ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЕННЫЕ ИМПЕРАТОРЫ»
(EXECUTED EMPERORS).
По версии Олега Логинова.
Августин I
Августин де Итурбиде 21 июля 1821 года был коронован как император Мексики под именем Августина I. Однако правил он всего два года, пока в государственной казне еще имелись кое-какие деньги. Когда же их не стало, против императора поднялась сильная оппозиция. А успешное восстание в Веракрус, под предводительством Санта-Анны, привело к тому, что Итурбиде сложил с себя власть. Отставка с трона произошла мирно. Конгресс назначил Августину I и его семье ежегодное содержание, но с тем, чтобы он избрал своим местожительством Италию. Но человеку познавшему большую власть трудно привыкнуть к обыденной скучной жизни. Вот и де Итурбиде не выдержал.
В 1924 году он отправился обратно в Мексику, в надежде вернуть себе власть. И хотя он тщательно маскировался, чтобы сохранить инкогнито, но его в Мексике быстро узнали. И 19 июля 1924 года расстреляли.
Валериан
Валериаан, Публий Аврелий Лициний Валерий (P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus) — римский император (253–260), единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там.
Валериан, с 259 г. ведший войну с Шапуром, в 260 г., вследствие измены, попал в битве при Эдессе в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Сцены триумфа над римлянами и победы над Валерианом запечатлены в скальных рельефах в Накше-Рустам и Накше-Раджаб около Персеполя.
Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. Хотя Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение, но Шапур предпочел его казнить. По его приказу римскому императору сначала влили в глотку расплавленное золото, а затем Шапур приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах. И только после поражения Персии в их последней войны с Римом три с половиной столетия спустя его останки были захоронены.
Флавий Василиск Август (Flavius Basiliscus Augustus) — византийский император (475-476).
Василиск — брат императрицы Верины, жены бывшего византийского императора Льва I — в 475 году отнял императорскую власть у Зенона, который бежал, прихватив с собой казну империи. Василиск был вынужден поднять налоги и вернуться к непопулярной в народе практике продажи государственных постов. Кроме того, Василиск настроил против себя многих придворных, включая Верину, которая, по мнению многих историков, пыталась возвести на трон своего любовника (казнённого Василиском вскоре после переворота), что привело к быстрому падению его популярности. Василиска характеризуют, как человека свирепого, некультурного и жадного.
Не удивительно, что он был низложен всего после двадцати месяцев царствования, когда Зенон путём интриг и без кровопролития смог снова занять престол в 476 году Василиск с женой и детьми укрылся в церкви и вышел оттуда после клятвы Зенона о том, что не будет пролита их кровь.
Василиск, его жена Элиа Зенон и его сын Марк были отправлены в крепость в Каппадокии. По легенде, там их всех троих спустили в пустой резервуар, где они все умерли голодной смертью (император Зенон сдержал свою клятву и смерть Василиска и его семьи не сопровождалась пролитием крови).
Подробнее в Криминально-батальной истории Византии ч.7 «Византийская нить Ариадны».
Святые Мученики Давид, Василий, Георгий, Мануил и Алексей Трапезундские.
Последний император Трапезундской империи Давид I Великий Комнин лишился трона после того как в 1461 году проиграл войну Османской империи. Его Трапезундская империя представляла собой лишь маленькое греческое царство и не могло противостоять османам. Поэтому Давид согласился сдаться султану.
Около двух лет он прожил в ссылке в Адрианополе вместе со своей семьёй, получая в качестве пенсии доход с поместья в долине реки Струма. Но потом султан Мехмед II заподозрил его в связях со своими врагами и приказал доставить его в Стамбул. Там бывшему императору поставили ультиматум: если он хочет сохранить жизнь, то должен принять ислам. Давид отказался.
1 ноября 1463 года он был задушен вместе со своими тремя сыновьями и племянником. Турки сохранили жизнь из-за его молодого возраста только одному его сыну, Георгию, который перешёл в ислам.
Говорят, что Мехмед под угрозой смерти запретил хоронить тела казненных, оставив их на растерзание воронам и псам. Но императрица Елена Кантакузин своими руками тайно выкопала могилу и похоронила их. За это она была наказана, и провела остаток жизни в нищете.
В 2013 году Давид был канонизирован Константинопольским патриархатом
Византийские императоры Леонтий (695-698) и Тиверий III (698-705).
В 695 году заключенный в тюрьму полководец Леонтий сбежал и поднял восстание. Он сверг Юстиниана II и по правилу «увечный да не наследует трона» приказал отрезать ему нос и разрезать язык до основания. После чего свергнутого императора выслали в Крым, в город Херсон.
Однако короткое правление Леонтия было заполнено лихорадочной и не очень удачной борьбой против внешних врагов. Его командиры, боясь императорского гнева, решили свергнуть Леонтия.
К власти пришел друнгарий фемы Кивирреоты Апсимар, принявший имя Тиверия III. По его приказу Леонтию отрезали нос и заточили в Делматский монастырь.
Тем временем Юстиниан II сбежал из Крыма и отправился на корабле к болгарскому хану Тервелю. По легенде, во время плавания на море разразилась буря. Перепуганные моряки обратились к Юстиниану, чтобы тот пообещал простить всех своих врагов, в надежде, что от этого буря утихнет. Бывший император выслушал моряков и поклялся при них, что не оставит в живых ни одного из своих врагов. Удивительно, но буря и впрямь после этого стихла.
Болгары предоставили Юстиниану войско, с которым он вернулся на родину и в 705 году захватил Константинополь. Каждый болгарский воин получил столько золота, сколько смог захватит правой рукой, и столько серебра – сколько смог захватить левой рукой.
В день своего торжества Юстиниан велел с позором влачить Тиверия и Леонтия по улицам Константинополя, а затем, во время конских ристалищ, сидя, попирал их шеи ногами. Наконец, вдоволь натешившись, Юстиниан велел обоих обезглавить на Собачьем рынке.
До это в Византии считалось, что обезображенный человек не мог править страной. Поэтому императоры часто уродовали своих соперников, а не убивали их. Но Юстиниан II, которого за отрезанный нос прозвали «Ринотмет» («Безносый») сделал это правило недействительным.
Он снова занял византийский трон и правил в течение еще шести лет. Появляясь на людях, он надевал золотой нос, а его булькающие звуки, издаваемые разрезанным языком переводил специальный толмач, который понимал их.
Император Юстиниан был так жесток, что в 711 году его снова свергли, только на этот раз уже не сослали, а убили.
Лю Шао (ок. 426-453), четвёртый император династии [Лю] Сун.
В возрасте шести лет стал наследным принцем. В «Сун шу» говорится, что он «любил читать исторические книги, а особенно увлекался верховой ездой и стрельбой из лука» В 30-й год правления (453 г.) Вэнь-ди из-за предсказаний шаманов захотел избавиться от наследного принца. Узнав об этом, Лю Шао вступил в сговор со своим младшим братом Лю Цзюнем с целью свергнуть отца.
16 марта 453 года отряд под его руководством ночью ворвался в императорский дворец. Лю Шао отдал приказ убить Вэнь-ди, после чего провозгласил себя императором.
Однако отцеубийство и узурпация власти привели к тому, что Лю Шао оказался в полной изоляции и продержался у власти не более трёх месяцев. Вскоре третий сын убитого Вэнь-ди Лю Цзюнь собрал войска и сверг старшего брата. В результате, по приказу Лю Цзюня, Лю Шао был обезглавлен, а его посмертным именем стало «Юаньсюн» («Главный преступник», «Глава злодеев»).
Маврикий
Флавий Маврикий Тиберий Август — византийский император с 582 по 602 год. Под его руководством восточная граница Империи в Южном Кавказе была значительно расширена , и в первый раз почти за два века, римляне больше не обязаны платить тысячи персов фунтов золота в год для мира.
Его правление было осложнено финансовыми трудностями и непрекращающимися войнами.
В 588 году он объявил о сокращении военной зарплаты на 25%, что привело к серьезному мятежу войск на персидском фронте. Он отказался выплачивать очень маленький выкуп в 599 или 600 году, чтобы освободить 12 000 византийских солдат, взятых в плен аварами. Заключенные были убиты
Маврикий приказал, чтобы его войско перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление древних римских военных традиций вызвало новое, роковое для императора, возмущение солдат. Во главе восставшей армии стал центурион Фока. 23 ноября 602 года узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней Маврикий по его приказанию был обезглавлен вместе со своими сыновьями (включая Тиберия) и братьями. Говорят, что свергнутого императора заставили наблюдать за казнью пяти его сыновей и брата, прежде чем он сам был обезглавлен на 20-й год его правления в возрасте 63 лет. Тела Мориса и его пяти сыновей были брошены в море. Казнены также стратег Коментиол, ипостратег Георгий, доместик Пресентин и другие.
Императрицу Константину и ее трех дочерей пощадили и отправили в монастырь.
Этот переворот оказался катастрофическим для империи, потому что вызвал разрушительную войну с Персией.
Алексей V Дука Мурзуфл — византийский император с 5 февраля по 12 апреля 1204 года.
Алексей был провозглашен императором после падения правящей династии Ангелов, но вскоре он проиграл войну крестоносцам, которые основали в разгромленном Константинополе Латинскую империю.
Вечером 12 апреля Алексей V бежал из города. Столичная знать в ночь на 13 апреля провозгласила новым императором Константина Ласкариса, но уже ничто не могло спасти Константинополь и в этот же день, столица Византии была окончательна взята крестоносцами. Наемная гвардия сложила оружие без боя. Город был разграблен, а 16 мая 1204 года на трон вступил католик Балдуин I Фландрский. Мурзуфл, в поисках союзников, обратился к низложенному в 1203 году Алексею III, но тот ослепил Мурзуфла, а в 1205 году его казнили крестоносцы — за убийство Алексея IV.
Максимилиан I
Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I.
Картина Эдуарда Мане. «Расстрел императора Мексики Максимилиана». (1867).
В Мексике Максимилиан сначала лишился престола, а потом и жизни. Военный суд приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.
Николай II Романов
С. Сармат. «Убийство российского царя Николая II и его семьи большевиками». (1922).
17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех великих княжон: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, цесаревича Алексея и некоторые приближенных к царской семье людей. Романова и его близких разбудили ночью и сообщили, что в городе неспокойно, а потому в целях безопасности надо спуститься в подвал. Однако в подвале всех их ждала расстрельная команда во главе с комендантом «Дома особого назначения» Яковом Юровским…
А затем стали стрелять его помощники. Когда царь и 9 человек, бывшие с ним, свалились на пол, стрельба была прекращена. Принесли носилки, начали выносить трупы из дома на грузовой автомобиль во дворе. Когда стали класть на носилки одну из дочерей, она закричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Ермаков взял винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым.
В ту же ночь трупы расстрелянных были увезены в Коптяковский лес, сброшены в открытую шахту и засыпаны землей.
Подробнее в статье «Трагедия венценосной семьи Романовых».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейтинги по теме: