КАЗНЬ МАНГАЛА ПАНДИ
(EXECUTION OF MANGALA PANDI)
Крупнейшим индийским восстанием колониального периода считается Сипайское восстание 1857-1859 годов. В советские времена его ставили в пример, как восстание народа против колониального рабства. Но справедливости ради, следует признать, что оно больше напоминало бессмысленный и беспощадный русский бунт, а по своим причинам походило на Астраханский «свадебный» бунт, вспыхнувший из-за слуха, что местных девушек будут принудительно выдавать замуж за немцев.
Восстание в Индии никто не планировал, возникло оно стихийно. Превосходство британской армии над некогда непобедимой русской в Крымской войне во многом обеспечили английские дальнобойные винтовки «Энфилд». В 1857 году руководство Ост-индской компании решило вооружить ими и сипаев. Но не учло местный менталитет. По индии прошел слух, что пропитка картонных патронов для «Энфилдов» содержит в себе животные жиры – свиной и коровий. А при заряжании винтовки ружья верхушку патрона с пулей надлежало надкусить, потом из картонной гильзы в ствол насыпать порох, а сверху шомполом забить пулю. На этот счет даже имелась специальная команда солдатам: «Скуси патрон!». Но выполняя ее, индусы мусульмане должны были коснуться ртом жира нечистого животного — свиньи, а индуисты – священного животного – коровы. Для тех и других это было святотатством.
Сипаи
Первым индусом, отказавшимся заряжать новые патроны стал 29 марта 1857 года 29-летний солдат Мангал Панди (Mangal Pandey). Правда особой революционности в его действиях не было. Ришут, что Мангал находился под кайфом от наркотического бханга. Узнав, что неподалеку отряд британских солдат высаживается с парохода, он схватил свое ружье старого образца, он побежал к зданию караула. Там Панди некоторое время шатался и, кричал другим сипаям: «Выходите — европейцы здесь» и «откусив эти патроны, мы станем неверными»
Когда полковой адъютант, лейтенант Блау, прибыл для расследования инцидента, солдат выстрелил в него старым патроном и попал в лошадь. Блау быстро выпутался, но прежде он смог обнажить свою саблю, Пандей напал на него с талваром (тяжелым индийским мечом) и полоснул адьютанта по плечу и шее. Дальнейшему кровопролитию помешал вмешавшийся сипай, Саикха Палту.
Генерал Джон Херси приказал арестовать Панди джемедару (лейтенанту) Ишвари Прасаду, но тот отказался. Да еще и приказал своим солдатам не участвовать в аресте. В результате арестовывать Мангала отправился сам Херси с двуся своими сыновьми. Выхватив пистолет, он наставил ее на солдат, находившихся в карауле и приказал ис выполнять свой долг. Караульные последовали за Херси в сторону Панди. А тот, увидев их, приложил дуло винтовки к груди и выстрелил из него, нажав ногой на спусковой крючок. Он рухнул, обливаясь кровью, но остался жив.
Аамир Кхан в фильме «Мангал Пандей»
На военном трибунале Мангал Панди заявил, что принимал бханг и опиум и не осознавал своих действий, когда стрелял в офицера. Но его все равно приговорили к казни. А Ишвари Прасадом вынесли смертный приговор за то, что он приказал своим солдатам не арестовывать Панди. Казнь Мангала Пандея состоялась 8 апреля 1857 года, а Джемадар Ишвари Прасад был казнен через повешение 21 апреля.
Восстание сипаев.
Однако, их наказание только усугубило ситуацию. Началось массовое неповиновение, и сипаи начали поворачивать свои старые ружья против английских солдат. Впервые в истории Индии мусульмане и индусы объединились для борьбы с общим врагом. Из искры разгорелось пламя бунта против англичан по всей Индии.
Ныне Мангал Панди считается героем Индии. На месте, где он был повешен, ныне располагается парк, названный в его честь — Парк «Шахид Мангал Панди Маха Удьян». А в августе 2005 года режиссером Кетаном Мехта был выпущен фильм «Мангал Пандей: Восстание» с индийским актером Аамиром Кханом в главной роли.
Олег Логинов