и драгоценными камнями. Потом Бабека усадили на громадного серого слона, подаренного царем Индии, а Абдаллаха — на великолепную бактрийскую верблюдицу. В таком виде их под конвоем арабских воинов, одетых в праздничные одежды, препроводили к дворцу халифа, украшенного дорогими коврами, как по случаю праздника. По описанию М. Томара: «Во дворе перед дворцом на золотых цепях были прикованы сотни львов. По залам дворца была расставлена личная гвардия халифа в драгоценном вооружении, затем семь тысяч белых рабов и семьсот высших придворных чинов. Стены были обвешаны десятью тысячами позолоченных панцирей и дорогим оружием. Пленников вслед за полководцем повели через знаменитую залу, где посреди но мраморного бассейна стояло дерево с восемнадцатью ветками, сделанными целиком из золота, на нем сидели золотые птицы, у которых вместо глаз блестели драгоценные каменья. Наконец они вошли в тронный зал, убранный великолепными коврами исключительной редкости и ценности. Мутасим восседал на троне. Перед ним была разостлана «кожа казней», и стоял палач».
Любопытно, что этот палач по имени Нуднуд еще недавно служил Бабеку. Он тоже был захвачен в плен. Ему пообещали жизнь, если он казнит своего бывшего хозяина. По старому арабскому обычаю Нуднуд казнил Бабека на большом куске кожи в присутствии халифа. Помощники палача раздели Бабека догола. После этого Нуднуд отрубил ему правую руку и ударил этой рукой несколько раз Бабека по лицу. Потом проделал ту же процедуру с левой рукой. Затем палач отрубил ему обе ноги. Потом вспорол живот и позвал помощников, которые зашили Бабека в сырую бычью кожу, чтобы оба коровьих рога пришлись к заушным впадинам. Зашитого в мешок Бабека, повесили еще живым, он страдал, пока кожа сохла, и умер в мучениях. После этого туловище азербайджанского мятежника прибили к кресту и выставили на окраине Самарры, это место с тех пор называется Крест Бабека. Голову же бунтовщика перевозили из города в город для устрашения их жителей.
Рядом с халифом во время этой экзекуции находился полководец Афшин, победивший Бабека. Халиф его сначала озолотил, наградив двумя миллионами дирхемов. А потом посчитал, что, обредши славу, тот стал опасен для него. Афшина бросили в тюрьму, где уморили голодом и жаждой.
Подробнее в статье «Казнь Бабека».
Казнь Романа Ольговича. 1270
Роман Ольгович — великий князь рязанский (1258-1270), единственный сын Олега Ингваревича Красного.
Татарские сборщики дани (баскаки) озлобились на князя Романа, так как он постоянно удерживал их от насилий и заступался за обиженных., и пожаловались на него своему правителю. Хан Менгу-Тимур вызвал Романа Ольговича в 1270 году в Орду. Отправляясь туда, князь предполагал, что не вернется, а потому распределил между сыновьями уделы своего княжества. Менгу-Тимур предложил ему одно из двух: либо мученическую смерть, либо татарскую магометанскую веру. Роман Ольгович отвечал, что христианин не может изменить истинную веру на ложную.
Тогда его уста заткнули платком, сковали его и бросили в темницу, а хан произнес приговор: «Пусть умрет мучительною смертью!»
Рисунок Михаила Горелика.
19 июля 1270 года, когда князя привели на место казни, он стал говорить собравшемуся для зрелища народу о вере Христовой. Тогда ему отрезали язык, потом вырезали глаза, потом обрубили пальцы рук и ног, обрезали уши нос, губы, отсекли руки и ноги. Он оставался еще жив. Тогда взяли туловище, содрали кожу с головы и тогда лишь отрубили голову и насадили ее на копье.
Подробнее в статье «Казни русских князей в Орде».
Казнь Ши Дакая. 1863
Ши Дакай — видный деятель Тайпинского восстания в Китае.
В 1849 году Ши Дакай стал последователем учения Хун Сюцюаня. Вступив в военную организацию тайпинов «Воины Бога», стал одним из военачальников.
В конце марта 1853 года руководил авангардными силами при взятии Нанкина, который после этого стал столицей тайпинов. С ноября 1856 по октябрь 1857 возглавлял тайпинское правительство. В результате раскола в тайпинском движении, увел верные себе войска в свою родную провинцию и действовал независимо.
Во время похода на Сычуань был захвачен правительственными войсками и 25 июня 1863 года подвергнут казни линчи.
Казнь Исикавы Гоэмона. 1594
Исикава Гоэмон в конце XVI века по-нашему был вором, а по-японски — «представителем профессии синоби». Он был учеником известного японского вора Хаттори Хандзо и не подкачал учителя. Говорят, что любая дерзкая кража при дворе кампаку Тоетоми Хидэеси объявлялась проделкой Гоэмона. Почему-то его в Японии считали благородным вором. Он действительно грабил богатых, но денег беднякам не раздавал. А закончил свою жизнь Гоэмон так, что врагу не пожелаешь.
8 октября 1594 года для него устроили эксклюзивную казнь. Исикаву сварили в чане с кипящим маслом. Причем, в чан к нему бросили и его единственного сына. Гоэмону удалось спасти сына, держа его над собой на вытянутых руках. После этого мальчик был прощен.
