Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ МАНГАЛА ПАНДИ (EXECUTION OF MANGALA PANDI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ МАНГАЛА ПАНДИ

(EXECUTION OF MANGALA PANDI)

Крупнейшим индийским восстанием колониального периода считается   Сипайское восстание 1857-1859 годов. В советские времена его ставили в пример, как восстание народа против колониального рабства. Но справедливости ради, следует признать, что оно больше напоминало бессмысленный и беспощадный русский бунт, а по своим причинам походило на Астраханский «свадебный» бунт, вспыхнувший из-за слуха, что местных девушек будут принудительно выдавать замуж за немцев.

Восстание в Индии никто не планировал, возникло оно стихийно. Превосходство британской армии над некогда непобедимой русской в Крымской войне во многом обеспечили английские дальнобойные винтовки «Энфилд». В 1857 году руководство Ост-индской компании решило вооружить ими и сипаев. Но не учло местный менталитет. По индии прошел слух, что пропитка картонных патронов для «Энфилдов» содержит в себе животные жиры – свиной и коровий. А при заряжании винтовки ружья верхушку патрона с пулей надлежало надкусить, потом из картонной гильзы в ствол насыпать порох, а сверху шомполом забить пулю. На этот счет даже имелась специальная команда солдатам: «Скуси патрон!». Но выполняя ее, индусы мусульмане должны были коснуться ртом жира нечистого животного — свиньи, а индуисты – священного животного – коровы. Для тех и других это было святотатством.

Сипаи

Первым индусом, отказавшимся заряжать новые  патроны стал 29 марта 1857 года 29-летний солдат Мангал Панди (Mangal Pandey). Правда особой революционности в его действиях не было. Ришут, что Мангал находился под кайфом от наркотического бханга. Узнав, что неподалеку отряд британских солдат высаживается с парохода, он схватил свое ружье  старого образца, он побежал к  зданию караула. Там Панди некоторое время шатался и, кричал другим сипаям: «Выходите — европейцы здесь» и  «откусив эти патроны, мы станем неверными»

Когда полковой адъютант, лейтенант Блау, прибыл для расследования инцидента, солдат выстрелил в него старым патроном и попал в лошадь. Блау быстро выпутался, но прежде он смог обнажить свою саблю, Пандей напал на него с талваром (тяжелым индийским мечом) и полоснул адьютанта по плечу и шее. Дальнейшему кровопролитию помешал вмешавшийся сипай,  Саикха Палту.  

Генерал Джон Херси приказал арестовать Панди джемедару (лейтенанту) Ишвари Прасаду, но тот отказался. Да еще и приказал своим солдатам не участвовать в аресте. В результате арестовывать Мангала отправился сам Херси с двуся своими сыновьми. Выхватив пистолет, он наставил ее на солдат, находившихся в карауле и приказал ис выполнять свой долг. Караульные последовали за Херси в сторону Панди. А тот, увидев их, приложил дуло винтовки к груди и выстрелил из него, нажав ногой на спусковой крючок. Он рухнул, обливаясь кровью, но остался жив.

Аамир Кхан в фильме «Мангал Пандей»

На военном трибунале Мангал Панди заявил, что принимал бханг и опиум и не осознавал своих действий, когда стрелял в офицера. Но его все равно приговорили к казни. А Ишвари Прасадом вынесли смертный приговор за то, что он приказал своим солдатам не арестовывать Панди. Казнь Мангала Пандея состоялась 8 апреля 1857 года, а Джемадар Ишвари Прасад был казнен через повешение 21 апреля.

Восстание сипаев.

Однако, их наказание только усугубило ситуацию. Началось массовое неповиновение, и сипаи начали поворачивать свои старые ружья против английских солдат. Впервые в истории Индии мусульмане и индусы объединились для борьбы с общим врагом. Из искры разгорелось пламя бунта против англичан по всей Индии.

Ныне Мангал Панди считается героем Индии. На месте, где он был повешен, ныне располагается парк, названный в его честь — Парк «Шахид Мангал Панди Маха Удьян». А в августе 2005 года режиссером Кетаном Мехта был выпущен фильм «Мангал Пандей: Восстание» с индийским актером Аамиром Кханом в главной роли.

Олег Логинов

Оставьте отзыв