Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗАГАДКИ УБИЙСТВА ЛИНКОЛЬНА (THE LINCOLN ASSASSINATION MYSTERIES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗАГАДКИ УБИЙСТВА ЛИНКОЛЬНА

(THE LINCOLN ASSASSINATION MYSTERIES)

До сих пор в США многие считают, что от них скрыли истинных виновников убийств двух американских президентов – Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. И следует признать, что основания к этому у американцев есть. При этом если убийство Кеннеди – общепризнанная загадка, то с убийством Линкольна, казалось бы, все ясно. Но это только на первый взгляд.

ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

Американцам повезло с президентом Авраамом Линкольном, даже при том, что его политика привела к кровопролитной Гражданской войне в США. Зато он стал человеком, предотвратившим распад Соединённых Штатов, создателем новой черно-белой нации, благодаря отмене рабства, бывшего серьезным препятствием для развития страны. Цитата из его речи 19 ноября 1863 года на церемонии открытия Геттисбергского национального кладбища обрела некую формулу идеала американской демократии: «наша нация под покровительством Бога получит новый источник свободы, и это правительство из народа, созданное народом и для народа, не умрёт на земле».

Если проводить аналогии реформ и действий Линкольна с поступками российских политиков, увы, их оценки складываются не в пользу последних. Примерно в то, же в время, как Линкольн освобождал страну от рабства, в России отменили крепостное право. Однако российскую акцию испортила сопутствующая ей аграрная реформа. Линкольн тоже затеял аграрную реформу и в его исполнении, она не привела к крестьянским бунтам, как в России, а стала толчком для процветания страны. По инициативе Авраама Линкольна 20 мая 1862 года был принят акт о Гомстеде, согласно которому каждый гражданин Соединённых Штатов, достигший 21 года и не воевавший на стороне Конфедерации, имел право на получение из земель общественного фонда участка земли до 160 акров (65 гектаров) после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. Но особо привлекательно выглядит его позиция по умиротворению нации после Гражданской войны. После переизбрания на второй срок в своей инаугурационной речи Линкольн призывал американцев отказаться от мщения: «Не питая ни к кому злобы, преисполненные милосердия, твёрдые в истине, американцы должны перевязать стране её раны … сделать всё возможное, чтобы завоевать и сохранить справедливый и длительный мир в своём доме и со всеми народами мира». В этой связи невольно вспоминается как Троцкий и Сталин истребляли бывших белогвардейцев в СССР.

Увы, этого умного правителя, которого еще в молодости прозвали «Честный Эйб», убили спустя пять дней после окончания Гражданской войны в США.

УБИЙСТВО

Убийство президента организовала группа заговорщиков под руководством актера Джона Уилкса Бута. Состав этой группы удивляет, в нее не входили ни плантаторы, ни видные конфедераты. Среди заговорщиков были: бродяга Хэролд, бывший солдат армии южан Арнолд, дезертир Пейн, продавец 0`Лафлин, рабочий сцены в театре Спейнджлер, лодочник Атцеродт. Правда, все они шпионили на южан в Гражданскую войну, но она закончилась. Говорят, что на убийство президента их толкнула фраза из его речи, что после окончания войны негры должны получить право голоса.

Вскоре Бут, узнав от актеров театра Форд, что к ним на спектакль «Наша американская кузина» пожалует президент с супругой, решил, что такой шанс для устранения верхушки власти северян нельзя упускать. Бут не участвовал в постановке, пока другие актеры репетировали, он с другими заговорщиками прорабатывал детали заговора. За бутылкой виски в меблированных комнатах вдовы Саррет, чей сын тоже входил в состав заговорщиков, они распределили роли. Бут взял себе главную – убийство Линкольна, Пейн и Хэролд должны были устранить госсекретаря Уильяма Сьюарда, а Атцеродт — нейтрализовать вице-президента. Театр Форда Бут знал, как свои пять пальцев. Поэтому он накануне спектакля проник туда и сломал замок в президентской ложе.

14 апреля 1865 года после напряженного трудового дня президент США Авраам Линкольн отправился с супругой в театр посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора «Наша американская кузина».


Когда президентская чета в сопровождении друзей — майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри — прибыла в театр, спектакль уже был в полном разгаре. Но его прервали по случаю прибытия высоких гостей, оркестр заиграл приветствие, а все зрители встали. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.

Вероятно, полагая, что в «храме Мельпомены» его подопечному ничего не угрожает, охранник президента Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Этим моментом поспешил воспользоваться Бут.