После этой казни японцы стали называть ванну с подогревом «гоэмон-буро».
Подробнее в посте «Казнь Исикавы Гоэмона».
Самбхаджи Бхосале (1657-1689) — второй правитель государства маратхов.
Самбхаджи был старшим сыном основателя маратхского государства Шиваджи. В девятилетнем возрасте он был отправлен заложником ко двору Джай Сингха I в качестве гарантии соблюдения его отцом условий Пурандарского договора. В 1666 году он предстал вместе с отцом перед двором Аурангзеба в Агре, где были помещены под домашний арест, но сумели бежать.
Ещё в 1681 году Самбхаджи попытался вторгнуться в княжество Майсур, но его войска были отброшены. Тем не менее, в 1682-1686 годах Майсур платил дань маратхам, однако потом перешёл на сторону Моголов и отказался выполнять соглашения, после чего в 1686 году маратхи вторглись туда вновь.
Однако с 1687 года моголы начали громить силы маратхов, а в феврале 1689 года им удалось пленить самого Самбхаджи. В обмен на жизнь ему было предложено поклониться перед императором Великих Моголов Агуранзебом и принять ислам. Самбхаджи отказался. За это он получил страшную смерть и впоследствии — титул Дхармавера («Храбрый человек, жертвующий ради религии»).
Каменная арка у слияния Тулапура, где казнили Самбхаджи
Аурангзеб приказал замучить Самбхаджи до смерти. Две недели его пытали и мучили. Пишут, что ему вырвали глаза и язык, срезали кожу. Наконец, 11 марта 1689 года его умертвили в Тулапуре на берегу реки Бхима, недалеко от Пуне. Но сделали это чрезвычайно жестоко. Сначала низложенного правителя четвертовали с помощью вах-нахе (металлических «тигровых когтей»), а потом обезглавили топором. Части тела Самбхаджи бросили в реку.
Подробнее в посте «Казнь Самбхаджи Бхосале».
Казнь Мансура аль-Халладжа. 922
Абу Абдуллах аль-Хусейн ибн Мансур аль-Халладж, известный как Мансур аль-Халладж — исламский богослов и мистик из южного Ирана (Фарс), представитель суфизма.
Халладж подвергался преследованиям не только со стороны правоверных богословов, обвинявших его в несоблюдении обрядов, отрицании ритуала, претензиях на самообожествление, публичном чудотворстве, но и со стороны многих суфиев, ставивших в вину проповеднику разглашение божественных тайн и даже называвших Халладжа шарлатаном. Халладж публично провозгласил путь экстатического единения с Богом единственно истинным и не нуждающимся в дополнении к нему внешнего обрядового благочестия. За ересь в 913 году был заключён в багдадскую тюрьму, где провёл 11 лет и написал там свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин».
26 марта 922 года Халладж был казнен. Судя по всему, он был повешен. Известно, что виселицу для него поставили возле Хорасанских ворот. Однако почему-то Аттар Нишапури написал, что ему отрубили руки и ноги, а потом голову.
Аттар Нишапури в своей книге «Тазкират ул-оулийа», описывая экзекуцию над Халладжем, составил самое фантастическое описание казни в мировой истории. На что полны сказочных деталей описания казней христианских мучеников, но Нишапури «перекрыл» их все.
Выдержки из его книги:
Когда Мансур еще только шел к месту казни, на его лице сияла улыбка. Люди спросили его, как он может радоваться в такой момент. Он ответил: «Сейчас как раз время быть счастливым, так как я возвращаюсь домой».
«Халиф велел толпе кидать камни в Мансура. Он вынес все это, но когда по приказу халифа Шибли ударил его цветком, он вскрикнул. На вопрос, почему, он ответил: «Люди, которые забрасывали меня камнями, невежественны, но ударившему меня Шибли нет оправдания, потому что он все знает».
«Ему нанесли триста ударов плетью, и после каждого удара раздавался голос: «О, Мансур, Я не боюсь. Ты выдержишь все». Сто тысяч человек собрались вокруг эшафота, на котором его должны были казнить. Он посмотрел вокруг и сказал: «Хакк, Хакк, Ана аль Хакк» (Истина, Истина, Я — Истина)». В этот критический момент какой-то дервиш попросил у Мансура дать определение любви. Мансур сказал ему, что он узнает ответ сегодня, завтра и послезавтра».
«Мансуру отрубили руки, но он продолжал улыбаться. На вопрос о том, что означает его улыбка, он ответил: «Они отрубили мне руки, которые были снаружи, но руками, что у меня внутри, я обхватил ноги Всевышнего, и они не смеют прикоснуться к этим рукам». Потом палач отрубил ему ноги. Он сказал: «Они не могут тронуть мои внутренние ноги, на которых даже теперь я могу путешествовать по двум мирам». Затем Мансур провел по лицу кровавыми обрубками своих рук и произнес: «Сегодня я чувствую себя счастливым, так как кровь мученика отпечатана на моем лице».
«После этого ему выкололи глаза и вырвали язык. Наконец, Мансуру отрубили голову. В момент, когда ему отрубили голову, он рассмеялся, а его душа перешла к Всемогущему. Все отрубленные члены мученика начали кричать: «Я-Истина».
«На следующий день изувеченное тело сожгли, а на третий развеяли пепел».
Подробнее в посте «Казнь Мансура аль-Халладжа»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: