Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ЕПИСКОПА СТАНИСЛАВА (THE MURDER OF BISHOP STANISLAUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО ЕПИСКОПА СТАНИСЛАВА

(THE MURDER OF BISHOP STANISLAUS)

Польский священник Станислав (Станислас), став краковским епископом, включил в собственность своей епархии деревушку Петравин на правом берегу Вислы, что привело к протестам наследников умершего владельца, у которого эта деревня будто бы была куплена, и к судебному разбирательству. Но с таким козырем, как у епископа, наследники тягаться не могли. Станислав воскресил умершего тремя годами ранее шляхтича, тот лично явился на суд и подтвердил безупречность купчей грамоты. Деревенька осталась у епископа.

Тадеуш Маковский. «Воскрешение Петра»

Правда, по другой версии, конфликт из-за деревушки близ Люблина у Станислава возник не с наследниками ее умершего владельца по имени Петр, а с королем Польши Болеславом II, прозванным «Смелым», который правил ею за претендентов. И эту деревушку Болеслав не желал отдавать, ни родственникам Петра, ни Станиславу. И тогда епископ раскопал могилу Петра и при множестве свидетелей Станислав велел Ему встать, что покойник и сделал.

Станислав ведет Петра на королевский суд.

Затем воскресшего Петра для приличия облачили в плащ поскольку его одежда в земле пришла в негодность, и привели к королю Болеславу для дачи показаний от имени Станислава. Понятно, что при его появлении все присутствующие были ошарашены. Петр первым делом отчитал своих трех сыновей, потерявших дар речи, а потом подтвердил суду, что Станислав действительно заплатил за его землю. Королю ничего не оставалось, как отдать деревню епископу. Затем Станислав спросил Петра, останется ли он снова жить на белом свете, но тот сказал, что с него хватило и прежней нервотрепки. После этого его снова похоронили.

Спустя некоторое время у краковского епископа снова возник конфликт с королем Польши Болеславом II. По поводу причин конфликта существует, по крайней мере, две версии. Согласно первой, Болеслав изнасиловал молодую шляхтянку, а все епископы, включая примаса Польши, промолчали. Не промолчал лишь один епископ Краковский Станислав, который наложил на короля отлучение от церкви.

Король Болеслав II

Согласно другой, более правдоподобной версии, пока Болеслав, участвовал в заграничных военных походах, в его стране повсеместно распространились разбой, грабежи, блуд и супружеские измены. Некоторые королевские вассалы начали дезертировать из его войска. Они стали самовольно возвращаться на родину, заботясь о судьбах своих родовых владений и семей. Когда же сам король сам вернулся в Польшу, то принялся жестоко мстить как покинувшим его дворянам. Досталось и женам, запятнавшим себя прелюбодеянием. В частности, король, якобы, приказал умертвить всех незаконнорожденных младенцев, а их матерям велел вскармливать грудью щенков.

Картина Юлиуша Кноора. «Станислав отлучает короля от церкви». (1840)

Станислав попытался урезонить короля и смягчить его гнев, но у него не вышло. И тогда амбициозный епископом взял да и предал монарха анафеме. Правда, король не потерпел такой дерзости и  в ответ обвинил епископа Станислава в измене, а королевский суд признал его виновным.

Говорят, что король Болеслав послал своих людей арестовать Станислава для последующей казни по приговору суда, но они не осмелились тронуть епископа. По принципу, что «если хочешь сделать дело хорошо, то сделай его сам», Болеслав отправился лично расправлять со строптивым священником.

11 апреля 1079 года со своими дружинниками он прямо во время мессы ворвался в церковь Св. Михаила и лично убил епископа ударом меча в голову, после чего приказал воинам разрубить его тело на куски. Правда есть другая версия, что убийство произошло в Вавельском замке. Но зато практически никто не оспаривает произошедшее после этого чудо.


Картина Яна Матейко. «Убийство епископа Станислава».

По преданию дружинники Болеслава расчленили епископа и разбросали части его тела на съедение диким зверям. Но его члены чудесным образом воссоединились, а невесть откуда появившиеся орлы стали стеречь тело до тех пор, пока оно не удостоилось приличествующих сану мученика похорон.


Всеобщее народное возмущение убийством епископа вынудило короля Болеслава бежать из страны. Он нашел себе убежище в Венгрии. Но там оскорбил короля Владислава, не спустившись с коня, когда все его приветствовали. Из-за этого возникла легенда, что венгры отравили Болеслава в 1081 или 1082 году.

Саркофаг Св. Станислава в часовне Вавель

А Станислав позднее был канонизирован и стал святым покровителем Польши. Он — первый святой польского происхождения.

В 1963 году польские ученые провели эксгумацию частицы мощей св. Станислава из раки, хранящейся в Кафедральном соборе в Вавеле. Согласно результатам исследования, епископ погиб от семи ударов мечом, нанесенных сзади.

Олег Логинов

Оставьте отзыв