Подгадав, чтобы звук его шагов утонул во взрыве хохота зрительного зала после одной из смешных реплик на сцене, он вошел в почетную ложу и, выкрикнув девиз мятежного штата Виргиния «Так всегда будет с тиранами!», выстрелил из пистолета сзади в голову Линкольна. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену.

Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. В зрительном зале решили, что внезапное появление Бута на сцене это часть представления, а потому ему никто не мешал. По коридору за кулисами он выбрался на улицу, а там вскочил на лошадь и растворился в ночи.

РАСПЛАТА

Пока в театре Форда разворачивалась главная драма, другой заговорщик Льюис Пейн (настоящая фамилия — Пауэлл) пробрался в дом государственного секретаря Уильяма Сьюарда и нанес ему удар ножом. Рана была тяжелой, но не смертельной. Сын Сьюарда бросился на помощь отцу, Льюис выстрелил в него, но произошла осечка пистолета. Тем не менее, Пейну удалось сбежать. Джордж Атцеродт, который должен был ликвидировать вице-президента, струсил, напился и, чтобы отвлечь от себя подозрения, весь вечер просидел в кабаке.

Спустя одиннадцать дней Бута и одного из его соратников Хэролда выследили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили амбар, где они засели заговорщики, но убийцы отказались сдаться добровольно. Тогда, чтобы их выкурить, амбар подожгли. Хэролд вышел с поднятыми руками, а Бут продолжал отстреливаться и был смертельно ранен в шею. Перед тем как скончаться он произнес: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».

Вскоре перед трибуналом предстали 8 заговорщиков. Четверо: Пейн, Атцеродт, Геролд и Саррет были приговорены к смертной казни. Их повесили 7 июля 1865 года во дворе федеральной тюрьмы. Еще троих — 0`Лафлина, Мадда, Арнолда — приговорили к пожизненному заключению, а Спейнджлера — к шести годам неволи. Наказание они отбывали в тюрьме на выжженном солнцем острове Драй Тортугас, в 100 милях от побережья Флориды.

ЗАГАДКИ

Покушение на президента не сулило Буту никаких финансовых или имущественных выгод. Из этого исследовали заключают, что за ним кто-то стоял. Наиболее очевидным подозреваемым был Джефферсон Дэвис, президент самопровозглашенных в 1861 году Конфедеративных Штатов Америки, В заседаниях трибунала ему выдвигали обвинения, но доказать инициирование покушения не смогли. Подозревали также одного из руководителей южной разведки Клемента Клея, но тоже доказать ничего не смогли.

Не исключено, что заказ на устранение Линкольна исходил не от южан, а от северян. Во всяком случае, имелся ряд странностей в поведении его ближайших соратников. У будущего 18-го президента США, генерала Улисса Гранта имелись серьезные разногласия с Линкольном по судьбе южных штатов. Именно Грант пригласил чету Линкольнов на спектакль в театр Форда, но сам туда не поехал. За семь часов до убийства президента Бут нанес визит вице-президенту Эндрю Джонсону в отеле «Вашингтон» и оставил ему записку: «Не хотелось бы вас беспокоить. Вы дома? Дж. У. Бут». После смерти Линкольна президентом стал Джонсон.

Практически не понесли никакого наказания ни охранник президента Джон Паркер, который пьянствовал в баре, пока его подопечного убивали, ни сержант полиции Кобб, который выпустил Бута, после покушения на Линкольна из города.

Вообще складывается впечатление, что все люди так или иначе, причастные к покушению на Авраама Линкольна или его расследованию совершали самоубийство или оказались в дурдоме. Например, пациентами психиатрической больницы стали: сержант Томас «Бостон» Корбетт, застреливший Бута и вдова президента Мэри Тодд Линкольн. Туда же угодил в 1883 году после убийства жены и майор Рэтбоун, пытавшийся задержать Бута в театре. Военный министр Эдвин Стэнтон, руководивший поимкой заговорщиков, в дурдом не попал, но вел себя не вполне адекватно. Так, он эксгумировал свою умершую дочь Люси и около года держал ее тело в своем доме. Говорят, что в 1869 году Стэнтон покончил с собой.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Кончина Нерона 

Убийство Павла

Убийство Садата 

Убийство императрицы Сиси 

Убийство эрцгерцога Фердинанда 

Убийство Цезаря 

Убитые королевы 

Убитые императоры 

Оставьте отзыв